Стрим-центр1 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 8 1060
5 мин.

Маленький Ли. Впечатления от второго сезона The Walking Dead

Маленький Ли. Впечатления от второго сезона The Walking Dead - Изображение 1


Девочка Клементина заходит в женскую уборную. Заглядывает в каждую кабинку с пистолетом наперевес - как говорится, лучше перебдеть. Никого. Клементина кладет пистолет на раковину и смотрится в зеркало. Личико милое, но запачканное. Нужно умыться. Девочка тянется за бутылем с водой, и тут же его роняет. Проклятый сосуд укатился в одну из кабинок. Тут нам предлагают пойти и забрать его. Хотите взять оружие с собой? Как бы не так.

Второй сезон The Walking dead стартует спустя два года с событий первой части и сразу же шибает в нос дурной режиссурой. Описанная мною сценка открывает игру и дает общее представление о том, чего ожидать впереди. Сценаристы хотят начать с ударного эпизода, но подводят к нему с деликатностью медведя. По их мнению, для создания напряженной ситуации достаточно обрубить самый логичный вариант действий - и геймер с открытым ртом будет наблюдать за разворачивающейся драмой. Проблема в том, что этот самый геймер устроен по-другому - в такие моменты происходящему на экране перестаешь верить. Становится ясно, что ты не выживаешь в гниющем мире зомби-апокалипсиса. Ты смотришь сериал. Не лучшего качества.

Театральщина, глупые условности, нелогичные варианты диалогов - бич обоих сезонов The walking dead, но на втором заплыве косяки особо заметны. Причина проста - во-первых, свежесть оригинала утрачена. Во вторых - 70 % сезона не вызывают эмоционального отклика. Разочарования начинаются с первой серии - после ряда бодреньких QTE вас заставят поблуждать по унылым декорациям леса, а потом познакомят с очередной группой выживших.

Как известно, персонажи - плоть и кровь «Ходячих», ведь оригинал Роберта Киркмана рассказывает не о зомби-апокалипсисе, а о том, как на этом фоне Петя ненавидит Васю. В первом сезоне все было просто - есть беглый преступник Ли, есть девчушка Клементина. Ли заботится о Клементине. Схема банальная, зато беспроигрышная.

Поставленная в новых сериях задача на порядок сложнее.Теперь Клементина одна. Ей нужно наводить мосты с другими людьми. Беда в том, что эти люди как на подбор идиоты или сволочи. Именно так: закомплексованный кретин с ружьем, стервозная беременная баба, чудаковатый врач и его коматозная дочь... Наборчик так себе. Хуже всего то, что в этой компании придется провести весь сезон. Вам постоянно будут подсовывать задушевную беседу с очередным сюсюкающим тугодумом, как бы намекая: «полюбите их, они хорошие». Некоторые из новых друзей настолько назойливы, что порой жалеешь об отсутствии варианта диалога «послать куда подальше». Маленький Ли. Впечатления от второго сезона The Walking Dead - Изображение 2

По сути, по-настоящему прописанный NPC в игре один. Символично, что им является персонаж, знакомый нам с первого сезона - Кенни. После потери семьи он ожесточился, и теперь ненавидит всех, кроме детей (то есть вас). Ясно, как он, в прошлом трезво мыслящий человек, докатился до жизни такой. Его мотивация проста, и этой простотой подкупает. Ему сочувствуешь. Поэтому попытки Кенни стать для Клементины тем же, чем был когда-то Ли, так трогательны.

Остальные герои - ходячие наборы штампов, начисто лишенные правдоподобия. Судите сами: девица, минуту назад боготворившая кровавого диктатора, моментально меняет жизненные ориентиры, стоит ей стать свидетельницей расправы. Суровый одиночка размазывает сопли над идиотическим случаем - пять человек погибли, пытаясь спасти друга (три мудреца в одном тазу). Голодные и обозленные люди мгновенно проникаются симпатией к члену бандитской шайки. Картонный злодей швыряет инвалидов с крыш. Даже сама Клементина порою творит чушь - не моргнув глазом, она обмазывается потрохами зомби, но в мусорную корзину лезет со стонами. Маленький Ли. Впечатления от второго сезона The Walking Dead - Изображение 3

Рука об руку с дурацкими характерами идет геймплейная нелепица. Вы с удивлением обнаружите, что Клементина - это не кто иной, как Ли. Да-да, тот самый решительный мужик Ли, только поменьше и девочка. Вам точно также предстоит совершать героические поступки и принимать судьбоносные решения. Никто, кроме одиннадцатилетнего ребенка, не пролезет в дом через узенькую щель - что ж, это понятно. Безмозглые взрослые не в силах отключить барахлящий ветряк или осмотреть окрестности - это глупо. Взбешенный мужик, пытающийся спасти свою любовницу, откроет огонь только по вашей команде - это вообще что такое?

К счастью, не все так скверно. После стольких абзацев ругани следует признать: пусть в целом второй сезон слаб, в каждом эпизоде стабильно случаются интересные вспышки. В тот самый момент, когда вы зазеваете от бесконечной трепотни, начнутся яростные перепалки, сокрушительные предателства и неожиданные твисты. К примеру, сцена с собачкой из первой серии - это очень хорошо.

А что самое приятное - последний эпизод великолепно сбалансирован и совсем не провисает. Это настоящий триллер, хватающий за шкирку и трясущий до самой концовки, которая хороша, да еще и вариативна. Пять разных эпилогов на любой вкус - от мелодрамы до хоррора. Чего еще желать?

Чтобы весь сезон был на том же уровне, разумеется. Увы, с этим не сложилось. Видимо, после первой части разработчики растерялись и толком не решили, о чем рассказывать. Это не история взросления - с самого начала Клементина способна за себя постоять. Это не история о бремени лидера - формально вы ничего не решаете.

Это просто второй сезон сериала. Сезон, который кричит о том, что наболело еще с первой части - здесь мало элементов, жизненно необходимых для интерактивной драмы.

Мало вариантов ответа в диалогах - обычно четыре: позитивный, негативный, сомнение и молчание. Отсутствует возможность перевести беседу в другое русло или вовсе уйти от разговора.

Мало возможностей хоть как-то повлиять на ход сюжета - основные события случаются в любом случае, наше влияние распространяется лтшь на мизерные детали. Маленький Ли. Впечатления от второго сезона The Walking Dead - Изображение 4

Графическая составляющая непростительно слаба - анимация (даже лицевая) максимально топорна, ходьба похожа на Moonwalk Майкла Джексона, а стреляют герои будто из водяных пистолетов - оружие не только не выбрасывает гильз, но и не дает никакой видимой отдачи. Даже элементарные действия (снятие шапки, к примеру) персонажи стыдливо совершают за кадром, появляясь перед геймером сразу в новом обличии.

К актерской игре и музыке особых претензий нет, а вот фоновых звуков определенно недовложили - глухой лес и оживленная стоянка беженцев наполнены неловкой тишиной.

И все же главная претензия - к сценаристам, провалившим подачу и раскрытие образов большинства выживших, не сумевших выстроить настолько захватывающий сюжет, чтобы мы позабыли и о кривой графике, и прочих недостатках механизма. Ведь это вполне достижимо: в лучшие моменты второй сезон заставляет вжаться в кресло и просто глядеть в экран, судорожно соображая: «Как?! И что теперь делать?».

Первые три серии The Walking dead: season 2 способны потушить надежду на что-то новое и захватывающее, но финал воскрешает веру в студию Telltale, взамен забирая дар речи. Третий сезон уже в производстве. Остается ждать и надеятся, что разработчики поймут: Клементина выросла, игроки - тоже. Поэтому пусть не пытаются отнять у нас пистолет.

8 комментариев

Белоснежка и Спящая Красавица послужили вдохновением для Saints Row: Gat Out of Hell