Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр14 в эфире
Highway to Hell (29 of 38 Trophies) HardcoreSync стримит Resident Evil 7 biohazard
чогат отп рассекает на платине leegumbo стримит League of Legends
Subday #3 — GBA. !subday в чате для подробностей Nuke73 стримит Talk Shows
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

6 8 5817
10 мин.

Ничто не претерпевает такие изменения в игровой сфере как жанр MMO. Конечно, можно на протяжении следующих десяти ле ...

Ничто не претерпевает такие изменения в игровой сфере как жанр MMO. Конечно, можно на протяжении следующих десяти лет рубиться в Call of Duty (устраивая там праздники фрагов), бродить в роли Бэтмена по Аркхему, выполнять квесты в Dragon Age, игровой процесс по существу останется тем же самым. А вот с MMO так не получится этот жанр не может существовать, не меняясь.

Умные MMO-игроделы перестраивают свои детища, делая их такими, какими их хотят видеть геймеры. Те продукты, которые не меняются должным образом, умирают, оставшись без подписчиков, или перерождаются в другую - лучшую игру. Конечно, основы жанры все так же непоколебимы, но сегодняшний http://kanobu.ru/games/world-of-warcraft/ разительно отличается от того проекта, который был запущен в 2004 году. Еще через пять лет игра может стать совершенно другой, к чему, по правде говоря, ей и следует стремиться. Изменись или умри - все в соответствии с этим изречением. Мы говорим не о патчах и каких-то дополнительных мелких улучшениях, которые тоже обязательны, когда несколько миллионов людей бросают в проект с открытым миром, где героические приключения только и ждут их. Мы хотим порассуждать о развитии MMO в глобальном аспекте.

Итак, вот как мы видим эволюцию жанра.

Только некоторые MMO используют один сервер. http://kanobu.ru/games/eve-online/ превосходной пример подобного подхода, и он дает множество преимуществ. Группировки людей могут объединяться друг с другом, чтобы атаковать другие фракции и получать контроль над новыми территориями, а любой другой игрок может вмешаться в эти разборки. Продавайте свои бойцовские таланты или извлекайте выгоду из экономической нестабильности, которая возникают при любой серьезной войне. Все это возможно в EVE, потому что в ней есть единый мир и единая экономика. Если бы игроки выбирали кандидатов в Звездный совет в нескольких сотнях игровых мирков, то это стало бы настоящим кошмаром. Вместо этого геймеры получили право голоса, и CCP Games прислушивается к ним. Компания дает средства, то есть она является руками, а игроки головой, делая EVE такой, какой мы ее видим.

Все те, кто помнит, как тяжело было пробиться на сервер WoW, когда он был только один, уже, наверное, неодобрительно качают головами. Но, друзья, сейчас технологии уже совсем не те! Игра от бразильского разработчика Hoplon Infotainment с названием Taikodom, которая бросила вызов EVE, работает на одном мэйнфрейме, внутри которого находится кластер процессоров СELL. Этот же самый чип используется в приставке PlayStation 3. Мы полагаем, что они планируют добавлять новые кластеры процессоров по мере необходимости и так до бесконечности.

Модульные технологии вроде этой не применялись в MMO, в которых играют одновременно миллионы людей (рекорд в EVE составляет немногим больше пятидесяти тысяч), но рано или поздно кто-то решится на такой шаг. В ходе разработки http://kanobu.ru/games/earthrise/ уже шло открытое обсуждение, в котором участвовало немало людей, о том стоит ли выбрать односерверное решение. http://kanobu.ru/games/fallen-earth/, которая заменит нам Fallout Online по крайней мере на ближайшие пять лет, тоже будет на одном сервере. Такая большая и неповоротливая MMO как WoW вряд ли последует этим путем в ближайшем будущем (а скорее всего, никогда), но вот создателям новых проектов стоит решить для себя этот вопрос еще на начальной стадии разработки, учитывая, что сейчас наблюдается развитие соперничества между геймерами из разных регионов и стран. Если разработчики хотят создать по-настоящему живой мир, перенеся туда игроков, то существует только одно возможное решение.

В качестве аргументов против односерверности обычно называют низкую производительность и потенциальную перенаселенность. Техническую сторону дела можно уладить при помощи мощных компьютеров, но вот мало кто захочет жить в переполненном мире (равно как и в пустом). Поэтому

Сделайте мир больше!

В грядущей ГТА-подобной http://kanobu.ru/games/apb/, процессом разработки которой заправляет Дэвид Джонс, будет масса интересных особенностей, которые привлекли наше внимание. Редактор создания персонажей здесь гораздо более продвинут, чем в любой другой аналогичной игре, но самое крутое здесь это то, как проект масштабирует мир.

Прежде всего, здесь у нас есть Копы и Преступники. В тот самый миг, когда злоумышленник совершает что-либо противозаконное, A.P.B. стягивает в этот район полицейских. Тут есть интересная особенность: ответ будет адекватен угрозе. Если четыре низкоуровневых жулика пытаются ограбить банк, A.P.B. посылает сигнал полицейским, пока четыре тоже слабеньких (или два среднего уровня) копа не возьмутся за дело. Но если налет на банк попытаются устроить четверо высокоуровневых игроков, то MMO будет посылать сигнал тревоги, пока не прибудет десять, двадцать, а если будет нужно, и сорок полицейских. Когда шансы сторон будут более или менее равны, район закрывается от посторонних и тех, кто подоспел уже слишком поздно.

Вуаля! Динамические инстансы! Игроки сами создают ситуации, а другие - адекватно реагируют на них. Все что для этого нужно это подходящий антураж, где можно учинить бойню. Было бы еще лучше, если бы мы сами планировали свои действия. Например, одни игроки замыслили устроить массовый побег из тюрьмы, после чего они начинают заниматься мародерством и грабежами. В свой черед это дает новые миссии другим геймерам, которым придется устраивать на них облаву. А так как различные ситуации и события будут придумывать живые люди, то мы совершенно не будем знать, с чем столкнемся, когда зайдем в игру. Сюрпризы и неожиданности это хорошая вещь. Они не дают геймерам заскучать.

В примерах, которые мы привели выше, все события будут инициироваться игроками. Некоторые посчитают, что такая MMO будет успешной уже только из-за этого, но не стоит питать иллюзий. В ней не будет сюжета, в ходе которого надо будет спасать мир, что сделает проект довольно бесцельным. Скажем, пускай подобные миссии будут дополнением к побочным, где успех или неудача влияют на силу нашей фракции в мире, но происходить все это будет на фоне сюжетных квестов, то есть, между ними должна быть четкая связь.

Но для того чтобы действительно раздвинуть границы игрового мира в MMO, для каждого нужно найти интересные занятия и квесты, дать людям возможность для роста и развития. А вот все эти элементы это зона ответственности уже разработчиков, а никак не игроков. Из этого вытекают два вывода.

Вывод первый: создайте предпосылки для настоящего ролевого геймплея. Если кто-то не желает участвовать в войнах между фракциями (например, в EVE), то дайте ему возможность стать журналистом, и вместо участия в боях он будет освещать их ход. Конечно, это слишком будет отклоняться от общей тематики EVE, которая предполагает совсем другие занятия. Однако репортеры тоже будут играть важную роль, а народ получит огромное удовольствие от этой деятельности. В MMO-жанре должны быть и другие пути развития, кроме сюжетных квестов и PvP-битв. Желательно, чтобы они лежали вне трех проторенных дорог (гринд, крафтинг, массовые побоища и осады).

В качестве альтернативы можно предложить разработчикам сделать инструменты, с помощью которых игроки смогут создавать свой собственный контент. Например, ими могут стать центры взаимодействия людей, - такие как полицейские участки, автомастерские, ломбарды, ночные клубы. Еще можно сделать новые интересные деревья скиллов или создать вспомогательные и обслуживающие профессии и роды занятий, которые будут заполнять пустующие ниши: журналисты, различные ремонтники, осведомители, юристы, шпионы, политические брокеры, торговцы оружием, бывшие заключенные, бывшие полицейские. Ассиметричный ролевой геймплей это не что-то новое в MMO, но при игре на одном сервере он будет жизненно необходим.

Вывод второй: мир надо поделить на зоны. Совсем несложно поддерживать баланс, делая достаточно заданий и монстров для пятидесяти тысяч игроков, убивающих монстров, но попробуйте добавить к этому числу еще пару нулей! MMO-разработчикам надо будет решить и эту проблему, иначе такие проекты столкнутся с тем, что баланс испарится, и игра не будет больше приносить удовольствия. Динамические инстансы тоже начнут страдать от этой же самой проблемы. Лучшим решением будет разделить людей. Сделать большие города, установить высокие лимиты на максимальную численность жителей, строго ограничить перемещения между ними. Например, чтобы попасть в город Буллетсвиль, нужно будет достигнуть десятого уровня и заплатить 3000 долларов за пятидневное пребывание там или 500000, если мы хотим остаться там на ПМЖ и купить квартиру на верхнем этаже в деловой части города, которую кто-нибудь выставил на продажу. Уровень населенности мегаполисов можно регулировать при помощи квестов, которые установят определенные требования к минимальному уровню. EVE, например, масштабирует свою односерверную вселенную, добавляя новые звездные системы. На данный момент их насчитывается около пяти тысяч.

Даже если в городах с одинаковой уровневой планкой будут схожие квесты, все равно это будет дорогостоящий контент, на создание которого потратятся разработчики. Эти деньги надо будет как-то отбивать.

Микротранзакции = большие деньги

Бюджет топовых консольных проектов уже перешагнул отметку в 20 миллионов долларов. MMO-разработчики могут потратить столько уже на старте и приблизиться к 100 миллионам без особых усилий. Ежемесячная подписка это один из их основных источников получения прибыли, а, следовательно, количество подписчиков - это показатель успешности в финансовом плане. Однако некоторые проекты избирают другой путь. Aion предлагает возможность почасовой оплаты на азиатском рынке. Также мы видим просто какое-то нашествие бесплатных MMO, буквально наводнивших интернет. Конечно, там можно побродить и просто так, но для того, чтобы составить серьезную конкуренцию серьезным ребятам, там надо покупать раритетные предметы с хорошими характеристиками. И люди платят за них.

Иначе говоря, бесплатные проекты не являются полностью таковыми. Так что, несмотря на название, такие игры могут быть весьма успешными в финансовом плане.

Компания Zynga это король бизнеса игровых микротранзакций. У них есть несколько бесплатных браузерных MMO-проектов на основе Facebook и MySpace (к примеру, Mafia Wars и Farmwille), которые приносят им более ста миллионов долларов в год деньги, которые набираются на микротранзакциях. Каждый месяц двадцать пять миллионов человек играют в Mafia Wars. В итоге у них получается 60 миллионов на банковском счете. Каждый год. И это только с одной игры.

10

В течение многих лет внутриигровая реклама являлась важным источником дохода, но как недавно на собственном опыте доказала Zynga, не стоит раньше времени пугать людей рекламой, пока они не заглотили крючок с наживкой поглубже. Гораздо выгоднее для компаний (и это выглядит привлекательней для игроков) продавать нам что-то напрямую, ведь только треть своих доходов Zynga получает непосредственно от рекламы. Сейчас бюджет дюжины чудаковатых игр этой компании не достигает в сумме и 20 миллионов долларов, однако это не мешает гигантам MMO-строения учиться на примере Zynga. Blizzard недавно начала предлагать игрокам сменить фракцию (30 долларов), расу (20) или купить пета (10), дабы удовлетворить свое чувство тщеславия и это только верхушка айсберга. Activision наделала немало шума, заявив о появлении платной экипировки в Call of Duty. Возможно, и вы уже купили несколько костюмов для тряпичного человечка из Little Big Planet или набор карт для Halo 3.

Но встречаются и переборы, как это недавно произошло с http://kanobu.ru/games/battlefield-heroes/, когда EA/DICE понизила покупательную способность Valor Points, но зато стоимость вещей за реальные деньги упала. Возможно, в будущем применительно к другим проектам мы увидим использование подобной стратегии один в один или в чуть более мягком варианте.

Так что мы ожидаем, что микротранзакции будут применяться все более широко, но сами цены будут уменьшаться. Доллар или два никто даже и не задумается, тратить их или нет. Такой же подход как в iTunes. Не верите? А вы знаете, что люди все еще покупают лошадиную броню за два доллара в Oblivion? Поймите нас правильно: мы не думаем, что в скором времени микротранзакции полностью вытеснят плату за подписку. Но что, если рассматривать их в качестве вспомогательного источника доходов?

С другой стороны http://kanobu.ru/games/?flt_name=Dungeons+%26+Dragons+Onlineflt_trans_name=flt_platform=flt_genres=flt_developer_forhidden=flt_developer=flt_publisher_forhidden=flt_publisher=flt_completeness=flt_user_interest_forhidden=flt_user_interest=ord=aby=namepage_size=30view_type=list с сентября прошлого года полностью работает на микротранзакциях (VIP-пользователи все еще платят за подписку) и с тех пор, по словам разработчиков, аудитория игры увеличилась на миллион человек! Дьяблоподобный Torchlight переберется в MMO при помощи китайского разработчика Perfect Worlds, который уже сделал состояние на азиатском рынке, где микротранзакции очень популярны. Компания еще не объявила, каким образом она будет отбирать деньги у игроков, но учитывая ее опыт, думается, что все будет сделано грамотно.

В любом случае, микротранзакции могут значительно увеличить доходы. В будущем нас ждут новые способы отбора денег. И не имеет значения, нравится нам это или нет так оно и будет.

А теперь поговорим о разнообразии в жанре.

Хватит эльфов!

Довольно странно, но многие люди считают, что жить в тени WoW это хорошая идея. К сожалению, MMO стали фактически синонимом фэнтези. В голову сразу приходит с десяток проектов, которые сейчас соперничают с Азеротом: http://kanobu.ru/games/warhammer-online-age-of-reckoning/, http://kanobu.ru/games/?flt_name=age+of+conanflt_trans_name=flt_platform=flt_genres=flt_developer_forhidden=flt_developer=flt_publisher_forhidden=flt_publisher=flt_completeness=flt_user_interest_forhidden=flt_user_interest=ord=aby=namepage_size=30view_type=list, EverQuest, http://kanobu.ru/games/?flt_name=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86flt_trans_name=flt_platform=flt_genres=flt_developer_forhidden=flt_developer=flt_publisher_forhidden=flt_publisher=flt_completeness=flt_user_interest_forhidden=flt_user_interest=ord=aby=namepage_size=30view_type=list, http://kanobu.ru/games/?flt_name=guild+warsflt_trans_name=flt_platform=flt_genres=flt_developer_forhidden=flt_developer=flt_publisher_forhidden=flt_publisher=flt_completeness=flt_user_interest_forhidden=flt_user_interest=ord=aby=namepage_size=30view_type=list, http://kanobu.ru/games/aion/, http://kanobu.ru/games/?flt_name=lineageflt_trans_name=flt_platform=flt_genres=flt_developer_forhidden=flt_developer=flt_publisher_forhidden=flt_publisher=flt_completeness=flt_user_interest_forhidden=flt_user_interest=ord=aby=namepage_size=30view_type=list и Dungeon Dragons. Мы думаем, что в этом сеттинге игр больше чем достаточно. Тем временем мы все еще ждем MMO, в которой можно будет поиграть за зомби, когда мы начинаем в роли выжившего, прячемся, ищем еду, убежище, оружие, а потом становимся живым мертвецом, после того как кто-нибудь покусает и инфицирует нас. И только недавно компания-дебютант Undead Labs объявила о разработке подобного проекта.

Однако разработчики MMO определенно отходят от мечей и магии - и это здорово! Полет буйной фантазии продолжает расправлять крылья: одинокий город героев City of Heroes/Villains расширяется за счет вселенных Champions и DC. В A.P.B. орков мы увидим только на татуировках. А самое замечательное заключается в том, что EVE и http://kanobu.ru/games/anarchy-online/ (мы намеренно опустили Star Wars Galaxies) перестают быть монополистами в сегменте научно-фантастических MMO. Fallen Earth уже вышла. Релиз http://kanobu.ru/games/star-trek-online/ состоялся совсем недавно. Earthrise, http://kanobu.ru/games/jumpgate-evolution/ и http://kanobu.ru/games/star-wars-the-old-republic/ находятся в разработке. Все это не может не радовать, так как такое разнообразие дает нам возможность выбора другого сеттинга вместо фэнтезийного, а сам жанр только выиграет от этого.

Со стороны разработчиков такое решение это грамотный ход. Также действовала компания Zynga, и это принесло ей успех, так как ее продукты были разносторонними, дабы удовлетворить запросы игроков с разными вкусами. Не нравятся драконы? Пожалуйста, они подцепят вас на крючок при помощи гангстеров, пиратов, вампиров, шпионов и очаровательных животных. Для каждого у них найдется что-нибудь по душе, хотя, похоже, научно-фантастическая область у них еще не охвачена. Пока. Но скоро будет.

MMO-жанр все время находится в развитии. Даже само определение MMO будет меняться по мере того, как будут появляться игры, заточенные в первую очередь под мультиплеер, хотя в них и не будет цельного, законченного мира. Назовем, к примеру, Left 4 Dead и http://kanobu.ru/games/mag/. Жанр постоянно течет и меняется, и мы только наметили четыре возможных пути развития, которыми он может пойти.

Возможно, вы считаете, что MMO должны эволюционировать по-другому (если да, то как?!). Именно геймеры платят по 15 долларов в месяц, чтобы играть, и в конечном итоге, именно вы оцениваете их. И как мы уже говорили: умные MMO меняются в соответствии с желаниями игроков.

8 комментариев