Стрим Battlerite
Стрим-центр9 в эфире
Домик безумия MrDoubleD стримит Fran Bow
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 9 1990
5 мин.

Cyclop: шутер с графоном в браузере

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 1

Xsolla пообщалась с компанией Freeger, работающей над быстрым многопользовательским F2P-шутером Cyclop. Представитель студии Степан Бурлаков рассказал о том, каким образом небольшая команда собирается создать крутой сетевой боевик на базе Unity.

Пару слов о вашей компании.

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 2

У нас маленькая продакшн компания Freeger (www.freeger.com), которая занимается промо-сайтами. Однажды коллектив решил попробовать себя в боевиках, именно браузерных, так как все наши сотрудники любят шутеры, вроде Call of Duty и Battlefield. Опыта создания игр не было вообще никакого ни у кого из команды, если не считать, что давным-давно для пары клиентов мы делали примитивные флеш-игры.

Команда, которая занимается «Циклопом» (Cyclop), состоит из 6 человек (серверный программист, юнити программист, аниматор и 3 дизайнера для моделинга и графики). Работать начали недавно полной командой, чуть больше месяца. До этого художники пробовали себя в Unity по визуальной части, изучали платформу где-то с июня.

Ваш главный проект – F2P-шутер Cyclop. Раскройте предысторию игры. Почему решили работать именно в сегменте условно-бесплатных игр?

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 3

Перед стартом производства я проанализировал новый для нас рынок и понял, что там доминируют F2P. Мощным толчком заняться играми послужила встреча с Contract Wars. Ребята сделали крутой боевик прямо в браузере еще в 2011. Мне тоже захотелось создать игру в браузере. Так и родился проект. Честно скажу, серьезного плана или сценария мы не писали, его нет до сих пор. Есть легенда со всеми возможными клише жанра.

В чем основные особенности предлагаемой механики? Чем, по вашему мнению, удастся удивить публику и удержать игроков?

Механика такая: убивай, зарабатывай деньги и трать их на прокачку персонажа, оружия. У нас 2 стороны и можно прокачивать двух персонажей до определенного уровня. Третья сторона конфликта – зараженные (Циклопы). Они нападают на всех игроков на карте. «Циклопа» мы делаем, ориентируясь на наши собственные вкусы. Нам нравится: а) высокое качество проекта: крутая графика, реалистичная физика, анимации и куча деталей; б) погружение в атмосферу; в) kill them all. Эти принципы мы и пытаемся реализовать в «Циклопе», погружая человека в атмосферу постапокалиптического мира и давая ему в руки автомат. К тому же, здесь все работает в браузере. Принести уровень ААА игр в браузерный F2P – это наша миссия.

На каких платформах собираетесь выпускаться? В чем преимущества и недостатки мультиплатформенного релиза? Какая платформа в приоритете?

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 4

Мы планировали захватить все платформы: браузер, клиентский Steam, мобильные игры, PC, Xbox One. Как все получится в реальности - еще увидим. В приоритете была до недавнего времени браузерная версия.

Отличается чем-то по геймплею версии игры для браузеров и для РС/консолей? Как вы оптимизируете игру для разных платформ?

Об этом еще рано говорить, так как мы в процессе основной версии (браузерка, клиентская). Конечно на мобильных устройствах всё немного по-другому. Насчет графики пока непонятно, но мы сильно постараемся выжать из железа смартфонов и планшетов максимум. Оптимизация графики проходит по стандартному принципу: геометрии по-минимуму, придумываем, как закрыть множество объектов одновременно на экране, чтобы не нагружать процессор.

Как вы собираетесь заливать на компьютеры пользователей большое количество данных? Сколько нужно будет скачать на старте? Сколько будет подкачиваться потом?

В мобильной версии это все будет весить намного меньше, чем в РС-варианте. Заливка данных будет проводиться так же, как в играх Gameloft: пользователь качает основу, а в самой игре уже скачивает бандлы с выбранными картами. Для браузерной версии все намного серьезнее. Каждая карта у нас весит 200-250 метров. Мы готовим хорошие серверы с жирными каналами. Мы купили лицензию Extended Cash у Unity, которая позволяет принудительно кешировать все данные на винчестере (7 ГБ). По-сути, один раз скачав карту, пользователь больше никогда не ждет повторной загрузки, так как данные берутся прямо с жесткого диска, а не из КЕШа браузера, как работает большинство браузерных игр.

Это по-сути аналог клиентской игры, которую ты качаешь и устанавливаешь. Тут то же самое, только карты, скачанные в скрытом режиме, записываются пользователю на диск. Никто не отменял всяких плюшек, которые появляются во время скачивания: бесплатные/платные вещи (оружие, бонусы), знакомство с правилами игры, раскрытие истории проекта. Есть чем занять клиентв во время закачки.

Игра выглядит великолепно. Вы используете Unity? Почему вы выбрали этот движок и в чем вам видятся его главные преимущества? Какие плагины/надстройки вы используете?

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 5

Да, это Unity. Мы выбрали движок лишь по одной причине – веб-плеер. Теперь наш выбор под вопросом в связи с удалением плагина Unity из браузеров Chrome и Firefox в конце этого года. К сожалению, несмотря на то, что информация официально была оглашена еще в начале 2013 года, мы почему-то не знали об этом. Unity вообще мало где предупреждала об этой реформе. Если бы мы знали о таких изменениях раньше, то без вариантов выбрали бы Unreal Engine. С утратой веб-плеера Unity лишается (лично для нас) хоть какого-то преимущества: от стоимости до возможностей. Мы пока думаем, как поступить.

Наша компания использует некоторые плагины, например, для создания ландшафта. Это стоит недорого. Встречаются иногда готовые доработки, написание которых в рамках студии занимает не один месяц. Проще купить, чем тратить лишнее время на производство.

Если у вас не будет возможности продолжать производство на базе Unity, вы предпочтете перейти на Unreal?

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 6

Мы пока думаем над этим вопросом и ждем экспертных оценок. После будет видно. Теоретически «Циклоп» может перейти на Unreal, так как возможностей Unity нам не хватает. Бонусы этого движка очевидны: ниже цена, больше возможностей, публикация на тех же платформах, что и Unity. Проблем с людьми тоже нет. Пряморукие ребята быстро переучиваются, поэтому тут вопрос желания и времени.

Как в вашем проекте будет осуществляться монетизация?

Cyclop: шутер  с графоном в браузере - Изображение 7

Посмотрите на CW. У нас очень похоже: оружие, умения, обмундирование, кастомизация персонажа, создание клана, сервера, мерч и так далее. Все эти бонусы можно будет получить за деньги.

В производстве такого амбициозного проекта на что вы трате наибольшее количество времени и средств?

Как мне сказал Сергей Бабаев из Nekki, для раскрутки шутера в соцсетях не надо много денег, и я с ним соглашусь. Наверное, все-таки контент занимает больше всего времени.

Как вы будете продвигать вашу игру? Надеетесь на сарафан или есть идеи платного привлечения пользователей? Как хотите продвигать игру на Западе?

Определенно, сарафанное радио, обязательно краудфундинговые сайты, типа Kickstarter. Связь с игровыми изданиями и сайтами тоже поможет. Возможно, какие-то партнерские соглашения с другими игроками рынка и площадками.

Какие площадки вы собираетесь использовать для дистрибуции игры на РС? Цифровые магазины? Steam, Humble Bundle? Есть ли желание запустить краудфандинговую кампанию, чтобы проверить аудиторию и собрать денег?

Да на Kickstarter нужно запускаться обязательно не денег ради, а ради пиара. Из цифровых площадок пока мы думали только о Steam. Возможно, впоследствии появится еще кто-то.

Когда же нам удастся посмотреть игру на компьютерах? Есть ли какие-то предполагаемые сроки по альфе и бете?

Альфу планируем в начале следующего года. Там будет 2 карты (улица и психбольница) с ограниченным количеством оружия (будет возможность докупать) и, скорее всего, с какой-то клановой системой. Бету планируем летом, а о полном запуске пока ничего не известно. Находиться в бете как можно дольше – это прекрасно, ведь всегда можно отмазаться от косяков в разработке.

Источник: blog.xsolla.ru (там же видео)

9 комментариев

NBA 2K15: Лучшие хэллоуинские маски!