Стрим-центр14 в эфире
Подрубочка перед обновой DbD GTHs стримит World of Warcraft
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 49 2436

Комикс про Бэтмена, который стоит прочитать

Комикс про Бэтмена, который стоит прочитать  - Изображение 1

Пару месяцев назад купил российское издание "самого правильного комикса о Бэтмене". Имею в виду Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth. Да, как раз тот, которым вдохновлялись при создании одноименных игр Rocksteady и Хит Леджер перед фильмом "Темный Рыцарь". И вот что я вам скажу: он однозначно стоил своих денег, но... черт, насколько же это замороченный комикс!

Последнее слово ни в коем случае не имеет негативную окраску. Хотя вполне могло, если бы я отписывался после первого прочтения. Но, окей, отложим рассуждения немного в сторону, и сначала я расскажу о самом издании.

Оно сразу радует 320 страницами с нормально сделанной полиграфией. Если вы думаете, что нормально - не комплимент, то ошибаетесь. Особенно это применимо к российским изданиям комиксов. Содержание тоже не может не радовать: внутри сам комикс, сценарий с пометками авторов, первые раскадровки (т.е. вы увидите черновой вариант истории, разительно отличающийся от результата работы), небольшая статья редактора и огромный глоссарий. Перевод более чем приемлемый. Единственный аспект, вызывающий нарекания - каллиграфия. Зачем-то понадобилось... русифицировать такие вещи как, кхм, вырезанные на теле послания. Ну до чего же нелепо выглядит, а?! Как будто нельзя было сноску сделать. Но это единичные огрехи, которые во время чтения заметить проблематично.

Комикс про Бэтмена, который стоит прочитать  - Изображение 2

Вернемся к самому роману. После первого прочтения вы навряд ли осознаете, что сейчас видели. Ключевые слова Грант Моррсон говорит уже в послесловии:

Я и Дейв сходились в одном: мы оба обожали постмодернизм.

Роковое признание. Потому что каждая страница комикса пропитана таким количеством отсылок, что Дэвид Линч курит в сторонке. Нет, абсолютно очевидно с самого начала, что психушка - плод воображения Брюса, и что все сводится к подсознательной борьбе со своими кошмарами и детскими травмами, что Фрейд очень любит Бэтмена, а Бэтмен очень любит Фрейда (и свою маму), но неподготовленному человеку невероятно сложно понять замысел авторов с той полнотой, которую они вложили. Спасает дело экспрессивный рисунок Дэйва Маккина и сценарий с пометками Моррисона. Там он и рассказывает то, что вы должны были уяснить сами.

Комикс про Бэтмена, который стоит прочитать  - Изображение 3

На самом деле "Лечебница Аркхем" безумно пугает. Каждым кадром вызывает отторжение. И чем дальше, тем более жуткие моменты демонстрируют читателю. Здесь Джокер становится действительно одним из самых интересных персонажей. Когда вокруг царит сумасшествие, он предстает перед нами объективным, способным себя контролировать. Местным психологом даже высказывается гипотеза о том, что Джокер обладает "сверхздравым рассудком", ведь он всегда настоящий, такой, каким делают его обстоятельства.

Еще один явно удавшийся персонаж - Двуликий. В Аркхеме его отучили от монеты. Раньше он принимал выбор, руководствуясь лишь двумя противоположными вариантами, но психологи постарались. Карты Таро, 78 вариантов. Давай, Харви, мы ждем твоего ответа. Нет ничего странного в том, что у Дента окончательно поехала крыша. Он вызывает сочувствие, мы застаем его в по-настоящему плачевном состоянии.

Роман заслуженно называют культовым. Само его появление на свет в 1989 году было открытым протестом. В 2014 мы можем увидеть множество гораздо более эпатажных и сложных работ, но Arkham Asylum стал одним из первопроходцев. За это его следует уважать.

49 комментариев