Стрим-центр14 в эфире
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит Counter-Strike: Global Offensive
Топ мансы с друзьями! Заходите в гости! GTHs стримит Dead by Daylight
[ESL] Not very effective vs BLYAT masters @Go4Heroes Europe Cup #105 (Раздаем героев!) esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

39 94 5392
6 мин.

«Волкодав» vs «Ведьмак»

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 1

В связи со скорым выходом очередной игры о ведьме мужского пола, вдруг задумался о большом сходстве «Волкодава» и «Ведьмака» (мир, главные герои, сериалы, фильмы, игры и т.д.). Возможно, в отличие от «Ведьмака», многие даже не знают о существовании такого цикла книг, как «Волкодав», автором которого является М.В. Семёнова, поэтому хотелось бы немного рассказать о молодом воине из рода Серых Псов по прозвищу Волкодав. И заодно попытаюсь сравнить с более известным его аналогом – Геральтом из Ривии, о котором не слышал разве что дядя Вася, безвылазно живущий в тайге последние 30 лет.

Сам я прочитал оба цикла примерно в одно время, десяток лет назад и могу сказать, что мне «Ведьмак» понравился чуть больше, чем его собрат. Нет, не подумайте, что «Волкодав» сильно хуже, это не так. Все дело в том, что первые 3 книги очень хороши, а вот потом автор слишком ударяется в банальные и надоевшие всем философские размышления (в «Ведьмаке» подобное тоже присутствует, но не в таких масштабах), которых и без того было в избытке. Такое ощущение, что после 3-ей книги Семёнова будто желает стать «умным» автором, практически полностью лишая «Волкодава» динамики и драйва – самого главного в жанре фентези, как мне кажется. На самом деле, ковыряния героя в самом себе и размышления о мире напрочь убивают весь интерес.

Я сам являюсь большим поклонником творчества Сапковского, но стараюсь пресекать свой фанатизм и даю шанс другим авторам. Как бы то ни было, первые 3 книги «Волкодава» очень хороши и я советую любителям «Ведьмака» их почитать, есть вероятность, что вам понравится. Просто отбросьте ваш фанатизм к Геральту, если он присутствует, и начните первую книгу «Волкодава», а уж в процессе сделаете неголословные выводы. В доказательство своих слов приведу оценки с сайта fantlab.ru:

Волкодав:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 2

Ведьмак:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 3

Если же вы придерживаетесь вот таких взглядов

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 4

то лучше не обращайте внимания на этот пост и проходите дальше.

Надеюсь, вы меня услышите, и кто-то все-таки решит ознакомиться с работой Семёновой. А теперь хотелось бы сделать небольшую битву Геральта и Волкодава. Смысл такой: я буду поочередно их сравнивать в разных областях (фильм, книги, игры, сериал) и присуждать победителю 2 балла, проигравший получит 0, а за ничью по 1 баллу каждому. Во избежание ваших недовольных криков о несправедливых оценках, сразу скажу, что это моё мнение и прошу отнестись к нему с уважением. Ваш аргументированный (желательно) взгляд на это можете написать в комментариях, мне будет интересно. Итак, начинаю:

Фильм

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 5

На фильм «Волкодав» 2006 года выпуска я ходил в кино в момент его выхода, наивно полагая, что если книга мне очень понравилась, то и фильм должен быть не хуже. Боже, каково было моё разочарование… Он убог, поверьте. Кстати, Семёнова оказалась тоже недовольна фильмом:

«Понимаете, фильм — это личное творческое произведение режиссера Николая Лебедева. Там поменяй три-четыре имени, отчества и фамилии, и я бы в жизни не догадалась, что это по моей книге снимали. Я, честно говоря, не знаю, почему Николаю так понадобилось поступить. Книгу-то я писала, чтобы она как можно больше отличалась от этих усредненных и инкубаторских сказочных боевичков, которые пекут на Западе. Там должна была мощно прослеживаться славянская тематика. В общем-то, ради Волкодава в свое время я пошла заниматься айкидо, желая получить представление о том, чем будет заниматься мой герой. В книге должен был показан менталитет эпохи. И почему-то ту книгу, которая в некоторой степени была написана как протест против этнического и познавательного безличия, понадобилось со всех сторон кастрировать. Но Лебедев все-таки матерый профессионал. И если он так сделал, значит была на то причина»

Оценки:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 6

«Ведьмака» (2001) я не смотрел, как-то опасаюсь, но оценки (поверю людям) говорят о том, что он примерно того же уровня:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 7

Получив среднеарифметическую оценку IMDb и Кинопоиска (5,2 против 4,9), мой вердикт – ничья в номинации «Фильм».

Сериал

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 8

Сериал «Молодой волкодав» шёл когда-то по НТВ (сразу -1 в карму), насколько я помню, но это не помешало мне все же посмотреть несколько серий. На удивление, сериал получился лучше фильма, но все-таки не настолько, чтобы вызвать хоть какой-то интерес, так что не советую. Среднеарифметическая оценка - 5,7:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 9

«Ведьмак» в сериальном его виде, выглядит более динамично и хотя бы не вызывает зевоту. Правда, мне тоже хватило пары серий, не могу на такое долго смотреть, если честно. Но, если сравнивать с «Молодым волкодавом», то Геральт все-таки мне симпатичней, поэтому отдам победу в этой номинации ему. Средняя оценка - 6,3:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 10

Книги

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 11

Как я и говорил в самом начале, цикл «Ведьмак» мне нравится больше книжного «Волкодава», но это совсем не значит, что воин из рода Серых Псов не заслуживает внимания. Не буду сейчас проводить какой-то анализ, а просто скажу, что, по моему мнению, первые три книги «Волкодава» очень хорошие, но победу отдам Геральту только потому, что Семёновой не удалось выдержать тот же темп в последующих книгах и приходилось их читать как бы из уважения, что ли. «Ведьмак» в этом отношении более цельный, хоть и тоже немного сбавляет обороты.

Игры

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 12

В этой категории все куда плачевнее… Преимущество «Ведьмака» настолько велико, что нет смысла даже пытаться сравнивать его с играми о Волкодаве. Я понимаю, что разные бюджеты и все такое, но все же можно было с деньгами, затраченными на Волкодава сделать что-то более интересное. Только посмотрите на это:

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 13
«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 14
«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 15
«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 16

Давным-давно, в каком-то безумном порыве, вероятно, вызванным полученным от прочтения книг, удовольствием, я купил лицензионный диск (!) уже не помню какой из трех («Волкодав: Путь воина», «Волкодав: Последний из рода Серых Псов», «Волкодав: Месть Серого Пса») вышедших игр про Волкодава. Редкостная гадость, не смог играть.

Думаю, эта цитата из рецензии Игромании донесет весь смысл:

«В одном магазине, торгующем дисками, есть продавец, который заявляет покупателям, что игра вообще одна — только вышла в трех разных упаковках. Знаете, он в чем-то даже прав. Все «Волкодавы» действительно во многом одинаковы: в скучности, вторичности, недоделанности и далее, далее...»

К слову, «Ведьмак 2», лицензионную версию которого я не смог запустить в первый день, мне не очень понравился, а вот первая часть просто шикарна, прошел её 2 раза. Надеюсь, что третья часть не допустит ошибок второй и оставит множество ярких впечатлений.

Сокрушительная победа «Ведьмака» в категории «Игры»!

Главный герой

«Волкодав» vs «Ведьмак» - Изображение 17

Оба парня очень круты и вызывают большую симпатию, но если с Геральтом все понятно, то о Волкодаве надо бы немножко рассказать. Волкодав — прозвище главного героя, так как своего имени у него нет. Когда он был мал и ему ещё не нарекли имя, на его родное селение напали. Всех представителей веннского рода Серых Псов убили, а мальчика хотели затравить собаками, но они не стали его рвать. Предводитель нападавших счел это за добрый знак, и мальчика оставили в живых, но сделали рабом и продали в Самоцветные горы — рудники, живым из которых практически никто не выходил. Примерно так начинается история Волкодава.

Можно сказать, что Волкодав – вариант идеального человека. Он добрый, благородный, готов вступиться за слабых, верен своим принципам, но в то же время слишком угрюмый, а иногда даже бесчувственный. Если Геральт помогает всем, в большинстве случаев, за деньги, то Волкодав бескорыстен и готов помочь каждому. Лично мне очень симпатичны такие черты его характера и принципы. В общем, мне одинаково нравятся эти персонажи, поэтому тут справедливая ничья.

Подведем итоги этого субъективного и лишенного смысла сравнения «Ведьмака» и «Волкодава»: Волкодав – 2, Геральт - 8.

Цель поста – в форме сравнения немного рассказать о замечательном цикле книг «Волкодав». Надеюсь, что кому-нибудь все же захочется почитать.