Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

35 55 3748
6 мин.

Игровая индустрия развивается бурными темпами. Еще несколько лет назад, мы и представить себе не могли, что выйдут и ...

Игровая индустрия развивается бурными темпами. Еще несколько лет назад, мы и представить себе не могли, что выйдут игры с такой великолепной графикой, как например, в Crysis 2 или с таким масштабным мультиплеером, как в Battlefield 3. И, конечно же, тогда и в мыслях не у кого не было, что все те игры, в которые мы с вами когда-то играли, теперь доступны на смартфонах и планшетах, с графикой, не чуть не хуже, чем в оригинале! То есть, игровая индустрия еще и изменяется. Об этом собственно, я и хотел с вами поговорить, ведь что нам ждать через 5-7 лет, если уже игровая индустрия изменилась практически до неузнаваемости!

Из истории

Итак, для начала вспомним, какие изменения произошли в последние годы. В нулевые, игры просто развивалась, улучшалась графика, анимация, технология и т.д. Еще конечно не стоит забывать, что в это время вышли 2 поколения консолей, для одного из которых до сих пор делают игры. Однако ближе к новому десятилетию, началась глобальная мобилизация техники. Вначале ноутбуки, потом нетбуки, а потом и смартфоны стали развиваться, кстати, об этом стоит поговорить отдельно. Вообще, раньше смартфонов не было, как таковых: были телефоны и были КПК (Карманные Переносные Компьютеры). КПК были, как отдельный класс устройств, они не могли не звонить, не отправлять сообщения, даже выхода в Интернет у них не было. Они предназначались сугубо для работы (редактирование документов, работа в программа и т.д.) , конечно, они были мощными, работали на Palm OS, а чуть позже и на Windows Mobile, а также оснащались сенсорными дисплеями. И все бы так и осталось, если бы не Apple с их революционным изобретением iPhone. Это был по сути КПК, но он умел еще и звонить, выходить в интернет, а главное, его ОС обладала интуитивно понятным интерфейсом, чего в WinMobile как раз и не хватало. iPhone снискал огромный успех и поэтому все производители стали создавать, его аналоги. Так пожалуй и появились смартфоны, КПК умеющие звонить (хотя на самом деле, смартфоны были и до iPhone, например, у Nokia, но они не оснащались сенсорным дисплеем и не обладали понятным интерфейсом). Вскоре, появилась еще одна интуитивно понятная ОС – Android, ее задумали, как бесплатную и, вскоре на ней стали появляться огромное количество смартфонов.


А тем временем, Apple развивала свою ОС, а также наполняла ее качественным контентом –так появился самый большой магазин приложений AppStore. Вначале, там были только разного рода программы, но потом, стали появляться и различные игры, они оказались очень востребованными и, вскоре они стали более прибыльными и популярными, чем программы. Так и появилась новая игровая платформа. Хотя попытки вывести телефоны в игровую индустрию были и раньше, например, телефон Nokia N-Gate, однако из за неправильного пиара и слабой мощности аппарата, затея провалилась. Да и на iPhone вначале, игры были блеклыми и неинтересными (похожие игры были, в девяностых), но потом и в мобильных играх графика стала развиваться: вначале, они обзавелись HD-версиями, а потом под них оптимизировали даже компьютерный движок Unreal Engine 3! Разумеется, для всего этого нужно, мощное «железо», поэтому смартфоны стали обзаводится мощными процессорами: сначала, гигагерцивами , потом 2-х ядерными, 4-х и т.д. Поэтому на сегодняшний день, графика в мобильных играх, как в играх 2005-2007года!
А между тем, Apple совершает еще одну революцию, выпускает свой планшет iPad. Тем самым возрождая эпоху планшетов и делая их более доступными. По мощности, планшеты не превосходят смартфоны, но обладают существенно большими размерами, а значит и более удобны для визуального восприятия информации. К ним можно подключить и дополнительные аксессуары, вроде клавиатуры. Так что получается, что планшеты становятся, отличной мобильной платформой.

Ну и, пожалуй, последняя тенденция, на сегодняшний день – это «облачные» сервисы. Они позволяют запускать ресурсоемкое приложение на слабом устройстве т.е. все вычисления выполняет удаленный сервер, а нам по интернету присылают уже готовую картинку. Теперь, можно запускать на планшетах или смартфонах, даже ресурсоемкие компьютерные игры, а это значит, что наступает новая эпоха в игровой индустрии, но об этом далее.

О будущем

Пока что, все идет в прежнем темпе, игры интенсивно развиваются, компьютеры, планшеты и смартфоны увеличивают свою производительность. Скоро должны анонсировать следующее поколение консолей, но… Изменения заметны уже сегодня, персональные компьютеры уступили место, более мобильной технике. И действительно, кому сейчас хочется иметь у себя дома громоздкую технику, которую нельзя взять с собой? Отчасти эту проблему решают ноутбуки, но они много весят и быстро разряжаются, эту проблему решают ультрабуки, но они все ровно громоздкие и неудобные и именно поэтому, все больше людей приобретают планшеты и смартфоны, а у некоторых это единственная умная техника, т.е. у них нет, ни ПК, ни ноутбука. Такая тенденция в будущем будет только расти, но поговорим об игровой индустрии.

В ближайшем будущем (примерно 2014-2016 года), игровая индустрия в корне поменяется и следующее поколений консолей станет последним, об этом, кстати, говорят и специалисты компании nVidia. Портативные консоли (вроде PS VITA) тоже исчезнут с рынка, не говоря уже о игровых ноутбуках и ПК. Будущее, именно за «облачными» технологиями. Ведь уже не будет нужна мощная система, чтобы поиграть в какую-либо игру, даже современной мощности смартфона/планшета будет многовато, а значит, ее опять уменьшат примерно до уровня 2009-2010 года (500Мгц – 1Ггц процессор, 128-256 ОЗУ). И это поможет устройствам работать в разы дольше, а еще и экспериментировать с дизайном (прозрачные, гибкие экраны, особые функции и т.д.). То есть и сами планшеты/смартфоны изменятся. Тогда уже многие отправят свои ПК, ноутбуки и консоли, на «пыльную полку», ведь чтобы поиграть в какой-нибудь Crysis, уже не нужна будет мощная платформа, а играть можно будет везде, хоть в автобусе, главное чтобы был высокоскоростной интернет. И вот как раз из-за его отсутствия, новая эпоха игровой индустрии придет в некоторые страны гораздо позже, т.к. уже привычного нам 3G не хватит. К тому, же без интернета, ваш смартфон/планшет, станет просто бесполезной вещью, он не сможет выполнять даже элементарные на сегодня вещи, разве что, звонить не разучится. К тому-же, играть на маленьком экране или сенсорном дисплее не всем удобно…

Однако, как оказалось и эти минусы решаемы. Во-первых, многие уже подумывают, создать альтернативную ОС, которая будет прекрасно работать, при отключении интернета, она будет выполнять все задачи автономно и даже запускать не требовательные к железу, приложения или игры, вроде Angry Birds. Во-вторых, маленький сенсорный экран, тоже не проблема! Если речь идет о смартфоне, то вам следует просто-напросто, подключить свой девайс к телевизору, а сам смартфон использовать в качестве геймпада, по сути, получается аналог современных консолей, ну а если, телевизора нет, то на такой случай берите игровой смартфон (который производители обязательно выпустят), вроде Xperia Play. Ну а если речь идет о планшете, то тут еще проще, т.к. планшету можно подключить уйму аксессуаров, от клавиатуры и геймпада, до классических, для ПК девайсов, вроде мыши, колонок и даже монитора!
Так что, вот такое будущее и будет, все платформы вымрут, останутся только мобильные девайсы, хотя тем и лучше, больше не нужно будет иметь дома громоздкие ящики, или при себе неудобное ноутбуки. Однако печалит то, что необходимо постоянное подключение к интернету, а значит и дополнительные расходы, хотя может быть к тому времени, цены на интернет станут совсем копеечными? Но все-таки, останется одна платформа нашего времени – это мощные ПК класса high-end. Ведь производительность «облачных» серверов не рассчитана на особо ресурсоемкие приложения и игры, а значит, любителям высококачественных игр и ресурсоемких приложений не стоит расставаться с ПК.

Ну, это, пожалуй, и все, что я бы хотел вам рассказать о вероятном будущем игровой индустрии, ставьте «+», если понравилась статья и комментируйте, чтобы пост "Сыграл в Жизнь"!
P.S. Также вступайте в нашу http://vk.com/gameeon! Где мы собираем все наши текстовые и видео-обзоры, а также то, что еще не публиковали на Канобу.


Игры в посте

55 комментариев