Стрим-центр4 в эфире
иф ю би май бейбиии Wei_Wu_Wei стримит Dying Light
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Zelda II: The Adventure of Link
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

14 21 1983
5 мин.

Вкратце про Legends of Eisenwald

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 1

Игровая индустрия на постсоветском пространстве - штука странная. Принято (уж не знаю кем) считать, что выпускают у нас только мобильные и онлайновые игры, а уж если вдруг и случится какой проект мирового уровня ( HoMM V, Metro 2033, World of Tanks/War Thunder) - то это случайность и вообще капля в море. Спорить с этим тезисом на самом деле сложно - сами подумайте, сколько в год вы проходите зарубежных игр, и сколько - отечественных? В этом году лично у меня была всего одна такая игра (Metro Redux), и в следующем, кажется, тоже будет одна - только не AAA-шутер, а стратегия-RPG Legends of Eisenwald от белорусской студии Aterdux. Вот о ней бы я и хотел рассказать подробнее.

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 2

"Легенды Эйзенвальда" - пошаговая (впрочем, на глобальной карте все события происходят в режиме реального времени) ролевая игра со стратегическими элементами, которая является идейным продолжателем "Времен раздора" - предыдущей игры студии, выпущенной в 2004 году. Ближайшим ориентиром, с которым можно сравнивать оба проекта, следует признать серию Disciples, только с большим упором на ролевую, а не на стратегическую составляющую. Еще одно ключевое отличие - отсутствие классических фэнтезийных элементов. Никаких эльфов, гоблинов, орков. Герои не спасают мир от нашествия демонов, а некроманты не вынашивают планов по обращению мира в одну большую гробницу. По сути перед игроками разворачивается натуральное такое средневековье - с закулисными интригами, родовыми ссорами, предательствами и прочими веселыми вещами. Ближайшим ориентиром можно считать "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина, только с меньшим количеством кровищи в кадре.

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 3

Начинается действо, как водится, с выбора персонажа - игрок может взять на себя роль рыцаря, мистика или баронессы (ближний бой, магия или дальний бой - классика жанра). Особых отличий в геймплее между ними нет - просто один стоит на первой линии, а остальные запрятаны от греха подальше. Как и в Disciples, герои и юниты набирают опыт, растут в уровнях и становятся сильнее. Герои за новые уровни получают возможность выбора навыков, а солдаты могут подняться выше по "карьерной лестнице"- в общем и целом, ровно так, как и было в Disciples. А вот тот факт, что совершенно любого персонажа в вашем отряде - от героя до простого крестьянина - можно экипировать по собственному желанию. Если с героями все понятно заранее - рыцарю меч, а баронессе лук или арбалет - то вот с обычными войсками все интереснее. Выдать рыцарю тяжелую броню, которая снизит его инициативу, но даст дополнительную защиту, или оставить в чем есть? Выдать ополченцу длинный меч или секиру? Эти и подобные им вопросы будут сопровождать вас на протяжении всей игры.

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 4

Экипировать своих бойцов - действительно важное дело, потому что чем дальше в Эйзенвальд - тем толще гарнизоны и шайки разбойников. Если первую пару вражеских отрядов вы с легкостью могли повергнуть всего лишь парой мечников и лучником, то дальше придется включать мозг на полную катушку. Что выгоднее - иметь в отряде парочку священников (накладывают благословления на ваш отряд) и одну знахарку (лечит, а после повышения ранга - и повышает максимальное количество здоровья), или наоборот? Выгодно ли укомплектовывать армию большим количеством стрелков, или сосредоточится на воинах передней линии, и нанять побольше обычных вояк? Вопросы ничуть не праздные - в "Легендах Эйзенвальда" ваша армия жестко ограничена в размерах, и чтобы увеличить размер отряда вы должны захватывать вражеские замки. Или пользоваться услугами наемников наравне с услугами обычных воинов - только помните, что наемники требуют внушительное количество золота ежедневно. Закончится золото - и воевать они перестанут.

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 5

Война в "Легендах Эйзенвальда" дело не особо сложное - вы своим отрядом нападаете на вражеские войска (или они - на вас) и вас "переносит" на поле боя. Поле боя - прямоугольное, и составлено из гексов. Каждой армии дается три линии - на передней стоят воины ближнего боя, за ними идут лучники и арбалетчики, и сзади стоят священники и знахарки - чтобы не достали сразу. Перемещаться по клеткам самостоятельно нельзя - игрок может или атаковать противника, если тот находится в зоне досягаемости, или же укрепить свою защиту до следующего хода. А вообще в бою приходится скрипеть мозгами только так. Вам придется думать, кем заняться в первую очередь - тяжелыми "танками" с передней линии, или же постараться как-нибудь прорваться ко второй линии и быстро выкосить лучников. Самое замечательное в этом - то, что ошибки планирования ударят вам по лицу сразу же, безо всяких компромиссов. Зазевались и расположили мечников так, что ко второй линии ведет "дыра"? Не извольте беспокоиться, ваших лучников сейчас пустят на паштет. Проигнорировали стрелков врага? Что же, попрощайтесь с лекарями. Забыли об экипировке бойцов? Извольте ковырять рыцаря в тяжелом доспехе полчаса. При всем при этом стоит учитывать и параметры снаряжения и умения бойцов - скажем, тяжелые танки почти игнорируют удары обычных мечей, но страдают от арбалетчиков. А лучники, например, не могут сражаться в ближнем бою - они могут только отступить на клетку, после чего вести огонь смогут уже только на следующий ход. Сражения можно переигрывать не по одному разу - и почти всегда они будут различаться, пусть и только мелкими деталями.

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 6

Самый первый сценарий игры - обучающий, который демонстрировали на "Игромире 2014" - направлен на то, чтобы игрок познакомился с проектом и чувствовал себя в своей тарелке. Кроме одного небольшого сюжетного квеста, суть которого сводится к необходимости разгромить шайку разбойников и к захвату вражеского замка, игроку доступно так же несколько побочных заданий - сходить и найти сокровище в разрушенной башне и проверить, кто на местном кладбище предсказывает людям будущее. Считаете, что этого мало? Загляните в следующем сценарии в город и ловите челюсть - количество заданий не помещается на экран, и все их надо выполнять... если вы, конечно, хотите заработать опыта, денег или вещей. На первые несколько сценариев можно с легкостью убить полдня, причем "геройски" синдром aka "ну, еще пару минут - и спать" присущ и "Легендам Эйзенвальда".

Вкратце про Legends of Eisenwald - Изображение 7
Раз уж вспомнил про "Игромир" - так подставлю и фотку с косплеящими собственную игру разработчиками, чо уж там

На данный момент игра уже почти закончена - осталось доделать пару финальных сценариев и исправить немногочисленные (за все время игры не встречено ни одного) баги. Игра должна выйти в конце 2014 - начале 2015 года, и прямо сейчас доступна в Steam Early Access по цене в 499 рублей. Все, кто в свое время часами гонял Disciples или "Героев" останутся как минимум довольны. Я, во всяком случае, весьма и весьма доволен.

З.Ы. Спасибо представителям компании Aterdux за то, что не выгоняли меня с демо-стенда битый час и все по полочкам разложили.

21 комментарий

Всё плохо, может быть ещё хуже?