Стрим-центр5 в эфире
Домик безумия. MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Выживание продолжается djey2828 стримит Don't Starve Together
XCOM 2 Ironman challenge #2 (обновленные саб. иконки!) ripper_and стримит XCOM 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 177 1933
6 мин.

Крайне отвратительное русскому уху мнение о неграх в Ведьмаке

Крайне отвратительное русскому уху мнение о неграх в Ведьмаке - Изображение 1

Когда с обоих сторон дискуссии обитают голодные тролли, желающие поглощать девственную плоть невинных жертв, истина остается за кадром. А когда мелкие тролли уже порвали и умотали добычу, поесть приходят старые, матерые... Кхм... На самом деле, мне всего лишь хотелось бы внести небольшую ясность во всю эту ситуацию как раз тогда, когда основной срач уже поутих и можно поговорить серьезно и спокойно.

Итак, во-первых, давайте внимательно прочитаем что и, немаловажно, в каком месте своей рецензии написал автор издания Polygon. Вот что он написал:

Also, while I did not by any means see every city, burg and outpost in The Witcher 3's world in my 70+ hours spent within it, I don't recall a single non-white humanoid anywhere — not in Skellige, Novograd, Oxenfurt or anywhere else. Once I realized this I couldn't stop looking for any example of a person of color anywhere, and I never found it...

Для неучей, перевод:

Также, пусть я не все города, села и поселки в Ведьмаке 3 видел, но за 70 часов игры я припоминаю только гуманоидов с белым цветом кожи - что в Скеллидже, что Оксенфорте, что в Новограде, короче, повсюду. Как только я осознал этот момент, я начал судорожно искать кого-нибудь с иным цветом кожи, но не смог найти...

Теперь уточним, где он это написал. А написал он это перед самым заключением - в последнем абзаце, где, по традиции, обычно пишется нечто более или менее несерьезное, дабы закончить рецензию на приподнятой ноте. Я не буду приводить примеров, но вы сами с легкостью найдете, что такое очень часто бывает, особенно в тех рецензиях, в которых все настолько хорошо и полюбовно, что нужно какую-то ложку дегтя добавить. Пусть и несерьезную.

А теперь еще раз внимательно прочитаем, что он написал. Автор - Arthur Gies - написал всего лишь что он не заметил лиц "не-белого" цвета кожи. Заметьте - он не сказал "я не увидел в игре афроамериканцев (негроидов, черных)". Он всего лишь сказал, что все гуманоиды в игре - белые.

Давайте попробуем разобраться в праведном гневе фанатов Ведьмака и прочих "консерваторов", которые противостоят данной "либеральной" точке зрения (кавычки заметили, ага?).

1. Если рассматривать вселенную Ведьмака как фентезийную вселенную

- то никаких проблем нет вообще. Я очень сильно сомневаюсь, что у автора книг где-то четко указано, какого цвета в его вымышленном мире живут люди. Как минимум, у него есть эльфы и гномы - с ними все понятно, мы все знаем, что они светлокожие. Хотя вспоминая хрестоматийного Таниса-полуэльфа, у которого по причине спорного происхождения росла борода, то можно вполне себе представить и темнокожего эльфа, и темнокожего гнома. Ведь, в сущности, происхождение Таниса упоминалось в течении всего цикла книг и так или иначе влияло на его поведение, что делало подобный упор автора оправданным. Аналогично можно поступить и с темнокожим гномом, или же ребенком гнома и эльфа. Я лично вижу здесь огромный потенциал для авторов, тем более, в последнее время все искусство стремится к исследованию более интимных и "пошлых" вещей. Взять ту же великолепную вселенную The Wolf Among Us, которая долбанула по героям сказок реальностью и очень, на мой взгляд, успешно.

2. Если рассматривать вселенную Ведьмака (или ее части), как имеющую своим прообразом древнюю Польшу (Европу)

- то тут уже начинаются проблемы. Поскольку я с книгами Сапковского не знаком, я полез в интернет, дабы почитать. И наткнулся на разное, что и предлагаю к вашему рассмотрению (отобрал наиболее содержательные цитаты с российских форумов, ибо в польском таки не силен):

а) с форума Мира Фантастики:

По расам тоже есть о чем задуматься (хотя не думаю, что Сапковский настолько углублялся в проработку собственной Вселенной ;) ). Как известно из официальных источников, люди появились в этом мире только после Сопряжения Сфер (точнее приплыли на 4-х кораблях). Первая высадка - это скорее всего аналог высадки Колумба на американский берег. Наверняка человеческая экспансия на континент подолжалась не один год. Однако в этом случае не совсем понятна этническая дифференциация прибывших людей. ИМХО - речь идет исключительно о нордлингах. В пользу этой версии говорит все тот же разговор Ярпена и Цири, когда на вопрос касательно коренного населеления мира, краснолюд называет гномов, и подчеркивает - "в этой части Света". Т.е. речь идет о расах, населяющих территорию Севера, Северных королевств. О культуре народов, проживающих южнее гор Амелл (в том числе - Нильфгаарде) из романов почти ничего не известно. Разве что намек на то, что нильфгаардцы - потомки успешного союза людей и эльфов (отсюда и богатая культура, и Старшая Речь в качестве гос. языка). Т.е. вполне вероятно, что на юге этого мира люди существовали давно, задолго до Сопряжения Сфер. К "аборигенам" можно отнести и восточные народы, типа зерриканцев (ибо за несколько сотен лет столь резкое культурное расслоение человечества невозможно).Т.о. в исторических трактатах рассматривается исключительно территория нордлингского Севера, предположительно до перевала Амелл на Юге.

б) с форума ролевиков

Не секрет, что мир Ведьмака весьма похож на средневековую Европу.. Спокойно можно провести некоторые аналогии: Редания-Польша, Нильфгаард-Германия, Темерия-Франция, Новиград-Флоренция... Последние две несколько спорны.. Кто что думает на эту тему? Кто может определить аналогию временную? То есть прикиды Польши какого времени будут подходить к Редании? Какой век?

А вот мне казалось, что Редания это Франция Развитие культуры и науки, Оксенфурт=Сорбонна

в) а вот с фан-сайта Сапковского

Цинтра вызывает определенные ассоциации с Польшей, первоначально завоеванной Германией, а затем попавшей в советскую сферу влияния. Но определенное сходство есть и с Чехией, страной, "преданной союзниками"( подчеркнуто "львиной" символикой из чешского герба). Но в финальных главах последнего романа цикла в роли как Чехии, так и Польши, попеременно выступает Ривия.

Словом, из всего прочитанного объема текстов я понял несколько простых вещей:

- мир Ведьмака не имеет четкого прообраза, он абстрактно фентезиен
- в мире Ведьмака непрямо пародируются разные европейские страны и события из разных эпох
- в книгах описана только часть мира, в которой и происходят основные события

Следовательно, крайне глупо считать, что мир Ведьмака подчиняется неким правилам, согласно которым люди в нем имеют строго определенный цвет кожи. Поскольку речь идет о части мира и, как я понял, люди на нее прибыли извне (см. первую цитату), то в другой части мир вполне могут жить люди другого цвета кожи. Более того, если уж совсем фантазировать, то и среди тех людей, кто прибыл изначально, могли быть носители генов других цветов кожи, которые в выдуманном фентезийном мире могли бы быть рецессивными, а не доминантными, как реальности. Я - не автор книг про Ведьмака, но уже при минимальном знании, почерпнутом из Интернета, могу придумать, как во вселенной могли появится персонажи с другим цветом кожи, не портя лор.

3. А нужны ли эти самые персонажи с другим цветом кожи?

И вот тут мы переходим к самому сложному вопросу, который, на мой взгляд, и вызывает основные споры, а отнюдь не то, подходят ли не-белые персонажи по лор Сапковского. Вообще мне кажется, что ссылки на лор - это тупая отговорка, тем более, автор вряд ли сможет описать все настолько подробно, чтобы не было лазейки для талантливого сценариста.

Так собственно - нужны или нет? С одной стороны, разработчики и сценаристы никому ничем не обязаны. Они сделали (возможно) хорошую игру, у которой есть свои поклонники, которые ее купят вне зависимости от того, есть ли в ней геи, люди других рас, пьяницы, калеки и тп. С другой же стороны, если бы это был продукт для внутреннего рынка - то окей, но когда вы выходите на мировой уровень - извольте соблюдать установленные правила. Да, для афроамериканского пользователя может быть странно, что в огромном мире игры он не видит себе подобных, и только монстры более-менее подходят под цвет. Ему даже может быть неприятно от такого факта. Взять тех же японцев - они в своем самом успешном экспортном продукте под названием "аниме" так вообще создали шаблон с большими глазами, никак не напоминающий смотрящему, что перед ним японцы. А ведь зачастую и действие происходят в Японии, и все персонажи японцы. И никто не жалуется.

И вообще - вот зачем было дарить копию "Ведьмака" Бараку Обаме? Вы думаете, похвала американского президента не повлекла за собой это желание американского журналиста отпустить такой комментарий в адрес разработчиков? Как по мне - именно это и произошло, и это очень забавно, на самом деле, и глубоко. А люди копья ломают и матерятся. Зря, зря, зря.

Итоги недели – AC Syndicate, Mad Max, Divinity, The Division