Стрим-центр4 в эфире
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Тяжелый путь в Припять... mob5tertv стримит S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 15 1768
9 мин.

DAI: первые впечатления от фэна BioWare

Поиграв около восьми часов, полагаю, могу высказать своё предварительное мнение.
Предварительное - потому что, разумеется, игру я ещё не прошёл, однако первое впечатление обыкновенно наиболее разумное.

Начну с плюсов, по старинке.

Без сравнений здесь никак не обойтись, увы.

Заранее предупрежу всех любителей поспорить, что спорить не намерен, лишь высказываю своё мнение. И - да, вторая часть DA мне очень по нраву. Имейте это в виду - заявления типа "DA2 отстой" не релевантны, на мой скромный взгляд.

Спойлеров нетуть.

Начнём.

Плюсы:

1) Разработчики грамотно подошли к использованию движка. С точки зрения взаимодействия с объектами - могло быть и получше ( небольшая разрушаемость, к примеру, была еще в DAO)... но об этом ниже. Что же до хорошей стороны: использованы наконец на полную возможности видеокарт. Следы на снегу остаются, щебень из-под ног летит, пыль оседает - всё это здорово. Можно ползать, лазать и, наконец-то, прыгать. Хотя в играх от BioWare неспособность героев к прыжкам была, можно сказать, каноничной фишкой - начиная Балдурс Гейтом, продолжая Которами и Невервинтерами и заканчивая DA и ME. Здесь это работает, благо есть, где поползать.

2) Анимация достаточно спорная, однако плюсы, наверное, перевешивают. Прыжки смотрятся явно лучше, чем полет шмеля героя в Скайриме. Мимика достаточно плавная и приятная, рассинхронов губ с речью замечено не было. Еще не смотрел анимацию верховой езды, но не вижу там что-то крамольное, судя по видеороликам. Хотя это не переплюнет анимацию езды в первых Ассасинах - помниться, тамошняя верховая езда всем мозг взорвала в самом лучшем смысле этого слова. Повторить и превзойти успех той древности сейчас сложно - просто нет нужды превозмогать идеал. Что же до анимации боя, её разглядеть не очень просто. Об этом - опять же, ниже. Но в целом, нареканий нет. Очень удачно воплощена задумка использования щитов: красиво от них отскакивают магические снаряды, этого очень не хватало геймдеву в целом.

3) Музыка хороша. Она не идеальна, но она не плоха. Я не думаю, что Инон Зур сработал бы лучше - он явно исписался в последнее время. Я бы, конечно, поставил к музыке Джереми Соула в связке с Майклом Хенигом - кто не в курсе, последний ответственен за обалденный саундтрек к тем самым Балдурс Гейтам. Но - Тревор Моррис тоже весьма неплох. Хотя от него стоило ждать большего, по правде говоря.

Всевозможные звуки тоже выполнены неплохо. Что до озвучки - вроде с этим у Био никогда не было проблем, голоса актеров звучат уверенно, акценты на местах.

4) Сюжет не совсем привычен для мира Dragon Age - по крайней мере, внезапное вступление без подробной биографии героя выглядит скорее отсылкой к ранним работам BioWare, нежели поздним, где вошло в моду подробное описание детства главного героя и его становления. Снова возникают ассоциации с Дитя Баала или Реваном, хотя это и выглядит как избитое клише: амнезия давно стала мемом всех РПГ-игр... и не всегда - в хорошем смысле.

Большего покамест о сюжете сказать не могу. Не дополз далеко. Но завязка интригует.

5) Знакомые местности вызывают чувство здоровой ностальгии. Хотя они и слабо схожи с тем, что мы видели в DAO. Помниться, Ферелден запомнился мне своим коричневато-серым, мрачным, ландшафтом, здесь же Ферелден сияет всеми красками. Почему так?.. Спишем нездоровый бледный (и милый сердцу олдфага) цвет старого Ферелдена на Мор.

6) Графика обалденна и этим всё сказано. Наверное, глупо пытаться расписать все графические изыски. Да, большинство приблуд уже есть во всех современных играх - как-то MSAA, HBAO и прочие графическе изыски, но здесь всё выглядит к месту и роскошно.

Теперь же перейдем к минусам. Увы, пока что их для меня больше. Как будет дальше - вскрытие покажет. Я вообще любимец критики, а не похвальбы, знаете ли, и минусов у меня как правило всегда больше даже по отношению к любимым разработчикам.

1) Движок и геймплей. С одной стороны - плюсы, которые я описал выше. А с другой... еще в 2012 году я говорил, что не пользоваться всеми возможностями графического движка - это то же самое, что собирать вместо золота мусор. В некотором роде, я рад, что был прав и что левел-дизайнеры не стали мелочиться, раскрыв потенциал открытых местностей.

А с другой...

Я не люблю Скайрим. Скайрим я не люблю по той причине, что бесконечное ползанье по горам и скалам меня напрягает и быстро вгоняет в скуку. Именно потому я всегда предпочитал РПГ от BioWare - да, большинство их поздних игр были скупы на разнообразие уровней, а в КОТОРе и Массе мы бегали по многочисленным кишкам-коробкам белых и серых оттенков. Тем не менее, брало не это, а сюжет, сопартийцы, их истории и, в поздних играх - режиссура сцен. В Масс Эффект 3 режиссура постановки сцен достигла апогея: электронные "болванчики" позировали и кривлялись не хуже мастеров сцены МХАТа. И ради этого, могу поспорить, большинство и играло.

Со временем, когда Био пошли по пути ролевого упрощения, напрочь выкинув систему AD&D, они пожертвовали ей ради этой самой режиссуры и кинематографичности. Это можно было понять и простить.

То, во что это вылилось в ДАИ, ввергает в недоумение. Понятно желание разработчика захавать все пироги сразу, выехав и на огромном свободном мире, и на режиссуре, и на ролевой системе. Но, если вдуматься без фанатизма, в результате пострадали все аспекты. Давайте я разберу их по отдельности.

Огромный свободный мир - то, о чём все грезили в играх Био. Только многие успели позабыть, как немалое число олдфагов ныло от просторов первого Балдурс Гейта с его свободным миром. Да, большая площадь - это круто, когда всё состоит в балансе. Во втором Балдурс Гейте это было возведено в абсолют и всё было сбалансированно: и крупные локации, и их насыщенность, запоминаемость. Полагаю, многие помнят, что первый Балдурс Гейт мог "похвастаться" однотипными на пейзаж ландшафтами, их странным расположением и, зачастую, их запустение, когда для перемещения из точки "а" в точку "б" нужно было пересекать огромную пустую локацию, зевая в кулак.

Эта болезнь перебралась в ДАИ. Да, здесь есть чекпойнты. Да, здесь понатыкали пунктов "такси" (быстрого перемещения). Да, теперь вся Башня Бдения - простите, Инквизиция таскается за главным героем по локации, позволяя ему быстро восполнять бутылки со здоровьем и спать где попало.

Проблема в другом. Это не торкает. Не приносит никакого геймплейного или эстетического удовлетворения.

С одной стороны, у нас огромная локация с кучей каких-то откровенно ненужных элементов вроде "найди все точки обзора", "посети все скалы" и тому подобной мелочи. С другой - те самые чекпойнты.

Ничего не напоминает? Ага, Юбисофтом повеяло.

Всё это сбивает с ритма и упрощает без того кастрированную ролевую систему. Вспомните, сколько было спеллов у мага в DAO. У меня - где-то пятнадцать забитых слотов, НО все эти слоты работали. Параличи, лечение, ауры, руны, фаерболлы и прочее - всё было уместно и всё работало, не создавая путаницы, но создавая огромный простор для тактики.

Я помню вой по поводу упрощения системы в ДА2. Однако, здесь система упрощена еще больше.

У меня только один вопрос: куда уж больше-то?.. Если у воинов и разбойников всё осталось почти в том же виде, в каком было в ДАО, то бедных магов урезали по самые гланды, не оставив практически ничего. Даже стандартного лечения нет! Если учесть, что герои не регенерируют, а количество бутылочек в первые часы игры ограничено восемью (на ВЕСЬ отряд)... это толкает продираться сквозь кусты к ближайшей палатке, чтобы отдохнуть там и идти на следующую точку. Напомню, что локации огромные, просто ЧУДОВИЩНО огромные, лошадей дают не сразу, враги на каждом углу (я про местность вокруг Редклифа)...

Та же фигня случилась и с ремёслами. На мой взгляд, система ДАО была идеальна. Она вынуждала, с одной стороны, экономить на реагентах - а с другой, при грамотном расчете, увешаться всеми возможными припарками к концу игры как джаггернаут. Здесь же... взяли систему ДА2, опять же урезали её (как и скиллы) и приправили всё лютым дисбалансом в плане ресурсов (по моему наблюдению, ресурсы респаунятся каждые пять минут).

Всё это, вместе с вынуждением прыгать по скалам и неровностям, просто утомляет и заставляет закрыть игру, дать глазам отдохнуть. Портит всё и дьябловская система боя: казалось бы, в играх от Био в последнюю очередь можно было ожидать хак-н-слэша, но давайте взглянем правде в глаза: теперь это он, родимый. Пять фиксированных скиллов (ладно-ладно, панель рассчитана на восемь, но давайте начистоту - большинство "пассивки") и нужда беспрестанно жать на левую кнопку мыши до полного уничтожения указательного пальца. Аншлаг...

2) Графика великолепна, однако буйство красок не всегда идет на пользу. Новая система подразумевает отсутствие автоматической подсветки предметов (кто додумался до такого??), а лут теперь выглядит как маленькие пипирки под ногами главгероя. Спасает разве что кнопочка "v", которая ненадолго светит предметы на полу. Но, напомню: первое - предметы реально маленькие; второе - подсвечивает ненадолго. Учитывая, что большинство квестов в Драгон Эйдже - это теперь "найди что-то у себя под ногами", прохождение локации превращается в натуральную пытку. В толк не возьму, чем мешала прекрасная система первой части, когда подсвечивалась вся тушка врага. На худой конец, оставили бы возможность светить предметы постоянно клавишой tab или z.

Таким образом, к пятому часу начинаешь проклинать яркий тропический пейзаж нового Ферелдена (тропический - это не шутка, если что) и пускать скупую слезу по милым сердцу коричневым текстурам старого Ферелдена. На котором за версту было видно и эльфийские корни, и лут, и сюжетные предметы.

3) Слишком_крупные_локации! Серьезно, я не устану об этом писать. Они СЛИШКОМ большие. Даже ММОРПГ себе такого не позволяют. Если помните, ММОРПГ дает игроку возможность отдохнуть от одного пейзажа, путем введения в другой контрастом. На примере Варкрафта, это смена пустыни на тропики, смена лесов на горы и так далее. К сожалению, из относительно приятного и ненапрягающего зимнего ландшафта нас кидают на огромную зеленую локацию, где всё блестючее, сверкающее и такое красивенькое-няшненькое. Я не против, но бегать пять часов подряд по ней - глаза сломаешь. Если бы не нужно было искать всякие точки обзора и прочую хрень, которая светится на карте, было бы проще. Однако, болезнь ДА2 сюда проникла - враги респаунятся со скоростью пулеметной очереди, а уровни растут медленно и герои наши достаточно хлипкие (за счет ограниченности в 8 поушенов, отсутствия лечильных заклинаний и регенерации).

Вы спросите - как с этим жили во времена тех же Фоллаутов и Балдурс Гейтов? Ну, во-первых и в-последних, локации честно чистились наголо - и никаких выпрыгивающих из-под земли врагов (не метафора: враги в ДАИ выпрыгивают из-под земли, увы).

4) Миникарта - боль в заднице. Такая миникарта еще была уместна в ДА2, потому что там локации были мелкие, кишкообразные и пробегались за десять минут. Если же перед тобой огромная карта, формат Юбисофт неуместен! Карта из ДАО была намного информативнее. В Массе же такой проблемы не было по причине того, что карты были линейные - билет в один конец, так сказать.

Немного спасает GPS, однако он нередко врет. В частности, в случаях, если нужная точка находится на огромной горе, в которую как-то нужно заползти. Обычно, квестовые точки всегда стоят на горе. Гейм-дизайнеры хвастаются, что используют неровный ландшафт. Я рад за них, правда. Не за себя.

5) Музыка не всегда и не везде уместна. Например, музыка боев начала напрягать уже с первых минут игры - музыка же из Глубинных Троп ДАО или любая музыка Авейкенинга запоминалась в хорошем смысле. Здесь я отдаю предпочтению именно Инону Зуру. Моррису хорошо удались бравурные темы роликов, но писать боевую музыку - не его.

Также наблюдались глюки со звуком. Или это не глюки, но тогда оглушающий шум сотни дерущихся взводов в непроходимой глухой чаще я объяснить иначе как наркоманией главных героев не могу.

6) Биовары сместились в сторону "ноу-хау": блужданий по окрестностям стало больше, диалогов намного меньше. Пострадала и режиссура: срежиссированы ролики лишь в сюжетных моментах, а в обычной болтовне герои стоят как болванчики. Кому как, для меня это шаг на десять лет назад. Альтернатива? Приблизить камеру к мордам героев как в КОТОРе. Когда весь диалог ты пялишься на задницу ГГ - это смущает, потому что нифига не современно.

7) Сюжет вызывает ощущение сумбура. Как я писал выше, амнезия давно стала мемом для героев BioWare, а в Плейнскейпе на эту тему классно постебались. Снова применять этот прием?.. Даже не знаю...

По моему субъективному ощущению, новый герой не вызывает тех же эмоций, что Серый Страж, Хоук или Шепард. Даже Хоук запомнился многим - пусть и не всегда с позитивной стороны, но уж обаяние молчаливого Серого Стража, думаю, никто отрицать не будет. Наш герой имеет голос, да. Только вот он сам... безжизненный какой-то. "Да", "Нет", "Не знаю". Все его эмоции сводятся к морганию глазами - и только.

Не знаю, изменится ли ситуация в дальнейшем, но пока что главный герой для меня - наиболее блеклый и безжизненный из всех, что были в Dragon Age.

Будем смотреть, как оно дальше и чем удивит игра на поздних стадиях. Пока что, она безумно утомляет бесцельной беготней, натянутостью и безжизненностью героя. Может быть, моя проблема в том, что я по старинке отыгрываю ренегата, хотя по идее уж ренегат-то должен пыхать жизнью и выразительно ругаться во имя трусиков Андрасте. Не знаю.

Окончательные выводы можно будет сделать после прохождения, разумеется. Но пока что, впечатление - такое.

Ах, да, вот конкретно интерфейс нареканий не вызвал - ну, кроме миникарты. Проблема не столько в нем, сколько в ползании по горам. Я предчувствовал это, но надеялся, что этого в игре не будет. Увы.

15 комментариев

Немного о Dragon Age: Inquisition