Стрим-центр7 в эфире
Overwatch YukiKori стримит Overwatch
КОСПЛЕЙ и новая история! VOLKOFRENIA стримит Metro Redux
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 0 318
9 мин.

Мастер Йерри Паранод. "Охотничий Монструарий. Часть 1: Бестиарий. Глава 47: Грифон"

Мастер Йерри Паранод. "Охотничий Монструарий. Часть 1: Бестиарий. Глава 47: Грифон" - Изображение 1

Если моему читателю зачем-то понадобилась эта глава, то начать ее я хочу со следующего . В списке самых быстрых, но мучительных способов самоубийства охота на грифона занимает почетное второе место, в то время как первое вот уже долгое время в наших землях делят ходьба на корточках в квартале краснолюдов и подшучивание над прелестницей из «Длинных ножек» во время красной луны.

Данная глава, наряду с разделом о мантикорах завершает первую часть сего труда – «Бестиарий». Во второй части описываются монстры так или иначе связанные с разумными существами (под разумными я подразумеваю тех, кто уже изобрел штаны и пиво) и называется она «Гомоарий». И если юный искатель приключений не удосужился прочитать предисловие, то я повторюсь, что в этом труде монстры располагаются по порядку от самых безобидных до самых опасных в пределах одной части.

Как вы уже могли понять – грифоны являются одними из самых опасных существ, охота на которых может стать причиной множественных повреждений и, вероятнее, всего смерти. За сим я считаю свой долг перед читателем выполненным, и, если он по прежнему считает, что достаточно закалился в боях в подвальными крысами и сорняками, то не буду более тратить чернила и перейду сразу к делу.

Не станем подробно останавливаться на ареалах обитания и привычках грифона, так как эту информацию вы можете найти в труде почтенного Никалуса (см. «Сто безотказных способов умереть, отправившись в лес за грибами» гл. 9). Отмечу лишь, что грифоны обычно выбирают место для гнезд в глухих горных лесах, однако, делают это на открытых полянах, где у них есть возможность быстро взлетать для осмотра окрестностей и в случае опасности. Таким образом, грифоны защищают себя от неожиданного вторжения извне (пробраться сквозь чащу немногим проще, чем разобраться в труде моего коллеги Мофеуса «Философские измышления за кружечкой темного грубого») и способны быстро достичь ближайших поселений в поисках пищи. Если же таковых не имеется, то грифоны питаются лесной живностью, имеющей неосторожность поселиться рядом со столь опасным соседом.

В некоторых юных умах витает идея оседлать грифона. В повести об Армивариусе Глуплеце описан случай, как отважному искателю приключений удалось накинуть на грифона сбрую, пока тот спал. Якобы, старое и мудрое существо позволило герою накинуть на себя седло, а затем, взмыв в воздух и желая подшутить, сбросило последнего в лесное озеро. Позволю себе заметить, что седло для грифона должно быть размером примерно в два обхвата и весить как тяжелый доспех, а ни один искатель приключений не станет тащить за собой такой груз. В целом, я считаю, что всё произведение пропитано вымыслом и правдой там является только то, что Глуплец умер в возрасте тридцати пяти лет от сифилиса, подхваченного в красном квартале (см. «Песнь об отважном искателе приключений Армивариусе Глуплеце, его деяниях и глупой смерти»).

Моим упорным читателям стоит запомнить, что грифоны обладают прекрасными слухом, зрением и обонянием, а потому приблизиться к ним незамеченным даже на полет стрелы крайне проблематично. И уж тем более не стоит изматывать себя столь тяжкой ношей, как седло для грифона, перед тяжелым боем. Вероятнее всего, это седло будет использовано грифоном, как тарелка или емкость для ваших костей (известно, что грифоны весьма чистоплотны и не оставляют гниющих останков рядом со своими гнездами).

Перейдем же непосредственно к охоте. Есть несколько способов повесить грифонью голову над своим очагом или оставить свою голову в качестве украшения для грифоньего гнезда. Здесь они будут разобраны от самого простого до самого сложного, следуя традициям данной книги.

Первый способ, который обойдется моему читателю наименьшим количеством повреждений – нанять ведьмака. Собственно, единственным повреждением в данном случае будет весьма ощутимая травма кошельку. Однако, в данном случае всегда есть место для фортуны, и может статься так, что монстр и мутант нанесут друг другу повреждения, несовместимые с жизнью. В таком случае даже не придется расставаться с кровно-заработанными денежками.

Однако, не стоит забывать о той категории держащих этот труд в руках, которые сами желают познать прелесть напряженной охоты и острые когти, способные пробить даже самую крепкую броню.

Заметим, что в одиночку идти на грифона – глупо и опасно. Поэтому стоит взять с собой как можно больше мечников и лучников. Стрелы не в состоянии пробить толстой шкуры монстра, а потому стрелки должны метить животному в глаза. Рано или поздно зверь ослепнет и будет вынужден биться на земле с мечниками, в то время как мой читатель может спокойно понаблюдать за сечей, покуривая трубку с безопасного расстояния. Однако, необходимо упомянуть, что лучники должны пользоваться горящими стрелами – так появляется шанс сжечь крыльевое оперение грифона.

Данный способ подходит для влиятельных господ, способных позволить себе небольшую армию или желающих проредить ряды своей охраны, дабы не кормить лишние рты. Но, я позволю себе сказать, что в ином случае, восполнение численности отрядов и их оснащение (грифон способен переломить меч клювом) обойдется намного дороже, чем наемный ведьмак.

Шансы на успешную охоту повышаются при применении осадных орудий типа баллиста, однако, стоит иметь в виду, что из-за низкой скорости полета копья достать грифона в полете практически невозможно, а потому выстрел должен быть произведен в момент пребывания зверя в состоянии покоя. В таком случае существует возможность пригвоздить грифона к земле.

Доподлинно известен следующий случай, описанный историком Кормисом в его труде «Войны, которые никому неинтересны» (гл.8 «Битва при Хафльхейме»). Барон Оттис установил под стенами города многозарядную баллисту «Улей», представляющую из себя множество механизмов арбалетного типа расположенных в виде прямоугольника и повернутых под небольшим углом друг к другу для покрытия большей площади. Залп подобной баллисты должен был расправиться с защитниками на стенах и позволить атакующим беспрепятственно подвести к воротам таран. Однако, во время залпа, непосредственно над пехотными полками Оттиса пролетал грифон. Животное поймало своим телом большинство зарядов и, изрешеченное болтами, но еще не мертвое, рухнуло в авангард войска барона и принялось сеять смерть среди плохо вооруженных воинов. Видя замешательство в стане врага, хафльхеймцы вышли за стены и дали решительный отпор барону, в результате которого последнему пришлось бежать.

Подобный способ подходит только для очень богатых лордов, так как стоимость «Улья» неоправданно высока, а сама установка после любой транспортировки требует тщательной калибровки и долговременного заряда, что в случае охоты на грифона – непозволительная роскошь.

Третьим способом является стравливание грифонов между собой. В книге «Курьезы охотничьего ремесла» есть упоминание о двух поглощенных дракой грифонах, которые не заметили приближение разведроты Грейфта. Солдатам оставалось только добить тяжело-раненого победителя. Лично я нахожу сей способ фантастическим, так как грифоны вьют гнезда как можно дальше друг от друга (исключение составляет только Грифонья Гряда – обитель белогривых грифонов, которых не видели вот уже более трехсот лет). Однако, если мой читатель знает как заманить одного грифона к гнезду другого и не оказаться при этом в роли ужина – пусть напишет мне по адресу, указанному в Эпилоге, и я помещу его замечания в данную главу в следующем издании.

А сейчас давайте рассмотрим случай, когда вы не имеете достаточно денег на собственную армию или осадное снаряжение, что, к сожалению, является самым частым случаем среди начинающих искателей приключений, коим, собственно, и адресована эта книга.

Во-первых, ни в коем случае не стоит отправляться на бой с чудовищем, которое превосходит вас десятикратно и в силах и в размере, в одиночку. Даже если вы ищете щедрой награды, помните, что обратно вернется, в лучшем случае, половина отряда, в среднем же с Охоты домой возвращаются дееспособными около четверти (здесь мы не учитываем тех, кто останется в живых, но потеряет способность держать меч – делиться с ними наградой поровну совершенно необязательно, так как сделать вам они ничего не смогут, а вероятность мести за обиженного и обделенного со стороны товарищей крайне мала, так как опытные искатели приключений стараются не подвергать свою жизнь опасности, ради других).

Минимальная численность отряда для охоты на грифона – десять-двенадцать человек. Убедитесь, что каждый из них припас баночки с зажигательной смесью, сделанной из сухого огнелиста с добавлением слюны суккуба (как ее добыть читайте подробнее в седьмой главе «Гомоария» - «Как привлечь суккуба и какую из нее можно извлечь пользу» - либо в монументальном труде Фласа Каморского «Женат на суккубе. Приворотные средства, потенция или как не умереть от беспрерывной похоти»). Подобная смесь загорается при контакте с любым живым существом, а, как помнит внимательный читатель (а если не помнит, то ему следует повременить с приключениями, так как внимательность – главный друг героя) в начале главы мы говорили о том, что сжечь оперение – первостепенная задача в бою с грифоном.

Не стоит забывать и о всевозможных ядах для смазывания холодного оружия. Примерно пятьдесят лет назад в ходу был так называемый «Голос Женщины» - яд разъедающий все, чего он касался, а потому хранимый в созданных магическим образом емкостях. Однако, сегодня мечи куются по новой технологии без добавления редчайшего метеоритника (пятьдесят лет назад этот материал резко обесценился в результате обильных метеоритных дождей по всему континенту), а потому «Голос Женщины» разъедает нынешнее холодное оружие не за пять-десять минут, а в течение, примерно, сорока секунд. Убийство грифона с применением этого состава требовало после удара быстрое отсечение головы зверю, пока кровь не разнесла яд по всему организму. В противном случае от грифона не оставалось ровным счетом ничего, а охотники, соответственно, оставались без награды, так как не могли предоставить весомых доказательств.

Подобный способ был эффективен в качестве быстрой расправы над опасным животным, но, так как когти, печень и сердце грифона представляют особую ценность ( и перья, но цена их чудовищна, потому что убийство грифона с целым оперением затруднительно) и играют роль в составлении особо редких зелий, «Голос Женщины» даже тогда применялся редко и только в случае крайней необходимости.

Из актуальных на сегодняшний день составов я могу порекомендовать стабилизированный яд болотного мухолова с парализующим эффектом для сохранения пригодности внутренних органов грифона. Если вы решили применить смертельный яд, то тут нет ограничений и искатель приключений волен выбирать состав на свой вкус.

Нелишним будет упомянуть, что перед началом боя всей группе необходимо заткнуть уши смесью мха и расплавленного воска для ослабления оглушающего эффекта вопля грифона.

Что касается усиливающих зелий, то их употребление на мой взгляд неоправданно, ввиду их одурманивающего эффекта и индивидуального воздействия на конкретный организм. Так, вместо силы берсерка можно испытать ужасную сонливость или болезненную мужскую готовность (подробнее о побочных эффектах зелий читайте в труде «Зельеварение и его последствия» алхимика Шталиуса Тамария).

Тактика боя с грифоном проста. После атаки воспламеняющейся смесью, максимально усиленный броней человек (желательна тяжелая рыцарская броня типа «Джаггернаут», усиленная тремя-четырьмя дополнительными слоями закаленной стали, накованной поверх) отвлекает зверя на себя. В то время, как бестия пытается расправиться с броней, остальная группа обязана окружить грифона и нанести как можно больше быстрых сильных колющих ударов в филейную часть и бока, не защищенные крепкой грудной клеткой. Необходимо стараться задеть как можно больше жизненно важных органов (с анатомией грифонов можно ознакомиться в «Зоологическом справочнике. Родство видов и восхождение к прародителям»). Помните, что у каждого будет время максимум на два удара, прежде чем наступит необходимость спасать отвлекающего, а потому не стоит тратить драгоценные мгновения на рубящие удары и применять что-либо, кроме одноручных мечей. По тем же причинам не стоит брать в поход женщину, так как пробивание шкуры требует силы.

Ни в коем случае не пытайтесь нанести зверю удары в шею и голову, которые защищены жесткой густой гривой. В идеальном случае грифон должен быть смертельно ослаблен во время первой атаки, так как предсказать дальнейший ход боя весьма затруднительно.

При недобитом, но основательно ослабленном звере допускается применение сетей, для более аккуратного убийства (заточение в клетку и цепи не допускается, так как бестия разрывает любые оковы).

И помните. Грифон не прощает ошибок. Если вы решили отправиться на бестию в одиночку – напишите завещание и помолитесь своим богам. Во время боя у вас будет менее двух секунд. Если вы не смогли сжечь достаточно оперения – просто помолитесь богам. Достать зверя на расстоянии может только очень дорогой арбалет, а на поджог стрел бестия просто не оставит вам времени.

А лучше всего выбрать менее сложную (хоть и менее дешевую) цель, описанную ранее в этой книге.

До встречи в главе 48, где я расскажу об особенностях мантикоры и почему не стоит на нее охотиться.

#канобуведьмак

Нет комментариев

КанобуКвест. Звуки музыки.