Стрим-центр13 в эфире
Том и Кланс, твою дивизию Amiko_chan стримит Tom Clancy's The Division
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
1P,1R THE HAG! 1 престиж нового маньяка уже! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 12 1003
7 мин.

Не игры: Немного о Числе 42, меметичности и практической ценности полотенец.

История о том, как слегка бредовая книга и, не менее абсурдный, но гениальный автор, породили целый культ.

Не игры: Немного о Числе 42, меметичности и практической ценности полотенец. - Изображение 1
Постер не менее доставляющего фильма по мотивам

Думаю, у любого, кто прочитал хотя бы половину книги Дугласа Адамса “Автостопом по Галактике” при ознакомлении с заголовком данной статьи не возникло сомнений, о чём сейчас пойдёт речь.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!

Сначала стоит сказать пару слов о сюжете. Артур Дент - обычный англичанин, живущий самой обычной жизнью, для которого электронные часы - величайшее достижение техники(и не мудрено, ведь книга была написана в далёком 1979 году) Его дом стоит на отшибе маленького городка, который по непонятной причине привлёк внимание властей. Именно поэтому его дом намереваются снести ради прокладки скоростного шоссе. Дабы прочувствовать всю абсурдность ситуации и книги в общем, можно привести пару отрывков из самого начала текста:

“ Ничто, как говорится, человеческое не было чуждо мистеру Л. Проссеру. Иными словами, он представлял собой форму жизни на основе углерода, двуногую, происходящую от обезьян. Более детально, ему было около сорока, он был жирный, потасканный и работал в местном Совете. Довольно любопытно, что он, хотя и не знал этого, являлся прямым потомком Чингиз-хана по мужской линии. Промежуточные поколения и смешение рас так растрепали его гены, что в нем не осталось никаких сколько-нибудь заметных монголоидных признаков, кроме выраженной полноты в талии и пристрастия к меховым шапкам.”

“М-р Проссер сказал: – Вам была предоставлена возможность обратиться с жалобами и апелляциями в надлежащий срок, вы же знаете. – Надлежащий срок? – заорал Артур. – Надлежащий срок! Да я только вчера первый раз услышал об этом, от рабочего. Я его спрашиваю, вы пришли мыть окна, а он говорит, нет, я пришел снести дом. Он, конечно, не сразу об этом сказал. Как же! Сначала он протер пару окон и взял с меня пятерку. А уж потом сказал. – Но, м-р Дент, последние девять месяцев планы сноса были доступны для всеобщего обозрения в местном отделе планирования. – Ну, разумеется! Я, как только узнал, вчера днем, пошел на эти планы посмотреть. Нельзя сказать, чтобы у вас там из кожи вон лезли, чтобы оповестить о них. Я имею в виду, никому конкретно вы ничего не говорили. – Но планы сноса были выставлены на обозрение… – На обозрение? В конце концов мне пришлось лезть за ними в подвал. – Это отдел оповещения населения. – С фонариком. – По всей видимости, в отделе не было света. – Так же, как и лестницы. – Но послушайте, вы же нашли уведомление, правда? – Да, – ядовито сказал Артур. – Я его нашел. Оно было выставлено на всеобщее обозрение на дне запертого шкафчика, засунутого в неработающий сортир. На двери была вывеска “Осторожно, леопард”.”

По сути, вся книга - одна большая пародия на современный социум, представленная в необычном сеттинге. Сильно преувеличенная, но с каждым годом это становится всё менее заметно, ибо мир становится всё белее безумным.

Чтобы дальнейший текст имел хоть какую-то ценность для людей, незнакомых с книгой, стоит отметить, что Земля ,в свою, очередь была снесена уничтожена расой вогонов для прокладки через её орбиту межзвездной магистрали. Ирония заметна сразу, не так ли?

Но речь сейчас не столько о книге, сколько о её мементичности и влиянии на интернет-культуру. Так что встречайте - Число 42, собственной персоной!

Не игры: Немного о Числе 42, меметичности и практической ценности полотенец. - Изображение 2
"Будь спокоен, ответ - 42." Краткий смысл Всей философии автора

Итак, для тех, кто не в теме, 42 - это ответ на “Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального”. Именно такой ответ дал невероятно умный Компьютер, который построили специально для того, чтобы он нашёл решение относительно этого вопроса. Либо Компьютер был злостным троллем, либо действительно ответ звучал именно так.

“— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чем вопрос.— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?”

После этого он сказал, что является вторым по мощности Компьютером во Вселенной, и не сможет найти сам Вопрос. Заместо этого он пообещал создать первый по мощности Компьютер, катализатором вычислительной мощи которого станет органическая жизнь. И имя ему будет Земля...

Которую, напомню, разрушили вогоны, всего за 5 минут до окончания программы поиска Вопроса. У хозяев компьютера тогда знатно пригорело случился диссонанс и Вопрос так и остался навеки не найденным. Ну а теперь перейдём непосредственно к самому числу. Вся его соль заключалась в том, что в прошлом десятилетии(да, я о 2000-х, старые олдфаги :)) отсылки к нему пихали куда только можно было. Вот примеры некоторых из них:

  • Если ввести в базе знаний WolframAlpha вопрос «What is the meaning of life» («В чем смысл жизни?») или другую подобную формулировку, то в качестве ответа система выдает 42.
  • 42 — один из многочисленных ответов на вопрос «What is the meaning of life» («В чем смысл жизни?»), который даёт система голосового управленияSiri, предустановленная на смартфонах iPhone поколения 4S и выше от компании Apple.
  • В 14 серии «Человек» сериала «Звёздные врата: Вселенная», когда доктор Раш пишет на доске с формулами число 46, Дэниел Джексон говорит ему: «Но это не ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, там число 42. Автостопом по галактике.»
  • В 13 серии 4 сезона «Карантин» сериала «Звёздные врата: Атлантида», подполковник Джон Шеппард для входа в систему города использовал пароль Доктора Маккея, который состоял из дат рождения Ньютона, Эйнштейна, его собственной (такой он был «скромный») и числа 42 (которое было ответом на «самый главный вопрос» в фильме «Автостопом по галактике»).
  • В компьютерной игре Анк на вопрос: «В чём смысл жизни, Вселенной и всего такого», заданный главным героем джинну, тот отвечает: «42, Однозначно»
  • В первой серии «Popcorn Panic» первого сезона мультсериала «Пингвины из Мадагаскара» Шкипер говорит Ковальски: «Назовите мне число, Ковальски!» «Сорок два.» «Хорошо. Потом покажете расчёты.»
  • В модификации игры Half-Life, Чёрной Мезе можно встретить кружку с надписью «42! Is the answer!»
  • В компьютерной игре Heroes of might and magic 2 на карте «Загадки», 42 является ответом на вопрос сфинкса: «В чем смысл жизни?».
  • В 8 серии 6-го сезона сериала «Теория большого взрыва» герои спорят по поводу числа 43, написанного Шелдоном на доске в подвале. Радж делает предположение, что это ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого, на что Говард возражает — «там было 42».
  • В сериале «Секретные материалы» главный герой, Фокс Малдер, живет в квартире под номером 42.
  • В сериале «Доктор Кто» 7 серия 3 сезона называется «42». У героев с момента приземления есть лишь 42 минуты, чтобы спастись. Также без заставки и финальных титров длительность серии составляет 42 минуты.
  • В одной из серий сериала «Менталист» ключ с номером 42 открывал ячейку, в которой лежало универсальное устройство для взлома любого шифра.
  • В 22 серии 4 сезона «Ходячие мертвецы» сериала «Дневники вампира» когда Дэймон встречает Аларика и требует доказательства истинности его персоны, последний открывает дверцу стоящего рядом персонального школьного шкафчика и со словами: «Кто-нибудь знает про ящик 42?» достает из него наполовину опустошенную бутылку виски.
  • В серии книг «Анклавы» Вадима Панова, один из главных героев — хакер с прозвищем «42», и на вопрос «Почему?» отвечал — «Это ответ на главный вопрос»
  • В сериале «Остаться в Живых» ("Lost") — одно из чисел, которое необходимо было набирать на компьютере в бункере, было 42 ("4","8","15","16","23","42").
  • В 17 серии 10 сезона «Свой среди чужих» сериала «Сверхъестественное» ("Supernatural") выходом из Рая является дверь с номером 42.
  • -Информация из Википедии

Некоторые из них банально притянуты за уши, некоторые вообще не вписываются в контекст, ну а некоторые являются прямыми отсылками. Как бы то ни было, это число породило просто массу споров и срачей дискуссий о своём истинном смысле. На что автор ответил, что придумал его просто так, чем вызвал волну недовольств среди труъ-фанатов.

Не игры: Немного о Числе 42, меметичности и практической ценности полотенец. - Изображение 3
Полотенце - незаменимый спутник любого уважающего себя автостопщика

И напоследок, в качестве бонуса тем, кто осилил данный блог до этого места, немного о том, почему самой незаменимой вещью автостопщика и иного человека является деньги полотенце:

"Путеводитель по Галактике для автостопщиков" говорит кое-что о полотенцах. Полотенце, говорит он, это самая полезная вещь для космического автостопщика. Отчасти потому, что оно имеет большую практическую ценность: вы можете обернуться им для тепла на холодных лунах Беты Джаглана; вы можете лежать на нем на восхитительных песчаных пляжах Сантрагинуса-5, вдыхая терпкий морской воздух; вы можете спать, укрывшись им, под красными звездами в пустынных мирах Какрафуна; сделать из него парус, плывя на маленьком плотупо медленной реке под названием Моль; намочить его, завязать на конце узел ииспользовать в драке; обернуть им голову для защиты от едких запахов иливзгляда свирепого клоповидного зверя с планеты Трааль (умопомрачительнотупое животное: оно думает, что если вы не видите его, то оно не видит вас; глупое, как полено, но очень свирепое); вы можете размахивать полотенцем, чтобы вас заметили, и, конечно же, вытираться им, если оно все еще достаточно чистое.
Но что более важно, полотенце имеет неизмеримую психологическую ценность. Например, если стрэг (стрэг: не автостопщик) знает, что у автостопщика есть с собой полотенце, он автоматически предположит, что у него также есть зубная щетка, мочалка, мыло, печенье, фляжка, компас, карта,моток бечевки, жидкость от комаров, зонтик, космический скафандр и т.д., и т.п. Более того, стрэг тогда с радостью одолжит автостопщику любую из этихвещей или с десяток других, которые автостопщик мог якобы потерять. Стрэг предположит, что человек, который исколесил всю Галактику вдоль и поперек,прошел через голод, нужду и лишения, и все-таки имеет при себе полотенце, это человек, с которым можно иметь дело. Отсюда такая фраза из жаргона автостопщиков, как: "Послушай, ты зючишь этого хипеля Форда Префекта? Это тот еще фрокт, он всегда при полотенце".(Зючить: знать, быть наслышанным, встречать, иметь сексуальные отношения;хипель: солидно упакованный парень; фрокт: реально солидно упакованный парень.)”

Ну что ж, на этом у меня всё. Желаю никогда вам не слышать вогонских стихов и всегда быть при своём полотенце) Всем пока!

P.s Программисты "Канобу" тоже в теме)

Не игры: Немного о Числе 42, меметичности и практической ценности полотенец. - Изображение 4

Алексей Белов, 2015

12 комментариев

Новый «Бэтмен» Фрэнка Миллера