Стрим-центр9 в эфире
Сегодня 2 престиж ведьмы! lefort87 стримит Dead by Daylight
New Meta^_^ Hanzo or Torb= easy point Fuzzy45 стримит Overwatch
Юпитер-Джаз Стрим Jakut777 стримит Shadow of the Colossus
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

48 72 5415
7 мин.

Всех пользователей Kanobu беспокоят вопросы: Неужели Disonored игра года?Почему забыли Макса/Шепарда? и т.д. и т.п. ...

Всех пользователей Kanobu беспокоят вопросы: Неужели Disonored игра года?Почему забыли Макса/Шепарда? и т.д. и т.п. Так какая же игра и вправду заслуживает звания игра года?? Я больше месяца ломал голову над тем, что мне понравилось больше Макс Пейн, Дьябло или Масс Эфект. Теперь (совсем недавно) вышел Дизонорд и Икс-ком (который я пока не приобрёл, но обязательно куплю). И вот вчера я нашёл ответ на этот каверзный вопрос.
Нашёл ответ я после сложной цепочки мыслей:
Скоро конец света - Fate/Stay Night выходит на русском сразу после "конца света" - Где же вы Visual-Novel(дальше просто VN)?
Первая цепочка мыслей завершилась, я решил бросить это дело, ибо лучше Ever 17 на русском я ничего не найду в плане по-настоящему интерактивных новел. Но судьба меня свела совершенно неожиданно с одной новелой, которая, как написано в названии раздачи, "ENG".
Открываю я её, читаю, узнаю, что она идёт на MAC. Это очень важно! (Либо PS3, либо MAC. Третьего не дано.) Захожу на официальный сайт, с которого совершенно бесплатно можно скачать демо-версию (самую длинную демо-версию игры из тех, что я знаю. А у меня вполне большой опыт) полностью на русском языке. Я волнуюсь: "Неужели я нашёл хорошую VN для мака на руском?" Я был не прав... Я нашёл лучшую игра года для себя!!

Это был затянутый рассказ о том, как я познакомился с игрой. Теперь переходим к самому главному: попытки ответить на вопрос "Почему?". Но чтобы на него ответить нужно сначала знать ответы на вопросы "Когда?" "Кто?" "Где?" "Сколько?" "Как?" "Для чего?" и, конечно, "Что?". Вот на них я и буду сейчас отвечать.

Самый первый вопрос "Когда?" получает ответ: в январе 2012 года. В самом начале года вышла его главная игра. А обнаружить мне её удалось только сейчас.

Первый неоднозначный факт и ответ на вопрос "Кто?": это игра от независимых разработчиков. Нам это говорит о том, что она мало-бюджетна, а разработчики мало-известны. "Плюс" или "минус" - сказать не просто, но я отвечу так:
"Новелу делали 5 лет. И она получилась очень-очень качественной игрой."
А главное: они смогли создать не просто "проходную игру", а фактически целый, хоть и замкнутый, мир. У игры есть мануал (весьма качественный, причём мульти-язычный.) и http://shimmie.katawa-shoujo.com, наполненная спойлерами.
Надо отдать должное разработчикам, ещё за то, что игру они отдают в любые руки совершенно бесплатно. Заходим на их http://katawa-shoujo.com, качаем торрент фаил и погружаемся в игру. Никаких проблем. (Ответ на вопрос "Где?" и "Сколько?")

Второй факт ещё более не однозначный и отвечает на вопрос "Как?": игра сделана на общедоступном движке Ren'Py. Лично я не могу определиться для себя: хорошо это или плохо. У меня у самого был опыт работы с этой программой, но я не очень разобрался в программном коде и мои навыки рисования( и в фотошопе, и в реале) очень низкие. Поэтому я не стал создавать свою гениальную игру, хотя сценарий первой главы я написал. Как мне казалось, создать по-настоящему качественную игру в этой программе не возможно. Оказалось, я глубоко ошибался. Если бы я не прочитал о том, что она сделана на этом движке я бы не догадался бы об этом. Теперь я стал задумываться о том, что может все VN делаются на Ren'Py, в том числе и японские выскобюджетные VN.

Теперь факт однозначный и очень положительный, он вытекает из первого и отвечает на вопрос "Для чего?": Игру делали для того, чтобы в неё играли и получали от неё удовольствие. Ведь, конечно, денег авторы не получают(не считая пожертвования), а труд длился долгие 5 лет. Разработчики точно делали игру для людей. Причём стоит отметить, что данная игра не просто "игра", которая ничему нас не учит и не меняет нас, а Игра с благотворительной целью! Нет, не подумайте, что тут каждые пять минут говорят о том, что нужно заботиться о животных и тому подобное. Нет! Тут совсем другая важная проблема заложена и главное, как удивительно сильно идёт воздействие на игрока. Прямым текстом я не заметил обозначения данной проблемы. Хотя главный герой не один раз косвенно о ней говорит, но у него самого другая проблема: привыкнуть к этому всему. На мой взгляд важнейшая оригинальная идея игры - это основная проблема поставленная в ней. Во-первых, она затрагивает важную социальную проблему, а во-вторых, очень сильно меняет обычную атмосферу VN. В которых, кстати, всё-равно у героин свои скелеты в шкафу.
Раскрою я "проблему" чуть позже (Попробуйте догадаться, посмотрев внимательно на постер игры).
Теперь пришло время рассказать о том, что игра из себя представляет. Те, кто читает это, наверняка знают, что такое VN. Пару скриншотов:

Дан фон, персонаж, у которого в зависимости от ситуации меняется выражение лица, то есть эмоции, и окно текста. Иногда появляется окно выбора фразы.

Чуть-чуть о сюжете, опуская особенно сильное начало, хотя это лишь начало, дальше круче:
Главный герой переходит в новую школу и начинает строить отношения с новым "не нормальным" окружение. Очень частый сюжет VN - "новая школа". Но тут окружение "не обычное" не в том плане, что у учеников есть сверх-способности или мистическая тайна. Кстати, я не говорю, что этого тут нету, я просто не знаю ждёт ли нас что-то мистическое или фантастическое, но совершенно точно "возможна" трагедия. Почему "возможно"? Потому что это интерактивная новела. Интерактивные новеллы позволят ещё сильнее погрузиться в игру. В Dishonored две или три концовки, в Katawa Shojo их больше десяти точно. То же самое касается и истории Шепарда. Я запутался сколько там концовок, но вряд ли их там больше чем тут. Это позволяет игре стать более не линейной. Что, конечно, же "+".

Теперь самое главное: "Чем играет отличается от большинства новел?"
Абсолютно все персонажи, с которыми вы можете построить любовь, не такие, как мы. Под "мы" я имею ввиду большинство людей. Мы ходим на своих двоих, видим своими глазами, слышим своими ушами и так далее. Понимаете о чём я? К несчастью все эти милые, добрые, няшные девушки инвалиды. Как не печально "уроды общества". После получаса игры то есть в первой сцене знакомства с классом, хочется убить создателя данного сравнения. Девушкам тяжело жить в нашем осуждающем, хоть и пытающемся помочь, обществе.

На меня очень сильно воздействует данная задумка. В какой ещё игре обычный диалог в самом начале игры может заставить пустить слезу? Или же очередная шутка главного героя умрёт не из-за того, что она не смешная, а из-за того, что у девушке за первой партой нет одной руки и обоих ног? Вот в такие моменты ты встаёшь на место главного героя, который мгновенно теряет желание шутить. Но не смотря на всё выше сказанное, все инвалиды живут как любые другие японские школьники. Ходят в клубы, трудятся, не покладая рук, и, конечно, влюбляются или же просто веселятся от души(играют в "Риск").
Вообще, у Японцев так принято. Работа превыше всего, а любовь, особенно в играх данного жанра и в большинстве школьных аниме, основная тема. Назвать это "штампом" нельзя, иначе "штампом" можно назвать и наличие оружия в шутерах.

Одним важным минусом, который я хочу отметить будет, лично для меня, герой. Но не абсолютно всегда, а лишь в некоторых диалогах. К сожалению это присуще протагонистам VN. Это одна из главных их проблем, иллюзия полного влияния на события. В конечном итоге именно герой совершает ошибку из-за которой приходиться переигрывать "ветку" или отдельный сейв. Кто может догадаться что, если выбрать вариант: "Спросить как потеряля слух", герой скажет, что не стоит задавать этот вопрос, и просто промолчит. Мы решаем не абсолютно всё за него, а так хотелось бы. Зато в "плюс" идёт дизайн главного героя. Не урод, как говориться.
Говоря о самом главном( то есть о девушках), нельзя не сказать о их общей "кавайности". Как всегда каждый найдёт себе возлюбленную, но в этот раз передо мной встал серьёзный выбор, который закончился в пользу Ханако-чан. Она такая-такая няша! Но это уже не объективно.
А выбор стоял между нею и её подругой Лили (слепой блондинки).
Кстати, теперь снова посмотрите на постер, который я разместил в начале. Особенно невнимательные упустили важные детали.

Теперь пришло ответить на вопрос "Почему?": Потому что не линейно, интересно, заставляет задумать и пересмотреть мировоззрение. Потому что погружаешь в историю целиком, потому что продолжительность игры огромна и в отличии от Дьябло нету бесконечной четвёрки. Хотя перепроходя ветки персонажей всё равно будет "дежавю". Потому что Ханако няша. Потому что мульти-платформа, потому что бесплатно и потому что её делали не за огромные деньги десятки людей.

Всё выше написанное моё личное не притянутое за уши мнение. Вчера до трёх часов ночи я был полностью погружён в данную игру. Такого я не испытывал со времён Ever 17, наверное. Вот так, игра, которая не заставляет тебя показать, как ты убиваешь, не заставляет спасти вселенную, не заставляет мстить за тех, кого ты толком не знаешь, не заставляет фармить грёбанный шмот, становиться для кого-то игрой года. При этом думать тут всё-таки придёться, чтобы добраться до хорошей концовки и не умереть в середине. (тут есть множество "дэд эндов")
Конечно, в первую очередь игра понравиться тем, кто любит ну или просто признаёт японскую культуру и анимацию в целом. Но может остальным стоит попробовать, авось понравиться? И, конечно, я не отрицаю что это скорее фильм(аниме), чем игра. Но VN это всё-таки игровой жанр, который должен стоять на равне с FPS, RPG и Adventure.
И главное: я не принижаю такие шикарные игры, о которых упоминал выше, просто я боготворяю данную игру.
Если Дизонорд 10, значит Катава как миниум 11.

Спасибо за внимание, уважаемые пользователи Kanobu.
И ещё Ханако:

72 комментария