Стрим-центр3 в эфире
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Zelda II: The Adventure of Link
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 2 1639
8 мин.

Титаны жанра: The Elder Scrolls

История этой легендарной серии ролевых игр, напоминающая игровое
воплощение толкиновского "Властелина колец", началась в 1992 году, когда Bethesda Softworks, ранее специализировавшаяся исключительно на спортивных симуляторах, приняла решение изменить жанр своей будущей игры Arena, отказавшись от концепции файтинга в пользу РПГ.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 1

Копируя стиль таких проектов, как Ultima Underworld и Dungeons & Dragons, разработчики совершенно забыли об индивидуальности и потому The Elder Scrolls: Arena, вышедшая в 1994 году, получилась слишком вторичной. Но уже тогда стал понятен главный принцип серии - "делай, что хочешь". Прямо, как в GTA. Только с мечами, магией и без проституток.

События игры разворачиваются в вымышленной вселенной Нирн, на континенте Тамриэль. Имперский боевой маг Джагар Тарн совершает переворот - заключает императора Уриэля Септима VII в другом измерении и занимает его место, приняв его облик. Полночью первого дня Утренней Звезды 389 года Третьей Эпохи дух приближенной императора, волшебницы Рии Сильвейн, убитой Тарном, является неизвестному заключенному в Имперской тюрьме, помогает ему освободиться и призывает его помочь вызволить императора. Для этого нужен древний артефакт - Посох Хаоса. Тарн разделил его на восемь частей и спрятал части в глубинах восьми провинций Тамриэля. На их поиски и отправляется герой. Игра заканчивается схваткой с Тарном в столице империи - Имперском городе и вызволением истинного императора.

Игра нелинейна и хардкорна. Кен Ролстон, главный дизайнер Morrowind, признался, что начинал игру 20 раз и лишь однажды ему удалось выбраться из тюрьмы. Игровой мир огромен, а боевая система является самой сложной в серии, существуют болезни и проклятия. Несмотря на все недостатки, Arena удалось получить 76 баллов из ста возможных на сайте-агрегаторе MobyGames. Кстати, игра доступна для свободного скачивания.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 2

Следующая часть, Daggerfall, выпущенная в 1996 году, стала гораздо амбициознее предшественника. Разработчики попытались создать трехмерный (на основе движка XnGine) живой мир размером с две Великобритании (около 162 тыс. кв. км.) и построить ролевую систему, основанную на развитии навыков. Но засилие багов и высокие системные требования портили все впечатление.

Даггерфолл это город на родине бретонцев, в Хай Роке. Главный герой направляется туда по личной просьбе императора, который просит его сделать две вещи: освободить дух покойного короля Лизандуса от земных оков, и выяснить, что случилось с письмом императора к шпиону Клинков при дворе Даггерфолла. В письме раскрывается, что матери Лизандуса, Нулфаге, известно местонахождение Мантеллы, артефакта - источника энергии, необходимого для возрождения первого Нумидиума, мощного железного голема, с помощью которого Тайбер Септим создал Империю. Император хочет, чтобы его шпион заставил Нулфагу раскрыть местонахождение Мантеллы, чтобы Клинки смогли завершить реконструкцию Нумидиума. Из-за серии неудач и путаницы письмо попадает к орку Гортворгу. Не зная, что такое Мантелла, Гортворг советуется с Маннимарко, Королем Червей (лидером Некромантов). В это время Подземный Король, уничтоживший первый Нумидиум из-за своих злоупотреблений перед Тайбером Септимом, возрождается глубоко в склепе Хай Рока, восстанавливая энергию, потраченную им тогда. Чтобы герой мог передать кому-либо Мантеллу, он должен уничтожить убийцу короля Лизандуса и упокоить его дух. После этого, кражи тотема Тайбера Септима у короля Готрайда в Даггерфолле и освобождения Мантеллы из тюрьмы в Этериусе, сила Мантеллы восстанавливает силу Подземного Короля.

Игра имеет традиционную завязку в темнице и шесть сюжетных концовок. На основе имеющихся критических обзоров, MobyGames выставил Daggerfall оценку в 80 баллов. Также доступна для бесплатного скачивания.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 3

Далее последовал спин-офф An Elder Scrolls Legend: Battlespire, где Bethesda впервые ввела сетевую игру. В роли ученика, который в день своего заключительного экзамена в учебном здании Боевых магов, названном Бэтлспайр, обнаруживает, что армия Даэдра во главе с Мехруном Дагоном, вооруженная вселяющими страх Даэдрическими Полумесяцами, вторглась и уничтожила почти всех, игроку предстоит добраться до вершины Бэтлспайра, пройти реальности Обливиона и победить Мехруна Дагона.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 4

В 1998 году вышел в свет еще один спин-офф, на этот раз носящий название The Elder Scrolls Adventures: Redguard. Тамриэль, 864 год Второй Эры, за 400 лет до событий Arena. Мы берем под контроль персонажа по имени Сайрус, который является молодым Редгардом. В его шкуре нам предстоит прибыть на остров Строс М’кай и найти без вести пропавшую сестру. Конечно же, вскоре мы будем втянуты в самое сердце политической интриги.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 5

В Morrowind Bethesda, увеличившая количество сотрудников в три раза, решила вернуться к некоторым устоям самой первой части, таким, как вручную проработанный миру который, ясное дело, уступает размерами Daggerfall, где использовался генератор ландшафта.

Главная сюжетная линия начинается с заставки игры и генерации персонажа. Главного героя - узника, рожденного под определенным знаком от неизвестных родителей - отсылают в провинцию Морровинд, на остров Вварденфелл, где он получает свободу и некий пакет, который нужно передать одному из жителей города Балмора, Каю Косадесу. На этом заканчивается обязательная часть мейнквеста - игрок волен поступать с пакетом и поручением как угодно. Сюжетная линия обрывается при убийстве некоторых ключевых персонажей. Финалом основной сюжетной линии становится убийство антагониста Дагот Ура, после чего игра может продолжаться. В случае выполнения первого задания игроку дается возможность поступить в орден Клинков. Его куратор, глава ордена, поручает ему узнать как можно больше о пробуждении Шестого Дома и пророчествах о Нереварине. Исполняя задания, игрок узнает, что сам может являться Нереварином, воплощением древнего данмерского героя. Исполнив некоторые пророчества о Нереварине, игрок, заручившись поддержкой Вивека или убив его, получает необходимые для убийства Дагот Ура артефакты. Проникнув в цитадель Дагот Ур, он уничтожает сердце Лорхана - источник силы Дагот Ура и богов Трибунала и убивает Дагота, после чего получает награду от богини Азуры.

Игра получила признание как у критиков, так и у простых игроков, подтверждением тому служат свыше 60 разнообразных наград, 89 баллов на Metacritic и Game Rankings и четыре миллиона проданных копий. Но, словно следуя традициям Daggerfall, Morrowind обладал довольно "кусачими" требованиями - для комфортной игры требовался процессор Pentium III 800 МГц или AMD Athlon, 256 Мб памяти, видеокарта Nvidia GeForce 2 GTS или ATI Radeon 7500, а также целый гигабайт свободного места на жестком диске. И это в 2002 году.

Вскоре были выпущены два дополнения: Tribunal и Bloodmoon.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 6

Взяв за основу движок Morrowind и значительно его допилив, Bethesda приступила к созданию четвертой части, которую мы увидели в 2006 году, спустя четыре года разработки. Oblivion щеголяла улучшенным физическим движком Havok, эффектом освещения HDR, различными программами-генераторами для ускорения работы и искусственным интеллектом Radiant AI.

Действие Oblivion происходит после событий Morrowind, хотя игра не является прямым сиквелом к нему или к другим играм серии. Местом действия является Сиродиил, одна из провинций Тамриэля. История начинается с того, что император Уриэль Септим VII, сопровождаемый Клинками - своими телохранителями - прибывает в тюрьму Имперского города, где протагонист отбывает срок за неназванное преступление. Император и Клинки бегут от убийц Мифического Рассвета, даэдрического культа, которые убили троих сыновей императора. Уриэль Септим и Клинки уходят через катакомбы, используя секретный вход в камере протагониста. Там на них и присоединившегося к ним персонажа игрока нападают члены Мифического Рассвета. Император доверяет герою Амулет Королей, носимый императорами Тамриэля, и поручает передать его Джоффри, грандмастеру Клинков. После этого один из ассасинов убивает императора. Затем главный герой попадает в открытый мир Сиродиила. Из-за отсутствия у Уриэля Септима наследников разрушается барьер в Обливион, зловещее царство в другом измерении. По всему миру открываются многочисленные врата в Обливион, через которые в Тамриэль вторгаются магические существа, называемые даэдра. Джоффри говорит протагонисту, что единственный способ закрыть врата навсегда - это найти человека королевской крови, который займет престол и зажжет при помощи Амулета Королей Драконий Огонь в Имперском городе. Как выясняется, такой человек есть - Мартин, священник в городе Кватч, являющийся незаконорожденным сыном императора. Прибыв в Кватч, герой обнаруживает, что город разрушен даэдра, а вход в город преграждают врата Обливиона. Закрыв их, он находит Мартина и убеждает его пойти вместе с ним к Джоффри в монастырь Вейнон... А что было потом, вы узнаете, если пройдете игру.

Oblivion была принята даже лучше, чем Morrowind. Сравните: 94 у первой против 89 у второй.

Вскоре были выпущены два дополнения: Knights of the Nine и Shivering Isles.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 7

Skyrim - последняя на данный момент часть основной линейки. Игру ждал еще более благодушный прием, чем его титулованного предшественника. 200 (или сколько там?) наград, высочайшие оценки критиков, 20 млн. проданных копий, популярность у игроков, большинство из которых тут же принялись доделывать ее с помощью всевозможных модификаций, и т. д.

После событий Oblivion прошло двести лет. Великая война между Империей и Альдмерским Доминионом закончилась унизительным Конкордатом Белого Золота, ущемлявшим множество прав, в том числе и поклонение Талосу. Группа нордов, известных как Братья Бури, во главе с ветераном войны Ульфриком Буревестником устроила мятеж против Империи, вследствие чего в Скайриме началась Гражданская война. Дабы заявить о себе всему Скайриму, Ульфрик убивает верховного короля Скайрима Торуга, но вскоре попадается в сети имперцев. Однако никто даже не догадывается о древней опасности, ожидающей их впереди. Вместе с Ульфриком и другими мятежниками игрока в повозке везут на казнь в крепость Хелген. В последнюю секунду до исполнения приговора, на крепость нападает дракон Алдуин, начинает уничтожать поселение и сметать всех со своего пути. Протагонист сбегает из Хелгена с Ралофом или Хадваром. Независимо от того, с кем сбежал игрок, ему дают задание - рассказать Балгруфу Старшему, ярлу Вайтрана, о драконе. Ярл посылает игрока к придворному магу - Фаренгару, так как он очень интересуется драконами, и маг просит принести Драконий Камень из руин Ветреного Пика. Там игрок узнает первое Слово Силы - "Фус". Вернувшись, он узнает, что на окрестности Вайтрана напал дракон Мирмулнир и теперь ему и отряду стражи нужно попытаться убить этого дракона. Дракона удается убить и после этого к Герою от него переходит некая сила. Стражник, помогавший убить дракона рассказывает, что в древности были особенные люди, которые могли красть души драконов и использовать Крики, древнюю форму магии, без предварительной подготовки. Их называли Драконорожденными или Довакинами. Это же и произошло с Героем. Он попробовал прокричать изученное слово Силы и у него получилось, что и является доказательством его происхождения. Стража говорит, что нужно сообщить об этом ярлу. По пути в город, весь Скайрим слышит страшный грохот и слово, как бы произносимое по слогам - До-ва-кин. Седобородые призвали Драконорожденного на Высокий Хротгар. На этом я, пожалуй, закончу.

Вскоре были выпущены три дополнения: Dawnguard, Hearthfire и Dragonborn.

Титаны жанра: The Elder Scrolls - Изображение 8

Для создания MMORPG The Elder Scrolls Online, который должен был стать главным соперником мегапопулярной World of Warcraft, Bethesda привлекла студию ZeniMax Online Studios, для которой этот проект стал дебютным. Вы же не ожидали чего-то сверхъестественного от новичков, да? Вот и получился в результате крепкий середняк.

Множество влиятельных фракций Сиродила пытается захватить власть в империи. Ситуация обостряется тем, что планета Нирн подходит слишком к близко к плану Обливиона даэдрического принца Молага Бала. Воспользовавшись этим, Молаг Бал пытается захватить весь Тамриэль и сделать его частью своего плана. В это же время начинает процветать некромантия во главе с некромантом Маннимарко (а вы его помните?). Весь Тамриэль разделяется на четыре враждующие группировки. За три основные из них - Эбонхартский Пакт (норды, данмеры, аргониане), Альдмерский Доминион (альтмеры, босмеры, каджиты), Ковенант Даггерфолла (бретонцы, орки, редгарды) - и предстоит играть.

Также я не могу не упомянуть четыре игры серии, выходившие только на мобильных телефонах - это The Elder Scrolls Travels: Dawnstar, The Elder Scrolls Travels: Stormhold, The Elder Scrolls Travels: Shadowkey и The Elder Scrolls IV: Oblivion Mobile.

На этом все. Спасибо за внимание!

2 комментария