Стрим-центр13 в эфире
The Last Guardian | Про животных и детей Darling_Jen стримит The Last Guardian
Выживание продолжается djey2828 стримит Don't Starve Together
Холод, тлен и атмосфера icantrollyoudude стримит The Banner Saga
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 73 1923
6 мин.

Guilty Gear Xrd

ЛОНГРИД О САМОМ ДОЛГОЖДАННОМ ФАЙТИНГЕ

Guilty Gear Xrd - Изображение 1

Что это летит на нас, громыхая, барабаня и сияя, словно колесница Джаггернаута? Это же новый Guilty Gear Xrd (по задумке искажённое "third"), правит им, как встарь, несравненный Дайсуке Ишиватари (Daisuke Ishiwatari), изо всех сил рубящий хард-рок на мощной гитаре!

Мы ждали Xrd почти десять лет, и вот она появилась. Даже приобретение её сопряжено (пока) с трудностями (не говоря уж о том, что и сама ГГ проходит по разряду «сломай пальцы»), но овчинка стоит выделки. Перед нами потенциально лучший файтинг-2015, и лично я уверен, что никакому Эду Буну с его новым МК не побить славных японских героев металл-баталий.

Какое блюдо приготовили нам Arc System Works? Придётся сравнивать эту игру с предыдущей частью – Релоадом, который многие из вас видели на ПК. В отличие от Релоада, Xrd пока доступна только на ПС, и следует поблагодарить, что её портировали на ПС3, а ведь могли и не сделать этого!

ГГ стоит наособицу от прочих популярных 2-д файтингов: её геймплей чрезвычайно разнообразен. В то время, как МК строится на унылых джаглах, Инжа и в меньшей степени ССФ на зонинге, ГГ – праздник для настоящего бойца, которому нет большей страсти, чем разбить нос соседу при помощи Фафнира.

Guilty Gear Xrd - Изображение 2
Сол наносит "Фафнир".

Одного только бега в игре 3 разновидности: нормальный, "лыжи" и полёт (И-но). Слеер дешится, а Потёмкин даже этого счастья лишён, зато у него 19 фреймов инвула на бекдеше. Чипп Зануфф наделён трипл-джампом, да ещё по стенам может ползать, Миллия Рейдж – двойным эйр-дешем, Эдди парит, Фауст плавает в воздухе, как в киселе...

Новая игра (возможно, пока!) лишена великолепного изобилия персонажей, коим был богат Релоад.

Guilty Gear Xrd - Изображение 3
Девять чаров покинули нас...
Guilty Gear Xrd - Изображение 4
... а пятеро появились!

Как видим, в Xrd сохранилась только половина из полюбившихся всем по Релоаду бойцов. Со многими из них ушли уникальные боевые техники: нельзя больше бросать монетки за Джонни, позволявшие улучшать MistFinger, нельзя и превращать арену в хаос, играя Заппой против Фауста (атакующие опции обоих полностью построены на рандоме). Ушёл персонаж с авто-блоком Анджи, а вместе с ним в путешествие отправилась и однорукая, одноглазая, вечно пьяная женщина Байкен. Нет больше злобного робота-двойника Кая, играя которым надо было регулярно сбрасывать пар, чтобы не взорваться посреди особо горячей комбы. Нет мальчика-трапца Бриджета, катавшегося на йо-йо и в качестве весомой поддержки призывавшего на арену плюшевого медведя.

Guilty Gear Xrd - Изображение 5
Это не девочка, а мужык, да ещё и наёмный убийца!

Впрочем, на то и новая игра, чтобы отпустить с миром старичков и насладиться новыми героями, Тем более, что ещё с нами упырь Слеер со своим вечным складом еды в виде бессмертной супруги, чьею кровью он подпитывается перед боем. Осталась "Мисс большая грудь" И-но, летающая на гитаре и сражающаяся гаммами, эквалайзерами и нотами. Всё ещё здесь нерусский Потёмкин и русская Миллия Рейдж в казачьей папахе. Веном подкачал бёдра и теперь способен засыпать бильярдными шарами всю арену, а его коллега Зато-1 стал ещё брутальнее. И, конечно, никуда без вечной парочки – Сола и Кая, которые, пусть и постарели, но всё равно готовы сойтись в противостоянии, от которого разверзнется земля!

Guilty Gear Xrd - Изображение 6
Эдди: "Всё нормально!"

Пока доступны пять новых персонажей. Все они, в традиции ГГ, обязаны своими именами и спешелами известным (и не совсем) рок-бэндам или композициям. Стоит признать, что даже такому брюзге, как я, на сей раз не к чему придраться: и дизайн, и боевые стили новичков выдерживают любую критику.

Бедман и Рамлетал открыты с начала. Бедман, в соответствии с именем, лежит в постели. Вот только постель эта сражается за него. Его техника сражения такова: кровать оставляет на месте сделанных спешлов метки, позволяющие при активации призвать призрачный спешл на то же место, но бить он будет по-настоящему. Его имя является отсылкой к Bedemon - ответвлению американской хэви-метал группы Pentagram.

Guilty Gear Xrd - Изображение 7
Вся мощь Потёмкина пасует перед человеком-кроватью!

Рамлетал Валентайн – фансервисная девица с постоянно торчащими трусами и бесконечно треплющаяся в процессе, как порно-звезда Angelina Valentine (странное совпадение!). Она уже успела стать желаннейшим объектом для фан-арта соответствующего содержания:

Guilty Gear Xrd - Изображение 8
Хочешь за меня помешить?

На деле представляет собой лютую машину смерти с двумя огромными живыми мечами (её верный помощник Люциферо, по-видимому, приходящийся двоюродным братом коту из легендарной Алисы). Рамлетал расставляет клинки на арене и может привести их в действие в любой момент игры. Благодаря этому бой для её соперника превращается в отчаянные метания между свистящими тут и там лопастями в пол-экрана. Тут уж не до комбо!

Guilty Gear Xrd - Изображение 9
Машина смерти

Остальные чары стоят денег: кто внутриигровых, а кто и вполне реальных японских йен.

Шин Киске – внебрачный отпрыск Кая Киске и меха-гера Диззи. Мальчишка вырос дерзким и ершистым, он скрывает один глаз под повязкой, чтобы ограничивать свою невероятную боевую мощь. Вооружённый бокеном странной формы, Шин немного напоминает Килика из серии Соул Калибур. Отличный рейндж позволяет ему контролировать значительную часть арены, а внушительный дамаг с оверхед-миксапов – считаться одним из самых потенциально сильных чаров игры. Правда, прямо во время сражения Шину приходится останавливаться по-быстрому перекусить курицы, которую он всегда носит за пазухой.

Guilty Gear Xrd - Изображение 10
Шин поражает Слеера

Любительница природы, мечтающая о счастливом браке, Ельфелт заменила в качестве местного пацифиста уже упоминавшуюся Диззи. А так как добро должно быть с кулаками, то Эльфелт одна не ходит. Компанию ей составляют дробовик, штурмовая винтовка, пистолет и гранаты.

Guilty Gear Xrd - Изображение 11
Аксель на прицеле!

Используя всё это добро в стойках, Эльфельт является самым эффективным зонером игры, некоторые её атаки не блокируются, а миксапы, по слухам (персонаж ещё мало обкатан в российских интернетах), просты и болезненны. Правда, изобилие няшности может многих отпугнуть.

Guilty Gear Xrd - Изображение 12

Лео Уайтфэнг. Помимо того, что его имя и фамилия образованы от американо-датской группы White Lion, а внешность крайне брутальна, о нём пока мало чего известно. Впрочем, одной харизмой этот персонаж может привлечь немало поклонников!

Guilty Gear Xrd - Изображение 13

Музыку к Xrd, как и к прошлым частям, писал Дайсуке Ишиватари. Надо признать, что задача выполнена с блеском. Не знаю ни одного другого файтинга, саундтрек к которому можно слушать в плеере! Конечно, успех Релоада было нереально переплюнуть. Однако Ишиватари удалось кардинально обновить звучание, создав новые аранжировки и сохранив суть: грубый инструментал-хард-рок с витиеватыми соло. С ревущими гитарами органично сплетаются синтезаторы, ударные и пианино, а тема Слеера и вовсе порадует, казалось бы, невероятным сочетанием фьюжн-джаза и басовой бочки!

Отдельно стоит отметить и великолепные фоны. Все они абсолютно новые, и стали ещё более яркими и красочными, не превращаясь притом в кислотную хаоту.

Геймплей стал несколько гуманнее к пользователю. Прежде всего это выражается в изменении института «отмены». Не особо вдаваясь в механику: рубикон между «про» и «нубами» в ГГ всегда пролегал на территории RC, то бишь отмены анимации. Но если в Релоаде бал правила FRC, называемая также «ложной римской отменой» (хехе), которую было почти нереально задрочить простому парню типа меня, то в Харде её упрадзнили. Например: моему старому чару Джонни требовалось ввести FRС в 3-хфреймовое окно во время воздушного спешла, что при попадании позволяло обнулить скейлинг и продолжить комбо с чистого листа. Теперь же каждый персонаж может за ту же четверть линейки теншна в практически любой момент, если он или оппонент не находятся в хит- или блок-стане, ввести так называемый YRC и получить 20-фреймовое (!) окно для отмены нежелательной анимации. Кроме того, мне нравится задумка с системой «хеллфайр»: когда у перса остаётся меньше 20% здоровья, он получает меньше урона от пок (силой до 30 ед. дамага), а его собственные приёмы становятся мощнее.

Guilty Gear Xrd - Изображение 14
Рамлетал: vagina dentata

Конечно, ГГ всё равно остаётся очень непростым (гораздо сложнее МВЦ, МК или И) файтингом, крайне негуманным как к рукам геймеров, так и к их падам. В ГГ нельзя мешить, сама игра создана так, что мешер в ней всегда находится в проигрышном положении, ведь почти все серии и удары требуют точного инпута и тайминга. Игра создана для раша, туртлить, не теряя бар теншна, очень тяжело.

Разумеется, это не более, чем любительский обзор игры! Каждому заинтересовавшемуся, во-первых, советую раздобыть игру себе на приставку, а, во-вторых, отправиться на фистинг.ру, где мэтры уже понаписали кучу информации о продвинутых техниках и учат тридцатипятиударные комбо на 75% жизни! Кстати, в ГГ традиционно лучше всего играют в Санкт-Петербурге, где обитают мастера мирового уровня. Так, в рамках MFA - самого представительного соревнования СНГ по файтингам - питерец Гога был чемпионом с 2006 по 2011 г., а потом вернул себе титул в 2014-м.

Let's Rock!

73 комментария

Свежие подробности The Witcher 3: Wild Hunt