Стрим-центр12 в эфире
Фармим карты Мфер SRS Onlyhardcoree стримит Path of Exile
[RUS] Dying Light а после Battlefield 1 ( ̄▽ ̄) Dr4gonsour стримит Battlefield 1
Fallenscroll (FM) фарм и прочее (Аметист) [в погоне за соткой проходов деда 4] Dearcryy стримит Blade and Soul
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

43 47 4599
10 мин.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 1

Думаю, в жизни каждого из нас появлялись игры, которые полностью меняли наши представления об эталоне жанра. Если говорить о подобных проектах, то каждый посетитель канобу может рассказать как минимум одну подобную историю из жизни. А пока я буду вашим рассказчиком и поведаю вам о такой замечательной серии игр, как Fable.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 2

Fable (Metascore 85\100).

Выйдя в 2004 на оригинальном xobx игра была тепло встречена критиками. Однако, в связи с плохими продажами, игра была портирована на ПК с подзаголовком The Lost Chapters в 2006 и сразу же сыскала огромную популярность у игроков. Так что же разглядели критики и геймеры, спросите вы:

Отличная графика и визуальный стиль. Для своего времени игра выглядела необычайно красиво, имела отлично выверенный стиль эпохи, превосходный дизайн моделек и прекрасные спецэффекты.

Продвинутая боевая система. В игре реализовано множество видов холодного оружия, пара типов дальнего, с десяток модификаций и огромное кол-во магических способностей, комбинировать которые в бою очень увлекательно.

Персонализация. Да, этот аспект действительно очень важен и отражается не только в выборе одежды и причёсок, которых здесь тьма-тьмущая, а в выборе чью роль отыгрывать: добряка или злодея. Подобных выборов в игре будет очень много, а их влияние распространяется на отношение к вам людей и на то, какие таланты вам будут доступны.

Плюсы по мелочи. У серии просто прекраснейший, хоть и своеобразный, юмор.Разработчики не постеснялись добавить в игру абсурдности, да и чего уж тут говорить, если сами фанаты считают символом игры — куриц?Так же приятным дополнением являются мини-игры, вроде рыбалки, а так же загадки Дверей Демонов.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 3

История. Знаете, название игры как нельзя лучше описывает повествование этой игры. Это действительно сказка, как одна из тех что нам читали в детстве, разве что рассчитанная на аудиторию постарше. Все персонажи здесь находятся в крайностях добра и зла, что не мешает им казаться живыми. Сама история повествует о маленьком мальчике, которому пришлось рано повзрослеть и стать героем. Игра умело играет на нашей детской мечте о геройстве, поднимая так же важны темы о добре и зле, о ценности семьи и о ненависти, скорби и мести. Однако, философствовать игра вас не заставит, да и не к лицу ей это, ведь вся игра держится на лёгкости повествования

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 4

Атмосфера. Наверное, важнейший плюс игры, без которого большинство игроков прошли бы мимо неё. На атмосферу тут играет всё, начиная локациями и заканчивая замечательным саундтреком Рассела Шоу и Дэнни Эльфмана.

Однако, без минусов у игры не обошлось. Действительно заметных минусов у игры 2: Туповатость NPC и линейность игры. Если с первым замечанием всё понятно, то на втором следует остановиться, ведь, казалось бы, выбор нам дают часто. Дело в том, что эти выборы внедрены в игру по большей части для заработка очков кармы, на сам мир игра не влияет абсолютно, если не считать людское отношение. Единственное различие, которое порой вносит выбор — это выпадающая порой уникальность заданий.

И всё же, Fable – это та игра, которая западёт вам в душу, которую вам захочется не раз перепройти. Честно говоря, в игре почти нету каких-то выдающихся аспектов, но то как они работают вместе, заодно со сказочностью, делает её одной из лучших представителей жанра Action RPG.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 5

Fable 2 (Metascore 89\100).

С той поры я очень сильно ждал продолжения проекта и начал почитать фигуру Молинье в индустрии. Не передать словами то, как я был огорчён её эксклюзивностью для платформы xbox 360. Во-многом именно эта игра заставила меня купить консоль и, поверьте мне, оно того стоило.

Вторая «басня» воспринимается совершенно по-другому, нежели её предшественница, что не делает её плохой игрой. Дело в том, что вместе с самим Альбионом (действие проходит через 500 лет после событий оригинала) повзрослела и сама игра. Здесь редко встретишь былую атмосферу лёгкости. Всё стало куда масштабнее: деревни сменились городами, Альбион разросся до небывалых размеров, да и весь мир стал к вам заметно строже. Больше кличка «Басня» проекту не идёт, игра разрослась до размера эпопеи.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 6

Новая часть франшизы сохранило большинство плюсов оригинала, а возможности тогда ещё нового поколения консолей помогли игре поиметь множество отличительных от оригинала черт:

Персонализация прогрессирует. Появилась возможность самолично расставлять мебель в квартире, а благодаря её количеству, вы точно подберёте себе что-нибудь по вкусу (если вообще решите этим заняться). Теперь в игре можно выбрать пол персонажа, а то, какую роль вы отыгрываете отразиться на вашем персонаже равно так же, как и его аппетит вместе с кармой.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 7

Более живой мир. Каждый NPC имеет набор индивидуальных характерных черт, как страхи и предпочтения, так что воспитывая ребёнка ваше воспитание напрямую будет влиять на его характер. Так же сильно поменялась модель экономики: можно зарабатывать на профиците и дефиците товаров, в зависимости от вложений в то или иное дело предприятие будет либо процветать, либо угасать, от чего меняется цена на услуги и скупку недвижимости; появилось множество азартных игр, а так же пара профессий. Несмотря на то, что на игровой процесс данные возможности почти не влияют, они однозначно делают игровой мир более живым и реальным

Прогрессивная боевая система. Прокачку в игре сделали заметно более продуманной, но всё так же интуитивной и лёгкой для пользователя. Теперь потратить очки опыта можно в любом месте, а не в строго определённом, как это было в оригинале;теперь опыт начисляется по 4 видам сфер: синие для магов, жёлтые для ловкачей, красные для воинов и зелёные для всех. Дают сферы либо за применение оружия каждой из школ, либо за поглощение еды (да, всякий кофеёк может помочь накопить вам нужный опыт быстрее, чем битва с парой врагов). Теперь каждый магический приём абсолютно не требует маны и имеет 2 вида применения: целенаправленно и на площадь. Помимо этого, за эффективные цепочки ударов вы можете получить дополнительный опыт. Ближний бой так же обзавёлся появлением большого количества навыков, среди которых пробивающий удар, парирование и т.п.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 8

Пёс-компаньон. Несмотря на кажущуюся неважность нововведения, данный четвероногий друг является важным аспектом геймплея: он подсказывает о находящихся рядом сундуках, помогает в битвах, выполняет трюки и находит сокровища. Для него даже придумана отдельная ветка развития способностей посредством обучающих книг. Так же важно отметить то, что в зависимости от вашей кармы он заметно измениться. Хотите себе светлого милаху — отыгрывайте героя, исчадие ада — плохиша.

Малые нововведения: сами загадки и поиск ключей стали интереснее, добавили говорящих горгулий, коих всего 50, за уничтожение десятка которых вам наградят. На радость в игру перекочевала арена из 1 части, которая стала заметно сложнее предшественницы, особенно в побитии поставленного рекорда. Так же в игре есть кооператив, хотя и совсем не полноценный.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 9

История. Качество сюжетной и дополнительных компаний если и не лучше, то уж точно на уровне оригинала. Злодей у игры хоть и не такой харизматичный как Джек-из-Тени, но в целом персонаж вышел куда более продуманный и его мотив хотя бы присутствует. Что игре точно удалось, так это подача основных героев, которые отлично поданы, хотя и во многом шаблонны.

Самым большим огорчением сюжета является исчезновение гильдии героев, а учитывая огромное количество отсылок к событиям первой части начинаешь ещё больше скучать по дому, который воспитал тебя как героя (тут ещё некую роль играет контраст: в 1 части нас учили геройскому делу в гильдии, а тут воспитывают как цыгана в таборе...). Так же я считаю неправильным отказ от гибели героя, из-за которого становятся менее заметны все усложнения механик игры.

И, как всегда, не могу не похвалить отличную локализацию игры, русская озвучка у неё на высоте!

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 10

Fable 2 вышла отличным проектом, главным минусом которого является ушедшая лёгкость происходящего. Однако, этот минус неминуем из-за нужного развития серии и чем раньше вы смиритесь с этим, тем быстрее начнёте получать удовольствия от продолжения. Новое творение студии Lionhead вышло отличным, хоть и не без огрехов. Мы получили достойного преемника оригинала, в который за которым и сейчас можно скоротать пару вечеров.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 11

Fable 3 (Metascore 80\100.)

Начать стоит с того, что Молинье попытался вернуть серии утерянную лёгкость посредством упрощения. Упрощения всего и вся. Дело в том, что игра вообще перестала быть RPG, потеряла прокачку как таковую, русскую озвучку и ещё кое-что, но обо всём по порядку.

Начать хочу со спорных моментов, которые пришли вместе с упрощением всего, чего только можно:

Графика не далеко ушла от уровня 2 части, приобрела более рисованный вид, который, определённо, более подходит сказке, но при этом деталям в моделях уделено слишком мало внимания, а блюр делает картинку немного серой и замыленной из-за чего картинка становится спорным аспектом этой игры.

Упрощённое древо навыков. Чуть выше я расписывал вам какая хорошая прокачка была во-второй части. Так вот, тут от неё не осталось ни следа. Опыт заменили печатями гильдии, который тратиться в так называемом пространстве, именуемым как «Путь к власти». Это своеобразное осязаемое пространство, заменяющее собой древо развития посредством открывания сундуков, которое, к тому же, тратиться не только на развитие боевых способностей, но и на социальное взаимодействие и профессиональный опыт. Выглядит прикольно, но заставляет совершать лишние действия для приобретения нужного навыка, да и на полноценную RPG прокачку не тянет совсем.

Боевая система. Вот тут уже можно похвалить лёгкость в комбинировании стилей ведения боя, а так же совмещения двух видов заклинаний после открытия оного навыка в сундуке. Одним из плюсов казуальности игрового процесса является моментальное понятие механики боя игры, что позволяет ознакомится с серией людям, далёким от жанра, но из-за чего выявляется очевидный минус — излишняя лёгкость. Атаки всех типов делятся на 3 типа: обычный, быстрый и усиленный.

Экономика. Молинье заметил, что его трудами мало кто пользуется и убрал их к чертям. Теперь перед нами экономика уровня 1 игры, которая на момент выхода 3 части выглядела устаревшей. Другое дело, что экономика во время царствования играет огромную роль и денег действительно не хватает, чтобы спасти всех.

Теперь о 3 вещах, которые сделаны в серии лучше, чем в предыдущих частях:

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 12

История. Пусть по началу она не такая размашистая, как кажется на первый взгляд, но она впервые поднимает действительно интересные и серьёзные в наше время темы, как предательство, экономические проблемы, зло во благо, эксплуатация труда, ущемление прав и свобод, экологические катастрофы и семейные узы. И несмотря на то, что такие важные вещи порой разбавляются фирменным юмором серии,(который в моменты размышлений не подходит абсолютно), разработчикам удалось рассказать нам отличную историю полную душещипательных моментов.

Правление и выбор. Впервые за всю историю франшизы наш выбор влияет на окружающий мир коренным образом! Приняв бразды правления, мы понимаем как тяжела шапка мономаха. Нам надо выполнять обещания данные подчинённым, но если потратить все деньги на выполнения обещаний, то людей после нападения в стране попросту не останется. Именно на цене этого выбора, на разрушенных надеждах людей, на тяжести выбора строится эта часть игры. Она прекрасна, ведь каждый сделанный тобою выбор заметно отразиться на самих локациях, отношении к тебе людей, порой заданиях и, конечно же, на бюджете.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 13

Оружие и его прокачка. Видов орудий боя 4: меч и молот, пистолет и винтовка. 12 перчаток, которые с возможностью комбинирования образуют 24 заклинания. Орудия ближнего и дальнего боя улучшаются по средством выполнения определённых условий, у каждого оружия они свои. К примеру, если вы по условию убьёте гору скелетов, то вам дадут бонусный урон против них т.п. Помимо этого есть шикарная кастомизация оружия, разделяющаяся на 4 типа: рукоятка, облики, цвет и аура. Различные эффекты открываются в зависимости от вашего типа игры, так что к захвату трона у вас будет полностью уникальное оружие.

Многие ругают эту часть франшизы за слишком очевидное деление выбора на добро и зло, давний бич ME. Но ребята, прошу помнить, что это сказка, а в сказке разделение на исключительно хороших и плохих вполне оправданно.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 14

Несмотря на немалое количество положительных сторон, новая часть франшизы стала жертвой упрощения аспектов игровой механики. Это, определённо, очень хороший проект, но уж точно не хорошая «Басня». Это и не плевок в душу фанатам, но и не тот преемник, которого хотелось бы видеть после отменной 2 части. Fable 3 — это просто хороший проект, в котором столкнулись прорывные для сериала идеи со спорными изменениями в сторону казуальности.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 15

Fable Legends.

Многие поставили крест на серии после новости о том, что новая часть франшизы — f2p игра. Я же не вижу в этом ничего плохого, ведь атмосфера Fable как раз располагает совместному прохождению, которое разработчики не раз пытались внедрить в игры серии, да только никак не получалось. Именно поэтому Fable Legends может стать отличным шансом окунуться в атмосферу сказки вместе с друзьями, особенно если разработчики выполнят обещания о честном донате и обеспечат баланс сторон.

Канобу Квест: Fable. For every choice. A consequence - Изображение 16

Это не номерная часть, а ответвление серии, которое позволит ей раскрыться с новой стороны. Главные факторы, которые разработчики должны обеспечить для комфортной игры: интересные персонажи с отличнымимеханиками, баланс между злодеем и героями, красивая графика и дизайн, фирменный юмор серии и разнообразность в локациях и врагах.

Касательно чего не стоит сомневаться совсем, так это в качестве саундтрека. Рассел Шоу очень старается, что можно понять хотя бы по заглавной теме игры

Если разработчики правильно реализуют эти составляющие, то я не вижу смысла говорить о смерти франшизы, но пока судить рано. Можно лишь сказать, что перед нами предстанет одна из самых красивых f2p игр, а вот насколько она сможет зацепить — сказать сложно. В любом случае, серии надо отдать должное — она внесла огромный вклад в индустрию и стоит понадеяться, что всё у неё будет хорошо, пусть теперь и без Молинье.

#канобуквест

47 комментариев

Воскресный стол.