Стрим-центр3 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

5 2 1005
9 мин.

Грифон. Посвящается светлой памяти Сира Ричарда

- " Бестолочь, недоумок !" – кричал мейстер Эдрик.

Я опустил голову и молча рассматривал носки своих сапог, стараясь пропускать брань учителя мимо ушей.

Но старый маг не унимался: " Я долго пытался вбить в твою пустую голову хоть что-то путное. Простейшее поручение, а ты опять опростофилился. Даже белка справилась бы лучше ".

- " Но я ведь избавил огород Исаака от кротов, как он и просил " , - последовала моя попытка оправдаться.

- " Избавил? Если Исаак хотел, чтобы маленькие шерстяные тушки и весь его урожай разлетелись по ферме, то да, пожалуй, ты выполнил заказ на отлично ".

- " Вы мне дали неправильный свиток ", - пробубнил я.

- " Чтооо? – взревел Эдрик, а над его головой, прямо в кабинете, начала разрастаться маленькая грозовая туча. - Ты смеешь винить в своих наиглупейших провалах меня? Пошел вон из моей башни, пока я не заставил тебя вылететь в окно! "

Я рванул к открытой двери. Старик раньше никогда так не злился, поэтому лучше было поскорее убраться без лишних пререканий.

- " Отчислен. Магия не для тебя. Для магии нужен талант, а ты самый обычный человек, да к тому же ротозей… ", - доносилось мне в спину, когда я уже бежал вниз по винтовой лестницы.

По пути я наступил на свиток, валявшийся на одной из ступенек.

- "Сам-то еще тот раззява ", - прошептал я, хотя был уже довольно далеко от кабинета мейстера. Эдрик скорее всего остынет и начнет сомневаться, а не зря ли меня с горяча выставил. Тут-то я его сомнения этим пергаментом и подогрею. Скажу, что нашел его в городе. А на бумаге-то наверняка было какое-нибудь отменное заклинание. Что-что, а старик был мастером своего дела, и свитки у него всегда получались на зависть многим колдунам. Сунув бумажную трубку во внутренний карман суконной куртки, я выбежал на улицу.

День стоял солнечный и жаркий, но внутри меня начинали расползаться черные тучи горечи и обиды. Я медленно побрел по грязной мостовой домой. Домом мне была крохотная комнатушка в самом затхлом квартале городка Девин. Какими бы ругательствами не обливал меня старый маг, он был полностью прав. Ведь из меня никогда ничего путного не выходило.

Я плелся мимо городской площади, когда громкий голос герольда отвлек меня от тяжелых мыслей.

- " Пятьсот золотых за голову богомерзкой твари. Грифона, жрущего наш скот на полях. Грифона, с телом драной кошки, а мордой, что у облезлого попугая. Целый мешок золота из личной казны нашего великодушного мэра, пусть хранят его боги, а также почетная грамота и всеобщая хвала. Найдутся ли отважные мужчины, что избавят наш светлый город, оплот красоты и благополучия от крылатой напасти, за версту разящей помоями из выгребной ямы и мешающей спокойно жить честным людям ”, - герольд стоял на деревянной трибуне и горланил так, что было слышно на всю площадь.

Вокруг собралась толпа зевак. То тут, то там люди выкрикивали одобрительные возгласы, но я мог сказать с уверенностью, что никто из них даже в мыслях не собирался взяться за меч или вилы. Ходили слухи, что грифон уже разорвал четверых храбрецов, одним из которых был настоящий приезжий рыцарь. Я ухмыльнулся и пошел дальше, воображая, как бы нелепо смотрелась почетная грамота убийцы грифона на стене моей халупы. А до увесистого мешочка с золотом мои фантазии и вовсе не доходили.

Я миновал площадь. Сразу за ней начинался рынок. Первым шел рыбный ряд. В нос тут же ударил противный запах. У одного из прилавков стояла телега с огромным сомом, вокруг которого вертелась стая мальчишек. Рыбина была такой огромной и тяжелой, что колеса у телеги разъехались в стороны. Помниться, мой дед при жизни тоже поймал парочку таких подводных чудищ. На этих рыбин даже с сетями не ходили. Кузнецы из толстых железных прутьев ковали огромные круглые клетки, внутрь которых клали приманку. К приманке можно было попасть только через узкую дыру. Сом заплывал внутрь, а вот выплыть уже не мог. Приспособление называли " мордой ".

И тут меня осенило. Что если попробовать поймать грифона на такую же. Монстр просунет голову внутрь, да там и застрянет. Наши умельцы отверстие в мордах делают хитрое, со стальными язычками, загнутыми внутрь, как зубы в щучьей пасти. Нужна только приманка, длинные колья и толстые цепи. Определенно, с собой нужно взять Сира Ричарда. Скоро Эдрик сам прибежит и начнет упрашивать меня вернуться.

Я добежал до окраины города со скоростью арбалетного болта и забарабанил в дверь моего толстого приятеля Донни. Дверь оказалась незапертой, и я без раздумий вошел в дом. Внутри было темно, кругом чувствовался странный спиртовой запах с примесью гари. Донни очень любил залить за воротник, а в короткие моменты трезвости ума, он изобретал новые виды пойла. Когда я достиг самой дальней комнаты, то тут же растерялся от увиденного. Деревянные стены обгорели, кругом разбросаны жестяные ведра и тазы. Посреди комнаты стояла непонятная конструкция из медных завивающихся трубок и огромного треснувшего котла. Было жарко. Я собирался броситься искать Донни, но заметил шевелящуюся груду на полу у кровати. Это был мой товарищ. Толстяк в обнимку с пустым ведром валялся в розовой луже. Вероятно, это было очередное самогонное творение. Рядом разлегся Сир Ричард – здоровенный волосатый боров. Чертов свин блаженно похрюкивал и лениво лакал розовую жижу с пола.

Пришлось попотеть, приводя Донни в чувства. Он очухался, напился воды и бросился жать мне руку. После этого я поведал свой план.

- "Сира Ричарда трогать не позволю! " - запротестовал Донни, хотя, до того, как я упомянул его драгоценного хряка, идея ему нравилась.

- " Но ведь пятьсот золотых и…коллекция лучшего вина из погреба самого короля за такое плевое дело ".

- " Из королевского погреба, - мечтательно протянул толстяк, но тут же встрепенулся, - а если зверюга сожрет его, ты уверен что клетка выдержит ? "

- " Полностью, мы возьмем лучшую. Прутья в два пальца ".

- " Ладно, но про вино ты ведь только что придумал, так ? " - Донни сузил глаза.

- " Да если бы все кругом были полными дураками, и сидели сейчас по домам, а не точили ножи на полудохлую тварь, то у нас бы было время сбегать на площадь, чтобы ты сам взглянул на листок, который герольд прибил к столбу. Но уж лучше я пойду один, чем провороню удачу, таская тебя по всему городу за руку, чтобы ткнуть носом в очевидное ".

- " Пес с тобой ", - махнул рукой Донни. Он собрался быстро, взяв с собой только небольшой заплечный мешок.

Путь до кузнеца был недалекий, а вот тащить от него на пастбище огромную железную клетку оказалось трудом еще тем. Свин плелся рядом на поводке. Для мохнатой туши мой товарищ сделал настоящую сбрую.

Пастбище, где обычно свирепствовал грифон, пустовало. Пастухи теперь не рисковали выводить скот на далекие большие луга. Довольствовались скудными полянками вблизи Девина. Больше часа мы потратили, вбивая пять длинных железных кольев, к которым цепями была прикована " морда ", чтобы грифон не улетел вместе с ней. Осталось только запереть Сира Ричарда внутри и ждать. Но свин, будто почуяв неладное, принялся брыкаться и бегать от нас по всему лугу.

- " Ну и как нам быть ? " - прохрипел я, измотанный погоней за свиньей.

- " Сейчас , - ответил Донни и достал из своего рюкзака бутыль с мутной жидкостью, - дарвицкая шелковистая, его любимая ".

- " Погоди, ведь кажется ей разжигают печи ".

- " Сир Ричард привыкший ", - с гордостью ответил товарищ.

Свин стоял на безопасном расстоянии и пялился на нас. Но когда мой друг открыл бутыль, боров, забыв об опасности, поплелся к нему. Сир Ричард вылакал пойло, ни разу не поперхнувшись. После этого он принялся скакать вокруг нас, топча копытами траву и роя мордой землю. Но заряда хватило ненадолго. Через десять минут хряк повалился на землю и засопел. Мы закрыли его внутри " морды ". Донни долго бегал вокруг, проверяя каждый прут чуть ли не зубами. Наконец, он успокоился, и мы залегли неподалеку в высокой траве.

Меня разбудил громкий вой. Спросонья я соскочил на ноги и ошалелым взглядом принялся смотреть по сторонам. Донни все еще дрых, но после того, как звук прозвучал снова, толстяк уже стоял на карачках и испуганно озирался. Еще чуть-чуть, и грифон бы заметил двух олухов, высунувшихся из травы, как парочка сурикатов. Я успел сообразить и мигом прильнуть к земле, потащив за собой друга. Повезло, что голодный взгляд бестии был, похоже намертво прикован к толстому куску мяса, который вяло похрюкивал внутри неизвестной для чудища конструкции.

Грифон спикировал вниз и цепкими лапами схватился за прутья клетки. Видать, намеревался сначала утащить добычу в логово, чтобы там в тишине и спокойствии выковырять свинью. Цепи с кольями выдержали и рванули чудище обратно. Весу в нем было достаточно, чтобы раздался грохот. Тварь вскочила на львиные лапы и принялась метаться вокруг, царапая и кусая металл. Но прутья не поддавались. Мы смотрели за представлением, боясь вздохнуть. Только Донни попискивал, когда казалось, что грифон вот-вот дотянется лапой до его драгоценного питомца. Сир Ричард все еще был невменяем, и крылатая смерть, которая была от него в паре метров, никак не волновала. Наконец, чудище нашло ход к лакомой жертвы. Отверстие оказалось словно по заказу. Острому клюву оставалось совсем немного до жертвы, но шея грифона была не такой длинной. Он попытался рвануть назад, чтобы найти новую лазейку, но острые стальные язычки впились в шкуру. По полю прокатился полный боли и ярости рев. Бестия скребла лапами и мотала птичьей башкой, но короткие цепи большого ходу не давали.

- " Ага! " - заликовал я и подпрыгнул с земли.

- " Ух ты, сработало! " - обрадовался Донни.

Мы стояли, гордо уткнув руки в бока и наблюдали за метавшимся в отчаянии зверем.

- " И что теперь ? " - спросил толстяк.

- " А, сейчас он выдохнется, и мы позовем солдат ", - чуть замешкавшись ответил я. На самом деле этот этап был как-то не продуман, отчего в горле образовался комок. Хотя, чего было бояться, цепи уже проверены, а грифон и правда скоро обессилит. Но откуда мне было знать, что у этого проклятого существа в запасе оставалось столько неистового рвения.

Грифон схватил клетку когтями и рванул голову в сторону. Затем еще и еще. От массивной шеи летели куски шерсти и перья. Как бы ему сейчас не было больно, но он продолжал биться, и стальные прутья погнулись. Тут-то Сиру Ричарду и пришел конец.

Донни бросился на помощь, но я повалил его на землю и крепко вцепился в одежду. Он принялся хныкать и бить меня кулаками. В это время грифон уже оттяпал половину свиной туши, а то, что осталось схватил лапами и взмыл в небо. Мой толстый друг вырвался и побежал за ним. О том, что произошло дальше я и подумать не мог. Бестию в воздухе начало мотать в стороны, а затем тварь рухнула на землю. Толстяк за всю жизнь споил своему питомцу столько спиртного, что хряк буквально пропитался им. А вот для грифона даже небольшое количество алкоголя стало ударом. Донни бежал, размахивая кулаками и выкрикивая ругательства, как варвар из каменного века. Я бежал следом, чтобы остановить его, но у толстяка от злости словно выросли лошадиные ноги. Бьюсь об заклад, если бы зверюга пролежала на земле еще немного, то мой друг разорвал его на куски. Но грифон отошел быстро, и кинулся на нас. Боевой запал толстяка, как ветром сдуло, и он бросился наутек. Я тоже в страхе рванул назад, но угодил ногой в нору какого-то полевого грызуна. Показалось, что кость хрустнула, как сухая ветка. Донни удрал совсем в другую сторону, помочь было некому. А грифон, словно зная, кто виновник его бед направился ко мне. Взлететь у зверя не получалось, поэтому, пошатываясь, он тащился пешком. Вот и конец. Луше уж было жить простофилей, чем перевариваться в брюхе богомерзкого создания.

- " Свиток с заклинанием ", - мелькнула мысль, и я спешно сунул руку в карман.

Огненный шар, молния, острые ледяные иглы – вот о чем я сейчас мечтал. Я развернул бумагу и принялся читать заклинание. Монстр был от меня в десятке метров, как вдруг раздался хлопок и рядом со зверем возникла его точная копия. Теперь грифонов стало двое.

- " Черт бы тебя побрал старая развалюха, и башню твою пусть мыши до последнего камня сгрызут ", - простонал я и швырнул свиток в траву. На меня глядели две пары голодных глаз, и они приближались. Но с каждым шагом, твари начинали все чаще поглядывать друг на друга. В каждом из них оставалось все меньше желания делиться добычей с собратом. Грифоны вцепились друг в друга – это последнее, что я видел. Мой мозг решил просто отключиться, натерпевшись боли в ноге и страха смерти.

Когда сознание вернулось, рядом со мной лежали две дохлые туши. Донни крутился рядом. Оказывается, это он добил полудохлого победителя грифоньей дуэли, влив ему в глотку бутылку гремучей смеси, которую оставил прозапас.

За двух бестий, конечно золота не прибавили, но грамоты и почести получили мы оба. А мейстер Эдрик все еще уговаривает меня вернуться назад. И если когда-нибудь кто-нибудь спросит меня, что бы я взял в бой с грифоном, ответом будет – рыбацкую снасть, полупьяного друга и его совершенно пьяную свинью.

#канобуведьмак

2 комментария

Первый взгляд на игру "Ведьмак 3: Дикая охота" (The Witcher 3: Wild Hunt)