Стрим-центр6 в эфире
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Mike Tyson's Punch-Out!!
FFXV Chapter 3 Хорошо идёт. kote373 стримит Final Fantasy XV
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 2 1319
9 мин.

Пост в «Паб» от 06.12.2012

Пост в «Паб» от 06.12.2012 - Изображение 1 Youtube
Battlefield 3: The Ultimate Camouflage Guide | mashed8

От автора
Здравствуйте уважаемые читатели!

Данное руководство, если его можно так назвать, преследует цель познакомить начинающих игроков с основами тактики ведения боя Battlefield 3. Здесь мы не будем рассматривать особенности определенного вида оружия и техники, подразумевая, что игрок заинтересовавшийся тактикой уже освоил азы и знает, что оружие убивает, танки быстры, а самолеты первее девушек.

Обращаю Ваше внимание на то, что для ведения тактических боев Вам понадобится как минимум еще трое боевых товарищей, так же как и Вы желающих вести тактическую игру.

Данной текст не позиционируется как истина в последней инстанции, надеюсь опытные игроки проявят снисхождение к моему, возможно, наивному руководству и оставят внизу свои советы о том как его улучшить. :)

Прежде чем начать, выражаю благодарность тем игрокам, чьи мысли и советы попали в эту статью:
- Благодарю Mashed8, за видео-гайд по камуфляжу.
- Благодарю Kaper-Donjon за серию познавательных статей “Пехотный бой в BF3”

ГЛАВА ПЕРВАЯ: ПОДГОТОВКА
Поле боя
Перво-наперво следует изучить поле боя. Заходите на любой пустой сервер и внимательно осмотрите карту.
Нужно найти ответы на следующие вопросы:
- Каковы кратчайшие пути к игровым целям (передатчики и флаги)?

- Каковы самые безопасные пути к ним?
Безопасными следует считать те пути, где меньше всего отрытых мест и больше всего укрытий.

- Откуда легче всего их атаковать?
Проще всего атаковать с возвышенности из укрытия. Следует найти такие направления для атаки как игровых целей, так и подходов к ним.

- С каких позиций они лучше всего просматриваются?

- Где наиболее удачные места для засады на пути к игровым целям?
Удачными следует считать позиции, находящиеся с фланга по отношению движения противника к цели (то есть у Вас больше шансов заметить приближение противника первым), на которых есть укрытия и к которым можно подойти (имея возможность Вас легко обнаружить) не более чем с двух сторон.

- Насколько надежны укрытия за которыми Вы планируете прятаться во время атаки или обороны?
Следует изучить укрытия на предмет их разрушаемости, и простреливаемости, а также откуда и как, туда легче всего закинуть гранату.
Порой, засевшего в здании противника, гораздо проще уничтожить вместе со зданием (или его частью), одним залпом из РПГ (если РПГ у Вас под рукой), чем пытаться его штурмовать.

Команда и связь
Первое без чего не возможен командный геймплей - это команда. Соберите своих единомышленников, главными критериями при подборе команды являются: общая цель и способность договориться.

Выберете командира, того кто будет решать, куда следует двигаться команде и какой тактический маневр применить. И самое главное слушайте своего командира.

К слову о командире. Как правило, на эту роль выбирают самого опытного игрока. Само собой, очень важно, чтобы командир понимал, что происходит в бою, но не менее важно, чтобы командир был разговорчив (но не болтал попусту без умолку), и кроме указаний не забывал подбадривать своих боевых товарищей, а в трудную мину умел, ненавязчивой шуткой разбавить напряженную атмосферу и поднять настроение.

Вторым важнейшим моментом командного геймплея является связь. Даже если Вы гуру в тактике и, просто, Рэмбо в бою, Ваша эффективность будет в десятки раз выше, если Вы будете координировать свои действия с командой.
Для того чтобы наладить связь нужны: колонки, микрофон (желательно хороший, чтобы не забивать эфир эхом, свистом и треском) и специальное программное обеспечение (далее ПО). Наиболее распространенное ПО для связи это http://www.skype.com/intl/ru/get-skype/ и TeamSpeak3

Skype отличается более качественной связью и не требует организации сервера, но большая конференция (с большим количеством участников), значительно “съедает” интернет-трафик.

TeamSpeak в свою очередь, более удобен в обращении, имеет оверлей (в окошке, прямо в игре, отображается список участников конференции и подсвечивается говорящий), но требует организации сервера и связь несколько хуже (хотя тонкая настройка и хорошие микрофоны, компенсируют этот недостаток).

Обязательно договоритесь со своими боевыми товарищами о том как называть те или иные участки карты, и о том, как Вы будете указывать направление (предлагаю для этого на больших открытых картах использовать компас, что слева под миникартой, а на закрытых маленьких - просто договориться: это - лево, а это право и т.п.).
Чтобы ваше общение в пылу боя выглядело не так:
- Враги впереди!
- Где?
- Прямо тут, ну вот же они, аааа, стреляйте, вперед
- Куда?
- Вперед, аа-а, @#$!!!
- Ты где?
- Да убит я уже, подними быстрей помираю!
- Где?
- Ну тут рядом, эээ - тут ну же, а поздно - все помер.

А так:
- Двое штурмовиков, с севера от точки А
- Вижу, стреляю на подавление, обходи слева.
- Одного убил, второй меня, он за ящиками, лежу рядом с зеленым контейнером.
- Уложил второго бегу “воскрешать”.

Камуфляж
Следующий этап это правильный выбор камуфляжа. Не не стоит пренебрегать этим этапом, так-как верно подобранный камуфляж дает Вам фору в обнаружении около полу-секунды (этого порой хватает, чтобы “отхватить” пару пуль), а некоторые игроки умудряются оставаться незамеченными в тылу врага в течении всего раунда.

Имеет смысл изучить видеогайд по камуфляжу от Mashed8
http://www.youtube.com/watch?v=pJAThWVZMhc
Гайд на английском, но по картинкам и без слов все понятно.

Обратите внимание на то, что камуфляж следует выбирать для определенного участка поля боя и не забывать менять его (по возможности) при передислокации.

К примеру, идеально скрывающий Вас темных тоннелях карты “Операция Метро” камуфляж “Черный командос” сделает Вас отличной мишенью на фоне белых стен билетных касс все той же карты.

Зайдите на какой-нибудь пустой сервер со своими боевыми товарищами и устройте “дефиле” чтобы понять для каких участков поля боя подходит тот или иной камуфляж.

Итак мы познакомились с картой (именно познакомились, реальное понимание поля боя придет позже с опытом), надели разноцветные штаны, пардон, камуфляж, у нас есть связь, команда, командир и мы смогли договориться. Пора в бой? Не стоит торопиться, есть еще пара моментов которые нужно освоить.

ГЛАВА ВТОРАЯ: ПОВЕДЕНИЕ НА ПОЛЕ БОЯ
Карта
Если Вы играете с миникартой не забывайте пользоваться картой (кнопка М), особенно это касается командира отряда. Развернув всю карту, Вы получите представление о том где сосредоточены основные силы противника, куда ползут его танки и чем занят вертолет, что поможет Вам выработать верную тактику атаки и обороны, а также подскажет верный момент для тактического отступления, а может в настоящее время к Вашим позициям движется вся вражеская бронетехника и сейчас самый подходящий момент для вылазки в тыл.

Перемещение и укрытия
Прежде всего забудьте на время про клавишу Shift (бег) и обратите свое внимание к клавише Ctrl (приседание), особенно это касается тех, кто совсем недавно познакомился со вселенной Battlefield. Даже если вы олимпийский чемпион по бегу и способны перебежать пустыню не сбив дыхание, Вам не убежать от пули, а бегущий сломя голову, да еще и по открытой местности игрок - это самая легкая мишень, после “загорающих” на скалах, словно тюлени на берегу, “кемперов” :)

Отыграйте несколько матчей совсем не пользуясь бегом - это изменит Ваше представление о перемещениях в бою.

Старайтесь перемещаться только от укрытия к укрытию. Прежде чем покинуть укрытие осмотрите, позиции с которых хорошо просматривается то место где Вы будете перемещаться. Лучше всего возьмите за правило, что враг может быть за каждым углом, забором, в каждом кусте, окне и под каждым камнем.

О работе с укрытиями неплохо написано в третьей части руководства Пехотный бой в BF3. Часть 3 от Kaper-Donjon.
Не забывайте использовать дымовые гранаты, как для прикрытия своего пути, так и для задымления вражеских позиций откуда простреливается Ваш маршрут. Кроме того дымом можно и нужно (по ситуации) отвлекать внимание от своих перемещений.

Перемещаться между укрытиями, конечно, лучше всего бегом, но прежде чем срываться с места, задайте себе вопрос: “Смогу ли я преодолеть это расстояние пешком и остаться в живых?” если ответ “Да” то смело бегите, если не уверены, то лучше выбрать другой маршрут или использовать дымовые гранаты. Это простое правило неоднократно поможет Вам в бою.

Второе важное правило, которое следует помнить во время перемещений - это “Не нужно спешить”. Спешка, как известно, важна в двух случаях: при ловле блох и при поносе. К счастью, Вашему компьютерному альтер эго, не страшны паразиты и расстройство желудка.
В бою же, следует действовать быстро, но не спешить. Даже в режиме штурм, когда противник установил заряд на передатчик, и на счету каждая секунда, излишняя спешка приведет к тому, что Вы, героически прорвавшись через все поле боя к передатчику, уляжетесь в метре от него, поймав головой пулю, никуда не спешившего стрелка противника.

При перемещениях в составе взвода лучше всего разбиться на двойки и двигаться на расстоянии 5-7 метров внутри двойки и на расстоянии 10-15 метров между двойками, но так, чтобы при этом сохранялся визуальный контакт хотя бы с одним из бойцов другой двойки.

Таким образом единственный затаившийся в кустах пулеметчик или метко брошенная граната не смогут разом уложить весь взвод, а натыкающийся на вас противник всегда будет атакован одновременно с нескольких позиций.

Огневой контакт
Залог победы в любом столкновении (будь то компьютерная игра или реальная война) - это ранее обнаружение и атака превосходящими силами с флангов и тыла.

Старайтесь всегда обходить противника с тыла или с фланга и атаковать одновременно с нескольких направлений.

Поскольку в бою все достаточно индивидуально и зависит от огромного числа факторов, то здесь не может быть каких-то конкретных рецептов, типа “Если они слева - то...”. Поэтому, предлагаю довольно общий вариант действий, подходящий, практически, для любой ситуации:

Разведка. Получить информацию о численности и расположении противника (визуальное наблюдение, пометка “Q”, использование МАВ)
Подготовка к атаке. Обход с флангов и координация по связи.
Артподготовка при необходимости (миномет, гранаты)
Атака. Одновременный плотный огонь.
На бумаге это выглядит дольше чем происходит в действительности.
Как правило в бою, при должной сноровке, на эти четыре пункта уходит от 10 до 60 секунд, а порой и того меньше.

В бою не забывайте про координацию: сообщайте своим боевым товарищам о численности противников с которыми Вы вступили в огневой контакт, сообщайте о убитых Вами и о своей гибели (кто, сколько и откуда Вас уложил). Это сложнее чем кажется, но очень важно. Со временем, Вы будете делать это не задумываясь.

После атаки обязательно нужно “поднять” павших, перевязать раненых и перегруппироваться, чтобы быть готовым к контратаке, которая неминуемо последует.

Можно атаковать и без разведки и без подготовки, но тут многое решает случай, и особо важными становятся такие параметры как реакция, характеристики и оснащение вашего оружия, а также пинг и FPS.
Об этом очень и подробно можно прочесть в 1,2 и 4 частях руководства Пехотный бой в BF3 от Kaper-Donjon:
Часть 1
Часть 2
Часть 4

Но не забывайте, не важно какая у Вас реакция, и какие “обвесы” у вашего ствола, если Вы целитесь в спину противнику, который не подозревает о Вашем присутствии или занят перестрелкой.

“Подождем твою маму, подождем твою мать...”
Если Вы остались одни на поле боя, не важно, что стало тому причиной, дождитесь бойцов своего отряда прежде чем вступить в бой. Во первых - полным отрядом у Вас больше шансов на победу, а во вторых - пока Вы живы, бойцы Вашего отряда могут возродиться на Вас. Если потребуется, лучше отступить, перегруппироваться и атаковать всем вместе.

Если же Вы отстали от Вашей команды, не стоит сломя голову нестись кратчайшим путем к своему отряду, в лучшем случаи Вы добежите под градом пуль, раскрыв позицию своего отряда, в худшем - забег будет грубо прерван и Вы испытаете острое чувство дежавю.

Техника (кратко) (А мне пофиг, я в танке...)
Прежде чем садиться за управление любой техникой убедитесь, что у Вас открыты все необходимые “перки” и Вы в полной мене освоили данный вид транспорта. Дело в том, что неопытный танкист/вертолетчик/пилот представляет гораздо большую проблему для собственной команды, чем для команды противника.

Не забывайте, что Ваш танк это прежде всего средство для уничтожения вражеского танка и укрытие для пехоты при прорыве обороны.

Если же водителем/пилотом являетесь не Вы, то Ваша задача оказать максимальную поддержку. Ремонт, обнаружение противника и мин, защита от бойцов поддержки с С4. Кроме того, если Вы инженер, не стесняйтесь покинуть место стрелка во время боя с вражеским танком и помочь залпом РПГ/SMAW.

Пока, это все.

Признаться, я по началу хотел написать объемный труд и рассмотреть все аспекты тактики в BF3, но потом понял, что для опытных ветеранов это пройденный этап, а новичкам эти знания неминуемо придут со временем.
Те мысли, которые я постарался облечь в слова в этой статье, я думаю, помогут новичкам начать играть в тактические сражения.

В любом случае, спасибо, что потратили свое время на чтение моей писанины. :)
Приятной Вам и интересной игры.

2 комментария