Стрим-центр20 в эфире
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
Рыцари пустошей Gonzo_ru стримит Wasteland 2
Неудержимые PSIH47 стримит Broforce
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 6 580

Сколько стоит содержать инди-студию?

Сколько стоит содержать инди-студию? - Изображение 1

Разработчик игры GoD Factory: Wingmen Гильом Буше-Видаль (Guillaume Boucher-Vidal) рассказал о том, сколько ему стоило открыть независимую инди-студию Nine Dots Studio. Xsolla подсчитала, какие средства необходимо потратить на создание и поддержание собственной игровой компании, а также выслушала мнение экспертов по поводу обнародованных данных.

Как утверждает Гильом, он с детства хотел открыть собственную игровую студию. Эта задача оказалась ему по силам, но специалисту пришлось столкнуться с множеством рисков и проблем, о которых он даже не подозревал.

В возрасте 24 лет Гильом, работавший в QA-отделе Activision, уволился и создал собственную компанию. Предприятие оказалось весьма затратным.

Первоначальные расходы

— Открытие предприятия: $500 (зависит от региона, не включает оплату юридических услуг).

— Оборудование (на каждую рабочую машину).

Минимум $800 на PC

$150 за монитор (понадобится 2 монитора на человека)

$20 за мышку

$20 за клавиатуру

$100 за стол

$80 за стул

$1800 за лицензии на использование программного обеспечения

— Общая сумма на сотрудника ­­- $3120

Дополнительные расходы:

— $1000 на ноутбук (нужно оставаться мобильным)

— $200 на принтер

— $80 на визитки

— $3000 на различные канцелярские и бытовые мелочи

Другие расходы:

— Участие в PAX East: около $8000.

— Выплаты юристу: $3000 в год.

— Выплаты бухгалтеру: $3000 в год.

— Музыка: $150 за песню (цены варьируются).

— Звук: $10 за один эффект (цены варьируются).

— PR-фирмы: $1000 за кампанию.

— Расходы на деловые поездки: $2000 на одну поездку.

Гильом утверждает, что, начав работу в собственной компании, у него было около $20 тысяч и несколько компьютеров. Его коллеги также принесли с собой технику, так что наладить рабочее место удалось относительно быстро. К тому же, разработчики получили около $16 тысяч через краудфандинговый сервис. Стоимость организации подобной кампании составила $2000. Еще одним источником финансирования стал кредит банка на 3 года. Тем не менее, риски остаются большими. Гильом до сих пор не знает, будет ли у него работа до конца года. Все деньги, которые разработчики получили от продаж первой игры Brand, были распределены между участниками студии. Денег было немного. После еще двух провальных кампаний на Kickstarter у Гильома остался долг на 35 тысяч долларов. На грани банкротства специалист подписал контракт с Bandai Namco. Только после трех лет работы без всякой прибыли он сумел выплатить зарплату. Операционные расходы на студию из 7 человек сейчас составляет около $40000 в месяц.

Три года предпринимательства в общей сложности обошлись разработчику в $80 тысяч. Если бы он платил своим сотрудникам зарплату все это время, то ему пришлось бы потратить $700 тысяч. Для сравнения: в Activision до своего ухода Гильом получал около 30 тысяч в год.

Мы спросили Антона Сучева из Ubisoft Massive и разработчика Ростислава Каминского: "Сколько стоит содержать студию в России или Украине?" — http://xsol.la/expeneses.

6 комментариев

Эпик графон батл оф хистори. ЧАСТЬ ДВА. КОНЕЦЦЦ.