Стрим-центр8 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
R U T I N A Sacur_Tantalus стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 12 1636
7 мин.

Я не такая какой была вчера. Я FIFA 15 (обзор-анализ демо)

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 1


И так. Давно уже хотел написать статью про FIFA (про FIFA14 на ПК писать особо было нечего) и вот представился случай. Вышла демо FIFA 15 и причин стало больше. Сразу скажу, что статья в большинстве своем касается ПК версии (коробок у меня нет) и если кто то дополнит мои слова сравнением версий с консолей (как паст- так и некстгена) буду только рад.

В статье используются только материалы сделанные автором.

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 2
Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 3

Было (у меня моды на графику еще стоят)

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 4
Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 5

Стало (в демке нет возможности регулировать контраст и яркость потому картинка смотрится чуть выцветшей)

Каждый год мы вертим носом и жалуемся на монотонность игровых процессов многих серий игр. Не минует эта болезнь и футсимы. Из года в год нам обещают непревзойденную физику и реалистичность (с приставкой «на сегодняшний день»), новые ощущения и социальные возможности.

Про объект нашего исследования сказано не меньше – новая физика (в том числе и мяча), обновленная графическая составляющая,пачкающаяся и мнущаяся форма, новые анимации вратарей, реалистичный ИИ вратарей и футболистов, динамическая презентация матча и пресловутый (и ставший почти в одном ряду со «стрелой в колене») качающийся угловой флажок.

А теперь подробней и по порядку.

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 6

Тактика и возможности

По сути мало что поменялось. Интерфейс более похож на PES, более наглядно виден игрок при ротации состава. Ну добавили 2 быстрые стратегии – автобус и все в атаку. Почему-то переставили местами быстрые тактики (реально непонятно).

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 7
Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 8

Графика

Не то что бы графон должен занимать превалирующую позицию в футсиме, но многие согласятся, что приятнее когда он таки есть. В сравнении с FIFA 14, FIFA 15 выглядит краше. Не сказать что на много, тем не менее игра смотрится мягче и приятнее. Трибуны выросли до полноразмерных текстур, дождь чуть более похож на дождь, а снег… как снег (тут сказать тяжело – в демо снег слабовато сделан и играть на нем тяжело по причине отсутствия желтого мяча, что весьма странно). Цвет и начальное состояние газона меняется от времени года. Сам газон эволюционировал из куска пропитанного зеленкой картона в настоящую траву (травинки реально можно пересчитывать), но рендерятся они только при средней и близкой дистанции. С высоты камеры травинки не заметны (собственно и как при трансляции футбола), при этом чувство что ты бегаешь по траве не исчезает (учитывая демо-версию, можно похвалить ЕА). Думаете все? Как бы не так – он еще и портится по ходу матча.

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 9
Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 10

А вот собственно и газончик (уже чуть помял)


Модели футболистов очень высокого качества и местами сильно похожи на своих реальных двойников (не клоны, но лучше прошлых попыток). Лица это вообще больная тема спортсимов и зацикливаться на этом я не буду – от них не воротит и точка. А вот с антропометрией кажется беда – ноги и туловище кажутся вытянутыми и причина явно не в мониторе. Смотрится это как через кривое зеркало и неприятно смотрится (в самой игре благо это не заметно почти если использовать телекамеры, зато при просмотре повторов…). Ну да ладно.


А вот и самое вкусное – физика (10-й класс минимум) и геймплей

Сказать что ЕА всех прокатила и родила очередной конвеерный детеныш просто тяжело. FIFA 15 преобразилась до масштабов небывалых. Говоря честно, за долгие годы у меня появилось ощущение, что я играю в футбол, а не в его анимированную настольную пошаговую версию. Футболисты «тяжелые» при этом как ни странно эта «тяжесть» дает почти пошагово рассчитывать движения. И именно потому если вы прикрыли мяч корпусом, без нарушения правил отобрать его сложно (не то что раньше сквозь игрока мяч отбирался) Движений самих «на глаз» стало в 2 раза больше минимум. Все плавно и естественно – самому не верится, что из дерганой и местами совсем нелепой 14й в итоге получилось, что получилось.


Мяч. «Круглый» теперь имеет если не реальное, то очень приближенное к нему вращение. Спин мяч приобретает от любого соприкосновения с другим физическим телом – рикошеты не летят как снаряды из пушки по заранее спроектированной траектории – все рассчитывается на ходу и именно это жрет ресурсы ПК (я надеюсь). Поскольку у мяча есть собственный вес (наконец то), летит он медленнее, замедляется от газона, в ворота летит не так рьяно (об этом позже) и правдоподобно отскакивает от вратаря и футболистов (напомню, что в прошлой игре мяч почти от игроков не удалялся далеко).

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 11

Требуны ревут, трава летит - а вратарь все равно отбил


Футболисты. Игроки тоже имеют вес и на них действуют физические силы и главная из них инерция (местами отсутствие которой не давало на замахе убрать защитников и они, как не крутись, в защитной стойке в 90% случаях дотягивались, пренебрегая всеми законами физики, до мяча). Здесь же упавший от быстрой и неудачной попытке смещения центра тяжести игрок скорее правило, чем исключение.


Удары и вратари. ЕА не наврали и поумневший вратарь теперь не стоит в рамке ради приличия и нужного количества игроков на поле. Все помнят как забег или вывод на 15-17 метров для удара заканчивался 99,99% случаев голом. Вспомнили? А теперь забудьте. Для точного удара нужно учитывать не только чистое окно для удара после удачного паса или финта (кстати после финта очень тяжело попасть в створ пока не погасишь скорость и инерцию), нужно также следить за перемещением вратаря, который постоянно смещается в самую удобную точку для перекрытия максимального угла (этот фактор будет умножен на параметры голкипера).
Сами удары охотно уходят далеко от плоскости ворот. Всему виной просчет позиции частей тела игрока, его скорости и положения мяча. Вышел на скорости на удачную позицию, но корпус в полуоборота от ворот – получи мяч на трибунах, сделал финт (рулетку или Макгидиспин) и сразу ударил - немного помял рекламные щиты. Плюс ко всему нажатие крестика или грибка в бок не означает прицел на дальний угол – выбрать направление удара намного сложнее и придется потратить не мало времени на пристрелку (я так посчитал и выходит что 15-20% из общего количества попадут в створ, что весьма приближенно к реальной статистике).


Многое из этого отобьет или заберет вратарь – благодаря новой физике, анимациям а также ИИ. Вратарь может отбить мяч рукой, ногой и даже головой – реакция позволяет ему в последний момент дотянуться кончиками пальцев, голенью, коленом (все части тела идут в ход). Мячи часто залетают благодаря отскоку от голкипера, а еще чаще после добивания другим игроком (что может послужить пространством для читерства).
"Первого номера" легче оббежать (привет серии PES). И это опять простор для злоупотребления (на данный момент). Зато поймав на движении можно забить в ближний угол (не факт, но мне показалось что вратари сильно опекают дальний угол, забывая о «вратарском»). Голкипер банально может не успеть «сложится». А может неправильно выбрать способ отбития –новый это ИИ или недоработка пока не ясно.


Подкаты и оборона. Подкаты выполнять только при занятии выгодной позиции. Во-первых они выполняются не в одночасии, а с учетом времени на уход в сам подкат. Во-вторых теперь нужно время на то что бы встать (теперь нужно время встать – эпоха «агентов Смитов» закончилась).

Я не такая какой была вчера. 
Я FIFA 15 (обзор-анализ демо) - Изображение 12

Разработчики FIFA раньше видимо физику учили именно по бессмертной трилогии


Неудачное время для защитного действия и собственный вес не позволит вам сразу кинуться догонять соперника. Кстати, поосторожней с подкатами – игрок едет дальше (инерция).


Скорость. Разница в скорости теперь многое решает и «бегунок» будет особо ценен. Защитники после рывка не телепортируются вам за спину (что почти лишало смысла рывок – обыграть на резком движении рядом стоящего визави раньше не выходило почти). На новый уровень вышли преимущества игроков которые умеют дриблить и обводить – в онлайне, я уверен, финтеры будут в очень выгодном положении поскольку даже обычный кач корпусом в сторону может дать серьезную фору нападающему.

Минусы

Демка кривовата. Несмотря на систему, удовлетворяющую все требования, игра умудряется зависать на пару секунд (есть решение чуть уменьшающее данный баг, но все же). Кривая синхронизация кадров. При ограничении в 30 кадров вообще странно, что кто то будет играть, но при локе на 60фпс почему-то кинематические вставки идут в 30фпс (причем заметно тормозят). Тут рекомендую убрать всинк вообще и тогда вставки будут идти при максимальном возможном на вашей системе фреймрейте. Иногда не правильно рассчитывается контакт с соперником. Ну демка есть демка.


Итоги

Флажок реально колышется и штанга тоже (а ворота реально легкие какие-то вышли). В игре есть система фиксации голов (как на мундиале) – выглядит шикарно (когда попал в перекладину не скринил, а больше не везет). Новая (действительно) физика и красивая графика. Получше ИИ.

И требования – ЕА отколола часть (и не малую) аудитории или же специально выманила их на покупку таким образом некстгена/нового железа. В любом случае теперь вашему системнику легко проглотить новую фифу не удастся. Скорее всего в прошлом году новый движок не посетил ПК еще и потому, что разработчики просто не смогли/не успели его оптимизировать.


Итого. Для любителей футбола и именно футбола покупка обязательна только внимательно изучите требования (игра только на 64-битной системе работает!!!!). Для новичков возможно покажется сильно «симуляторной» (не думал что такое напишу про фифа), но если вы готовы поучится есть смысл (правда цена немаленькая). Хотя стоит подождать релиза и рецензий (в начале, думаю, будут дыры в балансе и баги).


В любом случае ждем релиза и вдумчивых рецензий.

Если ждете оценку то – «перспективный игрок».

Графика – 8

Геймплей – 9

Звук – 8

Антураж - 9

12 комментариев

Недельные продажи консолей по версии VGchartz с 23 по 30 августа! Х1 на подъеме, Ю в пролете !