Стрим-центр14 в эфире
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
ТОП СТРИМЕР (НЕТ) ♥ Ooops_Gaming стримит Counter-Strike: Global Offensive
Что с лицом? bekugrap стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

27 77 978
9 мин.

ВНИМАНИЕ! Заметка наполнена дикой ненавистью к сраной Рашке,всему россиянскому, быдлу, родным полям и дыму отечеств ...

ВНИМАНИЕ!
Заметка наполнена
дикой ненавистью к сраной Рашке,
всему россиянскому, быдлу,
родным полям и дыму отечества,
поэтому поцреотам вообще лучше не читать.

Ну-с, начнем. Вообще сегодняшняя статья будет отличаться от всех предыдущих, как степенью оффтопа, так и смыслом лично для меня, поскольку я давно никуда не ездил, а тут вот нате - собрался и махнул в местечко уровней на несколько повыше моего благосостояния. Конкретно - France, Nice, Promenade de Anglais, 81bis - пробиваем по Гуглмапу, завидуем, материмся. На самом деле, я это не хвастовства ради - просто мне, как человеку с достатком средним и выросшему в такой же семье, к любой роскоши надо привыкать еще полвека. А тут - вилла на берегу моря-окияна, все дела. Но - речь поведу слегка не о том, речь буду держать о том, что я там увидел, в этой самой заграничной Франции. Кому интересно - читаем, кому нет - пропускаем за оффтопом. Фоток, по традиции, нет - добавляйтесь ко мне ВКонтактег, фотки мне завезут на неделе. Хотя меня на них мало.

1. Отлет и прилет.

Поскольку Франция от России находится на приличном расстоянии, то лететь был вынужден на самолете компании с дико патриотическим названием "Россия". Понимая, что такое название не сулит ничего хорошего, заранее готовился к худшему. Как ни странно, худшего не случилось - вполне приятная регистрация на родине, еще более скоростная в самой Франции. Правда вот по прилету обратно в Пулково-2 командир самолета оказался маршрутчиком в душе и резко вдарил по тормозам секунд через пять после приземления, от чего у несознательных граждан попадали Айфоны, ну а у сознательных просто попытался пролезть назад обед, ибо дернуло весьма нехило. Ну и очередь в Пулково-2 после была позначительнее.

Но это все фигня, по большому счету. Разница заключается в принципе в ландшафте и настроении за бортом. Влетаешь в Ниццу - кругом пальмы, ярко-синее море, чистенький аэропорт и мытые, почти игрушечные, самолетики. Русские можно отличить сразу - замызганные, разболтанные, неотполированные. Над тобой - чистое небо с ярко-белыми облаками. А вот когда прилетаешь обратно - сразу все встает на свои места. Серые, грязные тучи, лужи на каждом шагу, грязища, говнище и злобные русские хари.

2. Люди.

Собственно, о харях нужно сказать поподробнее - ибо нехорошо бездоказательно обкладывать родные хари. Дело, конечно, тут прежде всего в улыбке, которая для европейского работника сферы обслуживания, а также полиции, является нормальным состоянием лица. И это - действительно так. Асболютно в каждом магазине, в каждой лавочке, в каждой забегаловке, в которой я побывал, мне говорили "бонжур" и улыбались. И к концу второй недели пребывания я уже даже научился улыбаться и здороваться в ответ, чего в России в жизни не делал. И тому определенно есть объективные причины, ибо дебильного вида всезнающие продавцы-консультанты с наглой рожей и дежурным вопросом "Вам что-нибудь подсказаааать?" слегка проигрывают конкуренцию своим забугорным коллегам.

С другой стороны, что общего есть у французов и русских - ни те, ни другие совершенно не хотят слышать английского языка. В сущности, ни в одном магазине (кроме дорогущих бутиков, которые я посетил ради чистого спортивного интересу и в которых как минимум один продавец говорит по-русски - оцените тонкость намека!) ни один продавец не мог адекватно объясниться со мной по-английски. Да, я не питаю иллюзий - мой английский не дотягивает до Оксфорда, но когда ты задаешь какой-нибудь простой вопрос, а тебе в ответ лопочут что-то на французском и машут руками - шаблоны насчет "международного языка" рвутся напрочь.

Другая проблема - это жители бывших колоний, то бишь афрофранцузы и арабы. Не будучи в принципе особым расистом, тем не менее, отметил, что количество черного и относительно более черного населения старательно начинает превалировать. Хорошо это или плохо - решать, вероятно, французам, но вот когда в старинном городе Марселе насчитывается по некоторым (слухам) данным 80% арабского населения - из-за чего моя родственница наотрез отказывается туда ездить - то становится, опять-таки, как-то не по себе хотя бы из-за того, что есть некая разница между относительно менее культурным населением колоний (которое, в принципе, таковым сделали сами колонизаторы в погоне за дешевой рабочей силой) и коренным населением страны с богатой культурой. Другое дело, что в отличие от наших мигрантов, эти товарищи позаимствовали-таки некоторые евпропейские привычки, в том числе французский язык и вышеупомянутую улыбку.

Вот например - захожу я как-то в свой дворик за калитку, а за мной - негр. Причем такой, на вид - чисто из клипа Снупп-дога вылез. И вот я так к нему разворачиваюсь и говорю "What do you need here, man?". А он такой весь смутился, побормотал чего-то, в конце стыдливо сказал "Merci", улыбнулся и ушел - дверью, походу, ошибся. А я уже готов был ему в жбан пробить. Такие вот во Франции товарищи.

Другое дело - бомжи. Этих в Ницце реально дохрена, в Монако - нет вообще (причину найдете чуть ниже), а в Каннах тоже вроде почти нет (не обращал внимания, да и был недолго). Французские бомжи выглядят строго аналогично бомжам россиянским, одеты несколько похладнее - в связи чем воняют несколько меньше. Физиономии у французских бомжей менее уродские, и милостыню они открыто не просят - просто вежливо здороваются с тобой, когда ты мимо них проходишь.

Еще одно - по улицам весьма вольготно разъезжают инвалиды в сверхтехнологичных креслах. Повсюду есть специальные места, заезды и парковки для данной категории граждан, и вообще - сами по себе они выглядят весьма жизнерадостно, не взирая на отсутствие некоторых конечностей. Такими же выглядят и лица преклонного возраста, которых на улицах и в ресторанчиках также пруд-пруди.

Вообще я выработал для себя одно правило - если встречаешь человека или группу людей с кислыми минами и безвкусной одежде - это 99% русские. Если видишь людей с белым цветом кожи (особенно пару парень-девушка за ручку), идущих по велосипедной дорожке - это 100% русские. Поскольку я имел возможность поездить на велосипеде, я это могу утверждать. Еще ходят негры, но семьями по шесть-семь человек с колясками - этим хоть простительно.

3. Инфраструктура, панимаешь!

Вообще место основного моего прибывания - Ницца - город туристический. В принципе, как и Канны и Монако, в которые я заезжал ненадолго. Соответственно, побережье набито под завязку ресторанчиками, магазинчиками, отельчиками, казиношечками и прочими вкусностями. Ко всему этому ведут дороги, а по дорогам ездят наземные средства передвижения. В отличие от сраной Рашки, не все во Франции предпочитают сраный автопром, причем даже не все - бензиновый и дизельный. Более всего радует система аренды неплохих велосипедов, которые в изобилии стоят на улице. Арендуешь такой велик по кредитке - евро в день, пять евро - неделя, десять евро - месяц (вроде так). Вернуть его можешь в любом месте, где есть стоянка этой же фирмы - а, насколько я понял, их полно везде. Собственно, половина велосипедистов такими велосипедами по велосипедным (ну конечно же!) дорожкам и путешествует. Дорожки удобные, двухполосные. Маршрутов, правда, не очень много - но никто особо не мешает ездить по обычным дорогам (по крайней мере, я не видел, чтобы за это кого-то наказывали).

Что касается ресторанов - это, конечно, опять не Рашка. Про цены я скажу чуть ниже, а пока отмечу, что, конечно же, обслуживание (со скидкой на указанное выше тотальное незнание английского) - сугубо приятное. Принесут все вовремя, назойливым детям надарят каких-нибудь конфет, женщинам (говорящим по-французски, хм) отвесят комплимент. Еда - свежая, вкусная. Особенно креветки и вообще морепродукты. Попробовал также ставшую уже нарицательным фуа-гру - говнище редкостное. Точнее, совершенно безвкусный паштет. Кстати, цена у нее там вполне нормальная - средней руки маленькая баночка стоит в магазине 12 евро.

Кстати, о магазинах. И о ценах. Как только я приехал и впервые сходил в магазин, меня чуть не придушила жаба. Банка колы стоила полтора еврея, бутылка лимонада - три с половиной еврея. Но позже выяснилось, что в разных магазинах цены разнятся на порядок. В частности, одна и та же бутылка "Швеппса" (а во Франции это не только тоник, а еще целый ассортимент вкусного лимонада) может стоить и три с половиной, и два с половиной и даже 1.54 еврея. Или, например, пиво. Правильный "Хейнекен" стоит в относительно дорогом магазине 5.25 за пак из 6-ти бутылок и 8 евреев за пак из 12-ти. Получается аж дешевле, чем у нас. На самом деле, так дело и обстоит. Если отовариваться в супермаркетах (до которых, правда, нужно ехать - они не в черте города) - то жизнь в Ницце получается дешевле, чем в Рашке. Это я опять щас серьезно. Бензин, конечно, стоит по полтора еврея за литр (плюс-минус 30 центов в зависимости от сорта, а вот электрокары вообще заправляют электричеством нахаляву) - но если прочтете чуть ниже о французских дорогах, то вы поймете, куда ушла разница. При этом в сраной Рашке нефть еще и добывается в приличных количествах.

Что касается игр - при заходе в супермаркет забежал в соответствующий отдел. Все стоят примерно одинаково - что для ПеКа, что для консолей - в районе 60 евро. Кусок говна по имени Диабло 3 стоил 80 евро - непонятно, почему. Цена самих консолей ускользнула от моего взора, но вот успел взглянуть на мобильники - последние смартфоны стоит свои 697 евреев, как и у нас. Отсюда был сделан вывод о слабой разнице в цене на технику - возможно, неверный.

Самое интересное для многих (в том числе и для меня) - бухло. Вино во Франции (мммм!) - самый отличный напиток по соотношению цена-качество. Во-первых, после той бурды, которую продают у нас, можно смело брать любое - будет как напиток богов. Во-вторых, ВНИМАНИЕ! - цена вина начинается с 1.54 евро за обычную 0.75-литровую бутылку, и доходит до... Хммм, доходит до небес, но его никто покупать не заставляет. При этом в тех же супермаркетах выбор вина огромен, а большинство сортов находятся в ценовой категории этак до 20 евро за ту же бутылку. Где-то имеется также монастырское вино, которое еще дешевле, но и зачастую, еще вкусней. Лично мы обязательно выпивали за ужином хотя бы бутылочку винца, еще хлестали мохиту и отличнейший портвейн, которого я на радостях закупил в родную Рашку две бутылки. Реально лучшего напитка я еще не пил - 19 градусов, пьется вкусно, неспеша и с теплотой.

Определенная часть французского населения предпочитает перемещаться на мотоциклах и мотороллерах. Их тоже тьма тьмущая - но и привычных автомобилей немало. Правда, паркуются французы строго по звуку, а ездят впритирку в прямом смысле этого слова - страховка у них не распространяется на бока и бамперы, поэтому абсолютно все машины (вплоть до Феррари) ездят с царапанными и помятыми боками и задами. Это я не шучу, если что.

Что касается правил дорожного движения - они весьма специфические, даже если отбросить на уже сказанное выше. Пешеходные переходы бывают, как и у нас - регулируемые и нерегулируемые. На регулируемом - обязательно светофор с кнопкой. Нажимаешь кнопку - и вот тут начинается веселье. Если честно, я так до конца и не понял системы, но суть в том, что ты можешь прождать зеленого света десять секунд, можешь минуту, а можешь - минут пять. Время всегда разное, и от чего оно зависит - совершенно неясно. Возможно, кто-то прояснит мне данный момент - буду очень признателен.

Кстати, насчет дорог - все мы знаем, что в Рашке дороги складывают из брусков говна вперемешку с яхтами, бентли и виллами. Собственно говоря, в Ницце дороги несколько иные. Платные дороги - это вообще, едешь, как будто по... Даже не знаю, по чему - но подвеска автомобиля говорит тебе "Спасибо, что ты не ездишь на мне в России! Я буду служить тебе доооолго!". Хотя, конкретно у того автомобиля, на котором передвигались мы, полетела коробка передач - и обратно в аэропорт мы ехали уже своими ходом. Бесплатные дороги, конечно, похуже своих платных коллег, но и их ставить в сравнение с россиянскими как-то не хочется. Скаты, места слива воды, разметка - все в надлежащем порядке, и даже после суровых ливней никто не ездит по коктейлю из воды и грязи.

Единственное, что мне не понравилось - это мусор. Очередной шаблон - что в Европе, дескать, все улицы вылизаны языком, а за брошенную бумажку огребаешь штраф в тысячонку евреев - порван. Срут - простите за мой французский - во Франции не хуже, чем у нас. Другое дело - что убирается это, в принципе, вовремя, однако если походить по улицам где-то с одиннадцати вечера и до пяти утра, то постоянно встречаешь мусор. Иногда даже кажется, что со времен того, когда в Париже сортиры опорожняли из окон, мало чего изменилось.

Хотя вот в Монако, например, улицы и правда вылизаны - но с поправкой на объемы бабок, которые в этом маленьком государстве крутятся, можно сказать, что улицы должны вообще быть выложены минимум слоновой костью. Что еще круто в Монако - так это то, что законодательно запрещено просить милостыню. Это самый крутой и полезный закон, который нам надо бы срочно перенять в сраной Рашке.

Ночных клубов в Ницце мной замечено не было, за исключением некоего рок-джаз-кафе, которое было вечно закрыто и второго некоего клуба с огромными чОрными дверями, который, судя по вывеске был открыт только в пятницу-субботу-воскресение, но я так никого и не поймал за заходом в него.

4. Собственно, стандартное.

Температура в Ницце приятная. Адской жары, благодаря климату, нет, а вода теплая - чисто топленое молоко. Фауна в море неинтересная - крабов и красивых рыбок нету, смотреть, в общем, не на что. Пляжи чередуются - платные с бесплатными, отличия понятные - лежаки-зонтики-бар. В Ницце камни - заходить в воду довольно неприятно, некоторые заходят в резиновых тапочках. В Каннах - песок, но грязноватый, поэтому меня больше устроила галька. Даже на бесплатных пляжах дежурят спасатели, а также имеются души с пресной водой.

Ближе к вечеру спускается приятное тепло, остатки жары спадают и все так и требует от тебя прогулки по узким улочкам - как старой Ниццы, так и новой. Я не большой любитель архитектуры и всяких памятников, но даже мне весьма понравилось. Хотя, наверное, мне понравилась возможность бродить в одиночестве по незнакомому городу. Не знаю.

В общем и целом - наверное, это все. Если кому-то было интересно - я рад, если у кого-то есть какие-то вопросы - задавайте, буду отвечать, если смогу.

Кстати, скоро готовится новый обзор.

Всем пока!

77 комментариев