Стрим-центр5 в эфире
Утрненний ранговый Overwatch. День #11 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 42 2493
5 мин.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 1

Всем привет, и буквально на днях SAO: Hollow Fragment стала доступна в Европейском сторе, и потому я решил, что будет полезным немного рассказать вам о том, что же эта за игра, кому она подойдет, и стоит ли вообще обращать на нее внимание. Итак, поехали!

Начнем с сеттинга

Для не знакомых с миром, Sword Art Online (SAO) - это VRMMORPG, которая работает с помощью шлема виртуальной реальности (NervGear), который получает и передает сигналы напрямую в мозг используя электромагнитное излучения. Всего в игру было впущено 10000 игроков и спустя некоторое время после старта игры - они обнаружили, что в игре не работает кнопка выхода. По началу игроки стали писать ГМ'у, но ответа не последовало. И, вскоре, их всех телепортировало в стартовый город, где им торжественно объявили, что они заперты тут, пытаться выйти не имеет смысла, власти в реальном мире извещены о их состоянии и их в данный момент начинают перевозить в больницы, где им обеспечат должный уход. Чтобы выйти отсюда - надо достичь 100ого уровня гигантской летающей крепости Айнкрад. Возрождения нет, если ты умираешь в игре - ты умираешь и в жизни (мозг "выжигается" сильным электромагнитным излучением.

Возрождения нет, если ты умираешь в игре - ты умираешь и в жизни

Этого хватит. Для тех кто хочет подробностей - после небольшого пролога (который оставил кучу вопросов и для того, что читал все доступные на данный момент книги) можно будет посмотреть небольшой ролик с предысторией. Там все объяснено довольно подробно, так что у вас не должно возникнуть непонимания, даже если вы не знакомы с оригинальным ранобе/аниме.

Хватит с бэком, в чем же суть?

Суть в том, что главному герою - Кирито, по непонятной причине, достается доступ в место под названием Hollow Area - закрытую локацию с редкими мобами, лутом и еще непойми чем. Попасть туда можете только вы и еще одна девушка, происхождение которой вызывает не меньше вопросов, чем сама Hollow Area.

Помимо этого, вы находитесь на 76 уровне крепости, проход на нижние уровни был отрезан и все кто оказался тут - могут идти только вперед - к 77 уровню. Так что вторая цель игры (кроме исследования закрытой локации) - победить местного босса. Для этого вам понадобится натренировать свой отряд, найти этого босса, выделить его сильные и слабые стороны и, в итоге, победить.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 2
Текущий статус уровня. Тут находится вся доступная информация о боссе уровня и о составе атакующей группы

Поставив перед нами такую цель - игра дает некоторую свободу. Вы вольны выбирать, что делать дальше - исследовать 76 уровень, выполнять поручения местных NPC, или же пойти исследовать Hollow Area (стоит заметить, что игра советует начать с последнего).

Хорошо, в чем состоит геймплей?

Геймплей разбит на 2 большие части, т.к. действия в Hollow Area и на 76 уровне - кардинально отличаются.

На 76 уровне вы заняты сбором классических квестов "убей 10 кабанов", "найди такого-то моба", "такую-то шмотку" и т.д. (Ну, игра то про MMO, в конце концов). Вы собираете группу и идете в бой. При этом в процессе боя - вы улучшаете отношения между персонажами, прокачиваете их и т.д. Все по классике, в общем.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 3
Классический счетчик убитых мобов

В закрытой локации - вы играете в группе с одной единственной девушкой, тут задания сильно отличаются. Монстры куда сильнее и помимо того - нет карт зон, т.е. все время приходится действовать "вслепую". Так же игра дает вам доп. задания по исследованию зон, в награду за которые выдает редкие предметы и опыт.

Так мы драться то будем?

Драться тут надо будет много. Все же ММО-механики никуда не делись. И чтобы прокачаться - надо будет бить монстров. А качаться тут стоит. Дерево навыков внушительное. На каждый вид оружия - свое поддерево, что предоставляет простор для кастомизации. (Игра так же позволяет поменять внешность перса до неузнаваемости, как и имя, так что вы можете сделать историю про себя, нежели про Кирито).

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 4
Основная информация о вашем персонаже находится тут

Но битвы немного интереснее чем обычно. Здесь надо активно уклонятся, парировать атаки и "меняться" с партнером. Последнее - жизненно необходимо, т.к. иначе уровень "риска" достигнет максимума, на вас будут набрасываться все близстоящие монстры, а ваша шкала энергии будет очень медленно восполнятся, и урон по вам возрастет в разы.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 5
Риск 5 - Лизбет пришлось сражаться с подлетевшей "осой"

Кроме того, ваш партнер - не просто бесполезная кукла с оружием в руках. Они просят сменить их, когда риск слишком высок, подсказывают вам, когда лучше оглушить противника и когда вы можете применить совместную атаку.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 6
Лизбет предлагает атаковать одновременно

Кроме того - вы можете отдавать им команды, это необходимо для одоления хоть сколько-то сильных монстров, иначе вас просто растопчут. Так что блоки, лечение, смена, парирование, спецатаки - все это вы будете делать часто и это не даст вам заскучать.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 7
Та самая совместная атака

Раз это "локальное ММО" - здесь есть крафт?

Да, тут есть и "заточка" и крафт оружия и брони, так же можно "объединять" способности, для их усиления - что открывает огромный простор для развития вашего персонажа.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 8
Экран заточки оружия. Вам нужны будут различные ресурсы для улучшения того или иного параметра

Кроме того вы можете настраивать экипировку каждого из союзников (коих тут больше пары десятков), выстраивать между ними отношения (здравствуй старая добрая jrpg). Причем выстраивание близких отношений с несколькими персонажами одновременно - чревато сами знаете чем.

SAO: Hollow Fragment после 5 часов игры - Изображение 9
Список ваших друзей, который растет так быстро, что не успеваешь следить

Так стоит ли брать?

Эта игра удачно сочетает классическую ММО-механику и механику Moster Hunter, благодаря разбиению на Hollow Fragment и 76 уровень Айнкрада.

Кроме того, здесь неплохая история в духе оригинального сериала (пусть они тут кое-что переврали, в угоду упрощения входа в мир игры. Таким образом в старом Айнкраде оказалась и Лифа и Синон (по книге и аниме - они появляются в этом мире куда позже). Первый час, мне казалось, что играть долго я не стану. Но пара интригующих момнетов заставила меня изменить свое мнение. И похоже теперь я тут надолго.

Так что решайте сами, я не могу диктовать вам, что стоит брать, а что нет. Но SAO: HF достойна хотя бы того, чтобы присмотреться к ней или к сериалу =)

Для вас как всегда писал orels1, увидимся ;)

Ну и немного скриншотов



Глубина, глубина, я не твой...

42 комментария

Ваш реальный рабочий стол ;)