Стрим-центр13 в эфире
SuperMegaBestTopHanzoEu Fuzzy45 стримит Overwatch
Гвинт ЗБТ (много дэк, хороших и разных) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
Эффект массы #3 Стрим на коленке Zloi_Mikki_Mouse стримит Mass Effect
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 82 1712
5 мин.

Пост в «Паб» от 11.11.2012

Пост в «Паб» от 11.11.2012 - Изображение 1 Youtube
Счастья! Здоровья!
Пост в «Паб» от 11.11.2012 - Изображение 2
Пост в «Паб» от 11.11.2012 - Изображение 3

Итак, господа, сегодня — 11.11.12, день рождения The Elder Scrolls V: Skyrim. На самом деле, праздничный день для поклонников серии, в том числе и меня. Ну и раз такое дело, я не мог не написать что-то о The Elder Scrolls в целом и Skyrim в частности.

Что меня чертовски радует во всех частях линейки TES, так это то, что каждая следующая игра действительно лучше предыдущей. Из этой тенденции выходит разве что Oblivion – он многое потерял в сравнении с Morrowind, которую многие истинные поклонники серии и по сей день считают лучшей.

Вообще, немного даже обидно, что большинство игроков нынешней аудитории Skyrim либо играли в четвертую часть, либо вообще окунулись во вселенную Свитков впервые. Skyrim немного бедноват на истории и лор в сравнении с другими частями. Внутриигровые книги уже не хочется читать часами. Нет темных эльфов из Телванни, которые живут уже тысячи лет и повидали много интересного, чего в играх нам самим увидеть не придется. Нет богов Трибунала, с которыми можно не только поговорить и узнать массу подробностей из истории мира, порой напрямую связанных с нашим основным квестом, но даже сразиться и извлечь из победы какой-нибудь профит. Нет рыцарей Девяти. Почему всего этого нет? Потому что история мира уже написана, и за ней придется идти в прошлые части серии, а то, что есть в самом Skyrim, мы и так узнаем, проходя квесты. Да и игроки нынче уже не те, и корпеть над книжками из личной библиотеки какого-то древнего мага уже не будут. Что уж тут поделать? Правда, что касается именно книг, многие из них перекочевали из Morrowind и Oblivion, однако мне, как знающему «Королеву-Волчицу» почти наизусть, это мало что дает :)

Не так давно, несколько недель назад, зашел я на сайт, знакомый многим любителям TES – FullRest. В основном зарегистрированы там сейчас и пишут посты и комментарии бывалые игроки, которые в Свитках еще с Daggerfall. Так вот, зашел я на новость, посвященную The Elder Scrolls Online. В общем-то, ругань по поводу «ММО TES это не торт!!11» я ожидал увидеть, но я увидел и комментарии вида «Skyrim и то УГ получился, а тут и надежды нет», «я Skyrim не купил, так зачем мне на это деньги тратить?». Я сам начал с Morrowind, в который играл добрых 3 года своей жизни, причем уже тогда, когда вышел Oblivion. Играл и во вторую, и в четвертую часть, правда, в обе не очень долго — Daggerfall обладает сумасшедшим количеством багов, а Oblivion мне не очень нравится из-за его «не той» атмосферы. Уж извините. Тем не менее, у меня таких мыслей не возникло, и Skyrim я считаю самой важной моей покупкой ушедшего года. Почему же так?

Да черт знает. Большинство из этих «олд-скул геймеров» и сейчас нарезают пустоши Вварденфелла в Morrowind. Качают плагины, приводящие графику игры уже десятилетней давности в более-менее терпимый вид. Качают плагины, добавляющие новые квесты. Качают плагины вроде Tamriel Rebuilt, который добавляет в игру всю остальную Империю Тамриэль (для тех кто не в курсе, уверен, такие есть — до времени, описываемого в Skyrim, Империя занимала весь континент, а никакого Доминиона и в помине не было). Вот так и живут. Чем им не угодил Skyrim? Ну как, ведь в нем убрали навык Акробатика (О УЖАС!!11), «урезали» магию, так и не вернули левитацию. Не говоря уже о «просто убогом» инвентаре (на мой взгляд, для такой игры — самое оно). Короче, ноют они на ровном месте. Ну и еще эта Skyrim'ская уступка «не хардкорным» игрокам — не надо теперь чинить оружие и броню. Это действительно зря убрали.

Однако это все ерунда. Игра на самом деле великолепна. Да, теперь меньше гильдий, а их сюжетные линии короче. Но зато какие они насыщенные! Какой титанический объем контента! Графика, ЗВУК! Черт, звуковое сопровождение — одно из лучших в серии, при том что в TES оно всегда было на высочайшем уровне. Даэдра... После нескольких лет игры в Morrowind, в их компании чувствуешь себя, как в гостях у старых друзей. Мехрун все так же злобно подшучивает (правда, зовут его тут "Мерунесом", если не ошибаюсь, как и в 4 части), а Азура почти с любовью и заботой следит за нами и готова помочь, если ты проявишь себя как надо. Атмосфера Свитков сильна в пятой части как никогда, ведь теперь, помимо труда разработчиков, на нее работает и современная техническая составляющая. Именно этим, она, наверное и считается похожей на столь любимую мной TES III - атмосферой и отличной для своего времени картинкой и звуком.

Год назад нам говорили, что Skyrim – последняя часть по крайней мере основной линейки TES. Я искренне надеюсь, что это не так.

Я лично The Elder Scrolls считаю лучшей RPG-серией нашего десятилетия. Gothic? Смешно, честно. Последние части унылы чуть более, чем полностью, с этим сегодня уже вроде все согласны. Вторая часть, которая считается лучшей в линейке Готики, лично по мне так не конкурирует с Morrowind вообще никак. Кто готов спорить — прошу в комментарии ;) Witcher – вообще по сути линеен, в нем немного квестов и не самый богатый мир, по крайней мере в игре (книг не читал). Deus Ex - был бы шедевром, особенно последняя часть (не играл в первую, правда), если бы не несколько недостатков, которые ее портят. Игра отличная, но конкуренции не выдерживает. Mass Effect... Я уже готовлюсь к минусам, но ME – это хорошие игры, но не настолько хорошие именно как ролевые, по сравнению с TES. Да, персонажи во всех Mass Effect проработаны с высочайшим качеством — характер, внешность, история, диалоги. Но этим могут похвастать только ключевые лица. В то время как во всех The Elder Scrolls, по крайней мере начиная с третей части, обращаешь немало внимания на каждого из тысячи, а то и больше, человека, мера, аргонианина и хаджита (а то даже краба, кто в теме, тот поймет :D). Каждый артефакт, место, эпоха в TES имеет свою историю, которую можно при желании изучить. И именно это — одна из проблем серии, здесь многое не лежит на поверхности, интересного персонажа, квест или просто важный факт из истории мира можно просто не найти в огромном мире — а ведь разработчики потратили на него не один час работы. Впрочем, мне такие «проблемы» определенно по душе.*

Поднимем же бокалы за воистину лучшую RPG в мире на сегодняшний день!**

* - есть и другие конкуренты, но они не столь популярны, хотя многие хороши. Вы еще, наверное, вспомните Fallout, но я его не стал упоминать - думаю, ясно почему :)

** - да будет "срач в комментах"! :D

http://www.youtube.com/watch?v=fh-6jF2DXZA

Кстати, Skyrim и сейчас, через год после выхода, одна из самых популярных игр Steam. Ее обходят лишь Dota 2, Team Fortress 2, CS и CS: Source. Комментарии излишни. Ну и еще Football Manager 2013 :)

UPDATE - 12.11.12

Друзья, вероятно, возникло небольшое недопонимание. Многие комментарии пошли против моего "лучшую RPG в мире на сегодняшний день!", так вот, я немного не так выразился. Она лучшая на сегодняшний день, и только для сегодняшнего дня, а не вообще в истории жанра. Все мы любим Fallout 2, Planescape: Torment, Baldurs Gate, тот же Morrowind, первый Deus Ex. Но это все игры, в которые сейчас никто уже не станет играть - не потому что они плохие, а потому что они устарели, да и рекламировать их теперь уже никто не станет. Поэтому в своем сравнении я и брал игры из промежутка последних пяти лет.