Стрим-центр4 в эфире
Утренний ранговый Overwatch. День #13 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

134 80 4642
7 мин.

Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда с нетерпением ждете игру родом из детства,к примеру тот же XCOM Enemy U ...

Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда с нетерпением ждете игру родом из детства,к примеру тот же XCOM Enemy Unknown, и абсалютно безразлично относитесь к выходу новой Gears of War?. Справедливо ли мы устанавливаем приоритеты для игр из 8-ми или 16-ти битной эры (ну или немного позднее), и для игр современных?

Ответить на этот вопрос однозначно не смогу, да и вряд ли кто-то сможет. Но давайте попытаемся разобрать причины появления такого разделения любви/приоритетов к играм.

Причина 1: Ностальгия по былой сложности или "Раньше игры были хардкорные, а сейчас - легкие".
Чтобы пройти, к примеру, Super Contra геймеру необходим был целый арсенал качеств таких как: сноровка, терпение, логика, хорошая память и т.д. и это как вы знаете/представляете это не единичный случай. Так было практически во всех жанрах и на всех консолях/ПК того времени. Но зачем было делать настолько суровые игры, если можно вполне сделать добротную, более-менее легкую игру. Ответ лежит на поверхности. Это железо и непосредственно носители игр. Картриджи и дискеты просто не в состоянии были уместить приключение на 40 часов по бескрайним просторам, с множиством уникальных и неповторимых квестов, врагов и т.д.. Взамен, чтобы хоть как-нибудь удержать геймера за их игрой, им приходилось увеличивать громкость, тем самым скрывая истинную продолжительность игры (многие игры того времени, при умелом прохождении, останавливаются на отметке в 1 час игры). Это и правильно, ведь платить 50 баксов, а некоторые хиты того времени стоили вообще 100$, а удавольствия на час-два, то не каждый согласиться. Зато у современных игр есть явный плюс: можно создать приключение на 50 и больше часов, с разнообразными сюрпризами на всем игровом пути.

Причина 2: Пропал "Вау эффект" от консолей/игр.
Человек лишь впервые увидев новую технологию искренне удивляется, немного спустя воспринимает это уже как данность. Примеров уйма: мы не представляем жизнь без электричества, воды, тепла. А это только начало, список давольно велик. А ведь несколько столетий назад, об этом даже не мечтали. Аналогично и в нашем вопросе: буйство эффектов, оружий, боссов, даже абсалютно бредовых, на экране будоражило наш ум, но не теперь.
Просто-напросто привыкли.

Причина 3: Мы просто стали старше.
Повзрослев, у нас появивились новые виды развлечений кроме как сидеть дома перед телевизором, появились и новые обязанности/заботы, которые напрямую влияют на колличество времени проводимых в игре. И теперь для того чтобы привлечь внимание "взрослого" геймера необходимо создать действительно нечто уникальное, так как после обучения в школе, затем в коледжах или вузах, развивается мышление и критерии к играм заметно повышается. Но то что прекрассные игры выходят и по сей день, отрицать смысла нет. Не факт если вернуть время назад мы бы превозносили все старые игры, в большинстве игр прошлого времени сюжет был порой высосан из пальца (на манер Call of Duty).

Причина 4: Море DLC и аддонов.
Потратив 2300 мы не получаем окончательную версию игры, и только докупив Season Pass, получаем то, что хотели. Не стоит быть таким категоричным. В конце концов в тех же США, Британии и т.д. Игры порой стоили 100$ (как упоминалось раньше), а сейчас средняя цена 50$, следовательно надо же привлечь покупателей доплатить, как в былые времена, чтобы в сумме выходило 100. Проблема не столько в колличестве DLC, сколько в их качестве. Если бы весь каждый отдельно взятый контент был переполнен нововведениями, то и претензий не было, а костюмчики/и пара миссий это не то.

Причина 5: Иллюзия того что современные игры - быстрая экскурсия по уровням, и не более.
Зачастую это так. Но неужели нет ни единого примера из прошлой эры игр? Уйма. В конце концов любой жанр игр (кроме RPG, JRPG, MMORPG) заставляют нас идти именно тем путем, который придумал разработчик. Привести пример? Давайте не будем уходить далеко за нулевые, а возьмем игру из предыдущего поколения консолей. Всеми (ну если не всеми, то многими) любимая игра Max Payne. При всем уважении к ней, отрицать факт того, что нас также водят по уровням за руку как, в Call of Duty, вряд ли удасться. Несогласны? Тогда попробуйте в первой миссии (в метро) с первых секунд игры не заглянуть в туалет, а скажем, побежать сразу к выходу из метро. Что не вышло? То-то же. Если взять любую игру из 2-х мерной реальности, то там куда проще и очевиднее. Вам некуда деваться. Или идем вправо или налево (по заранее продуманному маршруту разработчика).

Причина 6: Маркетинговая политика
Ни для кого не секрет, что на любом рынке (начиная от рынка потребительских товаров и заканчивая рынком валютным) без маркетинговой тактики/стратегии долго не протянешь. И именно в тот момент, когда рынок цифровых развлечений стал использовать маркетинг как один из основных факторов успеха произошел кризис. Кризис не столько в компаниях, сколько в наших головах. Мы под действием маркетологов стали устанавливать ненужные требования к играм. Вспомните сами когда наступил переходный день, и мы (я подразумеваю всем геймеров) решили, что современная игра должна выдавать 60fps при детализации 1920х1080, и напрочь забыли о том что и на 1270х720 и 30fps порой не так уж и плоха? Не можете вспомнить? Вот и я не могу. Приведу пример из другой области. Вспомните момент когда в жанре шутер лично у вас появилось острая нехватка качественного сюжета? Я в тот же Doom, Doom 2, Heretic наиграл больше 150 часов игрового времени в детсве, но и по сей день толком не знаю как мой герой оказался в лаберинте с кучей разных уродов и монстров. Но факт остается фактом, нам внушают порой абсалютно ненужный (но иногда нужный, не буду отрицать) прогресс, который иногда не несет в себе никакого смысла.
Есть еще одна сторона медали. Чтобы завоевать лидерство на рынке можно: а) сделать воистину уникальный товар, правда скорее всего он будет эксклюзивным и дорогим (но люди не способные его приобрести, все равно будут стремиться купить его как минимум своем подсознании) или б) "завалить" рынок своей продукцией (скорее всего она будет дешевая). К сожалению многие издатели выбирают второй вариант. Намного легче сделать 10 серых, ничем не примечательных игр (пройти которые не сможет разве что младенец, и то только потому, что маленькие ручки не дотягиваются до всех клавиш на клавиатуре), за переиод 1-2 года, получить с каждой небольшую прибыль, и в итоге получить кругленькую сумму, чем 1 выдающуюся и уникальную игру, разрабатывать 5 лет, и рисковать по любому поводу (вдруг движок устарел, вдруг сеттинг выбран не тот, вдруг просто на половине пути закончаться идеи). С одной стороны первый париант привлекательнее, как говориться "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Да это так. Но и нам (геймерам) играть в подобные друг другу игры когда-нибудь надоест (а некоторым уже надоело). И в этот момент возникает конфликт между разработчиками и маркетологами. Одни хотят реализовать все идеи и возожности, а другие сжимают сроки разработки, чтобы вовремя (по их расчетам) собрать, так называемый, урожай, и колличество идей разбивают на несколько частей серии, а не в одной (иначе что мы будем вносить нового следующей части если в прошлой реализовали все). Зачастую побеждают вторые, но кто знает, может когда-нибудь все поменяется с ног на голову.

Причина 7 Появилась альтернатива

Да, друзья под альтернативой я понимаю мобильный аналог, "Большим братьям". Так уж сложилось, что (под действием тех же маркетологов) большинство людей современного мира предпочитат иметь все и сразу: и телефон, и плеер, приставку. Поэтому покупать что-то отдельно у многих желание отпадает. Сравнивать по качестве картинки или продуманности сюжета телефоны и приставки/пк смысла нет, как минимум по двум причинам. Первая - это разность в мощностях, а втораая (и по сути главная) - самих владельцев этих телефонов вообще не волнует тот факт, что есть нечто помощнее на той же PS Vita, или другой консоли.

Но что я все критикую и критикую, надо же найти и белые полосы в играх как старых так и новых.
Старые: конечно же это в первую очередь это ностальгия, какими бы они не были, но включая Мортал Комбат (1/2/3) сейчас, поневоле вспоминаешь себя в возрасте 7 лет когда неистово бил по джойстику и безнадежно пытался выполнить бруталити. Ощущения непередаваемые, это можно лишь испытать. Во-вторых это уникальная возможность напрмую познакомиться с родоначальниками жанров (а не по рассказам друзей). Вы что никогда не играли в Дюну или в Варкрафт: люди и орки? Бегом знакомиться с ним. При большом желании можно капнуть и в еще более древние игры, но это уже по желанию. В-третьих воочию убедиться и удивиться тому, как разработчикам удаволось поместить игру, музыкальное сопровождение, иногда и бонусы на какой-то картридж с настолько малым запасом памяти по современным меркам, что даже не хочеться его называть. Ну и наконец просто расслабиться (ненадолго, так как игра скорее всего бросит вам вызов) и наслаждаться игровым процессом, управление в котором не состоит из 10 и более кнопок, а зачастую заканчиваются прыжком и стрельбой, что никак не ухудшит игровой процесс.

Современные: повилась возможность просто наслаждаться красотой картинки и качеством звука, да-да я говорю о пейзажах TES V: Skyrim, о прекрасной мимике лиц всех героев L.A. Noire, о максимально-возможном на данный момент поведении машины на дороге в GT5 b Forza Motorsport 4 и так далее.
Появилась возможность испытать нечнто новое. Чего стоит симулятор реальной игры на гитаре Rocksmith, или ощутить себя волшебником в Book of Spells, или воплотить в реальность мечту детства и нанемного побывать джедаем в Kinect Star Wars. Я не буду сейчас давайть рейтинг каждой игре, так как это сейчас не важно.
В конце концов при таком переполненном рынке игр (а с выходом новых консолей он станет еще больше) вы наверняка найдете себе игру по душе, и не обязаны играть со всеми в одно и тоже, по причине отсутствия альтернатив.

Из всей этой информации можно сделать один вывод: игры хороши всегда, в любое время дня и ночи, в любое время года. Превозносить до небес так называемые "олдскульные" и гнобить "ньюфаговские" игры однозначно не стоит. Везде есть преймущества просто их надо поискать. И наконец приведу 2 пословицы/поговорки, которые неразрывно связанны между собой как по жизни, так и в этой ситуации: "нет будущего без прошлого" так что давайте уважать былое, и "Кто к будущему стоит спиной, тот - в прошлом", а это значит, что не надо зацыкливаться на старом, а принимать новое и развиваться.

P.S. Спасибо за внимание, надеюсь, что вы не зря потратили несколько минут своего драгоценного времени. И не забывайте, что это сугубо личное мнение, так что если не согласны смело выражайте своё мнение, ведь как говориться "Сколько людей - столько мнений"
P.P.S. Спасибо за отзывы (любые) именно вы подтолкнули меня к модернизации и дополнению этой статьи, дали сил для написания многих. Не подумайте, я не хотел обидеть маркетологов (сам учусь на кафедре маркетинга, просто работа у нас такая), ну и приношу свои извенения фанам Call of Duty, тоже хорошая серия игр с явными огрехами, которые легче всего было показать читателям. Удачного Дня

80 комментариев