Стрим-центр11 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
The Last Guardian | Про животных и детей Darling_Jen стримит The Last Guardian
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

53 113 3550
5 мин.

Человек разумный появился относительно недавно. Не просто так взял, и, вдруг, выскочил из кустов, потрясая сверхтехн ...

Человек разумный появился относительно недавно. Не просто так взял, и, вдруг, выскочил из кустов, потрясая сверхтехн ... - Изображение 1

Человек разумный появился относительно недавно. Не просто так взял, и, вдруг, выскочил из кустов, потрясая сверхтехнологичной дубиной от Apple, распугав всех мамонтов в округе, нет. Для начала ему пришлось эволюционировать, пройти естественный отбор и выстоять в ужасно длинной очереди. В результате было приобретена тройка полезных девайсов, сделавших заурядного Homo настоящим Sapiens, а именно – умение передвигаться с помощью двух конечностей, высокотехнологичная дубина и абстрактное мышление. Ни изящной походкой, ни, тем более, дубиной, в наше время, вряд ли можно кого-то удивить. Но вот абстрактное мышление – штука по-настоящему интересная. Именно этот странный сорт мышления, время от времени, помогает нашему бедному разуму поскорее скрыться от опостылевшего «здесь и сейчас» в таких глубинах, в которых реальному миру делать совершенно нечего. Там, где умирает обыденный мир, рождается фантазия.
Фантазия – меткое и емкое словечко, придуманное остроумными греками, обозначающее ситуацию, которая является воплощением желаний человека, но никак не относящуюся к реальности. Фантазия – незаменимый инструмент создания и дальнейшего изучения собственного «Я». Даже хитрый дядюшка Фрейд не обошел фантазию стороной, накрепко связав ее со своим обожаемым «бессознательным». И все было бы просто прекрасно, если бы однажды кому-то не пришло в голову поделиться своими фантазиями посредством письменной речи. Думаю, вы уже догадались, о чем пойдет речь. А если не догадались – тогда я не стану утаивать кота в дырявом мешке и скажу прямо – я хотел бы поговорить о фэнтези.

Легенды, мифы, сказки, предания – суть плоды фантазии, выросшие на дереве достоверности. В каждой сказке есть доля истины, каждая песня о великом герое древности стоит на прочном фундаменте истории. Но что будет, если новая сказка будет основана не на скучных, пусть и искаженных, фактах, а на такой же небылице? Более того, что случится, если она не будет иметь другого начала, кроме как чистой фантазии? Ответ прост – появится новый жанр фантастической литературы.
Основателем жанра принято считать Джона Рональда Руэла Толкина, ныне навек усопшего, профессора англосаксонского языка. Именно его перу принадлежит первое, по-настоящему значимое, фэнтезийное произведение «Властелин Колец». Я знаю, о чем вы подумали. Вы вспомнили о приключениях дядюшки Бильбо Беггинса, о которых он рассказывал у камина малышу Фродо задолго до того, как тот стал хранителем кольца. Мне же всегда казалось, что в наше время «Хоббит, или Туда и Обратно» воспринимается большинством читателей как своеобразный пролог к великой трилогии, нежели как отдельное произведение. Если у вас есть свои мысли на этот счет – что ж, я всегда был только рад людям, имеющим свое мнение. Также можно до хрипоты спорить о том, было ли сказание о Средиземье истинным первенцем жанра, или же права на этот титул принадлежат таким ископаемым, как легенда о Короле Артуре, которая является скорее корнем, месторождением фэнтези. Одни выкрикивают имена Энн Радклифф и Мэри Шэлли, другие скандируют: «Уолполлу! Дансени! Меррит! Эштон Смит !». Но, как ни крути, именно детище Толкина оказало огромнейшее влияние на формирование индивидуальности фэнтези, сделало жанр таким, каким мы его знаем сейчас.

«О, Боже!» - возопили читатели по всему миру, не смея ни на минуту оторваться от созерцания великих, и, местами, даже ужасных дел, которые творились в Средиземье. « Черт побери!» - закричали они же, начиная путешествие по Земноморью, в компании тамошней знаменитости – мага Геда Перепелятника. «Мы сдаемся!» - взмолились наконец, до мозга костей пропитанные преданностью фаны , всем сердцем сочувствуя последнему единорогу Питера Бигля. Мир был буквально поставлен на колени, фэнтези зачитывались до умопомрачения и требовали продолжения банкета. И продолжение не заставило себя ждать. "Фома Неверующий" Стивена Дональдсона, "Амбер" Желязны, "Ксант" Пирса Энтони, "Дерини" Кэтрин Куртц, "Рожденная могилой" Тэнит Ли, "Туманы Авалона" Мэрион Циммер Брэдли, "Белгариад" Дэвида Эддингса... И еще, и еще! Все больше и больше! Пока на праздничном столе не осталось ничего, кроме объедков, а рука бойцов колоть устала.
Как ни страшно это признавать, но в наше время фэнтези уперлось своим сказочным лбом в вполне реальную стену безыдейности и бесталанности. «Профессор» сыграл с современными авторами злую шутку, подарив им канон, в котором они, на свою беду, увидели лишь идеальный шаблон. И завертелось. Не осталось ни одного леса, не заселенного обязательно мудрыми и непременно прекрасными эльфами. Все горы, какие ни есть, кишат простодушными, хамоватыми и страшно бородатыми гномами, которые одной рукой куют металл, а другой в это время ковыряют в зубах огромным топором, запивая пивом все подряд. Черные Властелины даже в солнечный летний день закутаны в плотный черный плащ и зловеще хохочут по поводу и без, а гоблинов кроме Всемирного Злого Зла никто на работу брать не хочет. Разве что какой-нибудь полоумный хоббит мимо пробежит,не оглядываясь. Критики плюются от досады, а всеядный читатель с довольной физиономией уплетает за обе щеки старые объедки.

Я не зря упомянул канон, оставленный нам Толкиеном. Да - это сборник традиций и правил. Да – на канон можно и нужно опираться. Но никто же не запрещал фантазировать самому! Казалось бы, жанр фэнтези – идеальная площадка для любых, даже самых бредовых и невероятных выдумок, но нет, использовать клише оказалось выгоднее и легче. А попробуй выйти за рамки - сразу получишь клеймо постмодернизма.
Но все ли потеряно? Разве пришла пора поставить крест на мечтаниях? Нет. В каждом, даже самом железобетонном правиле бывают исключения, и эти исключения – современные авторы, которые не пожелали отказаться от своих фантазий ради легкого пути. Один из самых ярких примеров этой «белой гвардии» - горячо мною любимый польский фантаст… О, если вы подумали о Станиславе Леме , я искренне польщен. Но я не настолько умен, чтобы полюбить его по-настоящему. Я имел в виду Анджея Сапковского, создателя великолепной саги «Ведьмак». Пан Анджей пишет: «Фэнтези, такое, как оно есть, каждый видит сам, и каждый видит по-своему.» Также он пишет, что фэнтези - это сказка, лишенная оптимизма детерминизированной судьбы, это рассказ, в котором детерминизм судьбы подточен стохастикой случайности, но о такие закрученные определения можно зубы поломать. :) Красноречивый поляк, слава богам, далеко не единственный в списке талантливых и самобытных мэтров жанра. Но беда в том, что этот список в десятки раз короче огромного реестра бездарностей, в который входят иногда даже самые модные авторы.
После всего вышесказанного вполне логично было бы прозвучать вопросу: « А что же будет дальше?». Но я боюсь его задать даже самому себе, так как ответ мне может совсем не понравиться.

В конце концов, это всего лишь мои домыслы, подозрительно похожие на недовольное бормотание слишком уж рьяного фаната . А вы, уважаемые читатели, не бойтесь фантазировать по-настоящему.
Спасибо за внимание. :)