Стрим-центр5 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
<Leonid> MasterYolo arena Leonidish стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Zelda II: The Adventure of Link
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

21 34 1285
3 мин.

Ретро - олдскульный шутер

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 1

День добрый! Мужик сказал – мужик сделал. Никто меня за язык не тянул и идея Ежика о ретроспективе олдскульных шутеров, дала свои всходы в моем мозгу.

Не иначе под ником «Эталон ничтожества» прячется Лео [дайтеоскар ] Ди Каприо с сонным чемоданчиком в руках. По-другому объяснить свою графоманскую инициативу я не в состоянии. Вообще, тема олдскульности – тема настолько неоднозначная, что каждый шутан, вышедший не далее чем 5 лет назад, уже воспринимается грозным анонимусом как олдскульный. Ну а что поделать? Современный анонимус не только не забывает и не прощает, но и не стареет. Скорее наоборот. И вот уже слова «олдскул» и FEAR 3 начинают примеряться друг к другу, в попытке создать словосочетание. А уж когда речь заходит о Painkiller или Postal 2, можно вообще утонуть в море ребят, сладострастно закативших глаза и вещающих что-то в духе «лучше старой школы может быть только старая школа». Ну да Бог с ними. Мы-то с вами не такие, не правда ли?

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 2

Раз уж речь пошла о настоящем олдскуле, то свое сегодняшнее выступление я хотел бы посвятить одной из первых игр в жанре «шутер», под названием Starfish, выпущенной в далеком 1959 году на перфокартах. Ограниченный тираж – 2 единицы, и не самая большая распространенность огромных теплых ламповых электронно-вычислительных машин, не позволили этой прекрасной игре добиться хоть сколько-нибудь значимой известности. Однако же, факт остается фактом – это первый настоящий компьютерный шутер, ага.

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 3

Ладно, ладно. Расслабьтесь. Сегодня мы поговорим не о старых перфокартах, что не может не радовать. Не поймите меня неправильно. Я ничего не имею против Понга на осциллографе или шахмат на магнитных лентах. Однако, было бы крайне неразумно ударяться именно в такой ископаемый олдскул – пипл не поймет. Поговорим о чем-нибудь, что помнят не только три с половиной старых фаната.

Допустим о прекрасной игре, выпущенной в далеком 1994 году на приставке SEGA MD 2. Воистину, небо тогда было голубее, трава зеленее, а государственная собственность бывшего СССР пилилась и делилась с таким рвением, что казалось – еще чуть-чуть и все мы станем миллионерами. Впрочем, проблемы госсобственности нас тогда не слишком тревожили. Ведь мы – школота безпекашная, получили в свои потные ручки картриджи с игрой, утешившей нашу боль от невозможности поиграть в DOOM. Ведь даже богомерзкие нинтендобои, у которых лицензионный картридж стоил как весь мегадрайв целиком, ржали над нами. У них-то дум был. Пусть и тормозящий, но он у них был! Как же все изменилось, когда пришел он – Zero Tolerance.

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 4

Zero Tolerance – это сорок уровней отборной мясорубки в лучших традициях фильмов уровня БББ, поделенных на три акта с обязательной вишенкой-боссом в финале. Zero Tolerance – это пять коммандос со своими способностями, один лучше стреляет, другой лучше машет кулаком, третий вообще аптечки кушает продуктивнее. Zero Tolerance – это «пройди весь уровень в духе инквизиции и уничтожь всю ересь!!!11», чтобы получить от него код.

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 5

И кстати о кодах. Сколько времени я потратил на эти коды, проходя уровень настолько чисто, насколько это вообще возможно. Я экономил патроны, воюя на кулаках. Я переигрывал смерти подопечных. Я извращался как мог. До сих пор, где-то дома у мамы лежит самодельная книжечка, в которой написаны все сорок кодов для каждого уровня. И в каждом из них живы и здоровы все коммандос и есть патроны на каждое оружие. Полагаю именно так характеризуется «задротство». К счастью, больше ни одна игра в моей жизни не может похвастаться таким отношением к себе. Возможно, что такая трудозатрата, раз и навсегда отвратила меня от всякого рода платинок, ачивок и прочей шелухи.

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 6

Объективно говоря, я не думаю, что кто-то сядет играть в Нулевой Допуск сейчас. Да вы и сами можете посмотреть на скрины. Да, я помню, как мой друг, впервые севший за ZT пытался уклониться от пуль солдафонов, а один раз даже упал со стула, перепугавшись наползшего на «лицо» краба. И для меня самого в то время игра представлялась шедевром графона и реалистичности (чего наверное не скажу ни про одну игру сейчас). Но время уходит. Олдскул остается в нашей памяти, но мы все реже и реже в него возвращаемся. Наверное, чтобы не разочароваться в мире детских фантазий, где все было выше, зеленее и гуще.

На этой оптимистичной и чуть грустной ноте позвольте откланяться. Хороших игр!

Ретро - олдскульный шутер - Изображение 7

#канобуквест

34 комментария

Die With Glory – сник-пик персонажей