Стрим-центр11 в эфире
HC Breach, LA+poison leegumbo стримит Path of Exile
Fallout 3 (FirstRun) BazZz_GC стримит Fallout 3
Это не факт, но возможно будет вкусняшка <3 #TrionCreator TrololoLove стримит Trove
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

4 6 494
6 мин.

На самом деле никакой, конечно, не versus, а просто размышления автора над финальными частями двух знаковых трилогий ...

На самом деле никакой, конечно, не versus, а просто размышления автора над финальными частями двух знаковых трилогий ... - Изображение 1
На самом деле никакой, конечно, не versus, а просто размышления автора над финальными частями двух знаковых трилогий ... - Изображение 2
На самом деле никакой, конечно, не versus, а просто размышления автора над финальными частями двух знаковых трилогий ... - Изображение 3

На самом деле никакой, конечно, не versus, а просто размышления автора над финальными частями двух знаковых трилогий. Традиционный варнинг: текст будет изобиловать спойлерами по фильму, поэтому если ещё не смотрели, не заходите глубже анонса. Не надо. Поставьте в «Избранное», добавьте плюс и идите… в кино. Потом сравните свои впечатления с нижеизложенным.

Действительно, выбор слов, особенно первых – одно из самых муторных занятий. Можно начать издалека, типа: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.» (Евангелие от Луки, стихи 1-4). Можно поступить, конечно, проще: «Прикиньте, посоны, вчера посмотрел кинчек про Бэтмена…», но что-то в последнем стиле вызывает отторжение. Будем проще, ибо «Краткость - …» и «…. люди потянутся».
В 2012 году завершились две трилогии (знаковые, не побоюсь этого слова). Обе в своё время перевернули представление о своих жанрах, в обеих продолжение оказалось сильнее старта. И финалы обеих, как ни странно, получились самыми слабыми в своих сериях. Не буду сейчас подробно рассматривать «Откуда есть пошла земля русская…», т.е. пережёвывать в миллионный раз историю нолановского Бэтмена или вселенной Mass Effect. В конце концов, как пишут на известном сайте: «Если бы мы хотели почитать, то пошли бы в библиотеку».
Возьмём же быка за рога. Если вас в Mass Effect 3 напрягала жанровая неопределённость и белые нитки, которыми были стянуты лоскуты истории, то посмотрите «Возрождение тёмного рыцаря» и утешьтесь тем, что братья Ноланы оказались способны навертеть историю не хуже, чем Мак Уотерс со-товарищи. Праздник начинается с самых первых кадров. Захват самолёта в воздухе? Закройте глаза и назовите ближайшие ассоциации. CoD: MW3? Было дело. Джеймс Бонд? Вполне в его стиле. Миссия: невыполнима? Запросто! Бэтмен? WTF? Если для бондианы или приключений Итана Ханта сцена с крутым «шпецэффектом» в начале – это стандарт, практически первичный половой признак, то для бэтменианы подобная избыточная эффектность смотрится странно. Вы хотите убедить нас, что зло в образе Бейна - «это такое зло», причём хитрое на выдумку? Зачем так сложно? Помнится, Джокеру в предыдущей части достаточно было несколько раз произнести свой чудный монолог «А почему ты такой серьёзный?» и по коже начинали бегать натуральные мурашки. Здесь же мы постоянно натыкаемся на «изобретательность» в ущерб эффективности. Почему, имея на руках таких крутых коммандос, нельзя было захватить самолёт на земле? К чему вся эта акробатика? Видимо, Бэйн, в отличие от того же Джокера, не просто псих-анархист, а тип, склонный к самовыпячиванию и самолюбованию.
Дальше – больше. Следующей в рейтинге идиотизма следует сцена захвата фондовой биржи. Милейший Бейн, бедный, наивный юноша. Вам следовало бы знать, что если вы планируете нагадить ближнему, манипулируя с его финансовыми активами, то делать это надо максимально тихо и незаметно. Спереть логины и пароли? Да. Отпечатки пальцев? Ну, возможно… Захват же биржи, как явный форс-мажор, приведёт к немедленной остановке ВСЕХ транзакций с обязательным последующим откатом к состоянию ДО начала налёта. Смысл праздника? «Дайте больше экшена!» - доноситься из ложи продюсеров и «Зло такое зло! А как мне прикажете изображать злодея, имея в арсенале всего лишь два глаза, немного лысины и свеженакаченный торс?» - сетует Том Харди. С этим парнем действительно история отдельная.

Играть главгада после Хита Леджера – занятие неблагодарное, планка задрана так, что штаны при попытки перепрыгнуть трескаются на раз. Сознавая это, братья Ноланы не стали особо напрягаться, заменив злодейскую харизму на тягу к разрушениям и самолюбованию, разбавив всё это внезапной историей о трудном детстве и скупой слезой в финале. После чего с явным облегчением сбагрили Бейна куда подальше. Было это таки практически весело. Вот только что мы узнавали печальную судьбу титульного злодея, уже почти начинали сочувствовать ему (бедняга! Все мы лишь игрушки в руках женщин!), как вдруг – хуяк! (извините, но другого слова я просто не могу подобрать) - выстрел из пушки выводит Бейна из повествования. Прощай, стрёмный гопник. В любой войне нужно пушечное мясо. Жаль, что мы не узнали секрет – как тебе удалось наесть такие мышцы при неснимаемом наморднике? У Дарта Вейдера хотя бы было для этого специальное личное автоматизированное яйцо Фаберже, где можно было пожрать, побриться, зубы почистить.
Кстати, одним из несомненных плюсов картины стало раскрытие загадки, зачем вообще Готему понадобился Бэтмен. Ответ прост до смешного: 99% полиции города состоит из клинических идиотов. Сцена штурма мэрии прямое тому подтверждение. Чтобы вменяемые люди с минимальной (теоретической хотя бы) подготовкой попёрли плотной колонной в атаку на автоматы и бронетранспортёры? Я вас умоляю… Такую полицию надо было давно уже замуровать в подземных говнопроводах, а на их место набрать адекватных людей. (Кстати, почему при этом непроизвольно вспоминаешь про реформу милиции в России?).
Ух, дайте передохнуть. Если порыться, то подобных ляпов можно нарыть ещё ведро и полстакана. Не обошлось и без заезженных штампов, типа вылезания из колодца, как преодоление самого себя. Не удалось в этот раз дать ответ на вопрос, а зачем, собственно, нужно спасать этот треклятый Манх…, простите, Готэм? Во второй части был хотя бы шикарный эпизод с двумя заминированными паромами, который будил надежду на то, что местные граждане не такие уж говнюки, какими хотят казаться.
А вот теперь позвольте вернуться к, собственно, versus. Примерно всё то же самое в своё время можно было сказать и про Mass Effect 3. Те же нестыковки в сюжете, притянутые за уши решения, логика «где-то там…», но крайне редко здесь и сейчас. Следует ли из этого делать вывод, что третьи части обеих трилогий провальны и безнадёжны? Вовсе нет.
В любом мире, в любой вселенной правит ИСТОРИЯ, финал которой должен быть известен рассказчику ДО того, как он начнёт её рассказывать. От того, насколько детально финал продуман, будет зависеть и общее восприятие. Если, открывая рот, автор (авторы) вообще плохо представляют себе, к чему всё это должно прийти в итоге («Шеф, я придумал крутую завязку, такого ещё никто не делал! – Круто! А что в конце? – Ещё не знаю, но что-нибудь придумаем!»), то получаем сериал «Lost» или последние три сезона «Доктора Хауса», в лучшем случае – “Прометей». Задача собрать в конце все ниточки сюжета, причём так, чтобы это напоминало опрятную вышивку, а не жертву кошачей игры с клубком – задача нетривиальная. Применительно к нашим пациентам можно сказать – обоим это удалось. ME3 понадобилась, правда, вторая попытка в виде ExCut. Ноланы справились с первой. При всех явных и неявных промахах им удалось главное – достойно завершить историю Брюса Уэйна, перекинув намёк к Робину, утешив старческую совесть дворецкого Альфреда (безумно трогательного в версии Майкла Кейна) и не переиграв с образом Селины Кайл.

Женщина-кошка, на мой взгляд, один из самых удачных персонажей в фильме, притом, что так её ни разу не называют, а образ визуально отыгрывают всего лишь формой очков-визоров. Это как раз та граница меры, на которой в своё время не смог остановиться буйный Тим Бёртон, населивший своё «Возвращение Бэтмена» толпой безумных придурков и клоунов, чем его и угробивший. В мире «Тёмного рыцаря» единственный сумасшедший ряженый – сам Бэтмен. По сравнению с ним даже Пугало–доктор Крейн, переквалифицировавшийся в судью, выглядит практически нормальным.
Ещё хотелось бы отметить очень приятную черту Нолана–режиссёра: верность команде. К третьему фильму он собрал практически всю шайку актёров, работавших с ним ранее. Не хватает только Гая Пирса и Кэри-Энн Мосс («Помни»).
Ну и в итоге: несмотря на весь сарказм автора в начале статьи, «Возрождение тёмного рыцаря» - это хорошее кино. Не «шедевр всех времён и народов» и не «гениальное», как пишут некоторые. Просто хорошее. Живущее по правилам своей придуманной вселенной, по воле сценаристов и под давлением назойливых продюсеров, но в итоге не оставляющее после себя неприятного чувства насилия над мозгом. Из списка ожидаемых мной в этом году фильмов это первый уверенный плюс. Так же, как и Mass Effect 3 – мой пока единственный кандидат на звание «Игры года». При всех его очевидных минусах и ляпах. Хорошо ли, плохо ли, но обе эти истории рассказаны. Рассказаны до конца. Мы можем обсуждать детали, концовки, способы подачи, авторские решения. Но занавес опущен и там и здесь. И это хорошо. Потому что даёт надежду на новые увлекательные истории от талантливых авторов.

6 комментариев