Стрим The Last Guardian
Стрим-центр10 в эфире
Ловчий тут ↑ Lov4ij стримит The Last Guardian
The Last Guardian | Про животных и детей Darling_Jen стримит The Last Guardian
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 2 1234
5 мин.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War


Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 1Эрнест Хэмингуэй писал, что любая война - преступление. И все же к вооруженным конфликтам мы относимся по-разному. Сражения Второй мировой или Наполеоновские баталии обычно предстают в сверкающем ореоле героических свершений, Вьетнам изображают драмой, а про Индокитай предпочитают и вовсе не вспоминать. Первая мировая война осталась в культуре как трагедия, синоним бездушной человеческой бойни. Тем удивительней кажется решение Ubisoft Montpelliar создать мультяшную адвенчуру, посвященную столетию конфликта.

Valiant hearts - история про злоключения четырех рисованных героев, оказавшихся в пекле боевых действий. Седовласый француз Эмиль и его зять, немец Карл, призваны в армию на противоположные стороны. Плечистый детина Фрэдди - доброволец из США, в французское войско его привела жажда мести. Бельгийка Анна стала сестрой милосердия и помогает всем вне зависимости от цвета мундиров. А еще есть милый безымянный песик - вечный спутник героев.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 2
Наши герои. Слева направо: Эмиль, Анна, Фрэдди, пёсик, Карл

Вместе и порознь они проведут изумленного геймера сквозь поля, грязь и траншеи Западного фронта, спасаясь сами и пытаясь помочь товарищам. Одновременно игра работает путеводителем, вразумляя самых юных игроков о том, зачем миллионы людей вдруг полезли в окопы. Находя «сувениры войны» и читая рубрику «факты», подкрепленную фотографиями, можно узнать много интересного. Вы, например, знали, что жетоны использовались для опознания убитых? Да? Ну хорошо. Но о том, что вместо лампочек были газовые светильники, вы не догадывались? Догадывались? Что ж, тогда «образовательной» части Valiant hearts нечем вас удивить - здешняя историческая справка еще беднее, чем в Assassin's creed.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 3
Так вот оно как было!

Но мы ведь пришли на войну не ради чтения. Бойцам поминутно грозит смерть, пускай и нарисованная. А еще нужно выручать друзей и, собственно, участвовать в битвах! Многообразие ликов войны отразилось на геймплее. Valiant hearts - неплохая солянка из платформера, головоломки, аркадного экшена и даже ритмической игры. Вам придется метать подручную рухлядь, использовать уникальные способности каждого из героев (так, Фрэдди - сапер, умело орудующий кусачками, а медсестра Анна с помощью походной аптечки приводит в чувство раненых) и командовать собакой - если нужно, животинка вытащит вещь из узкой щели, отвлечет охранника или повернет рычаг.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 4
Пёсики мне нравятся

Увы, разнообразие механик не гарантирует захватывающего игрового процесса. В основном нам придется решать головоломки - простые и не слишком оригинальные. Для бывалого геймера это занятие быстро превратится в рутину, зато не столь смышленым добрый голубь будет приносить кусочки отгадки. Правда, даже тугодумам иногда придется соображать самостоятельно и довольно быстро - иначе никак не успеть спасти друзей из-под гусениц вражеского танка.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 5
Разумеется, газовая атака обеспечена адской машиной смерти

Время от времени игрокам устраивают разминку - то предложат прятаться по кустам от патрулей, то заставят уворачиваться от пулеметных очередей и снарядов, то устроят погоню на стареньком такси под «Полет шмеля». К сожалению, приключенческие эпизоды безбожно копируют друг друга - одолев первую четверть игры, вы испробуете все заготовленные авторами фишки. Проходить Valiant hearts лучше с перерывами, иначе однообразный геймплей съест всю радость от рассматривания красот игры.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 6
Тот самый голубь-помощник. По лицу пернатого видно, что вся жизнь его - трагедия

А ведь здесь есть на что посмотреть - визуальный и аудио-дизайн, заставивший себя полюбить с первых трейлеров проекта, остался на месте. Valiant hearts в очередной раз доказывает, что рисованная анимация не обязательно изображает одних лишь принцесс да волшебных лошадок. Изуродованные поля сражений в двухмерном исполнении выглядят даже убедительней пейзажей в 3D, пузатые солдатики печально валятся в грязь под градом пуль, а главная музыкальная тема, исполненная на фортепиано, предвещает трагичный финал.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 7
"Так вы, значит, с фронта? Как вы находите боевой дух наших войск? Изумительно, просто изумительно, ведь правда?"

Увы, сюжет сильно отстает от графики и очевидно инфантилен. Когда француза Эмиля подстрелили в первый раз, я перепугался: я что-то не так сделал? Неужели он умер? В голове родилась безумная ассоциация с Heavy rain. Я подвел старину Эмиля, и теперь сюжет продолжится без него...

Конечно же, герой выжил. А потом выяснилось, что вся игра - эдакая военная Санта-Барбара: герои без конца будут попадать в плен, сбегать из заточения, жать друг другу руки и совершать ратные подвиги.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 8
Гоу гоу пауэр рэйнджерс

Страшнее всего то, что эта глупая мелодрама бессовестно загораживает человеческую трагедию. Ужасы войны начнутся ближе к концу игры, а до этого такие реальные и унесшие тысячи жизней события, как битва на Марне, наступление при Нев-Шапель и даже газовая атака при Ипре станут лишь декорациями для авантюрной истории про злобного немецкого генерала, который летает на персональном дирижабле и пытается создать супер-оружие с помощью похищенного ученого.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 9
Угадайте, кто из них злодей. Даю тысячу попыток

Статистами в этом представлении станут простые солдаты - в горячке боя на гибель десятков сослуживцев просто не обращаешь внимания, а разбросанные по уровням трупики воспринимаются как удачное дополнение к декорациям. По замыслу разработчика, наши чувства должны сосредоточиться на истории четверки смелых, а происходящее вокруг на самом деле не имеет особого смысла. Всех, кого можно спасти, нужно спасти по сюжету - вместо горя утраты от войны у вас останется чувство выполненного долга.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 10
Mon Dieu!

Игра смело использует архетипы - французы, разумеется, пожирают багеты и пьют вино, а немцы сосут пиво, заедая пенное колбасой. Но традиционность взглядов прослеживается не только в деталях. О том, что война - самое гадкое дело в жизни, а все его участники - жертвы, сценаристы вспоминают на удивление редко. Германцы в массе своей грубияны и враги, которых следует побеждать, французов толкают под пули собственные офицеры.

Зато к изображению британцев и их союзников Valiant hearts подходит с нескрываемым подобострастием. Когда сыны туманного Альбиона вступают в бой, врубается бодрая музыка, на экране загораются картины безудержных наступлений, которые венчает поднятие флага над полем победы.

Детсадовский пехотинец. Рецензия на Valiant hearts: The Great War - Изображение 11
Облако косплеит Вимийский мемориал

Трусливая двойственность во взгляде на одну войну не дает Valiant hearts стать шедевром и втаптывает в грязь львиную долю мультяшного очарования. Игра не может выбрать, осуждать ли милитаризм или воспевать удачные операции, а совместить и то, и другое у нее не выходит. Однако при всех недостатках Valiant hearts заслуживает похвалы - во-первых, она вполне может привлечь к истории Первой мировой внимание молодежи. Во-вторых, в самом конце вас ждет честный финал. Антивоенный. А значит, трагичный.

2 комментария

"Галерея" моих гифок.