Стрим-центр3 в эфире
Сегодня 2 престиж ведьмы! lefort87 стримит Dead by Daylight
☠ Top-100 Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

12 12 830
5 мин.

Мнение об аниме "Самурай Чамплу"

Мнение об аниме "Самурай Чамплу" - Изображение 1

Трудно найти такого анимешника, который бы не смотрел "Ковбоя Бибопа". Но для тех, кто не знает, объясню, в чем состоят особенности быстро прославившегося дебюта Синъитиро Ватанабэ. Интересный сеттинг, джазово-нуарная атмосфера, неплохие диалоги и необычная для аниме структура подачи сюжета, состоявшая в том, что большое внимание уделялось не только основной линии, но и побочным историям. Сценарий, кстати, был одним из главных достоинств сериала. Проработанные персонажи и неожиданные повороты приносили немало удовольствия. Однако были и просчеты. Нередко "Ковбой" старался строить из себя сложную криминальную драму, но в большинстве случаев получалось никудышно.

И да, готов поспорить, что у вас уже возник вопрос "Почему это я так и не заговорил непосредственно об объекте "Мнения", а целый абзац посвятил "Бибопу" ?. Все просто. Несмотря на сильное различие в декорациях, оба этих произведения имеют очень много общего. Об этом и не только об этом предлагаю прочитать ниже.

Мнение об аниме "Самурай Чамплу" - Изображение 2

Действие сериала проходит во времена Эдо(если быть точнее, примерно вторая половина XVII века). И нам повествуют о похождениях трех героев, о том, как им предстоит пройти едва ли ни через всю страну, что они встретят на своем и как изменятся сами. Но первое, о чем я хотел бы поговорить, так это о главном достоинстве сериала - о сеттинге. То время было было ознаменовано многими яркими событиями: один из поворотных моментов в отношениях Запада и Востока, грядущий закат самурайской эры, гонения христиан, художественный ренессанс и многое другое. Суровое время, суровые нравы. Помните, В "Бибопе" нередко были сцены, доносившие до зрителя некоторые научные и не только факты(например, о конфликте производителей видеокассет) ? Подобное имеется и здесь. Ватанабе очень искусно рассказывает нам о культуре и людях того периода. Все в этом аниме имеет соответствующую подоплеку, почти каждый персонаж обладает историческим прототипом. Однако Синъитиро демонстрирует взгляд и на то, что было до этого, и на то, что будет в будущем. Конечно, тут были допущены определенные анахронизмы и неточности, но благодаря им мы узнаем кое-что о времени не столь отдаленном. Будут затронуты связи между Битничеством и Дзен Буддизмом, творчество Ван Гога, распространение католичества, Граффити, Хип-хоп, рэп и бейсбол. Не обойдется и без отсылок ко многим известным фильмам. Поверьте,внимательный зритель будет вознагражден, ведь в "Чамплу" заложено столько много ценного материала, что имеется большой сайт, где есть разбор абсолютно каждого элемента. Обязательно ознакомьтесь с ним. Ведь выяснится, что даже наше героическое трио является символом всей истории Японии, а кое-какая серия является сатирой на один из самых скандальных случаев в истории масс-медиа.

Но на какой именно "стороне медали" концентрируется режиссер ? Разумеется, на темной. Криминальная ситуация тогда была не из простых. Рождение якудза, давление на школы боевых искусств, тысячи ронинов, пытающихся заработать на жизнь с помощью меча. А уж если бы вы оказались девочкой-беспризорницей, то у вас в большинстве своем было бы лишь две дороги - стать служанкой или дзёро. Наши герои в меру одиозны, и им тоже предстоит так или иначе принять участие в подобных событиях.

В общем, "декорации" вышли выдающимися, и только за культурный пласт, заложенный в них, можно многое простить И все же смогли ли авторы придумать достойную их историю и персонажей ? Ответ, скажем так, многозначен.

Мнение об аниме "Самурай Чамплу" - Изображение 3

Как я уже говорил, в "Чамплу" помимо основной линии, имеется и множество побочных. Соответственно помимо главных персонажей, имеется множество второстепенных. И вот мы вновь сталкиваемся с основным недостатком подобных произведений - неравномерность качества. В сериале часто имеются эпизоды, где вам подадут нетипичный, но интересный сюжет с крутыми поворотами и колоритными персонажами. Есть и те, что обладают чисто юмористической(автор вообще не боится показывать какого-либо персонажа или историческое событие с комичной точки зрения) или познавательной направленностью. Есть и те, что, хоть и немного, но таки вызывают эмоции. Но им приходится бок о бок обживаться с теми, что вызывают у опытного зрителя две вещи - раздражение и неприятные воспоминания о худших эпизодах типичных сёнэн-аниме вроде "Наруто", где в изобилии имеются штампы, клише, и затянутость(особенно показательной служит вторая серия). И нельзя сказать, что Ватанабе подает их намного лучше, чем прочие авторы. А ведь найдется и просто скучный эпизод(могу даже назвать его номер), где плохо практически все. "Ковбой" тоже страдал подобным недугом, который был виден при попытке создания драматических сцен, в чьем создании авторы продвинулись не особо далеко. Опять-таки, по-настоящему душевные моменты имеются, но их на шесть серий меньше, чем рассчитывали в Manglobe.

Но в целом это шаг вперед для Синъитиро-режиссера. Он смог избавиться от "пустоты" и излишней пафосности, которые нередко мучили прошлые его работы(хотя для этого пришлось разогнать темп повествования), диалоги стали еще лучше(имеются прямо-таки золотые фразы), мало того, что их просто приятно слушать, так они еще и нехило раскрывают персонажей, которые, как и многое другое в этом аниме, полно ловкого символизма уровня Ghibli. Хотя имеется и один уступок. Там, где "Бибоп" мог подавать что-либо аккуратными кусочками, "Чамплу" делает это излишне прерывисто или грубо. Да и лишних элементов в "Ковбое" почти не было, а вот у "Самурая" найдется несколько, не получивших должного развития(в наличии персонаж-"холостое ружье"). Видимо, избавление от старых ограничений может привести к определенной опрометчивости. Будем знать и надеяться, что в грядущих работах такого не повториться.

Мнение об аниме "Самурай Чамплу" - Изображение 4

Так, а теперь несколько слов о визуальной составляющей. Многим аниме-сериалам в начале 2000-х приходилось выбирать в двух направления: или высокая детализация, или качественная анимация. "Самурай" пошел по второму пути. Здесь практически нет статичных кадров или прерывистых движений. Однако ценой этому стал слегка специфичный дизайн персонажей. Они нарисованы немного карикатурно или даже криво, словно наспех. А задники не идут ни в какое сравнение с "Мастером Муши", где декорации прорисованы так, что каждый кадр можно смело отправлять на рабочий стол. Да и с анимацией все не так прекрасно. Как это часто бывало(благо, где-то к 2006 подобные эксцессы исчезли) самой качественно нарисованной оказывается первая серия. После нее неплохо поставленные боевые сцены становятся более короткими и менее динамичными. Зато с цветовой гаммой все хорошо. И в принципе глаз радуется, хотя чувствуется, что при современных технологиях было бы намного лучше.

Ну, и нельзя не разобрать саундтрек. "Ковбой Бибоп" был пропитан джазом. А вот "Самурай Чамплу" соответствуют духу хип-хопа, рэпа(правда, над ним тут неслабо глумятся) и традиционной японской музыки. Над OSTом работало около семи композиторов, и это чувствуется в большом разнообразии музыкального сопровождения. Ритмичный сундтрек выступает отличной поддержкой для динамических сцен, и на фоне чего-нибудь поспокойней звучит что-нибудь поспокойней. Хотя помимо того, что вы наверняка добавите в свой плэйлист, определенно найдется и то, что захочется слушать с закрытыми ушами. Например, я, увы, не испытываю теплых чувств к сямисэн и сопровождающему ее вокалу(благо, этого тут не особо много).

Мнение об аниме "Самурай Чамплу" - Изображение 5

Таков "Самурай Чамплу" - бодрое аниме с хорошей исторической и культурной подоплекой, которое терпит крах всякий раз, как пытается зайти дальше. Ему удалось создать интересных и глубоких персонажей, страдающих по-настоящему сложными проблемами, правда, донести это удается далеко не всегда. Однако смотреть вполне стоит(а пересмотреть с пропуском неугодных этапов - дело вообще святое), а уж любителям восточной культуры так и вовсе обязательно. Конечно, жаль, что огромный потенциал был не раскрыт. Однако даже так чувствуется, что перед нами качественно выполненная работа, руководитель которой способен стать одной из икон аниме-индустрии.

Спасибо за внимание !

P.S. Голландцы и американцы при просмотре некоторых эпизодов могут испытать неоднозначные чувства.

12 комментариев

Первые оценки Evolve