Стрим-центр10 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Третья глава. Поем песни :3 alejandroplayz стримит Final Fantasy XV
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

2 2 525
8 мин.

Пособие для начинающего короля В чем прелесть глобальных стратегий - ни одна из них не похожа на другую. Именно так ...

Пособие для начинающего короля

В чем прелесть глобальных стратегий - ни одна из них не похожа на другую. Именно так - здесь не принято перечислять то, чем же таким имярек отличается от Warcraft N и почему она его уделаат в одни ворота. Каждая такая игра будет любима сама по себе, без ссылок на другие аналогичные проекты. Потому что быть аналогичным чему-то - для глобальных стратегий означает проиграть. Ключевой момент этой игры - простота. Да, возможностей в ней масса, но самое главное то, что научиться играть и начать получать удовольствие от игры можно уже через час. Разумеется, на то, чтобы стать асом (или императором), придется затратить куда больше времени. И для ускорения этого процесса это руководство придется как нельзя кстати.

Итак, в свое распоряжение мы получаем князя (боярина, царицу, великого герцога - нужное подчеркнуть) с небольшой страной. Цели у этого князя/боярина просты - либо собрать все преимущества государства и одержать малую победу (но не думайте, что это просто), либо победить на выборах, периодически проводимых европейскими государями и стать императором всея Европы. Если в первом случае вам еще робко предложат играть дальше, то во втором Император, по-видимому, настолько могуч, что он запросто берет к ногтю любую расшалившуюся державу и спорить с ним совершенно бесполезно. Так что далее играть даже и не предлагают. Но пока нам до императоров далеко, поэтому пообщаемся о вещах более приземленных.

Страна, которой нам предстоит командовать, состоит из провинций. Поначалу их не слишком много - до 6-7 у самых сильных держав. При этом провинции совершенно не развиты и армии не полагаются даже самым воинственным государствам. То есть - начинаем с полупустым кошельком и мелкими городами и деревнями. Каждая провинция делится на город и несколько деревень. Деревни никак не управляются и занимаются производством отдельных ресурсов. Доходы с них можно повысить строительством определенных зданий в городе. Город - центр провинции, здесь можно строить здания, производить войска и ставить гарнизоны. При этом деревня легко и непринужденно грабится любым проходящим войском противника (если вы не держите поблизости своего войска), а город с гарнизоном - уже самая натуральная крепость. И об хорошо защищенный город обломаются зубки не у одного вражины. Количество провинций в ходе игры может меняться, и только самый ленивый монарх не попытается увеличить размеры своей державы.

Это интересно: особые любители завоеваний рискуют объединить однажды в пределах избранной страны все ее провинции. Тогда благодарный народ соберет деньги и предложит переименовать державу. Так у меня случалось, например, с Новгородом, который было предложено переименовать в Россию. Попробовать совершить такое можно с любой страной Европы.

Следующий пункт - ресурсы. Тут система очень многоступенчатая. Первая ступень - местные природные богатства. Относятся к конкретным провинциям (от 1 до 3 на провинцию), появляются случайным образом в каждой игре и определяют, какие именно здания можно построить в осчастливленном таким богатством городе. Вторая ступень - производимые товары. Они появятся у вас после постройки определенных зданий. Если природных богатств всего 8, то товаров уже 19. Наконец, третьей (хотя и не последней) ступенью стали экзотические товары. Их можно получить только в портовых городах после полной отстройки всех портовых сооружений. Причем - не более 1 штуки на портовый город и после предварительной уплаты 5000 золотом. Всего таких богатств в игре 7 штук. Производимые и экзотические товары нужны для получения преимуществ государства. И кое-что можно сказать совершенно точно - собрав их все, вы получите все преимущества государств и получите право победить малой победой.

Остальное - уже гораздо более понятные золотые (то есть деньги), очки религии, книги, еда, крепостные и «призывники». При этом первые 3 - ресурсы общегосударственные, а последние у каждого конкретного города свои.

Золото - штука простая. Капает с каждого города в общую казну. Только знай себе пересчитывай. Ну, если совсем честно, то поначалу золото приходит тяжелыми трудовыми ручейками, а уходить имеет обыкновение широкими полноводными потоками. Правда, хорошо развитая держава никаких сложностей с деньгами не испытывает, и мне бывало проще заплатить 60 000 тысяч каким-нибудь кочевникам, чем гнать войско через всю страну для войны с ними. Но для этого нужно приложить много сил.

Это интересно: те, кто думает накопить много-много, - сильно ошибаются. Когда в ваших закромах скопится много денег, начинается инфляция, которая потихоньку снижает полноводность денежного потока. А однажды, получив контрибуцию, я довел инфляцию до таких цифр, что деньги стали не приходить, а уходить из казны. Так что - не прячьте ваши денежки.

Религия нужна для множества действий. Таких, как взятие контроля над городом, обращение в веру, на любые религиозные действия. Но больше 1000 накопить не удастся, поэтому увеличивайте религиозность своих граждан.

Книги - штука, нужная для обучения своих героев или членов королевской семьи, а также для ассимиляции провинций и повышения силы державы. Их также нельзя накопить более чем 1000.

Еда - абстрактные закрома города, которые опустошаются, если вы надумаете построить армию. Соответственно, чем больше эти закрома, тем больше солдат вы сможете построить за один раз. А чем больше поступление в эти самые закрома - тем быстрее вы создадите следующую партию бойцов. И чем больше у вас еды - тем дольше вы выдержите осаду. И может случиться, что противник снимет осаду раньше, чем у вас закончится еда.

В крепостных, точнее в местных «человеко-часах» измеряется скорость строительства зданий. И если здание «стоит» 200 крепостных, а в вашем городе их 5, то придется ждать 40 ходов. Крепостные не накапливаются - если вы ничего не строите, то они будут болтаться без дела.

«Призывники» - те самые «человечки» над изображением города. Дело в том, что в городе нельзя нанять кучу армий. Даже если у вас огромное производство пищи. Потому что на каждую армию расходуется 1 призывник. Но нормальные люди не будут изводить всех призывников - при правильном подходе хватит даже самого маленького количества. А для изводящих свои войска со страшной силой есть наемники.
Из общих вопросов осталось немного - герои, война и королевская семья. Здесь об этом коротко. Герои в игре присутствуют количеством до 9 штук и в 6 вариантах. Здорово помогают становлению королевства на ноги, а также водят армии (войска самостоятельно не передвигаются). Они же ведут войну, но об этом подробнее в соответствующей главе. Однажды нанятый герой остается в этом классе до конца своей жизни. Герои бессмертны (во всяком случае - не мрут от старости), в отличие от королевской семьи, исправно рождающейся и умирающей. Но зато правящий государь своими характеристиками сильно меняет экономику и политику. Думаю, что здравомыслящие люди не будут посылать своего монарха в битвы во избежание его безвременной кончины. Да и смысла в этом никакого - не успел чуть подучиться, как уже помер.

Быть градоначальником

Каждый город требует к себе отдельного внимания, находиться в общей куче они не желают. Ибо совсем даже не везде можно построить нужные здания. Более того - очень желательно изначально планировать, что же вы собираетесь сделать из города. Может быть, ему суждено стать форпостом ваших владений и отражать нападения противника. А может быть, из этого города вырастет университетский центр - количество возможных к постройке зданий ограничивается 18, и построить сразу все не получится. А доступных для постройки аж в три раза больше. Но не расстраивайтесь - большая часть гражданских построек будет уже изначально отсечена ввиду отсутствия необходимых природных ресурсов. Как же определиться с остальными? Для этого вам послужит карта в политическом обзоре. Там есть специальный фильтр, который позволит вам определить, какие здания можно построить в пределах ваших провинций (и чужих, что позволяет заранее нацелить свои вероятные нападения). Естественно, начинать нужно с таких зданий, как университет, собор и гильдия купцов. Именно они требуют больше всего вероятных построек, и именно их можно построить не более 4?5 по всей Европе. Хотя мне встречались случаи, когда волей жребия в одной изначальной стране можно было построить сразу 2 собора. После этого оцениваете прочие свои провинции на производство тех или иных товаров и начинаете их соответственно развивать. Те же, кто ни на что особенное не способен, вероятнее всего, угодят в производители войск. Разумеется, если они не имели наглости расположиться в глубоком тылу ваших владений.

Военные здания
Сразу же отметим 2 понятия - неприступность города и оборону города. Оба имеют отношение только к компьютеру и означают то, как он отнесется к вашим городам, для которых эти характеристики - не пустой звук. Итак, чем неприступнее город, тем больше вероятность, что противник просто обойдет его стороной, даже не пытаясь его штурмовать. Чем выше показатель обороны - тем труднее будет взять его штурмующим. Между прочим, это относится и к вам, если вы решите отдать штурм замка на откуп вашим полководцам. Баллисты и катапульты противника не оставят от них и мокрого места.

Что нужно строить? Обязательно придется строить казармы и стрельбище - без них защита замка невозможна. А далее нужно выбирать, какие же здания необходимы вам для производства наиболее ценных войск города. То есть - кузница топоров будет чрезвычайно редким зданием в городе. Зато копейный цех будет нужен почти всегда.

Что строить из оборонительных сооружений? Совершенно бесперспективен ров, который представляет собой неглубокую канаву без воды на некотором расстоянии от городских стен, которая преодолевается пешком. Недаром я никогда не видел, чтобы компьютер его строил. А вот каменная стена - вещь куда более полезная. Вот уж она не позволит врагу запросто войти в замок. Надвратные башни я бы не рекомендовал - котлы на них стоят впустую, а место они занимают. А усиление урона для лучников на надвратной башне я все же считаю бессмысленным.

Нужны ли катапульты и баллисты? Катапульты - не очень. Дело в том, что их в городе будет не более 4 и они всегда сосредоточены около 2 ворот. При этом у нас остается не менее 2 ворот, чтобы спокойно войти через них, в то время как катапульты обстреливают строго очерченный сектор перед собой. А вот баллисты очень повышают обороноспособность города. Они-то как раз стреляют во все стороны, а при постройке угловых башен (а не только башен для баллист) городская стена будет «прикрыта» ими по всей длине. Что для компьютерных осаждающих равно автоматическому поражению. Да и вам без катапульт этот город не взять. Хорошо хоть, они стреляют чуть дальше баллист в башнях.

Гражданские здания

На самом деле, здесь-то мы лишены какого-то особенного выбора. Для того, чтобы построить большинство из этих зданий, либо нет никаких ограничений, либо есть ограничения по полезным ресурсам в провинции. Но основной набор отсюда придется строить в любом случае.

Здесь следует упомянуть о деревнях провинций. Дело в том, что деревни неоднородны, и некоторые здания, влияющие на деревни, могут давать совершенно различный эффект в разных провинциях. Так, есть монастыри, прибрежные деревни и крестьянские хозяйства. Ну, и просто деревни, поставляющие крепостных. Если здание влияет только на что-то одно из них, то при преобладании в провинции других деревень никакого особого эффекта после постройки здания вы не увидите. Но если оно влияет на все деревни (или на город) - эффект будет обязательно. Деревни со временем поднимаются в уровне (кроме простых деревень), повышая свое производство. Максимальный уровень деревни - третий, при нем на изображении деревни у домов красные черепичные крыши.

Это важно: мечеть мусульман абсолютно аналогична церкви христиан. И она не строится по новой - религиозные здания меняют названия в зависимости от того, какая вера исповедуется в провинции.

Особенные здания

А вот на эти здания равняются и по ним определяют, что же можно построить в провинции. Большинство зданий из этого списка производят товары, которые дадут вам преимущества держав.

Великолепная девятка

Города городами, а игрой все же правят герои. Без них вы даже армию не сможете провести от города к городу. Не говоря уже о прочих чрезвычайно разнообразных действиях. Настало время назвать их имена: полководец, шпион, священнослужитель (он же миссионер), торговец, мажордом и зодчий. Приобрести любого из героев можно всего за 1000 монет. Можно и сэкономить, поставив героем одного из королевских родственников, если таковых внезапно уродилось очень много.

2 комментария