Стрим-центр7 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
RUTINA Sacur_Tantalus стримит Path of Exile
Угар с Олегом! Resident evil stream Benjiro Miyazaki
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

17 12 588
9 мин.

Данная статья, это пересказ заметки Стифена Тотилло, весьма важного игрового журналиста специализирующегосяисключите ...

Данная статья, это пересказ заметки Стифена Тотилло, весьма важного игрового журналиста специализирующегося
исключительно на консолях. В своей статье он рассказывает, почему он очень давно целиком и полностью забросил РС игры, но спустя много лет решил, что сейчас тот самый момент для возвращения в лоно игр на персоналках.

Так уж пошло, что консольщиками мы становимся случайно и в юном возрасте. Обычно растляет нас приставка друга, или родители, купившие её в подарок. Это нормальный и естественный процесс.
Но быть РС геймером... это даже не ясно как формулировать, это сродни достижения цели, это осознанный выбор. Это то, чем можно выделиться. И это совершенно точно не случайность. Это усилие вследствие сознательного действия.

Когда-то я уже был РС геймером. Тогда я забросил это занятие на многие годы, но теперь, теперь я готов начать всё заново. Я готов!

Кто вообще эти РС игроки?

Большая часть моей игровой жизни проходит в спокойствии, без стрессов и нервотрёпок, благодаря моей консоли. Этот вариант мне подходит. Это сродни управлению машиной с коробкой-автоматом, когда ты просто едешь. У меня нет никакого желания залезть под её капот самому, я лучше заплачу денег за ремонт мастеру, чем буду вникать в хитросплетение её внутренностей. Недавно я прикрутил к её крышке вентилятор и был шокирован своей крутостью. И такого улучшения мне было достаточно сверх меры.

РС игроки для меня, это те люди которые с радостью залезут под капот своей машины. Они любят там возиться. Они ловят кайф с новой железки, нового провода. Для них не является неожиданностью, что нечто пошло не по плану и работает совершенно не так как задумано. Они добровольно соглашаются на ручное допиливание напильником. И пока консольные игроки ждут патч, сторонники РС уже ищут его в интернете. Или пишут его сами.

РС молодость, до Nintendo

В 1985 году я влился в, тогда, нестройные ряды РС игроков, когда, несмотря на мои стоны, родители купили мне Commodore 64. Я всё ещё помню мою странную реакцию, когда я заявил своей матери, что играть на компьютере это просто нечестно. Да, я отлично понимаю бредовость произошедшего, но именно такими были мои первые впечатления от компьютера. Для меня это была машина для созидания, в этом была вся их сила. В то время мы развлекались в Bank Street Writer (олдскульный текстовый редактор времён динозавров), а печатать тренировались в какой-то игроподобной программе, звуки которой всё ещё звенят в моих ушах.
Счастливое детство сопровождало множество игр. Особенно выделялся Snooper Troops, Test Drive и разнообразные аркады от студии Accolade. Я играл в Spy Hunter с картриджа, а Impossible Mission загружалась с флоппи диска. Но самой любимой игрой была Labyrinth от LucasArt - текстовая адвенчура помещённая в графическую оболочку на основе фильма Джима Хенсона. Также, я стал свидетелем важного события в мире РС игр: люди получили возможность делать игры самостоятельно, не обладая каким-то специальными навыками. Только базовые знания. Мы с братом перепечатывали код какой-то примитивной игры из журнала RUN даже приблизительно не понимая, что мы пишем, поэтому я на 100% уверен, что мы не отступали ни на символ от него. Однако даже это можно считать ковырянием под капотом автомобиля и это было круто.

Мне нравилось играть на компьютере, частично из-за отсутствия некоторых игр на других платформах. У нас был Odyssey 2, не было Atari, но всё было забыто ещё до покупки С64. Потом он вроде сломался, а может и нет. Я не помню, да и не важно это. Затем у меня появился NES. Гораздо позже, чем у всех моих друзей, но зато вскоре был куплен полноценный IBM PC (286-й, а может даже и 386-й). Мой брат предпочёл компьютер, а мне нравилось сидеть за Mario на NES. Брат тогда играл в Microsoft Flight SImulator. Много играл. Просто дофига как играл. А я стряхнул пыль со своего С64,потому что в нашей жизни появился первый модем. Я научился им пользоваться и зарегистрировался в Quantum Link, прототип AOL, в котором был Club Caribe - графический чат с аватарами, пальмами, деревьями и прочей шелухой от LucasArt.
Игры отошли на второй план, но случилось страшное - на NES был тетрис, а на РС грянул SimCity.

SimCity стала наваждением. Это действительно самая худшая моя игровая покупка. Когда мать предложила мне выбор: SimCity CD или SimCity 2000 я серьёзно задумался и крупно ошибся.Второй вариант был сиквелом, полностью переработанной первой частью. Но я попросил CD переиздание первой части. Как оказалось единственное отличие от оригинала - были добавлены дебильные кат-сцены с живыми актёрами. РС игры дали мне ощутить свою тупость уже тогда. Спасибо им!

Нет, конечно, у нас был Myst,он был пройден, но осадок остался.

Минимальные требования, максимальные цены и точка перелома

Наш IBM 486 переродился в Pentium 1. Или 2. Я не помню. Помню, что один из них поехал со мной в колледж и на нём был вертолётный симулятор и SimTower. На дворе был 1994 год и тогда я впервые услышал понятия Минимальные системные требования, которое добавило ненависти к компьютерным играм. SimTower нормально работала только пока моя башня не перерастала первую главу. Добавление даже одного этажа приводило к ужасающим тормозам. Игра про вертолёт работала нормально, но как только в меня запускали ракету - пошаговая стратегия. Я решился на покупку Super Nintendo и притащил её в колледж. Она избавила меня от всех этих проблем. Yoshi’s Island отлично работала и подглюкивала только когда вы били спецударом, и то это было специально внесено в игру для пущего драматизма.

А вот РС игры стали бесить меня окончательно. Мой компьютер был вполне хорошим, но выходившие игры категорически не хотели нормально работать. Я думал, что купив новый компьютер всё станет хорошо, но на практике это спасало очень не долго и вскоре была куплена моя последняя РС игра. В дальнейшем я использовал компьютер только для написания документов, а свою Super Nintendo я обменял на Nintendo 64. На тот момент я не слышал про РС игру столь же крутую как Super Mario 64, и благодаря этому я пропустил Doom.

В последний мой год в колледже,я устроился на полставки журналистом. Журнальный арт-директор был первым человеком, встреченным мной, кто любил Mac. Периодически мы с ним фигурно ковырялись в носу, а иногда играли в Spaceward Ho! Этот парень, Кен, бредил думоподобными играми и играл в маковский клон Marathon. Но меня она даже не зацепила, на моей N64 был GoldenEye и мне совершенно не нужны были другие стрелялки. Но в маках мне нравилось, как сказал мой друг на работе, что они “герметичны”. Казалось, они просто работают. Они походили на консоли. И когда я после колледжа пошёл на высшее образование, я купил себе ноутбук. Естественно Мас. Потом был второй, но ни одна игра не выходила на этих машинах. Игры выпускали для моей N64, затем для моего GameCube, моего Game Boy Advanced, моей PlayStation 2, или даже для Dreamcast который я одолжи у друга.

Я часто слышал, что РС игры значительно лучше, но когда я начинал сравнивать, получалось что они были значительно дороже консольных. Так что я жил без них. Я не играл в Civilization и Quake. Я прожил без Baldurs Gate и Fallout, никогда не включал Half-Life и не видел Deus Ex. Когда у меня был GameCube, а знал только об играх вышедших на
PS2 и позже на Xbox. Но РС игры обходили меня стороной, находясь в своём маленьком мирке за стеной, которую я не мог заставить себя преодолеть. Страх был один - купив компьютер сегодня, я не смогу запустить на нём игру завтра.

Страх. Вот как это было

На своей второй работе я познакомился со страстным фанатом Fallout, благодаря которому в мои руках оказалось двойное издание Fallout/Fallout 2. Я не помню на чём я пытался их запустить, наверно это был обычный РС того времени предназначенный для ворда, емейлов и интернета. Я запустил первую игру и она мне понравилась, но я застрял. Моя ошибка заключалась в том, что персонаж мой получился слишком посредственным. Он не мог уговорить некоторых охранников пропустить его, но и убить их тоже не мог. И я опять забросил РС. Вернула меня к ним моя девушка и сделала это так круто, что я просидел за монитором всю субботу. За эту субботу я прокачался до 12 уровня Тауреном друидом в World of Warcraft. Это была моя первая ММО, но я был слишком занят на работе, чтобы уделять этой игре достаточное количество времени.

Страх перед компьютерными играми ещё никуда не ушёл. Для себя я решил, что быть РС игроком значило требовать от себя слишком много. Слишком много денег, слишком много времени,
слишком много действий. У меня вызывал смех тот факт, что почти никакой компьютер не мог нормально запустить Crysis. Я совершенно спокойно шёл спать не поиграв в Doom 3. Хотя, естественно, периодически я слышал про игры доставляющее удовольствие сравнимое со временами SimCity. Питер Мулинье
придумал игры, в которых можно было ощутить себя богом (Black and White) или директором киностудии. Выход подобных игр всегда сопровождался письмами на мой емейл которыми издатели старались привлечь внимание журналистов. Но у меня не было компьютера, мне негде было играть в них. Запуск игры на компьютере был для меня сродни магии, как знакомство с новым хорошим другом, которого тебе только
что представили, а он уже бьётся в сердечном приступе.

Мир РС игр сильно опечалил меня, потому что я не в состоянии понять законы по которому он живёт. При технических проблемах зачастую не мог помочь ни один поисковик, так как решения, подошедшие одним, совершенно не помогали мне. Был у меня неправильный драйвер или неправильная видеокарта, было совершенно не ясно. Я не разбираюсь в этом. Одни советовали добавить оперативки, другие поменять процессор. Я не хочу гадать заработает или нет купленная игра. Я не хочу думать, что ещё надо сделать,
чтобы мой компьютер заработал ещё лучше. У меня есть Xbox 360. Он не выносит мне мозг.

Люди вокруг начали обсуждать игру Spore. Релиз был запланирован только на РС. В то время я был журналистом и
брал интервью у создателей игры. И я решил купить игровой ноутбук. Да игровой ноутбук, я решился на это. И Spore заработал- первая видеоигра на которую я потратил $1500, просто для удовольствия. Жаль, что игра оказалась не такой хорошей, как обещали.

Очарование инди игр

Когда я уже состоялся как игровой журналист и сделал себе имя, добрые люди из Independent Games Festival пригласили меня на фестиваль в качестве судьи. Они прислали мне кучу
полуготовых работ от явно талантливых людей. После многих лет консольной жизни, после многих лет избегания слова Мод, я скачивал эти игры и запускал их на моём ноутбуке. О Боже, он ещё никогда не видел столько игр с простейшим геймплеем и графикой. Последнее такого рода творение для меня, это когда я с братом переписывал код на наш С64 и запускал это. Я всеми силами старался запустить все игры, но некоторые были слишком плохо сделаны, некоторые слишком плохи сами по себе. Но некоторые вызывали восхищение. Я серьёзно застрял на Braid, каких то шизанутых адвенчурах и других ещё более абстрактных проектах.

Несколько лет я запускал РС игры только раз в год, когда наступала пора ехать на IGF. Это был всплеск РС игр для меня, когда я на неделю перебегал линию фронта с безопасных позиций Xbox360, Wii и PlayStation 3.

А несколько лет назад у меня случилась интересная ситуация с ребятами из Valve Software. Они выдали мне аккаунт в Steam, где были доступны все самые главные игры, как уже вышедшие, так и недоступные пока широкой публике. Но был один косяк - я не запускал их. Вернее играл в некоторые инди игры, но большинство проектов просто не работали у меня. Или работали, но я не хотел в них играть. Я казался себе неким всеядным существом, которое способно поглотить любую игру на любой консоли, но только с одним условием - это должен быть не РС. И я должен признать, что это
дало свои результаты, так как я совершенно не беспокоился об упадке рынка РС игр, потому что если умрёт одна платформа, другим будет жить проще. Но для честности скажу, что на свой Steam аккаунт я купил Bejeweled 3 который нравился мне очень сильно. Ну и Defcon.

Время вернуться

Мой игровой ноутбук зарос пылью. На нём нельзя запустить ни одну игру вышедшую за последние пару лет. В своей журналистской практике я придерживаюсь консолей, карманных компьютеров и прочей iOS. За прошедшие годы я полностью ушёл из мира РС в мир консолей, и выше написано как это происходило шаг за шагом.

Но сейчас я не могу больше игнорировать РС, я стал чувствовать, что упускаю огромный пласт гениальных игр.
Я не хочу больше проходить мимо.

Два года назад я должен был зависать в Minecraft и Witcher. Год назад я должен был попробовать Amnesia. А в этом году я не должен был пропустить DayZ. Я не мог играть в Star Wars: The Old Republic. Я не мог играть в League of Legends. Я могу играть в виртуалке на моём Мас, но мне кажется, что это совершенно не правильное решение если я хочу погрузиться в изумительный мир РС инди игр.

Моя компьютерная диета не может состоять только из FarmVille 2, который запускается в любом браузере. Я хочу
поиграть в выходящий Faster than light. Я хочу увидеть Cube World. Я наконец-то должен пройти игры студии Paradox Games. И я должен быть морально готов для нового SimCity.

Сейчас у моих ног валяется пустая коробка, а передо мной стоит новенький игровой ноутбук. Это мой билет обратно, и я не знаю, получится ли впитать всю ту классику, что я пропустил, но я хотя бы постараюсь. Я хочу стать РС геймером. Наконец-то это стало важно для меня.

12 комментариев