Стрим The Last Guardian
Стрим-центр13 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Tera
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 17 418
10 мин.

Авторское слово: Стоит отдать должное, что хоть я и являюсь автором работы, создателем вступительной части и эпило ...

Авторское слово:

 Стоит отдать должное, что хоть я и являюсь автором работы, создателем вступительной части и эпило ... - Изображение 1

Авторское слово:

Стоит отдать должное, что хоть я и являюсь автором работы, создателем вступительной части и эпилога, но большую долю рассказа написал мой соавтор – Дмитрий Королевский. За что ему большое человеческое спасибо. Благодаря ему эта история «увидела свет», а не оказалась одной из тех, что «пылится» в массивах памяти моего компьютера.

А.Н. Лобынцев

***
Lady have you known me-
The perfect love machine

Группа W.A.S.P.

Пролог.

Я сидел напротив своего друга в небольшом кафе «Древний Белгород». Миниатюрный стеклянный столик, на поверхности которого стояла пара кружек тёмного пива и лежала тарелка с кольцами кальмара. Периодически мой товарищ брал толстую кружку, заполненную пивом, и делал небольшие глотки. Моя порция алкоголя была не тронута. Егор, мой друг, всегда почему-то заказывал на двоих, хотя прекрасно знал, что я не пью пиво. Мягко говоря, я вообще ничего не пью. На мой вопрос, зачем он это делает, тот всегда говорил о какой-то традиции. Не совсем понимал, о чём он, но если ему так удобнее – пусть делает. Егор был человеком средних лет, он выглядел вполне обычно и особо ничем не выделялся среди себе подобных. Сделав небольшой глоток тёмной жидкости, мой приятель потянулся к тарелке с морской снедью. Я поднёс руку к своей кружке, взял её, чуть приподнял и подал немного вперёд, в направлении Егора.
- Твоё здоровье, - сказал я.
Не особо понимаю прелесть данной церемонии, но другу она моему почему-то нравилась. Вот я, угождая ему, и делал так каждый раз.
- Спасибо, - жуя своё лакомство, ответил Егор, - твоё тоже.
Этот ответ меня всегда веселил.
- Как у тебя дела, дружище? – начал я привычную беседу.
- Да так, - улыбаясь, сказал Егор, - по-старому всё.
- Сам как? – парировал мой приятель.
- Всё так же с Олесей встречаешься? – уточнил он.
- Не, - ответил я и добавил, - не сошлись программами.
Данная шутка, произнесённая когда-то моим другом Егором, мне понравилась и теперь была стандартным ответом.
- Вечером думал подчистить все воспоминания о ней, - подытожил я.
- Хорошо вам, андроидам, - с толикой грусти в голосе сказал мой товарищ, - так всё просто: захотел забыть, стёр из памяти и всего делов, никаких переживаний.

Собственно говоря, тут, наверное, стоит немного рассказать о себе, и времени, в котором я живу.
Сейчас идёт 3126 год по летоисчислению моей Родины. Планета Земля. Меня зовут Александр, и я андроид восьмого поколения. Мы почти не отличаемся от наших создателей людей в психо-эмоциональном плане. Нам доступен почти весь спектр чувств и переживаний, свойственных людям. Во многом мы превосходим наших прародителей, в плане того же анализа, информативности и меморических способностей. Внешне мы выглядим несколько иначе, хотя близки к антропоморфному строению. С 3084 года мы являемся полноправными членами общества (вплоть до балатирования в избирательные органы, хотя количество мест для дроидов меньше). Мы перестали быть слугами и игрушками людей, заняв с ними одинаковую ступень. Хотя это и не совсем честно, ведь мы более совершеннее своих создателей. Впрочем, лично меня всё устраивает.

- Это скорее дань традициям, - разводя руки в стороны, продолжил я, - стирать заведомо ненужные сведения.
- А может, вы всё-таки боитесь, - глотнув пива, ехидно уточнил Егор.
- Боимся чего? – с улыбкой спросил я.
- Побывать в нашей шкуре, - уточнил мой друг, - почувствовать то, что ощущаем мы, но так и не понять их…
- Не смеши, - отмахнулся я, - нам и так доступны все ваши эмоции, которыми вы так кичитесь.
- Да, - мягко сказал Егор, - но они у вас какие-то…
- Недоделанные? – смеясь, подхватил я.
- В какой-то степени да, - кивнул мой приятель, - андроид может любить, но не гореть от страсти, он может испытывать неприязнь, но не ненавидеть, он может печалиться, но не страдать от тоски…
Данные слова Егора чуть уязвили и поддели меня. Всё таки в нашей природе всегда есть и будет некая доля зависти к людям, к их хвалёной индивидуальности и душе.
- Мы более рациональны и это нам ни к чему, - парировал я, - но те гипертрофированные эмоции, что ты перечислил, нам вполне доступны.
- Ой ли, - усмехнулся Егор.
- Достаточно отключить пару программ ограничителей, и мы станем подобны вам в данном плане, - закончил я, предвкушая победу в данном словесном поединке.
- А давай проверим, - осушив кружку, сказал Егор, - ты снимешь ограничения и не будешь удалять воспоминания о прошлой пассии. Вы встречались несколько лет, думаю, психо-эмоциональная связь между вами сильная. Так что?
Я откинулся на спинку дивана и махнул рукой.
- Давай, - с ухмылкой сказал я, - боюсь, что данный эксперимент в очередной раз докажет нашу полную идентичность людям.
Егор усмехнулся и повернулся в сторону барной стойки.
- Официант, ещё пива!
Дальше наша беседа пошла о совсем других вещах.

1.

Не удалять воспоминания. Да, раньше я такого не делал. Все ненужное, что отягощало меня, незамедлительно форматировалось, и я начинал, что называется с чистого листа. Но, заключенное в шутку, пари с другом обязывало меня. Поначалу это было легко, я совершенно не заморачивался по данному поводу. Жизнь шла своим чередом. Да, из нее ушла Олеся. Однако три года, два месяца и семь дней, что мы были вместе, остались во мне. Казалось там, на самой дальней пыльной «полке» моих воспоминаний. И, как я вскоре убедился, это действительно всего лишь казалось мне.
Я их увидел, возвращаясь с работы. К слову о моей работе - программист в перспективной и молодой фирме занимающейся сохранением естественных легких планеты Земля - исчезающих лесов. Он шли по парку, держась за руки. Так, как совсем недавно это делали мы. Она, «моя» Олеся и он - андройд девятого поколения! Она весело хохотала, периодически припадая к его плечу. Только сейчас я понял насколько соскучился по этому смеху. Что-то произошло тогда со мной. Что-то новое, загадочное и от того пугающее зародилось во мне! Мне захотелось незамедлительно догнать их, развернуть Олесю и прокричать ей в лицо: «Чем? Чем он лучше меня? Почему ты так поступила»? Я остановился, с трудом подавляя нахлынувшие чувства. А они неспешно продолжали идти к дому (который, кстати, был напротив моего). К ее дому!
Я резко развернулся и быстро зашагал в обратную сторону. Прочь! Прочь от этого места! Я не могу видеть, как они мило улыбаясь, зайдут в ее подъезд. Поднимутся на скоростном лифте на 145 этаж, зайдут в просторную и уютную квартиру. И, не прекращая целоваться, разбрасывая сорванную с друг друга одежду, ввалятся в заполненную солнечным светом спальню! Я представил это все, и мне стало совсем не по себе. Неужели это правда происходит со мной? И, некогда приглушенные эмоции, так похожие на человеческие, стали брать надомной верх? Ну, что же Егор хотел увидеть, способен ли я на такие человеческие чувства, как переживание и ревность, так получай.
По своему старому обычаю мы встретились в кафе «Древний Белгород». Егор не изменял традициям. Напротив меня как обычно стояла кружка с прохладным пенным напитком. Он внимательно выслушал меня, вставляя лишь короткие реплики, чтобы уточнить тот или иной факт и сделал заключение:
- Да, брат, любишь ты ее! Да еще как любишь, с большой буквой Л. Ну и само собой ревнуешь! – он отправил в рот сушеного кальмара и глотнул из кружки, - Так ты говоришь андройд девятого поколения?
Я кивнул, смотря на запотевшее стекло моей кружки.
- Это те, которые с волосами на голове, да?
- Да у них есть волосяной покров и еще многое другое, что отличает их от нас и делает более похожими на вас. Но это всего лишь внешние факторы, не думаю, что «внутри» они, чем либо, превосходят наши два вида.
- Не знаю, не знаю, - покачал головой мой друг, - Они же, как говорится только с «конвейера» сошли, и пообщаться с новым чудом науки и техники у меня не было возможности.
Разговор по душам с давним и единственным другом (знакомых, в том числе коллег по работе, людей и андройдов, конечно, же у меня хватало, но друг был один) еще больше ввел меня в замешательство. Он по-прежнему твердил, что я не способен на более сильные эмоции. Однако я знал, что это не так. Возникшие во мне новые мысли и переживания были тому подтверждением.

2.

За прошедшею неделю я в деталях изучил их маршрут, он практически не изменялся. Встреча двух влюбленных андройдов приходилась на 18:00 (конец рабочего дня) в старом городском парке имени Шевченко. Через который собственно пролегал мой и Олесин путь домой. Влюбленная пара полчаса неспешно прогуливалась в нем, а потом отправлялась в дом девушки. Через два часа, а когда и более, они снова выходили на улицу. Заказывали такси и ехали в летнее кафе «Крыница», стоявшее на берегу озера. Либо снова гуляли в парке до позднего вечера. После чего ухажер вызывал такси и отправлялся домой.

«Ну и скудна же у тебя фантазия «Девятый»!- теребя горлышко наполовину отпитой бутылки, зло размышлял я.
Да это случилось, я начал пить! Совсем недавно три дня назад на глазах ошалевшего Егора. Мне стало интересно, зачем люди в час страдания прибегают к помощи спиртосодержащих жидкостей. Мне не составило труда изменить часть своих внутренних органов, приспособив их на манер пищеварительной системы человека. Чуть сложнее было создать специализированную программу, что копировала эффект от распития. Но задача была выполнена, и я сделал еще один маленький шаг на путь «очеловечивания». По началу я даже хотел прекратить эту глупою затею. Потому как не понимал, что же люди находят в горячительном напитке. Но как-то употребив сразу две порции алкоголя подряд, я ощутил необыкновенную легкость. Голову будто окутал туман, проблемы, терзавшие меня сразу стали далеки и не столь остры. Пребывание же в таком состояние было не долгим, на смену пришла головная боль. Но отказать себе в алкоголе я уже не мог. Хоть на час, но я забывался и переставал думать о ней. И все же вскоре приходила боль, а вместе с ней и злость, вынуждая меня брать следующую бутылку.
«Скучный у тебя бой-френд, Олеся!» – злые и острые, как иглы мысли возникали и пропадали в моей голове. «И что ты в нем нашла? А помнишь, как нам хорошо было вместе? Я никогда не давал тебе скучать. Делал так, чтоб один день был не похож на предыдущий и, в конечном счете, не превратился в рутину! А он что?!! Букет цветов в парке, и каждодневное кафе на берегу озера, а потом секс, в твоей же квартире! А может дело именно в нем? В сексе?» – не сводя взгляда с двери подъезда, мысленно спрашивал я ее, прихлебывая из бутылки.
Я сжал кулаки. В ту же секунду серая дверь подъезда пискнула открываясь. И появились они, весело смеясь. Он нагнулся, что-то коротко прошептав ей на ушко, отчего Олеся еще больше развеселилась, легонько хлопая по блуждающим по ее телу рукам. Я сидел в двадцати метрах от них на лавочке, скрываемый пышными зарослями кустарников. В этот раз прощание было на удивление быстрым. «Девятый» явно куда-то очень спешил. Он притянул Олесю к себе, в который раз поцеловал. Я напрягся. Сволочь, он целует ее! Целует мою Олесю у меня на глазах, а я сижу и ни чего не могу сделать.
-До завтра, моя хорошая! – помахав ей рукой нежно произнес андройд, спускаясь по ступенькам.
- Я люблю тебя! – пролепетала она, сложив губы в поцелуй, после чего дверь за ней закрылась.
«Девятый» быстрым шагам направился в сторону остановки. Ну, нет! Сегодня ты не уйдешь от меня! Я вскочил с лавочки и бросился в след за ним, со звоном распинав пустые бутылки. За вечер их накопилось пять, шестая недопитая была у меня в руке.
- Эй, постой! – крикнул я, чувствуя, что речь моя становиться невнятной. – Подожди!
Андроид резко обернулся, глаза его раскрылись от изумления.
- Мы знакомы? – спросил он, переводя взгляд с моего лица на бутылку и обратно.
- Нет! – зло бросил я, – Но общие знакомые имеются!
Андройд девятого поколения поднял бровь. Ну, прямо как человек, черт возьми!
-Любишь Олесю?! – заорал я.
- Да кто вы такой? И какое вы имеете права на меня орать!
- Я тебя спросил! – подскакивая почти вплотную к нему, выкрикнул я, чувствуя, что впервые за свое существование теряю контроль над эмоциями, – Отвечай!
- Попрошу вас не орать на меня и объяснить в чем де…
Он не договорил. Последняя бутылка со звоном падает и разбивается. Мой кулак с размаха бьет в висок соперника. В этот удар, казалось, вкладывается вся моя кибернетическая сила. Слышится хруст. Тело андроида падает на землю. Раздробленная голова искрится всполохом электрических разрядов, демонстрируя сквозь зияющие края уничтоженный головной сервер.
- Ди-и-има-аааа!!!
Слышу я пронизанный страхом и отчаяньем до боли знакомый голос и оборачиваюсь. Олеся стояла прижав руки к груди, сжимая в трясущейся ладошки мужской видеофон (забыл, значит, любимый свою вещицу, собираясь в спешке). В ее глазах я вижу смятение и испуг.
- А ты …Что ты тут делаешь? – заикаясь, затараторила она, – Что ты наделал, Сашка?!!
Я отшатнулся. Слова ненависти, что словно из рога изобилия летели на меня, я почти не слышал. Все мое тело будто застыло, работала одна шея, что медленно поворачивала голову из стороны в сторону. К месту происшествия уже бежали люди и андроиды, однако, мне они были уже не интересны. Мой взгляд утопал в любимых, необычайно красивых глазах, в которых вулканической лавой булькала ненависть, такая живая и такая человеческая.

Эпилог.

Мои конечности крепко сжаты тисками-манипуляторами. Тело движется по конвейеру. Вперед. К пустоте… Совсем немного времени остается до того, как я буду доставлен в цех утилизации бракованной техники. Меня немного веселит то, что я сам того не подозревая стал инициатором изменения в законодательстве. Как раз сейчас Сенат рассматривает вопрос о судебной системе в отношении андроидов. Мой случай пока что был рассмотрен, как «неисправность программного оборудования». Пока.
Остатки своих мыслей я устремляю в недавнее прошлое. Мой эксперимент, попытка осознать и примерить на себе эмоции людей, дал свои плоды. К сожалению, для меня они оказались горьки и смертельны.
Как бы мы не кичились, как бы не хвалились и не возвышали себя над людьми, остается сфера, которую нам пока неподвластно освоить. Слишком сложны и непонятны те чувства, которые способен испытывать человек. Их деструктивная сторона сильнее любого оружия и жарче горящей звезды. Я это знаю…
Открывается последний шлюз. Конвейер заканчивает свой неспешный ход. Комната закрывается. Мои конечности свободны. Помещение наполняется гулом, и мощь силовых полей давит мое тело.
Все.

P.S.:

Статистика Глобальной Базы Данных:

Количество запросов по поводу прецедента с андроидом, совершившим убийство: 162 900 545
Поиск программы для снятия блокиратора эмоций: 110 022

***

Начало – январь 2011 г. (Белгород)
Основная часть – 02.08.2011 (18:53) (Орск)
Редакция и эпилог – 03.08.11 (Белгород)

17 комментариев