Стрим-центр3 в эфире
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
КОСПЛЕЙ, МЯСО, СЕКС В КООПЕ VOLKOFRENIA стримит Killing Floor 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 1 2324
11 мин.

4 ноября - День народного единства в России. В этот день празднуется освобождение Москвы от польских интервентов в 1 ...

4 ноября - День народного единства в России. В этот день празднуется освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Прежде чем приступить к описанию противостояния ассасинов и тамплиеров в смутное время, хочется рассказать краткую историю возникновения орденов на Руси.

Орден Ассасинов

Усилия ассасинов по глобализации ордена к 1209 году стали сравнимы с масштабами деятельности Ордена Тамплиеров. После 1227 года начался последний этап по децентрализации штаба Ассасинов в Масиафе. Гильдии Ассасинов стали образовываться по всему миру, в том числе на Руси.

Центром русского филиала Ордена Ассасинов стал Великий Новгород. Это было связано в первую очередь со своеобразным политическим образованием, которое было уникальным для Руси. В конце XI – начале XII в. в Новгородской земле складывается феодальная республика. Боровшимся за свободу ассасинам было по душе, что высшая власть в Великом Новгороде принадлежала народному собранию – вече. Также, в отличие от других русских земель, в Новгороде князь не получал власть по наследству, а приглашался на княжение городом. Не последнюю роль сыграло, то, что «Отец городов русских» стоял на перекрёстке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через неё с Востоком и Византией.

Первым Князем, поддерживающим действия Ассасинов в Новгороде, стал Александр Невский. Первой же битвой Ассасинов и Тамплиеров на территории Руси стала Невская битва 1240 года.

Во время крестовых походов создавались рыцарские ордена тамплиеров, которые были призваны силой обращать побеждённых в христианскую веру. Рыцари Ливонского ордена поставили перед собой цель подчинить народы Прибалтики и Руси и обратить их в католичество. До этого наступление на русские земли начали шведские рыцари.

Именно Орден Ассасинов помог разбить шведских тамплиеров в устье Невы. Молодой князь, Александр Ярославич, с небольшой дружиной скрытно подошёл к вражескому лагерю. Отряд ассасинов во главе с Михаилом Степановичем отрезал врагу путь к отступлению. Эта победа принесла новгородскому князю славу, а ассасинам доверие на многие годы.

Вторично Александр Невский прибегнул к поддержке ассасинов в 1242 году. Благодаря разведданным ассасинов, Александр смог определить, что основные силы рыцарей двинулись в стык между Псковским и Чудским озером. Это позволило Новгородцам переиграть врага по времени и получить тактическое преимущество.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялось знаменитое Ледовое побоище, во время которого Александр Невский одержал убедительную победу, разгромив немецкий рыцарей. В результате захватническая кампания Ордена Тамплиеров 1240-1242 годов оказалась неудачной, и крестоносцы отказались от своих притязаний на русские земли

Ассасины помогли Великому Новгороду не только в сражениях, но и в распространении грамотности. До создания Ордена Ассасинов грамоту знали лишь бояре, священники и купцы, после того, как орден стал поддерживать Александр Невский, Новгородцы стали учиться грамоте поголовно. Археологи до сих пор находят надписи-граффити на штукатурке древних зданий и берестяные грамоты, прославляющие ассасинов.

Орден Тамплиеров

Во Франции начала XIV века Орден Тамплиеров стал влиятельной организацией, имеющей огромные богатства и владеющей важной государственной информацией. В 1307 году король Филипп Красивый увидел в ордене серьёзного конкурента и начал волну арестов тамплиеров. Но аресты не были неожиданными для рыцарей и ещё до начала гонений их сокровища были тайно вывезены из Парижа. Сокровища погрузили на 18 галер и отправили их в неизвестном направлении. Вскоре таинственные суда появляются в Новгороде. Тамплиеры приплыли на Русь и поступили на службу к князю Московскому Ивану Калите. Русь была выбрана не случайно. Потомки рыцарей Круглого Стола короля Артура переправили Святой Грааль на Восток. Христианский артефакт попал на Русь в качестве приданого английской супруги русского князя Владимира Мономаха. Святой Грааль был одной из мощнейших частиц эдема.

До прихода тамплиеров Иван Калита охотно сотрудничал с ассасинами. Жители Новгорода знали его, как щедрого и добродушного человека. Всё изменил дар Узбек-хана Ивану Калите – шапка Мономаха. Шапка оказалась ничем иным, как частицей эдема. С помощью неё тамплиеры контролировали разум князя.

Иван Калита стал первым на русской земле, кто стал поддерживать тамплиеров. В этот период, царь беспощадно пресекал народное недовольство, вызванное приходом тамплиеров и тяжёлыми поборами. Центром Ордена стала Москва. Тамплиеры привезли с собой множество драгоценностей и золотых монет. Именно с этим связанно резкое перевоплощение Москвы из простого уездного города в могущественное княжество, а позже и в столицу. До того, как Москва стала «стольным Градом», в нее переезжали тамплиеры из разных стран. Из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей. Неслучайно с 1325 года Москва становится столицей Русской церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси. При Иване Калите в Московском Кремле были построены белокаменные Успенский собор, Собор Спаса на Бору , Архангельский собор , церковь Иоанна Лествичника - все эти здания стали тайными местами сбора тамплиеров. Чтобы увидеть следы тамплиеров в Москве, достаточно дойти до стен Свято-Данилова монастыря, на стенах которого можно встретить герб ордена: белый квадрат, углы которого срезают четыре кольца, а в центре – роза с шестью лепестками.


Смутное время

К началу смутного времени Орден Ассасинов имел своих представителей в высших слоях населения. Они были священниками, дьяками, боярами, дворян и т.д. Члены Ордена никогда не демонстрировали своё причастие к ассасинам. Центром оставался Новгород, но орден имел свои представительства во многих городах Руси.

После смерти царя Ивана Грозного в 1584 году на русский престол взошёл его сын Фёдор, который был болезненным и неспособным к управлению государством. Фактическим правителем страны становится царский шурин Борис Годунов, поддерживающий ассасинов.

Желая сохранить власть, Борис Годунов решил убить претендента на престол девятилетнего царевича Дмитрия. Именно в этом деле понадобилась помощь Ордена ассасинов. В 1591 году в удельном городе Угличе ассасин Осип Волохов, присланный надзирать за опальной царской семьей, убил царевича Дмитрия. Осип не смог быстро уехать из Углича, и был растерзан толпой. По официальной версии следственной комиссии, возглавляемое ассасином Василием Шуйским, произошёл несчастный случай. Царевич с дворовыми детьми играл с перочинным ножом «в тычку» и во время игры у него случился приступ эпилепсии, он случайно ударил себя ножом в горло и умер на руках у кормилицы.

В 1598 году не стало и бездетного царя Фёдора. Династия Рюриковичей прервалась. В этом же году Земский собор избирает на царство Бориса Годунова. Захватив власть, Борис Годунов, ранее поддерживающий ассасинов, предал Орден и начал крепостническую политику.

Обострение социальной ситуации, династический, голод 1601-1603 годов, привёл к возникновению смуты.
В 1603 году Орден ассасинов организовал восстание, во главе которого встал Хлопок Косолап. Ассасинам удалось сформировать крупную дружину, состоявшую из угнетённых голодом холопов. Борис Годунов направил на подавление восстания целое войско. С большим трудом царскому правительству удалось разбить крестьян. Предводитель восстания Хлопок Косолап был взят в плен и повешен.

Тяжёлым положением России воспользовались тамплиеры соседней Речи Посполитой. Там в 1601 году некий Григорий Отрепьев назвал себя чудом спасённым царевичем Дмитрием. Историки называют самозванца Лжедмитрием I. Королевское правительство сочло Отрепьева удобным оружием для захвата русских земель. Чтобы вступить в Орден тамплиеров он принял католичество и обязался содействовать распространению конфессии среди русских людей. Свою поддержку Отрепьеву обещал глава Ордена тамплиеров король Сигизмунд III.

Лжедмитрий сформировал отряд из тамплиеров и в октябре 1604 года пересёк русско-польскую границу. Слухи о «спасённом царевиче» быстро распространились в народе. С именем Дмитрия простые люди связывали надежды на освобождение от крепостного гнёта. В январе 1605 года отряд Лжедмитрия потерпел поражение от царских войск. Но, получив поддержку казачества, Отрепьев был признан во многих российских городах.

В апреле 1605 года наёмными убийцами тамплиеров был убит Борис Годунов. Московская знать приняла сторону самозванца. Даже мать настоящего Дмитрия признала, что её сын жив. Ассасин Василий Шуйский предал орден и, страшась потери власти, объявил, что царевич не погиб в Угличе, а был спасён от подосланных Борисом людей. Сын Годунова Фёдор и его мать были арестованы и убиты. 20 июня 1605 года Лжедмитрий, во главе отряда тамплиеров, торжественно въехал в столицу.

Царствование Лжедмитрия оказалось недолгим. Отношения самозванца с польским правительством постепенно осложнялись, потому что Лжедмитрий просто не мог выполнить данные тамплиерам обещания. Москвичи разочаровались в «царевиче». Наглое поведение тамплиеров возмущало жителей. Земский собор попросил помощи у Ордена ассасинов. 27 мая 1606 года Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 человек, вооруженных саблями, бердышами и рогатинами. Воспользовавшись восстанием, ассасин Григорий Валуев пробрался в Кремль и выстрелил в Лжедмитрия в упор. Тело Отрепьева сожгли и его прахом выстрелили из пушки в сторону Польши. Созванный Земский собор провозгласил царём В.И.Шуйского.

Василия Шуйского называли мастером дворцовых интриг и «боярским царём». Новый царь не имел ни опыта управления государством, ни поддержки населения. В 1606 году против Василия Шуйского вспыхивает восстание под руководством Ивана Болотникова. Движение Болотникова соединило в себе представителей различных социальных групп: вольных казаков, беглых крестьян и холопов. Поэтому это восстание нельзя назвать организованным ассасинами, оно было общенародным. В октябре 1607 года восстание было подавлено, а его руководитель убит.

В июле 1607 года тамплиеры осуществляют вторую попытку выдать за Дмитрия самозванца. Успеху Лжедмитрия II содействовала Марина Мнишек (была замужем за Лжедмитрием I), согласившаяся признать нём своего мужа. 1 июня 1608 года войска Лжедмитрия II подошли к столице и разбили лагерь в подмосковном селе Тушино. Именно по названию села самозванец получил у москвичей прозвище Тушинский вор. В стане Лжедмитрия действовали свой царский двор и Боярская дума, куда переходили недовольные Шуйским бояре.

Противостояние правительства Шуйского и Тушинского вора затянулось на два года. Василий Шуйский был вынужден обратиться за помощью к Шведскому королю. По условиям договора к Шведции переходил уезд Корела, в обмен на который шведское правительство выделяло Шуйскому 15-тысячный отряд войск. Вмешательство шведов дало польскому королю Сигизмунду III повод к началу открытой интервенции. Теперь Речь Посполита, в условиях открытой интервенции, отказалась от поддержки Лжедмитрия II.

11 декабря 1610 года ассасин Урусов, внедрённый в лагерь самозванца, убил Лжедмитрия II во время прогулки. Воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража, прискакав к саням на коне, он рассек царя саблей.

В сентябре 1609 года польские войска перешли русскую границу и осадили Смоленск. Благодаря героизму защитников города и поддержке Ордена ассасинов, город пал только через 21 месяц.

Летом 1610 года к Москве подошло польское войско во главе с тамплиером Жолкевским. Перед лицом новой опасности в столице начались волнения. Люди открыто высказывали недовольство В. Шуйским и требовали его низложения. В июле этого же года Орден ассасинов прислушался требованию народа и осуществил государственный переворот. Группа дворян во главе с опытным ассасином Захаром Ляпуновым свергнули Василия Шуйского с престола. Власть перешла в руки Семибоярщины во главе с князем Ф. Мстиславским. Между её членами началась борьба за престол. Не сумев договориться между собой, бояре заключили с польским королём договор, согласно которому русским царём признавался сын Сигизмунда III королевич Владислав. Боярское правительство согласилось также впустить в столицу польские войска, поэтому в сентябре 1610 года Москва была занята гарнизоном тамплиеров под командованием Гонсевского. Иноземцы бесчинствовали по всей русской земле. Они грабили и насиловали мирное население. России угрожала полная потеря национальной независимости.

В этих тяжёлых условиях среди русских людей созревала идея дать организованный отпор иноземным захватчикам. Поддерживающий Орден ассасинов лава русской православной церкви патриарх Гермоген обратился к народу с призывом «дерзать за кровь» и освободить Москву. В 1611 году в Рязани сформировалось первое ополчение во главе с Прокопием Ляпуновым. Освободить Москву помешали разногласия между участниками похода. Руководитель ополчения был убит казаками, а само оно распалось.

В июле 1611 года шведы захватили цент русских ассасинов – Великий Новгород. Также, после двухлетней осады пал Смоленск. Ситуация казалась критической.

Осенью 1611 года бежавшие ассасины формируют в Нижнем Новгороде второе ополчение. Его организаторами стали ассасины Минин и Пожарский. Они сумели поднять народ на борьбу с захватчиками и стали символом доблести, мужества и патриотизма. В сентябре 1611 года Кузьма Минин обратился к народу: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Призыв Минина был услышан и на жалование ратным людям Нижегородцы жертвовали своими личными вещами, платили деньги со своих доходов. Благодаря ассасинам на Руси началась популяризация огнестрельного оружия. Попытки перевести армию на огнестрельное оружие совершались ещё в XVI веке, но они не принесли успеха. После смутного времени Русь вышла вооружённой огненным боем. Из нижнего Новгорода ополченцы двинулись в Ярославль. Длительная остановка позволила ополчению собрать необходимые для продвижения к Москве силы и средства. В Ярославле же было сформировано земское правительство, которое вскоре уже контролировало половину территории страны. По сути, земское правительство было полноценной народной властью, о которой мечтали ассасины.

Летом 1612 года ополченцы получили тревожное известие. На помощь оккупировавшему Москву гарнизону тамплиеров король Сигизмунд III направлял подкрепление во главе с гетманом Ходкевичем.

В июле1612 года к столице подошли первые отряды ополчения. В августе на южных и западных подступах к Москве ассасины отразили наступление тамплиеров. Гетман Ходкевич вынужден был отступить от города. В октябре ополчение штурмовало Китай-город, и поляки капитулировали окончательно. Москва была освобождена.
В январе 1613 года собрался Земский собор, который выдвинул на престол Михаила Романова. К власти в России пришла Династия, поддерживающая ассасинов.

Миссии ассасинов в смутное время:

1)В 1591 году в удельном городе Угличе ассасин Осип Волохов, присланный надзирать за опальной царской семьей, убил царевича Дмитрия. Осип не смог быстро уехать из Углича, и был растерзан толпой.

2)В 1603 году Орден ассасинов организовал восстание, во главе которого встал Хлопок Косолап. Ассасинам удалось сформировать крупную дружину, состоявшую из угнетённых голодом холопов. Борис Годунов направил на подавление восстания целое войско. С большим трудом царскому правительству удалось разбить крестьян. Предводитель восстания Хлопок Косолап был взят в плен и повешен.

3)27 мая 1606 года воспользовавшись восстанием, ассасин Григорий Валуев пробрался в Кремль и выстрелил в Лжедмитрия I в упор.

4)11 декабря 1610 года ассасин Урусов, внедрённый в лагерь самозванца, убил Лжедмитрия II во время прогулки. Воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием вторым была татарская стража, прискакав к саням на коне, он рассек царя саблей.

5)С сентября 1609 года поддержка обороны Смоленска от польских тамплиеров.

6)В июле 1610 года Орден ассасинов прислушался требованию народа и осуществил государственный переворот. Группа дворян во главе с опытным ассасином Захаром Ляпуновым свергнули Василия Шуйского с престола.

7)Осенью 1611 года бежавшие ассасины формируют в Нижнем Новгороде второе ополчение. Его организаторами стали ассасины Минин и Пожарский. Они сумели поднять народ на борьбу с захватчиками и стали символом доблести, мужества и патриотизма.

В июле 1612 года к столице подошли первые отряды ополчения. В августе на южных и западных подступах к Москве ассасины отразили наступление тамплиеров. Гетман Ходкевич вынужден был отступить от города. В октябре ополчение штурмовало Китай-город, и поляки капитулировали окончательно. Москва была освобождена.

Подвиг ассасина Ивана Сусанина

Отдельного упоминания в истории смутного времени достоин ассасин Иван Осипович Сусанин. Поздней зимой 1613 года избранный царём Михаил Романов жил в селе Домнино под присмотром Ивана Сусанина. Польско-литовский отряд, узнав об этом, пытался отыскать дорогу, чтобы захватить юного Романова. Иван проходил специальную подготовку в Ордене ассасинов, чтобы стать следопытом-разведчиком, поэтому, он вызвался идти проводником тамплиеров. Иван повёл интервентов в противоположную сторону, к селу Исупову, и завёл их в болото. Сусанин был подвержен пыткам, но не выдал местоположение укрытия царя. Ценой своей жизни ассасин сохранил независимость русского народа и недопустил продолжения смуты.

Оружие ассасинов:

1 комментарий