Стрим-центр2 в эфире
<Leonid> MasterYolo PTR Leonidish стримит Heroes of the Storm
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

0 2 470
6 мин.

Изначально список того, чего нам не хватает в футбольных симуляторах со всеми мелочами насчитывал пунктов 50. Над ег ...

Изначально список того, чего нам не хватает в футбольных симуляторах со всеми мелочами насчитывал пунктов 50. Над его составлением мы думали сообща в обычном составе — с коллегами Загудаевым и Овчаренко. Оказалось, что многие мелочи хотелось бы видеть только в связке с десятком других мелочей. Поэтому в итоге решено было затронуть шесть тем, недостаточно раскрытых ни в FIFA 13, ни в PES 2013. Футбольные менеджеры было решено оставить в стороне — те же Sports Interactive ежегодно прикручивают к своему Football Manager столько новинок, что никаких претензий к нему нет — разобраться хотя бы с тем, что там наворотили в этом году.


Лицензированные тренеры

Пока EA Sports покупает права на очередной чемпионат ОАЭ, а Konami жалуются, что EA слишком легко достаются эти самые лицензии, ни та, ни другая компания пока не озаботилась лицензированием тренеров. Пока что дело с ними обстоит, как на обложках уже упомянутого Football Manager:

Максимум, что мы имеем — стоящую к нам спиной на кромке поля неподвижную фигуру в костюме, пальто или рубашке, смутно напоминающую всех тренеров в мире. Но ведь любой известный тренер — это всегда свой почерк в одежде и поведении на бровке, не говоря уж об излюбленных схемах. В свою очередь, харизма и способности наставника могут напрямую отразиться на таком параметре команды, как сыгранность. Наиболее органично наставники впишутся в режим Ultimate Team, где за хороших тренеров на аукционах будут торговаться не меньше, чем за игроков «Барсы» и «Реала».

Понять разработчиков можно: у тренеров нет понятий о трансферных окнах, и за один сезон клуб может сменить несколько коучей — как это было с «Реалом» в 2004 году. В связи с этим намного легче лицензировать тренеров под отдельные турниры — как и случилось однажды в 2010 FIFA World Cup South Africa. Впрочем, учитывая то, что в FIFA 13 появилась функция Matchday, контролирующая состояние игроков и составы команд в реальном времени, решить вопрос с тренерской текучкой по ходу сезона уже намного легче.


Классические команды

Классические сборные в PES 2013. В принципе, все более-менее узнаваемо...

Помимо отсутствия сборной России FIFA 2000 в свое время запомнилась целым ворохом классических команд. «Аякс» 70-х с Кройфом и Неескенсом, несколько поколений бразильских и аргентинских кудесников во главе с Пеле и Марадоной, чемпионский состав англичан на ЧМ’66 и даже такие диковинки, как сборная Венгрии 50-х с легендарным Пушкашем или «Црвена Звезда» начала 90-х. Для усиления эффекта картинка во время классических матчей загонялась в сепию или размытые светлые тона, как в ТВ-трансляциях 80-х. С тех пор толком понастольгировать в футбольных симуляторах не удается.

Одной из приятных новинок в FIFA 13 стала ретро-форма для лучших клубов, но за всех стариков по традиции отдувается одна единственная команда, где среди прочих затесался Виктор Онопко. В PES классические составы есть, хоть и нелицензированные — зато их можно вручную превратить в настоящие. Другое дело, что далеко не все игроки хотят этим заниматься, не говоря о том, что все разнообразие любительских патчей и аддонов для PES доступно только на PC.

Одного наличия классических команд, разумеется, сейчас уже мало. Здесь бы как нельзя кстати пришелся концепт замечательной игры для iOS Score! Classic Goals, где разыгрываются конкретные исторические моменты на чемпионатах мира и Европы разных лет. Сотня подобных челенджей сделала бы честь любителям футбольной истории.


Игра за судью

На самом деле, мы любим «Юнайтед», просто картинка хорошая

Возможность сменить мяч на свисток — один самых желанных и в то же время сложнореализуемых режимов в футсимах. На первый взгляд, ничего сложного здесь нет — предположим, игрок рефери сможет передвигаться по полю и с помощью одной кнопки останавливать матч (свистеть), принимая решения в пользу той или иной стороны. Основной судейский корпус ФИФА нужно будет, конечно, лицензировать.

В первую очередь речь идет об одиночной игре. Обучение в виде предсезонной подготовки со сдачей нормативов, и полноценный сезон — чемпионат, еврокубки, международные матчи (а зависимости от квалификации). Неудачные матчи вовсю обсуждаются в прессе, перед принципиальными встречами не исключено пресловутое давление на рефери.

Намного сложнее дело может обстоять в онлайне. Например, как быть с предвзятостью в сетевых режимах, которую наверняка возьмут за правило хулиганы, коих в интернете достаточно? Создавать специальные судейские профсоюзы в FIFA? Не менее проблематично будет обыграть взаимодействие с судьями на линии. В своем текущем состоянии как PES, так и FIFA едва ли могут обеспечить нормальный режим игры за судью. С другой стороны, прогресс не стоит на месте: с помощью Kinect в FIFA 13 уже можно ругать судей, так что и посудить самим нам тоже рано или поздно наверняка дадут.


Женщины

Пару лет назад 14-летняя Лекси Петерс из Канады спросила своего отца, почему в серии NHL нет девочек. В ответ родитель предложил Лекси написать в EA Sports. Как итог — в NHL 12 уже можно было создать свою хоккеистку, а в NHL 13 появились две звезды женского хоккея, причем весьма возрастные — потому и попали в команду легенд НХЛ вместе с Марио Люмье и Домиником Гашеком. Едва ли что-то мешает провернуть нечто подобное в FIFA или PES. Тем более, что есть достойные кандидатуры — взять ту же бразильянку Марту, в 72 матчах за сборную наколотившую 80 мячей. Место в какой-нибудь Adidas All Star Team такой девушке обязательно найдется.


Атмосфера

Пол Гаскойн после поражения Англии в полуфинале ЧМ в 1990 году. Подробнее об эмоциональном фоне - в х/ф «Одна ночь в Турине»

Как мы знаем, хороший футбольный матч сродни хорошему спектаклю, разворачивающемуся в прямо эфире. Создать должную атмосферу, сравнимую с реальными матчами Лиги Чемпионов или ЧМ ни у EA, ни у Konami пока не выходит. В PES, правда, футбол выглядит пофотогеничней — во многом благодаря повторам. В этом плане футбольным симуляторам есть, на кого равняться: в Америке спорт уже сам по себе стал спектаклем, и это не могло не найти выхода в симуляторах национальных видов. Каждая новая часть NBA 2K или Madden NFL только это доказывает: там уже давно создана такая атмосфера, что матчи в FIFA и PES по сравнению с ними выглядят как необычайно масштабные разборки в любительских лигах.

Словом, EA с Konami предоставлен огромный простор для творчества. Стоит начать с болельщиков, долгие годы выплывающих из цветной пиксельной каши; крупные планы на колоритных личностях, легкая пиротехника во время особо принципиальных матчей; широкий выбор речевок (да что там, зарядов) и их редактор. Под это можно подложить кладку пасхальных яиц: время от времени на поле выбегают разгоряченные фанаты или испуганные четвероногие, судьи останавливают матчи из-за фанатских разборок или плохой видимости — поле затянуло дымом файеров. Финалы турниров давно пора снабдить катсценами с вручением медалей и рыдающими от счастья или горя игроками. Больше драмы!


Футбол без купюр

Рука Бога. Диего Марадона, ЧМ'86, 1/4 финала, Аргентина - Англия

Симуляции, невнимательное судейство и умышленные нарушения правил — не только «раковая опухоль», как любят говорить аналитики, но и неотъемлемая часть современного футбола. Симулировать падение игрока можно было в PES 2009/2010, однако затем эту возможность убрали. Между тем, отдельная комбинация кнопок, отвечающая за «нырок» игрока в надежде на пенальти или штрафной, повредит игре не сильнее, чем длинный подкат: как и в жизни, хороший судья сумеет отличить футболиста от актера. Момент определения симуляции требует улучшенной детализации и анимации каждого единоборства на поле, — чтобы при просмотре повтора вы в самом деле могли понять, что Бускетс опять взялся за свое.

Что до умышленных рук — в реальном футболе они случаются столь редко и сами по себе так примечательны, что тоже могли бы попасть в симуляторы в качестве пасхальных яиц. Вспомните, как подыграл себе рукой Анри в стыковом матче ЧМ 2010 с Ирландией, как Суарес вытащил мяч из девятки чтобы вытащить свой Уругвай в полуфинал того же турнира, да что там, вспомните Руку Бога Марадоны — такие моменты всегда были более чем волнительны. Обыграть их можно было бы посредством простого QTE — в определенной ситуации игрокам просто нужно будет сориентироваться и вовремя нажать нужную клавишу. Вводить такие элементы имеет смысл только в одиночной игре — с последующей шумихой в прессе и санкциями к провинившемуся.


***

Половину из вышеописанного реализовать в FIFA или PES едва ли возможно, и дело не в технологиях: не стоит забывать, что беспорядки на трибунах и выбегающих на поле болельщиков стараются не показывать даже в ТВ-трансляциях, а разработчики в целом всегда придерживаются политики «спорт — это праздник», не терпящей никакого негатива. Зачем это нужно?

Не стоит забывать, что FIFA и PES ежегодно получают самые мягкие возрастные рейтинги (у NHL, например, уже повыше — с 12 лет) и всячески следуют букве закона, в том числе и футбольного. Например, показательно, что в FIFA уже несколько лет нет скандально известного румына Адриана Муту: он был вырезан из игры еще в 2005 году, когда впервые был уличен в употреблении кокаина. В FIFA 13 его можно найти в составе французского «Аяччо» под именем Андрей Мургу. Таким образом EA Sports ограждают юных игроков даже от малейшей вероятности знакомства с темной стороной футбола — какие уж тут после этого беспорядки на трибунах?

2 комментария