Стрим-центр4 в эфире
иф ю би май бейбиии Wei_Wu_Wei стримит Dying Light
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 59 14155
4 мин.

Мультиплеер ПК vs Консоли на примере Battlefield 4

Я всегда был огромным фанатом серии Battlefield и командных мультиплеерных шутеров в целом. 1942, Vietnam, 2, 2142, BC2, 3, 4, я играл во все (даже в стремный P4F). Сотни часов, десятки друзей, кланвары, сходки - все что угодно, чтобы не делать домашнее задание.

Мультиплеер ПК vs Консоли на примере Battlefield 4 - Изображение 1Естественно, 10 лет назад "на чем играть" вопрос не стоял (выкидыши вроде Modern Combat тоже опускаем). Battlefield, Operation Flashpoint и другие командные шутеры у меня ассоциировались строго с ПК-опытом. Но в свое время мне довелось поиграть в мультиплеер Battlefield: Bad Company 1-2 (Консолефилд), потом BF:3 я опробовал бесплатно благодаря PS+. Они оставили у меня удивительные положительные впечатления. Поэтому я недавно взял погонять Battlefield 4 на PS4, чтобы провести свой собственный сравнительных анализ опыта, который геймер может получать, играя в командные шутеры на консоли и на PC.

Дисклеймер: я постарался подойти к оценке игрового опыта максимально отстраненно, тем не менее, выводы в посте не претендуют на абсолютную истину в первой инстанции. Я предлагаю каждому открыто и без предрассудков подходить к радости игры на любых устройствах.

1. Графика

Мультиплеер ПК vs Консоли на примере Battlefield 4 - Изображение 2

С визуальной точки зрения, естественно, предпочтительно играть на ПК. Даже с учетом того, что тесты PCvsPS4 не показывают значительного превосходства PC, возможность настраивать графику еще никому не повредила, правда? С точки зрения соревновательного шутера ситуация обратная. Большой плюс PS4 – все в одинаковых условиях (без учета конфигураций телевизора). В тоже время на ПК многие продвинутые игроки предпочитают использовать преимущества низких настроек графики: отключенные тени, текстуры низкого качества и др. – это старые приёмы, с помощью которых можно быстрее замечать врага, точнее целиться и в целом лучше реагировать. На PC приходится выбирать: хорошая графика или равные шансы с про-игроками.

2. Читеры

Мультиплеер ПК vs Консоли на примере Battlefield 4 - Изображение 3

На PC проблема читеров сильно преувеличена, даже постоянно играющие геймеры, вроде меня, встречали их всего 5-6 раз за всю жизнь. Впрочем, на консолях с этой проблемой я не столкнулся и данных о проблеме массового читерства я тоже не нашел. Все же у консолей есть небольшое преимущество: честная мировая статистика. На PC все топы забиты читерами с показателями OVER9000, на консоли вполне можно опытному игроку попасть в том 1000 по убийствам на вертолете, например. Это вещь, которая волнует не очень большое количество игроков, но она волнует меня, поэтому я не смог ее опустить.

3. Серверы

На PS4 в целом серверов меньше, чем на PC (особенно в европейском регионе), но по непонятной причине разнообразие этих серверов намного выше. Попробуйте, например, поискать карты в режиме Conquest на 32 человека (не путать с Conquest Large), которые я нахожу намного более сбалансированными, чем большие карты с большим количеством людей. На ПК их десятки и скудный выбор карт, на PS4 разнообразие намного выше.

4. Снайперы

Мультиплеер ПК vs Консоли на примере Battlefield 4 - Изображение 4

Важный пункт для многих игроков. Спринтящиеся снипы, которые рашат без прицела многим портят впечатление от игры и убивают атмосферу военного шутера. На PS4 я не сталкивался с этом проблемой вообще. Больше того, в целом снайперы представляют меньшую угрозу (из-за сложности с прицеливанием), чем на PC. Это сводит их количество к приемлемому значению. Впрочем, и на компьютере можно выбирать уютненькие сервера с ограничением/отключением снайперов. Проблема в том, что если вы чувствительны к этой проблеме, выбор серверов у вас очень ограничен.

5. Командная игра

Мультиплеер ПК vs Консоли на примере Battlefield 4 - Изображение 5

Классическая дихотомия скилл против командного взаимодействия в современных шутерах на консолях и ПК имеет разных оттенок. На PC у вас больше возможностей развивать свои навыки, реакцию, способность быстро прицеливаться. Если вы продвинутый игрок, ваши результаты будут отличаться от среднестатистического больше, чем на консоли. Из-за естественных ограничений управления на PS4 «тащить» мне удавалось намного реже, чем на PC. Нашивки за убийство отряда – вообще большая редкость на консоли. Также среднее время перестрелки и 1 жизни игрока на PS4 выше. Это приводит к интересному эффекту. У вас практически нет шансов выскочив из-за угла на 4 противников выйти из схватки победителем, поэтому игроки чаще держатся группами и взаимодействуют. Вы не можете также резко оборачиваться и поворачиваться, как на ПК, поэтому критически важно иметь кого-то, кто прикрывает вашу спину. Это стало для меня очень неожиданным и приятным открытием. Когда взрослеешь, время реакции уже не то, времени задрачивать нету, зато командную игру ценить начинаешь больше.

6. Голосовой чат

Тут все просто. На ПК все сидят в тимспиках, скайпах и т.д. Шансы голосового взаимодействия с незнакомыми людьми в отряде клинически малы. На PS4 люди охотнее общаются, чаще встречаются на серверах. Если вы любите грамотно играть в команде даже с незнакомыми людьми – это плюс.

7. Темп игры

Тут тоже ситуация однозначная. На PC темп игры выше, на PS4 ниже. Выводов никаких тут делать нельзя. Я, например, устал от дергающихся и быстрых перестрелок на ПК, мне понравилась медленность, тактичность и реалистичность темпа на PS4. Это, пожалуй, самый субъективны пункт.

Вот такие выводы у меня получились. Любители BF и командных шутеров приглашаются в комментарии. Напишите о своих впечатлениях об игре на PC и консолях, я уверен, что многое мог упустить.

Я же продолжу играть на PC, там у меня друзья, аккаунт, прокачка и большой наигранный опыт. Но для себя рассматриваю возможность приобретения следующих Батлфилдов на PS4, уж очень положительные впечатления.

Бонус-видео. Смешные моменты из Battlefield 4.

59 комментариев

Десять удивительных моментов Gamescom 2014