Стрим-центр10 в эфире
НАКОНЕЦ ТО! Tyranny stream. Benjiro Miyazaki
Побегушки let it die Lcf_malloy стримит Let It Die
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

9 11 2615
6 мин.

Во все времена человечество любило пощекотать себе нервы жуткими историями. В век компьютерных технологий посиделки ...

Во все времена человечество любило пощекотать себе нервы жуткими историями. В век компьютерных технологий посиделки у костра с рассказыванием страшилок превратились в тематические сайты вроде «http://creepypasta.wikia.com/wiki/Creepypasta_Wiki», где каждый желающий может внести свой вклад в развитие городских легенд. Для тех, кто не отличается особой любовью к чтению, есть альтернатива: несколько каналов на http://www.youtube.com/playlist?list=PLEF956950B0367A0A, чьи создатели выразительно читают всё те же самые рассказы вслух. Страшилки собирают немалое количество просмотров, так что можно говорить о популярности данного течения.

Вопреки ожиданиям, в этом жанре встречаются первоклассные произведения, которые ожидаешь увидеть на страницах книги, а не на просторах «всемирной помойки». Так я подумала, увидев сборник из шести рассказов-глав под названием «Penpal» («Друг по переписке»). И оказалась права, так как к тому же мнению пришли многие его читатели и буквально несколько месяцев назад помогли автору превратить посты в Интернете в полноценное печатное издание.

Много ли ты помнишь из своего детства?

Любопытно – в юном возрасте человек воспринимает всё как должное: не удивляется каким бы то ни было странным событиям и доверяет всему, о чём не слышал дурного слова от родителей. Сидя дома и скучая в одиночестве, можно придумать себе смешного воображаемого друга, основанного на образе харизматичного немца из чёрно-белого фильма, которого все слушали и почитали, а спустя двадцать лет понять, что это был Гитлер. Верить логичному объяснению дедушки, когда он говорит, что купленный в магазине живой карп исчез из ванны, потому что уплыл на волю через сливное отверстие, а потом спокойно идти на кухню есть приготовленную мамой рыбу. Факты сопоставляются годами позже, и остаётся только поражаться, как ты не увидел этого сразу.

Главного героя «Друга по переписке» ожидали далеко не такие безобидные открытия, касающиеся его прошлого. В своё время мать ничего ему не объясняла, всеми силами защищая шестилетнего сына от физического и психического воздействия, поэтому все кусочки головоломки ему пришлось складывать самостоятельно. Однако открытым текстом в романе объясняется не всё, у читателя есть шанс использовать собственные мыслительные способности. Это совсем не трудно, учитывая объём информации, умело преподнесённой в шести главах, каждая из которых вполне может считаться законченным произведением, позже вы поймёте, почему.

В сюжете нет ничего сверхъестественного, но неизвестность делает своё дело: лишь к середине книги, когда зло обретает чёткие контуры человека, напряжение и тревога ожидания превращаются в обычное, человеческое чувство страха. Хочется сказать больше, описать несколько ключевых событий, но наилучшее впечатление роман производит, когда ты знаешь о нём как раз тот минимум, который побуждает взяться за книгу. К сожалению, этот минимум не включает в себя ответ на вопрос «Что же в этой книге происходит?» А дальше – будьте уверены – если повествование зацепит с первого абзаца, то не отпустит до того момента, пока не будет прочитан последний, и тогда есть немалая опасность поддаться чувствам и прослезиться, как над пятым эпизодом The Walking Dead: The Game.

Итак, это ужасы, драма, очень жизненная история, в конце концов. Многие персонажи, как и полагается в качественных произведениях, имеют реальные прототипы среди знакомых автора, а его живой язык делает потенциально стереотипных героев настоящими людьми, на месте каждого из которых мог бы оказаться кто угодно. Ведь если ты помнишь своего первого друга и то, как крепка была ваша связь, если хотя бы ненадолго оставался в лесу после заката, если искал своего спрятавшегося котёнка или врал маме о том, куда направляешься, то роман будет очень легко понять и ощутить на себе, потому что главные переживания начнут формироваться прямо из твоих воспоминаний и лично пережитых чувств.

Гармония ужаса, открытая случайно

Читая роман, трудно определить целевую аудиторию – она весьма широка. Это жуткая история, но не перенасыщенная ужасами, чтобы не понравиться подростку, и совсем не такая пресная, чтобы вызывать скуку у взрослого. Автор, Дейтан Ауэрбах (Dathan Auerbach), как он сам рассказывал в интервью, старался быть сдержанным, когда дело касалось насилия и кровавых подробностей в сюжете, и не прогадал. Казалось бы, люди уже безнадёжно испорчены чрезмерно жестоким фильмами вроде «Пилы», «Хостела» и «Коллекционера» и больше не способны испытать страх без литров крови и скримеров, но это не так. А что самое приятное – страх, вызванный происходящим в «Друге по переписке», не мучительный и изнуряющий, он не сводит с ума, запрещая спать с выключенным светом, а просто заставляет быстро соображать и получать непонятное, но естественное удовольствие от ползущих по спине мурашек и достаточно серьёзного волнения за героев. Конечно, люди, живущие в собственных домах с подвалами, считают иначе…

События идут не в хронологическом порядке, но это оправдано главной сюжетной линией и неплохо работает на саспенс. Авторы, которым издатели платят за каждое слово, любят лить много воды, так что привыкшие к этому явлению читатели будут приятно удивлены. Буквально каждая упомянутая вещь в итоге проявит себя: почему, вопреки обычному, в этот раз соседка не пригласила на чай или в чём смысл полароидных снимков, которые систематически получал главный герой по почте. Суммировать всё вышесказанное можно так: в конце всё встанет на свои места, и оно будет стоить того. Лишь единицы были разочарованы концовкой, назвав её предсказуемой и утратившей реализм, пронесённый через всё произведение.

Писатель из народа

Для Дейтана Ауэрбаха всё началось год назад с сайта Reddit, где он больше известен под ником 1000Vultures. Обнаружив раздел сайта под названием «http://www.reddit.com/r/nosleep/comments/13gipk/a_penpal_movie_produced_by_an_academy_award/», в котором размещались страшные истории пользователей – якобы правдивые или откровенно вымышленные, но непременно пугающие и таинственные, – он опубликовал там свой рассказ, названный «Footsteps» («Шаги»). Основой истории стало детское воспоминание о том, как однажды ночью он проснулся в лесу, и Дейтан надеялся, что людям будет интересно прочитать об этом.

«В тихой комнате, если прижаться ухом к подушке, можно услышать собственное сердцебиение. Как ребёнку, эти приглушённые ритмичные удары казались мне похожими на мягкие шаги по ковровому покрытию пола. И, будучи ребёнком, я почти каждую ночь, как раз когда начинал погружаться в сон, слышал эти шаги – и они мгновенно вырывали меня из сна, напуганного», - так начинался пост. Тогда его автор ещё не знал, что это вступление к чему-то большему, сомневаясь даже, что продолжит публиковать на сайте рассказы. Но читатели пришли в восторг и стали просить ещё, и спустя некоторое время 1000Vultures порадовал пользователей сайта следующим рассказом, впоследствии ставшим второй главой романа: «Balloons» («Воздушные шары»).

Заявив в своём первом посте, что история основана на реальных событиях, он невольно заставил читателей думать, что и продолжение имело место в жизни автора. Этот псевдодокументальный подход сделал сюжет о молодом человеке, медленно вспоминающем ужасающие события своего детства, ещё более мощным. Несколько связанных между собой рассказов заставили автора задуматься о целой книге приблизительно в период написания четвёртой истории, «Maps» («Карты»), потому что именно тогда он понял, какой должна быть концовка.

«Друг по переписке» стал бестселлером на Амазоне, собрав на данный момент более 130 положительных отзывов читателей, многие из которых пишут, что открыли для себя историю благодаря Reddit. Для начинающих авторов это прекрасный пример того, как можно найти и порадовать публику. Ауэрбах нашёл людей, тяготеющих к рассказам того плана, которые может писать он, сочинил случайную повесть, резко получившую одобрение и голоса пользователей, а затем, после обсуждения шести глав и прочтения комментариев, выпустил книгу, у которой, как он знал, уже были читатели.

История неожиданной славы некогда обычного пользователя 1000Vultures продолжается прямо сейчас – американский продюсер Рич Миддлмас, чей фильм «Непобеждённые» в этом году получил премию Оскар за лучший документальный фильм, на днях договорился с Ауэрбахом о съёмках «Друга по переписке». Если даже простейшее в исполнении «Паранормальное явление» напугало зрителей и собрало денег почти в 13 тысяч раз больше потраченного на съёмки (!), то и киноадаптация романа наверняка побьёт какой-нибудь рекорд.

А теперь неприятная часть. Сейчас роман могут прочитать только те, кто знает английский язык, потому как до России волна популярности ещё не успела дойти. Если полнометражка по мотивам 252-хстраничной книги действительно увидит свет, то профессионального перевода можно ждать только после выхода фильма в отечественный кинопрокат. А сейчас остаётся лишь надеяться на усилия энтузиастов (честно говоря, я бы сама с удовольствием взялась за перевод), учить английский или найти другие, русскоязычные страшилки, которые могли бы сравниться по качеству с «Другом по переписке».

В завершение – ссылки на предыдущие выпуски «Картотеки»:

Предыдущие выпуски "Картотеки":
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-1-metro-peschernyie-hroniki-289094/
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-2-skorb-satanyi--293456/
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-3-v-puchine-uzhasa---predtechi-literaturyi-o-sverhestestvennom-299906/
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-4-vladimir-ili-prervannyij-polet-302008/
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-5-knizhnaya-evolyutsiya-311090/
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-6-350897/
http://kanobu.ru/blog/kartoteka-7-volshebnyij-mir-dzhoan-roling-354185/


Игры в посте

11 комментариев