Стрим Battlerite
Стрим-центр10 в эфире
[16:00] Battlerite в прямом эфире Канобу
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

15 0 573
7 мин.

Грифон, которого больше нет.

Грифон, которого больше нет. - Изображение 1

Предисловие.

"Расскажи, как бы ты..." – рассказ, поэтому я веду от первого лица.

"...обычный человек, а не ведьмак" – по тематике конкурса стилистика и весь рассказ выдержал в стиле фанфика по творчеству Анджея Сапковского.

***

Не счесть, сколько зим миновало со времён Сопряжения Сфер, и не так давно последний раз кто-то видел ведьмака. Они исчезли, больше никто не принимал задания на убийство разнообразных тварей и волколак. Но злобных клыкастых людоедов осталось ещё меньше, чем при последних ведьмаках. Иногда молва среди людей и нелюдей приносила весть о том, что где-то дампир укусил корову, а в соседнем городище утопец затянул бабу в речку. Гробовщики под градусом от ржаной водки любили рассказывать всем, кто был готов слушать о том, как на кладбищах, на которых, кстати, уже лет сто не хоронят, захаживают гули и альгули. Маги же, коих осталось не больше дюжины, под страхом смерти более не создавали каких-либо магических существ.

Я же простой монах забытой всеми веры странствовал по миру Неверлэнда. Не проповедуя, нет. Я искал собственное спокойствие, избавление и прозрение. Не скажу, что поиски просветления принесли какие-то плоды, но я не отчаивался. Будучи не глупым и сложенным, я работал на местах за еду и отправлялся дальше, к другим людям. Мир за время своего путешествия я познал не досконально, но некоторые тонкости понимал. Собирал фольклор, легенды всевозможные, баллады, не записывая, но запоминая. Спросите, зачем? Чтобы рассказывать их взамен на новые.

И вот однажды.

Шёл я как-то мимо неприметного села, такого же, как и все. И тут вижу, как ребят гонят вилами вплоть до самого края селения. И хоть я шёл в деревню, а они трусцой улепётывали из неё, мы таки встретились с троицей неудавшихся воров.

- Ты кто? – спросил тогда меня самый молодой из них, смотря исподлобья. Как звать?

- Айгарс меня кличут, – ответил я, рассматривая их.Но не успели те ответить что-либо, как остолбенели, и, выпучив глаза, начали пятится. Я, неловко улыбаясь, хотел было обернуться, но не пришлось. Пролетев участок неба над моей головой, огромное существо уже летело за спинами моих новых друзей. Уже через мгновение и моё лицо озарило по-детски глупое выражение лица.

Яцек, Иво и Лонгин, так звали моих новых приятелей, рассказали мне, за что их гнал вилами добрый пан. Оказалось, что ребятки захотели отведать курочки из его хлева (Тогда я не задумался над тем, почему в хлеву, а не в курятнике у пана были курицы. Видимо, в курятнике у него была одна единственная корова, для которой хлев был слишком большой роскошью), но совсем не подумали, что птицы могут поднять шум, тем более, когда с них живьём пытаются вырывать перья.

- Ты бы к солтысу сходил, – сказал Иво, перебирая во рту только что сорванный колосок.

- Зачем? – удивился я. – Он принимает всех?

- Он предлагает всем убить грифона, – заржал Лонгин.

- Думаете, это работа для меня? – хотел пошутить я. Но парни вовсе не воспринимали это в штуку и, видимо, правда хотели, чтобы я взялся за это дело. Но Лонгин продолжал истошно смеяться.

Солтыса звали Дариуш, и он соответствовал своему имени: был толст, как бочка, и одет богато для этих мест. Он долго вытирал руки от жира, стоя на крыльце своего дома, и с подозрением смотрел на нашу великолепную четвёрку.

- Вы, братцы, вообще кто? – сплюнул было он нам под ноги.

Трое товарищей, перебивая друг друга, начали называть свои имена, своих отцов и места, где жили их семьи вплоть до самого седьмого колена. Солтыс был непоколебим и смотрел лишь на меня. Когда парни угомонились, я немного разорвал между нами с солтысом расстояние и произнёс:

- Я гражданин мира и хотел бы помочь.

Дариуш спустился с крыльца и положил измазанную жиром руку мне на плечо:

- Ты бы драпал отсюда, святоша.

Не знаю, почему солтыс таки дал добро, и почему я всё же решился ввязаться в это авантюрное дело. Дариуш отослал нас к старому библиотекарю, что жил на развалинах храма Мелитэли. Таким уж был быт нашего времени: все знания, что остались и не были потеряны, хранились на развалинах и в руках тех, кому они совсем не были интересны. Как рассказывали старожилы: "Всё несли в храмы, всё, что имело какую-либо ценность, надеялись, что хоть там что-то сохранится". Так, видимо, и случилось: среди руин и пепелища стоял стол, а на нём гора манускриптов и старых книг. Мои товарищи по оружию не были образованными и читать не умели, поэтому мне одному пришлось копаться в кипе ненужных букв и слов, чтобы найти хоть что-то про грифонов. В это время местные ребятёнки и вообще все, кому нечем было заняться, медленно стекались к храму, видимо, для того, чтобы поглазеть. Не часто в село заглядывают самоубийцы. Библиотекарь, старый склерозный дедуган, показывал какие-то фокусы Яцеку с друзьями, вроде как, у него была деревянная нога.

Вооружившись мотыгой, я с хлопцами думал над тем, как нам притворится самкой грифона для того, чтобы пробраться в его логово. Иво периодически из ниоткуда приводил козу и, уводя в никуда, менял на овцу, и так несколько раз. Никому в голову не приходило съесть её вместо грифона, а именно из-за голода трое безбашенных местных жителей решились пойти со мной в этот бессмысленный поход на дикую природу. Оказалось, что это селяне, воодушевлённые нашим настроем, презентовали нам приманку. Долго споря, Иво и Лонгин остановились на овце. А Яцек ушел отводить козу. Тогда он вернулся с целой тачкой сена, окрашенного чем-то в какой-то странный цвет.

- Во! – гордо заявил он. – Наряд в расцветке грифона.

Даже не предлагая мне, все трое, путём какой-то диковинной считалки про королей, проституток и грибы, решили, что Иво нарядится в сено и поползёт по тракту. Его даже чем-то надушили: местный травник, такой же сумасшедший старик, как и библиотекарь, уверял нас всех, что это феромоны самки грифона. Я даже не хотел знать, как он их выделил и откуда.

Грифон, которого больше нет. - Изображение 2

Грифона и его логово не пришлось долго искать. Каждый в селе знал, где он обитает. Наверное, нас это и спасло. Ребята знали, как быстро добежать обратно. С Иво, конечно, было содрано не только сено, но и кусок кафтана со спины, я потерял мотыгу, а Яцек начал заикаться.За геройство и какую-никакую попытку нам позволили переночевать в хлеву солтыса (Удивительно, но в его хлеву были именно коровы и свиньи, а не курицы, как у пана, что гнал моих крещённых в бою друзей). От пережитого я не мог сомкнуть глаз и долго рассказывал различные легенды про ведьмака по имени Геральт. Рассказывал до тех пор, пока все не уснули. Тогда где-то в полночь я вышел из хлева посмотреть на звёзды. Из куста поблизости меня кто-то окликнул.

- Слушайте меня, – произнёс тоненький девчачий голосок. – Грифониха нападает на наше селение не просто так.

Я прислушивался к каждому слову, боясь что-то не уловить.

- Дело в том, что наш солтыс украл из гнезда яйцо грифона.

Ошарашенный, я было двинулся к кусту, но невиданная сила остановила меня.

- Не стоит. Просто беги сломя голову к самой дальней хате, она покинута уже много лет, и ищи под шестнадцатой половицей от двери.

Не раздумывая и не замечая, что под кустом уже никого нет, я ринулся куда-то в темноту.

Грифон, которого больше нет. - Изображение 3

Уже светало. Где-то вдали кукарекали петухи (Тогда я задумался, где они: в курятнике или хлеву). Я шёл по нашим с ребятами следам и совсем скоро был у гнезда грифона. Я опустился на землю и хотел положить яйцо. Но неожиданный порыв ветра опрокинул меня на спину, и я увидел, как надо мной, махая крыльями, навис реликтовый зверь. Растерянный и испуганный я всё так же не выпускал из рук плод сего зверя. От испуга я зажмурился, готовясь к неминуемому концу в когтях хищника. Но от смертных дум меня отвлекло странное синее сияние справа от меня. Не робея и не ожидая, пока грифониха спикирует на меня, я вскочил. В синем зареве я увидел марширующих куда-то людей, они были облачены в странные робы цвета песка и камней и в руках держали необычные чёрные приборы. Неожиданно для меня, да и, наверное, для себя самого, один из толпы запнулся и уронил сей странный агрегат на землю. Из нас двоих испуганный монах оказался быстрее, именно я успел выхватить из разрыва инструмент. Принадлежащий другому, в другом мире. Я быстро обернулся, не забывая о присутствии хищного зверя, зарево тут же пропало (Насколько сильно испугался марширующий пропаже своего прибора? В тот момент меня это не волновало. Но сейчас я думаю над тем, как ему было трудно объяснить пропажу).Что-то на уровне инстинктов, воля к самосохранению и, возможно, память обронившего позволили мне воспользоваться, как я понял после, оружием из иных Сфер.

Я сидел рядом с мёртвой тушей грифона и сжимал в руках ещё не рожденное существо в скорлупе. На него, медленно скатываясь по моим щекам и подбородку, капали слёзы. Я сожалел о монстре, что хотел жить и продолжать свой род, как любая живая тварь. Клялся себе, что не позволю его виду исчезнуть и позабочусь о сердце, что билось где-то в яйце.

- Как же тяжело было вам, ведьмаки, – поднявшись, я пошёл в противоположную сторону от большака и деревни, всё так же крепко, но бережно сжимая то, что нашёл под половицей в старой хибаре на севере Южных Городков, и что не принадлежало мне по праву.

"Тот кого вы ищите, исчез навсегда" х/ф Охотник.

Послесловие.

"Каким оружием ты бы воспользовался, кого бы взял с собой"

Итог:

- мотыга;

- овца (которая бесследно пропадает);

- сено, покрашенное в расцветку грифона;

- три балбеса;

- провидение – целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще;

- разлом в другое измерение;

- необычное оружие другой цивилизации.

Словарик

Яцек – цветок гиацинта.

Лонгин – высокий.

Иво – тис, тисовый лук.

Дариуш – имеет много, богатый.

Солтыс – должностное лицо, наблюдающее за исполнением представителями общины своих обязанностей.

Большак/Тракт – широкая, наезженная дорога.

Сопряжение сфер - знаменитый магический катаклизм, смешавший миры.Сопряжение затронуло целую вереницу миров, отчасти смешало их границы, сделало их на короткое время легко преодолимыми.

Неверлэнд – так Сапковский в одном из интервью назвал мир Ведьмака.

Ведьмаки – стерильные мутанты со сверхъестественными­ способностями, прошедшие специальную подготовку, чтобы стать профессиональными истребителями чудовищ по найму.

Культ богини Мелитэле — один из древнейших, а в свое время — и самых распространенных и уходящий корнями в незапамятные, еще дочеловеческие времена.

Геральт- главный герой цикла "Ведьмак", написанного Анджеем Сапковским, ведьмак, охотник на монстров, обладающий некоторыми сверхспособностями и признанный мастер меча.

Иллюстрации позаимствованы у http://hangmoon.deviantart.com без его ведома.

#канобуведьмак

Нет комментариев

Ludum Dare 32: лучшие игры. Часть первая