Стрим-центр4 в эфире
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
TRAP bekugrap стримит Gaming Talk Shows
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 68 2764
7 мин.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем...

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 1

Жизнь наша скучна и однообразна. И поэтому люди так любят фантастику. Увы, но физика и биология обделила планету Земля драконами, магами, эльфами, орками, долгими зимами, трёхглазыми воронами и прочим. Лишь только читая очередной фантастический эпос, ты можешь представить себя верхом на коне, штурмующим замок и прокалывающим копьём врага. И поэтому книги Джона Рональда Руэла Толкина до сих пор настолько популярны. Поэтому они оказали настолько мощное влияние сразу же на несколько поколений. Я, нисколько сердцем не кривя, назвал бы эпопею о Кольце настоящим культурным феноменом.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 2

Время идёт, на дворе подходит к концу 2014 год. Творец Средиземья давным-давно отправился в Валинор. Но кто знал, что битва в нашем, человеческом, мире ещё только начинается. Да-да, я о битве между киностудиями и родственниками писателя. Каждая из сторон настолько сильно желает урвать себе кусок пожирнее от богатого наследства, что идут на все возможные меры, дабы насолить «врагу». Итогами данного противостояния являются трилогия «Властелина колец» и трилогия «Хоббита», о завершении последней и пойдёт сегодня речь в моём отзыве.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 3

Мне не хочется занимать твоё время, читатель, и распространяться о том, насколько сильно я люблю книги и фильмы по вселенной Толкина. Пожалуй, я был одним из тех немногих людей, у которых не вспыхивало особо сильной ненависти к Питеру Джексону, разделившему «книжечку в двести, с небольшим, страниц аж на три фильма!» Желая вновь окунуться в дивный мир Толкина, я был согласен на всё, что угодно. И даже если львиная доля всего дополнительного материала основывалась не на легендарных записях Толкина, а на чистой выдумке Джексона и дель Торо. В 2012 и 2013 годах вышли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошие фильмы о путешествиях Бильбо Бэггинса. И вот наступил 2014 год и пришла пора прощаться со Средиземьем, возможно, что навсегда, ибо исход новой битвы за «Сильмариллион» не может предвидеть никто, даже могучий Саруман со своим палантиром.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 4

В этом году я посчитал, что по такому поводу не стоит ждать выходных, а нужно идти в кинотеатр в день премьеры. Перед этим я прожжужал уши всем своим одногруппникам, чем изрядно досадил им. Но наступил четверг, и мы отправились в путь. Благополучно прибыв к пункту назначения, мы не мешкая отправились в кинозал, дабы проводить в последний путь самую дорогую франшизу современности. Ну и выйдя после просмотра в фойе кинотеатра, я ощутил не тоску, а печаль, но не как по ушедшему другу, а как по отобранной игрушке, игра с которой и так уже подходила к концу, но по попрощаться мне с ней так и не дали. Но обо всём по порядку.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 5

Сразу же хочется сказать, что знаменитый прошлогодний клиффхэнгер себя не оправдал. Он прекрасно вписался бы в сиквел картины, но в триквеле он, по моему мнению, выглядел несколько неуместно и некстати. Дракон погиб, подарив нам лишь замечательную сцену с Бардом и его сыном. Ну а после началась подготовка к битве. И вот тут идёт жирный плюс картины. Мы получили возможность лицезреть тот факт, что даже такие чистые и непорочные существа, как эльфы, подвержены воздействию алчности и жадности. Торин Дубощит, проявивший себя в конце «Пустоши Смауга» как отменный лидер и стратег, продолжает бороться со своими внутренними демонами. Люди в панике, Бард Лучник пытается руководить всей этой шайкой, при этом повторяя, что он вовсе не желает этого делать.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 6

И так получается, что Питер Джексон, следуя заветам Толкина, продолжает вести свою линию, начатую им ещё о «Властелине колец». Он показывает нам, что самыми честными, сильными и храбрыми в этой борьбе являются хоббиты, маленький мохноногий народец, о котором мало кто помнит. И как оказалось, зря…

"Дорогой Фродо, хоббиты — самые удивительные создания: можно узнать о них всё, что можно, за месяц, а через сто лет они всё-таки удивят тебя."

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 7

Стоит упомянуть о сцене в Дол Гулдуре. Она была отчасти проспойлерена в трейлере. Сказать о том, что я сидел с открытым от удивления ртом – это значит, что ничего не сказать. Чёрные Всадники, Саурон… Элронд, Галадриэль… Саруман, Гендальф, Радагаст… Обещание разобраться с Сауроном… Однако, что случилось после этого обещания, как Саурон вернул свою мощь и возвёл неприступную крепость Барад-дур… об этом приходится только гадать, хотя я считал, что «Битва пяти воинств» станет тем самым мостом, который свяжет воедино две трилогии.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 8

Знаете, мне кажется, что Джексон стал уделять излишнее внимание мелочам. Мне казалось, что в завершающей главе истории Средиземья не будет места юмору. Но нет! Норма была отработана при содействии помощника бургомистра, все сцены с которым были… ну просто не пришей кобыле хвост! Уделяя чрезмерное внимание тому, что легко могло бы остаться и за кадром, мы в итоге потеряли то, на что у меня была возложена самая главная надежда. И говорю о концовке, речь о которой зайдёт чуть позже, поэтому нужно лишь немного потерпеть.

Битва. Многие наверняка читали о том, что перед съёмками Джексон разработал чуть ли не настоящий план сражения, где на бумаге были отражены все мельчайшие подробности. И на экране это смотрелось действительно очень красиво. Никогда бы не подумал, что эльфы и гномы смогут действовать как единый и сплочённый организм. Всё было настолько зрелищным, насколько это вообще возможно (225 миллионов бюджета говорят сами за себя). После сражение переключается на отдельные личности и, как по мне, всё действие становится ещё более энергичным. Погибают герои, но… дело в том, что не смотря на три фильма продолжительностью в два с половиной часа, Питер Джексон так и не смог как следует проработать гномов. Да, они отличались именами, растительностью на лице и одеждой, но каких-то личных качеств для каждого из них (за исключением Торина, естественно) было отмерено очень мало. И поэтому ты, вроде как, и пытаешься выдавить из себя слезу, но все усилия напрасны.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 9

В копилку плюсов Джексона стоит закинуть тот факт, что орлы являются (во всяком случае для меня) во вселенной Толкина символом надежды и спасения. Это прекрасно сработало во «Властелине колец» и фраза «Орлы летят!» вызывала (и вызывает) поток слёз и вздох облегчения. И тот же самый приём отменно сработал и в «Хоббите». Как ни крути, но орлы всё-таки великолепные создания.

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 10

Ну а теперь о самом грустном. У меня такое ощущение, что когда Джексон монтировал фильм, он не смотрел на таймер. Ну а когда посмотрел, то спохватился и стал комкать и сворачивать святое – концовку. Да, как по мне, концовка фильма, которая должна была стать заключительным и самым основательным кирпичным пролётом в ТОМ мосте, превратилась в быстрое сворачивание торговых лавок на базаре при сорокаградусном морозе. Чем закончилась битва для людей, эльфов и гномов – непонятно. Ясно, что победой и гора была отстояна. Но как всё это произошло – этого нам уже не показали. Надеяться на орлов? Но они отразили нападение лишь одного из вражеских флангов. На доблесть и смелость защитников? Тогда это нужно было показать в первую очередь!

Мы только-только разобрались с Леголасом и он стал первым основательным кирпичиком, как нам тут же подсовывают невнятное окончание истории Тауриэль. Хотя… а концовка ли это была? Потому как всё будущее этого персонажа осталось храниться за семью печатями. Но зато была отличная сцена с Гендальфом и Бильбо, которая как бы говорит: «Иной раз лучше помолчать, чем болтать без умолку».

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 11

Далее следовало скомканное и рваное прощание с гномами. Видно, что Мартин Фриман даёт волю внутреннему Ватсону и на свет появляются уже знакомые нам ужимки. Затем мы, как некой машине мгновенного перемещения в пространстве прибываем в Шир. (Хотя у Толкина даже путь обратно занимал как минимум с десяток страниц. И это в двухсотстраничной книге!) Если честно, я до конца надеялся, что мне наконец-то покажут Тома Бомбадила, о появлении которого я мечтаю ещё со времён «Властелина колец». Я даже подумывал, что в фильмах Радагаст – это и есть Бомбадил. Но нет! Всё-таки Старый лес и Лихолесье – это разные точки на карте. (Предвижу упрёки в излишнем заумствовании!)

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 12

А вот и Бэг Энд и новая сцена «ни к селу ни к городу», показывающая лишь, насколько хоббиты хозяйственные и домовитые создания Средиземья. Идёт некоторая параллель с первой частью (только там было начало приключения, а здесь уже конец). И нас вновь возвращают в сцену ста одиннадцатого дня рождения Бильбо Бэггинса, тем самым Джексон как бы намекает зрителю, что, мол, вот и всё, пришли туда, откуда и начинали и всё действо имеет форму идеально завершённого круга. Ну, почти идеально и почти завершённого. Титры. Прекрасная песня Билли Бойда на фоне. Ну, вот и попрощались…

Я заканчиваю свой отзыв. Я высказал всё, что бурлило во мне, едва я вышел на белый свет после просмотра фильма. Как вы заметили, я не делал акцента на музыке, операторской работе и игре актёров. Углубившись в разбор содержания, я надеюсь, что не причинил тебе, мой дорогой читатель, излишних неудобств, связанных с излишним количеством спойлеров, скобок и замудрствований. А я это так сильно люблю использовать, что старательно пытаюсь избавиться от этого! Поэтому… приятного тебе прощального похода в Средиземье, читатель. Надеюсь, что ты, как и я, не перестанешь лелеять надежду на экранизацию «Сильмариллиона».

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 13

«От двери Путь разбег берёт,

Его уже не удержать.

Ведь он давно ушёл вперёд,

Но я смогу его догнать.

Устать преследовать, и вдруг

Пути другие повстречать,

Что в новый край нас поведут.

А дальше? – Не могу сказать…»

Ну, вот и попрощались со Средиземьем... - Изображение 14
68 комментариев

Ликбез по Warhammer 40000 от Шона