PlayStation Experience 2016
Стрим-центр5 в эфире
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
иф ю би май бейбиии Wei_Wu_Wei стримит Prime World
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

21 86 2234
7 мин.

Многочисленные мультфильмы, где животные предстают перед нами во вполне разумном виде и решают проблемы, свойствен ...

  Многочисленные мультфильмы, где животные предстают перед нами во вполне разумном виде и решают проблемы, свойствен ... - Изображение 1
  Многочисленные мультфильмы, где животные предстают перед нами во вполне разумном виде и решают проблемы, свойствен ... - Изображение 2

Многочисленные мультфильмы, где животные предстают перед нами во вполне разумном виде и решают проблемы, свойственные скорее человеку, чем его меньшим братьям, натолкнули меня на один вопрос. Также катализатором моего сегодняшнего интереса стали фентезийные или научно-фантастические миры, где гордыми обладателями интеллекта является не одна избранная, как в нашем мире, раса, а несколько; иногда в таких вселенных даже машины способны мыслить. Как из первых, так и из вторых в пример можно привести целый ряд популярных мультимедийных произведений. Очеловеченные животные встречаются, например, в хрониках Нарнии, в львиной доле советских мультфильмов и в не меньшей доле мультфильмов американских. Второй случай так же не менее распространен: все, без исключения, фентезийные вселенные и НФ вроде Star Trek или Mass Effect.
Задавшись вопросом «что же все-таки будет с миром, вся фауна которого разумна?» я поспешил поделиться с ним в воплях, в поисках возможного ответа. И пусть мой вопль не вызвал хоть сколько-нибудь большого ажиотажа у публики Канобу, несколько отписавшихся всё же было. Ответы этих пользователей были вполне предсказуемы, но всё же неожиданностью и даже неприятным сюрпризом для меня стало то, что самое пессимистичное предположение из всех возможных стало единогласным мнением высказавшихся пользователей. Все люди, прокомментировавшие вопль, были на сто процентов уверены, что наиболее вероятным, и даже больше, единственно возможным развитием событий в рамках такой неординарной ситуации, стала бы тотальная мировая война. Уничтожение самыми сильными видами видов более слабых или их порабощение, прямо как завещал нам дедушка Дарвин, не правда ли? «Естественный отбор», «побеждает сильнейший» и бла-бла-бла.
Поспешу высказать свою точку зрения по этому поводу, и пусть некоторые моменты повторяют сказанное мной в вышеупомянутом вопле, многие доводы и аргументы я изложу в этом посте впервые.
Начнём с того, что я в корне не согласен с мнением большинства и ни в коем разе не считаю глобальную разрушительную войну единственным следствием развития событий, когда даже какие-нибудь грызуны имеют интеллект, не уступающий нашему с вами. Если рассмотреть причины, из-за которых практически всегда начинаются человеческие конфликты, войны в частности, можно сделать один занимательный вывод. Но повременим с этим выводом и подойдём к моему ответу с другой стороны.
Пользователи, чьи комментарии я имел честь прочитать в своём вопле, ставили главным аргументом в защиту предположения о неизбежной войне пример истории человечества. Утверждая, что раз люди не способны и века прожить, не проливая чужую кровь на полях сражений, неважно, пользуясь при этом какими средствами, кулаками, камнями и палками или атомными бомбами, то и другие разумные виды будут вести себя также. Парируя, я выставлю аргумент, который вообще не имеет никакого отношения к данному вопросу, аргумент, который обычно приводят, говоря о расизме. « В семье не без урода» - скажу я, если один дагестанец, обозвал вас плохим словом и вообще вёл себя в вашем присутствии безкультурно и аморально, совершенно не означает, что все жители Кавказа ему подобны. Переводя данный тезис в плоскость нашего вопроса, можно назвать человечество именно этим безкультурным дагестанцем, именно этим уродом в большой дружной, а главное, разумной семье. И даже если абстрагироваться от какой-либо индивидуальности человечества, то примеры его истории как довод в пользу разрушительной сущности разума все равно не выдерживают никакой критики. По той лишь простой причине, что я не считаю людей по-настоящему разумными. Здесь стоит вернуться к выводу, о котором я говорил выше.

Ко всем причинам, из-за которых люди конфликтуют, можно привести параллели в животном НЕ разумном мире. Многие животные метят свою территорию, и готовы любой ценой прогнать всех, кто на неё посягнёт. Вспомните средневековые войны и битвы древности, которые почти поголовно начинались из-за попыток «пометить» всё больше земель и всё дальше отодвинуть границы какого-либо государства, только людям для этого не достаточно помочиться на дерево. Второй причиной конфликтов в животном царстве служат самки… и в нашем мире женщины являются одной из главных тем многих споров и перебранок. И даже больше, уверен, наша любовь подороже и покрасивее приодеться, как и в случае с нашими меньшими братьями, служит способом привлечения самок. Также и самки своими нарядами пытаются привлечь самых лучших самцов, у которых будет лучшее потомство. На самом деле уже запутался, о ком я говорю, о людях или животных, ведь в этом аспекте мы от них не отличаемся вовсе. И последняя очевидная причина человеческих военных действий - это ресурсы: нефть, пресная вода, залежи полезных ископаемых. Животным всё это не нужно, но у них тоже есть один очень важный ресурс, единственный необходимый ресурс – еда, то есть и здесь принципиальных отличий в нас нет. Единственное, чем мы отличаемся от животных - это тем, что воюем мы не только зубами и когтями, но и оружием массового уничтожения.
К чему я клоню? К тому, что, по моему скромному мнению, все войны происходят из-за наших инстинктов и привычек, которые остались у нас от нашего животного прошлого. А если бы вся фауна была по настоящему разумна, то возможно, природа перестала бы диктовать свои правила и все бы понимали, что мир и симбиоз самые выгодные из способов сосуществования.... вооот.
Также стоит вспомнить всё, что подарил нам наш интеллект, и тогда становится ясно, что все потребности, привитые человеку разумом, а не его инстинктами и первобытной психологией, в основе своей не подразумевают никакого насилия, в худшем случае имеет место быть насилие над самим собой. С первым всё понятно, искусство (картины, музыка, кино) ещё никому не приносили физического вреда, а вот со вторым всё не так безоблачно и ясно. Что плохого подарил нам наш разум? Первыми в голову приходят разнообразные вредные привычки, будь то алкоголь, наркотики или курение. Эти привычки прямого вреда окружающим, в основе своей, не несут, но часто являются косвенной причиной многих неприятных ситуации. Почему не всё здесь ясно? Потому, что вредные привычки присущи не только людям, но и животным. Так, многие представители фауны нарочно поедают скисшие, забродившие ягоды и фрукты, дабы впасть в состояние алкогольного опьянения.
Ещё, в какой-то степени, порождением интеллекта являются религии и кто-то, вспоминая крестовые походы, скажет, что эти войны зародились именно на почве разума. Ведь животные не кусаются и не царапаются, доказывая истинность своего бога. И в принципе я согласен, но есть одно очень большое «но». Крестовые походы были на почве не разума, а его недостатка. Ведь по сути, люди тогда даже не осознавали, ради чего они сражаются, они бросались в сражение с иконами в руках и с именами пророков на устах. Но что такое религия? – это пережиток прошлого, призванный привить людям какие-то общие правила морали и объяснить, упорядочить окружающий мир, который человек без абстрактного всемогущего существа сам познать и понять был просто не в силах. И, воюя за свою веру, люди пытались доказать, что их всемогущее существо по настоящему истинное, их объяснения об окружающем мире единственно правильные и лишь их правилам морали стоит следовать. Но в современном мире, где вместо заповедей есть уголовный кодекс, а вместо библейских сказок учебники по физике, биологии, химии и другим наукам, потребность в религии просто напросто отпадает. Человеку хватает разума понять окружающий мир, религия, которая заполняла пустоту, в нашем разуме исчезает, а вместе с ней пропадают и войны, для которых вера служила причиной.
Абсолютный разум, к которому, я уверен, нам нужно ещё очень долго двигаться, сделает мир чистым от всякого рода конфликтов. Всё будет прибывать в гармонии, людьми перестанут управлять их потребности и инстинкты, мы перестанем быть животными, а значит, природа перестанет диктовать нам свои условия и все насущные проблемы человечества исчезнут где-то в глубинах океана утопии и чистого, истинного разума.
Но вернёмся к вымышленному миру, где вся фауна обладает интеллектом. Если бы все виды в этом мире были по-настоящему разумны, войн бы не было, но есть другая проблема, вопрос, на который у меня нет ответа – сколько видов вымрет, прежде чем остальные достигнут этого самого, возможно не достижимого, настоящего разума?
И если пытаться ответить на этот вопрос, опять всё упирается в физиологию и естественные потребности. Наверно, в любой экосистеме существуют хищники и травоядные, и всем им нужно что-то есть. Если со вторыми никаких проблем нет, ведь их вкусовые предпочтения никакого вреда окружающим не несут, то первые любят полакомиться вторыми. Опять же, разум, на своём пике, способен решить эту проблему. Ведь наверняка органический белок, жиры и углеводы можно будет синтезировать посредством науки, но, прежде чем наука достигнет такого уровня, интеллект представителей фауны будет прибывать в первобытном зачаточном состоянии, что приведёт к рабству многих травоядных видов. В этом случае приходится уповать на то, что планета N, о которой мы говорим, породит исключительно мирных существ, пускай даже, некоторые из них будут хищниками. И они смогут решить данную проблему, не нарушая прав друг друга. Надо сказать, что даже в нашем мире есть животные, которые никогда не с кем не вступают в бой, разве что в случае самозащиты, но, вот беда, хищников среди них нет.
Вторая проблема – расизм, тут, конечно, работает тезис « в семье не без урода», о котором уже говорилось выше. Если такая проблема есть у нас, более того, проблема очень острая, совсем не обязательно, что образ мышления у жителей нашей вымышленной планеты будет такой же, в лучшем случае менталитет народов этого мира вообще не будет расположен к какой-либо нетерпимости. Если всё же случится так, что между народами этого мира появится какое либо недопонимание на расовой почве, будем надеяться, расисты поймут, что PROFIT от взаимовыгодного сосуществования всех видов, гораздо ценнее и важнее каких-то личных низменных неприязней.
Подытоживая, надо сказать, что до пика разумной жизни нам ещё далеко, и совершенно не факт, что мы этого пика когда-нибудь достигнем. Но возможно, у наших разумных товарищей с других планет дела с достижением этой цели пойдут гораздо лучше, и они гораздо быстрее достигнут идеального общества и истинной разумности, надеюсь, настолько быстро, что никто из разумных видов на этом пути не успеет пострадать.