Стрим-центр15 в эфире
SuperMegaBestTopHanzoEu Fuzzy45 стримит Overwatch
[ESL] Outlaws vs BLYAT masters @Go4Heroes Europe Cup #105 (Раздаем героев!) esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
Стрим Игоря GH K IgorkGH стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 18 474
3 мин.

В канун Нового Года, помимо обычных пожеланий, ну, скажем - больше денег, меньше кашлять и бла-бла-бла, прежде всего ...

В канун Нового Года, помимо обычных пожеланий, ну, скажем - больше денег, меньше кашлять и бла-бла-бла, прежде всего ... - Изображение 1

В канун Нового Года, помимо обычных пожеланий, ну, скажем - больше денег, меньше кашлять и бла-бла-бла, прежде всего хотелось бы пожелать нашему брату геймеру терпения и валидола. Почему? Да потому что мы с каждым годом становимся все злее, нетерпимей и раздражительней, а милые разработчики и издатели очень в этом способствуют.
Тут, конечно, очень хочется напустить соплей: дескать, игровой стаж у меня 20 лет и даже немного больше, и тогда трава была зеленее, и деревья деревистей, а игры шедевральны через одну т.д. и т.п., но что было - то прошло, точка. Помню, когда появился http://ru.wikipedia.org/wiki/Wolfenstein_3D, я искренне верил, что это верх игропрома, после которого шаг вперед - это шаг в пропасть. Сейчас, в конце 2012-го это звучит дико, но все же...
Каждый год выходят сотни игр. Каждый год мы слышим сотни обещаний. Чем проект ближе к ААА классу, тем обещаний больше. А на выходе... На самом деле ничего удивительного. С точки зрения маркетинга все верно - нужно привлечь как можно больше потенциальных покупателей. И с точки зрения психологии тоже все верно - получив эти самые обещания, мы уже не согласны на что-то меньшее, и несоответствие ожиданиям запускает мощнейшую фрустрацию (попросту говоря - мы злимся, плюемся ядом на форумах и даже требуем возврата денег), начисто забывая о том, что реклама по своей сути несет лишь поверхностную правду. Я думаю, если в рекламной кампании Medal of Honor: Warfighter оставили бы только скриншоты и http://www.youtube.com/user/linkinparktv, негативных отзывов было бы на порядок меньше.
Понемногу подбираемся к грустной точке. Чего нам, игрокам, ожидать? Ведь игры, бывшие некогда искусством, попали в жуткий механизм индустрии, которая прежде всего преследует цель заработать. А заработать проще всего на развлекательном контенте, ведь думать трудно, это же напрягаться надо. Вы не задавались вопросом, почему в кинотеатрах не показывают, скажем, фильмы Феллини? Не думаю, что большинство их уже видело. Просто не мейнстрим, мало кто поймет. А разработчик, будь хоть трижды гениален и талантлив, тревожно бродит под мощной тенью издателя, как Пятачок под висящим на шаре Винни Пухом. Но у Пятачка все же было ружье... Конечно, есть прекрасный http://www.kickstarter.com/, эта милая электронная паперть, но опять же - там больше всего шансов собрать деньги у тех, кто уже имеет имя в индустрии. Поживем - увидим, может и правда, выползут оттуда хиты на века.
Самый яркий пример тенденции капитализации игропрома - это DLC. Идея замечательная с точки зрения бизнеса и отвратительная в художественном смысле. Создается иллюзия, что в продажу изначально поступает незаконченный продукт. Кажется, у Клиффорда Саймака очень проницательно описан быт будущего: даже чтобы сварить кофе дома, ты должен платить. Нам пока выбор предоставляют. Но, если отбросить этические и юридические нормы, следует помнить, что зависимыми людьми очень легко управлять. В том числе и финансово. И я думаю, что воротилы на верхушке айсберга это прекрасно понимают.
То, что гейм-индустрия начинает прогибаться под собственным весом, становится все заметней. Нет новых идей? Ерунда, продолжим старую серию. Нет идей для продолжения? Ерунда, выпустим предыдущие части в HD. Главное, вовремя выкупить права. Первая часть была успешной? Поднатужимся и сделаем вторую (третью, четвертую). Ну и что, что ничего нового, геймплей-то проверен, только графику отполируем, чтобы оправдать очередную цифру в названии. Не знаю, может я какой-то цифровой извращенец, но многие старые игры меня устраивают и сейчас, в своем первозданном виде. Кстати, примечателен тот факт, что в уходящем году были популярны ретро-проекты, с нарочитой пикселизацией, изометрией и прочая. Дань старым играм? Возможно, но больше похоже на тоску по минувшим временам.
Я не собираюсь возводить на пьедестал хиты, проверенные временем. Я не собираюсь под этот самый пьедестал вываливать игры, считающиеся хитами современными, и поливать их сверху грязью. Это удел, извиняюсь, старых пердунов - в уничижительной форме отрекаться от всего нового. Очень похоже на синдром вьетнамской войны - когда по возвращению домой все не так, мир изменился, сдвинулся, свихнулся. На самом деле мир динамически меняется, а олдскул-"элита" - нет. Видимо, очень долго пробыли на "войне". Они до сих пор там, в девяностых, а то и восьмидесятых. Изменения - это синоним развития, но кому-то их непосильно принять. Если уж по-честному: вы хотели бы видеть Mass Effect 3 в виде текстовой RPG?
Каждый год выходят сотни игр. Будут хорошие, будут плохие. И 2013-й не будет исключением. Просто становится все тяжелее дышать в этой лавине цифровых развлечений, которые, к сожалению, часто уже раздражают. Перефразируя Ильфа и Петрова, скажу: я человек, измученный видеоиграми. Не в том смысле, что глаза скоро лопнут, а в том, что я перестал верить. Но не перестал и не перестану играть. Не перестану ждать и надеяться. По крайней мере на то, что нас перестанут считать идиотами.

18 комментариев