Стрим-центр6 в эфире
Утрненний ранговый Overwatch. День #10 orels1 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

62 21 3652
7 мин.

Я продолжаю находить отсылки к кинофильмам и сериалам в видеоиграх и описывать их в своём посте. На этот раз я решил ...

Я продолжаю находить отсылки к кинофильмам и сериалам в видеоиграх и описывать их в своём посте. На этот раз я решила не изобретать велосипед и не создавать новую классификацию, а продолжить работу в том же духе : описывать отсылки по их видам так, как делала это ранее.

Чем больше мир игры, тем, теоретически, больше пасхалок в него можно запихнуть. Под это правило отлично попадет «World of Warcraft». В огромном игровом мире можно увидеть множество отсылок к миру реальному и его явлениям, в том числе к фильмам. Нетрудно догадаться, что название квеста «Миссия возможна, но невероятна» отсылает к фильму с Томом Крузом, а «Яйцо Чужого» (где игроку нужно вырастить из яйца летающего ящера) — к фильму «Чужой».
В подземелье Ульдаман есть миниатюрная модель города, которая является отсылкой к фильму «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега». В игре также есть персонаж Харрисон Джонс, прототипами которого послужили Индиана Джонс и играющий его роль Харрисон Форд. В цепочке квестов, связанной с ним, так же участвуют и другие персонажи, похожие на героев этого фильма и даже повторяющие их действия.

Отдельная песня в WoW — это танец (прошу прощения за каламбур). Персонажи могут танцевать при использовании специальной команды, и многие из этих танцев копируют движения известных людей: человек-мужчина танцует как Джон Траволта в фильме «Лихорадка субботнего вечера», гном-мужчина как гофер из фильма «Мальчик для гольфа», эльф крови исполняет танец из фильма «Наполеон Динамит», друид (походный облик и облик кошки) — танец льва Шрама из мультфильма «Король-лев», мурлок — танец лягушки Michigan J. Frog из мультфильме «One Froggy Evening».

Есть игры, в которых просто много пасхалок, а есть те, в которых их чертовски много. К последним относится серия «Grand Theft Auto», особенно «Grand Theft Auto: San Andreas». Среди этого моря отсылок встречаются и на известные фильмы.

В миссии Reuniting the Families процитирована известная сцена из «Терминатор 2: Судный день» с прыжком автоперевозчика с моста и последующим преследованием мотоцикла героя. В ходе миссии приходится так же отстреливаться от преследования прямо как в фильме. А на одном из рекламных плакатов изображен афроамериканец и подпись: «Эвакуатор 3: он вернулся, и теперь он черный. Андроид, из будущего».

Продолжая тему Терминатора и GTA, в четвёртой части так же есть отсылка на фильмы про робота из будущего. Название миссии «Мне нужна твоя одежда, твои ботинки, и твой мотоцикл» — дословная цитата знаменитой фразы героя Шварцнегера из второго «Терминатора».

Не обошли создатели GTA и сериал о спецслужбе по борьбе с терроризмом «24». В одном из сезонов Нью-Йоркский мост собираются взорвать террористы. Об этом в игре рассказывает пилот вертолета, во время воздушной экскурсии. Кроме того, на билбордах в городе и на внутриигровом телеканале Weazel встречается реклама сериала «72 Its back Only on Weazel» — аллюзия на новые серии сериала на канале Fox.

Однако, среди сериалов, наиболее часто упоминаемых в играх, первое место занимает Lost, известный русскому зрителю как «Остаться в живых». Ещё бы, постоянная атмосфера тайны, непонятные бункеры, обломки самолётов, загадочные хижины в джунглях, дымовые монстры, и всё на фоне тропического острова — как на такое не сослаться? Часто в играх упоминаются и числа 4 8 15 16 23 42, которые не раз фигурировали в сериале. В прошлом посте я упоминала, что их можно встретить в казино в «Duke Nukem Forever». Сейчас добавлю, что эти цифры можно увидеть и в игре «Sam & Max» (s.2, e.2), в пещере на острове Пасхи на крышке люка. В «Fallout 3» с перком «Вечное дитя» от Мэгги из Мегатонны можно узнать о тайном сейфе, находящемся в подвале дома, где она проживает. Паролем являются опять-таки эти цифры. Даже в «Half-Life 2: Episode Two» есть комната, где стоит компьютер с числами 4 8 15 16 23 42 на экране. Кроме того, на стене этой комнаты изображен логотип Белая Роща выполненный в стилистике Dharma Initiative.

Создатели «Just Cause 2» также были определённо поклонниками Lost’а, раз они поместили в игру целый остров отсылок к сериалу! Его можно найти на северо-западе карты, а добраться до него возможно только самолётом, полёт на котором неизбежно кончается падением. На самом острове есть всё, что так мило сердцу поклонникам сериала : обломки самолёта с надписью Oceanic Flight 815, хижина и люк (который, увы, нельзя взорвать). По острову летает даже дымовой монстр, так пугавший когда-то героев сериала.

Упавший самолёт вымышленной авиакомпании Oceanic можно обнаружить и в другой «островной» игре – «Dead Island». Этот survival horror вообще богат на различные отсылки, не только к фильмам. Много пасхалок можно увидеть в названии заданий и достижений. Например, некоторые квесты именуются точно так же, как известные фильмы: «Black Hawk Down» («Падение Черного Ястреба»), «Toy Story» («История игрушек»), «Full metal jacket» («Цельнометаллическая оболочка»).

Даже оружие в этой игре несёт в себе скрытый смысл: катана «Погибель Зеда» отсылает к фильму «Криминальное чтиво». В эпизоде «Золотые часы» Бутч, герой Брюса Уиллиса, как раз зарубил катаной садиста-извращенца по имени Зед.

В джунглях можно найти хижину, окружённую кольями с навешанными на них человеческими телами, и агрессивно настроенного Джейсона Вурхиза из ужастика «Пятница, 13-е». Если одолеете маньяка-убийцу, то пробравшись в дом, обнаружите у него слабенькую, но бензопилу. Конечно, обладая определённой долей наглости, можно пробраться в дом не убивая хозяина, но вряд ли вас обрадует тяжёлое дыхание убийцы с мачете.

Отсылка на ужастики — излюбленная тема многих разработчиков. Даже если эти ужастики старые и черно-белые. В японской RPG «Front Mission 3» присутствует отсылка на героя фильма Альфреда Хичкока «Психо», маньяка Нормана Бейтса. Игровой персонаж так же самозабвенно убивает людей, как и его киношный тёзка, а ещё имеет созвучное реальное имя с актёром, исполнившим роль маньяка в кино (сравните: Энтони Баркинс и Энтони Перкинс).

Прямо как в реальной жизни во многих играх можно увидеть надписи на стенах. Но написанный на них текст гораздо чаще имеет какую-то информационную и эстетическую ценность. Среди таких надписей часто можно найти отсылки к известным фильмам. Причём, они почти всегда прямо соотносятся с темой и событиями игры. Если это игра про зомби, значит, и цитаты будут соответствующими, из фильмов про оживших мертвецов.

В «Left 4 Dead 2» надпись Went to save my dog. If not back in 15 minutes, drop everything and come save me. Nicole отсылает к фильму «Рассвет Мертвецов». А Repent. The end is extremely fucking nigh — к фильму «28 дней спустя». В «Dead Island» тоже много различных надписей, одна из которых — отсылка к сериалу про зомби «Ходячие мертвецы»: на стене внутри одного дома в городе написано Don’t open inside.

Не все слова-цитаты предстают нам в игре в написанном виде, некоторые можно услышать прямо из уст героев. В первом «Left 4 Dead» заядлая киноманка Зои к месту цитирует популярные фильмы: фразы Game over, man! Game over! (Игра окончена, приятель! Игра окончена!) и Almost there, almost there (Еще чуть-чуть, ещё немного) — отсылки к фильму «Чужие», It slimed me (Оно меня обгадило) — аллюзия на «Охотников за привидениями».
«Battlefield: Bad Company 2» ушёл не далеко. В миссии «В небо» Свитуотер говорит: Это что, планета Хот?, намекая на фильм «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар».
В игре «Duke Nukem 3D» Дюк часто произносит фразу Hail to the king, baby, что является отсылкой к фильму «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы»; а в начале уровня Pigsty Дюк цитирует фразу I'll be back, которую Терминатор произносит в схожих обстоятельствах — перед визитом в полицейский участок.
В игре встречаются отсылки в виде мёртвых тел таких известных киногероев как Люк Скайуокер, Индиана Джонс, «Змей» Плисскин из «Побега из Нью-Йорка», железная рука Терминатора.

Образ и внешность героев игр иногда намеренно делают похожей на киношных персонажей. И снова тут не обошлось без зомби-тематики. Всё в том же Left 4 Dead Луис сильно напоминает Бена, героя фильма «Ночь живых мертвецов», а одеждой Шона из фильма «Зомби по имени Шон», как и герой Саймона Пегга, Луис работал менеджером.

Солид Снэйк — главное действующее лицо серии «Metal Gear Solid», был создан на основе героя Курта Рассела из фильма «Побег из Нью-Йорка» — Снэйка Плисскена. Это один из любимых фильмов создателя MGS Хидэо Кодзимы. Кроме этого, в игре «Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty» Снейк, желающий остаться неузнанным, говорит, что его фамилия — Плисскен.

Иногда схожесть используется исключительно в целях создания комического эффекта. Так в игре «Alan Wake» Барри с фонариком на голове похож, по его собственным словам, на око Саурона.

Сюжет и детали фильма 1999 года «Экзистенция» и игры 2006 «Dreamfall: The Longest Journey» случайно или намеренно оказался похожим, как подсказал мне человек с ником Grotesk. Не знаю, можно ли считать игру — отсылкой, фильм — источником вдохновения, или просто совпадением, но и там и там присутствуют аппарат для введения человека в состояние сна «на заказ» («экзистенция» и «дример», соответственно) и все вытекающие из этого последствия.

На десерт добавлю ещё несколько отсылок. В «Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction» во время допроса Сэм Фишер скидывает Андрея Кобина точно как в фильме «300 спартанцев». В игре «Duke Nukem Forever» в одной из комнат можно увидеть постоянно вращающийся волчок из фильма «Начало», что намекает нам о том, что Дюк в этот момент находится в собственном сне.
Третий эпизод второго сезона «Sam & Max: Night of the Raving Dead» уже своим названием возвращает нас к зомби-тематике (какой-то специфический выпуск получился, пожалуй) и фильму «Ночь Живых мертвецов». Ну и содержание эпизода не отстает, он наполнен отсылками к «Evil Dead» и другим ужастикам.

На этом я закончу свой экскурс в мир кино во вселенной видеоигр. Осмелюсь предположить, что тенденция помещать в игры частицы мира кино только набирает обороты, многим игроделам хочется создавать по-настоящему глубокие игры, перекликающиеся с реальностью и таким её проявлением как кинематограф.

21 комментарий