Стрим-центр1 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

6 10 784
4 мин.

Представьте себе новогоднюю ёлку. Большую, красивую. Извивающиеся, разноцветные гирлянды сплетаются в сложный, причу ...

Представьте себе новогоднюю ёлку. Большую, красивую. Извивающиеся, разноцветные гирлянды сплетаются в сложный, причудливый узор, повсюду висят цветные шары и всё это сверкает и периливается разными цветами. Красота. На самом деле, шаров и гирлянд так много, что ёлки за ними не видно вообще, вы только полагаете, что она там есть (новый год всё же). И вот вы стоите, любуясь этой картиной и время словно замирает...
И тут эта ёлка валится на вас.
Именно такова Sine Mora: мгновение красоты, суматошного сверкания и боли.

Венгерско-японская STG

Выход скролл-шутера(с бюджетом больше нуля) на PC - явление в наши дни достаточно редкое, а уж чтобы добиться популярности с таким проектом уж точно нужно выкатить нечто впечатляющее. Рискну сказать, что у венгров из Digital Reality это получилось. Судите сами - дизайном занималась студия Суды Гоичи Grasshopper Manufacture(No More Heroes). Отдельно дизайном боссов занимался http://www.world-art.ru/people.php?id=116, автор пары ангелов для Евангелиона, дизайнер Vision of Escaflowne и главный режиссёр Gankutsuou, любителям аниме эти названия наверняка придутся по нраву. Композитор - http://www.world-art.ru/people.php?id=44607.
Если этого списка недостаточно, чтобы вас впечатлить, тогда я, цитируя Скутера из Borderlands, приведу вам цифры:
Два! Семнадцать! Сорок восемь!

Big Boss

С сожалением отмечу, что работа Акиры Ямаоки осталась незамеченной. Никто критиков писавших о Sine Mora(насколько мне известно) и словом не упомянул ни музыку, ни звуковые эффекты. Всё из за того, что они вполне себе заурядны. К счастью, когда речь заходит о визуальной стороне вопроса, "заурядность" это последнее слово приходящее в голову. Боссы Махиро Маэды настолько хороши, что каждого хочется купить в качестве нендороида. Будь то паровоз "Матушка", гигантский робот или "обычная" орудийная платформа, все они гарантированно произведут на вас впечатление. На должном уровне выполнены и пейзажи. Они изумительно разнообразны, каждая из семи глав демонстрирует вам сразу несколько типов местности, а наши пилоты всегда не прочь сделать пару виражей, дабы продемонстрировать вам пейзажи под наиболее выгодными углами.

Вечная война

Что уж совсем непривычно видеть в ПИУ-ПИУ жанре, так это сюжет. Чем нас потчевали в прошлом? "Инопланетяне напали - разберись", "Багровый туман застлал небо - разберись" в лучшем случае "Пираты перехватывают поставки пива - разберись". Но разработчики Sine Mora пошли по совершенно иному, неожиданно эпическому пути.
Конфликт между Империей и расой Энки получил название Вечной войны, хотя длился всего несколько дней. Дело в том, что Энки могут перемещаться во времени одним лишь усилием воли. Потерпев поражение в войне остатки расы Энки разбежались в прошлое и будущее, время от времени возвращаясь в день битвы, чтобы попытаться изменить ход сражения.
Таким образом, война не заканчивается никогда. Она будет длиться в пределах одного дня, одной битвы до тех пор, пока жив хоть один Энки. Не рискну сказать, что я понял местный сюжет, но это что-то вроде "Временной фуги" у Желязны - искусство рукопашного боя во времени. Также, под выстрелы отнимающие время(об этом чуть позже) тоже подведена сюжетная база про темпоральные ретрансляторы выстреливающие силами порабощённых в будущем Энки. Такой уровень проработки деталей мне немало импонирует, хотя поступки наших героев до сих пор остаются для меня загадкой.

Граждане Империи принимают свободу посредством сложной системы правил. Принимают, как понятие, формально, но истинная личная свобода расценивается как пощёчина обществу.

Только хардкор?!?

Говоря об игровом процессе, трудно ожидать от нынешних игр той серьёзности, присущей shoot-em-up играм золотой эры, игроки размякли, оконсолились и индустрия размякла вместе с ними - именно так я думал впервые запуская Sine Mora. Дальше было примерно следующее:

"Подавай мне серьёзный режим, я тебе не казуал какой-нибудь!"
"Я выбираю пролог для крутых парней, да я такой!"
"Как геймовер? Еще же даже обучение не закончилось?!!"

И это даже несмотря на то, что вражеские снаряды нас даже не убивают. Они отнимают у нас драгоценные секунды жизни, которые, впрочем, можно восполнить изничтожая врагов. Таким образом каждый уровень - это гонка со временем, а тикающие часики в верхней части экрана только добавляют паники в процесс, который и без того весьма суматошен.
Каждый босс выбрасывает на нас одну за другой паутины огня, зачастую не уступающие ни в красоте ни в сложности уровням известных bullet hell шутеров японских энтузиастов. Безопасное маневрирование в этом... Я сказал "безопасное"? Хм, простите, лучше будет так: Чудом уцелеть в этом аду без возможности замедления движения(фокус-режима нет), возможно только после тщательного изучения поведения каждого босса.

Балансировка

Однако, несмотря на гору плюсов, игра всё равно кажется мне несбалансированной. Основная фишка игрового процесса - это кнопка замедления времени, позволяющая нам выпутаться из любого потока огня или уцелеть лавируя в узкой пещере. Маневрирование и стрельба в слоу-мо играются просто прекрасно, но вот незадача: запас "капсулы" замедляющей время весьма ограничен, а пополняется он только шариками power-up'ов выпадающих из противников ну о-о-очень редко. Таким образом, делая полное прохождение, мы постоянно бережём замедление "на чёрный день" и игра практически лишается своей визитной карточки.
Вторая проблема - это небольшая реиграбельность. Jet'n'Guns захватывал нас на несколько дней, постоянно балуя новыми заданиями и плюшками. В Sine Mora 7 глав. Пройдя игру на "Нормале" мы можем перепройти её на "Challendging", потом - баловаться аркадным режимом выбирая любого понравившегося пилота и машину. Но это всё те же семь глав и к сожалению, они надоедают.

Эпилог

В результате, Sine Mora трудно порекомендовать казуальному игроку не знакомому с жанром. Учитывая, местами несерьёзно задранную, планку сложности игры и её фокус на повторные прохождения, Sine Mora придётся по нраву только хардкорным любителям STG, мазохистам и героям стремящимся попасть на "Доску почёта".
Если вы ни в коем разе не такой, но Sine Mora вас привлекает - не отчаивайтесь, дайте игре шанс и она с радостью превратит вас в хардкорного игрока-мазохиста.

10 комментариев