Стрим-центр4 в эфире
Сегодня 2 престиж ведьмы! lefort87 стримит Dead by Daylight
☠ Top-100 Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
ИДЕМ В МЛ! RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

95 55 3200
6 мин.

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я расскажу вам о книге, которая перевернула моё отношение к вопросу о том, как ...

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я расскажу вам о книге, которая перевернула моё отношение к вопросу о том, каким же должно быть по-настоящему хорошее фентези. И какой должна быть литература вообще, чуть позже вы поймёте, что я имел в виду, прошу не делать поспешных выводов.

Речь идёт о замечательной саге "Песнь Льда и Пламени" одного из самых толстых троллей современной литературы Джорджа Мартина. Многие смотрели сериал снятый по книге, а некоторые может и играли в игры по этой вселенной. Но сериал может дать лишь представление о сюжете, он не способен передать атмосферу до конца, он не может так чётко описать чувства героев как книга, и он не затянет так сильно. Но при этом сериал считается одним из лучших за последнее время. Уже что-то значит, да? Готовы пролететь над Вестеросом и Эссосом, взглянуть на мир со Стены и проплыть по Узкому морю? Приступим.

Начнём, пожалуй, с того, что я дам вам небольшое представление о том, что это за мир. Спойлеров не будет, обещаю. Всё, что я расскажу можно узнать на первых страницах первой же книги.

Мир Мартина.
Действие книги разворачивается в Семи Королевствах, которое расположилось на почти что целом континенте Вестерос, а также на востоке за морем на континенете Эссос. Нет я не опечатался, Семь Королевств - это одна страна, которой управляет один король, и лишь когда то давно Семь Королевств действительно были семью королевствами. Но так было раньше. Те времена прошли. Они ушли вместе с последними драконами, что были решающей силой в любой войне, ушли вместе с магией и чудесными созданиями, ушли вместе с благородными героями и мудрыми королями, ушли вместе с ужасными порождениями тьмы и холода, Иными.

Да-да, магии больше нет, точнее так принято думать, всё ещё есть люди, способные творить чудеса, но их действительно немного и магия уже не та.
По крайней мере, так было до недавнего времени.

Зима действительно близко.
Довольно тяжело будет рассказать обо всём, что происходит в этом мире, и при этом не сболтнуть лишнего. Эх, сколько событий, и ни одной доброй вести. Мир, к которому привыкли жители Семи Королевств начинает меняться слишком стремительно.
Поползли слухи о том, что за Стеной появились легендарные Иные, существа из сказок, которыми пугают мамы непослушных людей. А ведь древний орден защитников Стены Ночной Дозор уже совсем не тот. Несколько сотен человек, и по большей части бывшие преступники - не лучшая защита человечества. Впрочем, этим историям никто особо не верит. Это как если бы я сказал вам, что вампиры вот прямо сейчас уже занимают руководящие посты во всех более менее серьёзных странах. Вы ведь мне не поверите? Зря, кстати.

К тому же у государства есть более насущные проблемы: умер десница короля, всеми уважаемый и любимый Джон Аррен,а это что-то вроде премьер министра. Большая потеря для всей страны.
На этом беды не заканчиваются. Из надёжных источников стало известно, что дочь свергнутого недавно короля объявилась за Узким морем и хочет вернуть принадлежавший её отцу престол, для этого она готова выйти замуж за одного и сильнейших военачальников в мире - Кхала Дрого, лидера сорокотысячной армии ужасных дотракийцев. Она всего лишь девочка, а дотракийцы не любят море и вряд ли согласятся его переплыть, но почему тогда королевский совет так волнуется?

You win, or you die.
Так, скажете вы, сюжет мне и известен и так. Скорее всего, вы видели сериал. В чём суть? Почему ты думаешь, что эта книга хороша?
Мартину удалось создать действительно достоверный мир, находящийся в эпохе средневековья. Уверен, что он прочитал достаточно исторических книг и энциклопедий, и хоть некоторые и находят к чему придраться, то лично я не нашёл совсем уж диких отклонений от истины.

И есть ещё вещи, которые делают этот мир похожим на настоящий. Это то, как ведут себя здесь люди, и нет в их поступках ничего приятного. Лицемерие, зависть, гордыня и жадность управляют ими. Тут герои занимаются сексом, а кишки вываливаются из ран, запутываясь в ногах. Действительно что-то напоминает.
Однако не всё так, как кажется на первый взгляд. О нет, не подумайте, что на протяжении всей саги, вы будете видеть только ужасы и мерзость, нет. Мартин показывает нам, что даже в мире, где забыты истинные ценности, время от времени встречаются смельчаки, готовые бросить вызов всей той несправедливости, что царит вокруг, и погибнуть, если придётся. Даже тут есть место настоящей любви, которая будет существовать, не смотря ни на что. И в эпоху тьмы найдутся герои, понимающие, что клятва - не пустой звук. Будут ли эти люди счастливы в таком мире, да и выживут ли они, когда вокруг плетут сети заговоров люди куда более хитрые и коварные? А смогут ли они сделать правильный выбор, когда на кону будет не только их жизнь? Кто знает, кто знает.

Ещё помимо всего этого, книга очень часто поднимает довольно любопытные вопросы, заставляет задуматься. Может я, конечно, ищу глубинный смысл там, где его нет, но я не хочу об этом даже думать. Например, вот вам немного пищи для размышлений.

-Тогда я сам скажу, - улыбнулся Варис. - Власть помещается там, где человек верит, что она помещается. Ни больше, ни меньше
-Значит власть лишь фиглярский трюк?
-Тень на стене... но тени могут убивать. (С)Битва королей.

И вот как раз в такие моменты начинаешь задумываться: "А ведь тут что-то определённо есть."

Иногда маленький человек отбрасывает очень большую тень.
Ещё больше шарма саге придают её герои. Видите ли, Мартин использовал очень любопытный приём: на место парочке главных героев пришёл не один десяток так называемых PoVов(анаграмма от Point of View, точка зрения). Это позволяет более подробно показать мир, посмотреть на ситуацию с разных сторон. Однако всё это не значит, что в книге совсем нет главных героев. Они есть, да какие. Каждый из них действительно уникальный и запоминающийся, тут нет похожих персонажей, и даже близнецы не ведут себя одинаково. К этим героям невозможно относиться нейтрально, вы полюбите их, возненавидите, или будете презирать всей душой, но ни в коем случае не останетесь к ним равнодушны.
В чём же секрет? Каждый герой, всего лишь человек и ведёт себя как человек. Когда положительный, на первый взгляд, персонаж оказывается предателем, а тот, кто прежде казался вам просто отвратительным, вдруг начинает приятно удивлять своей адекватностью, вы уже перестаёте понимать, кто тут хороший, а кто плохой.

Все персонажи, совсем как настоящие, и именно поэтому вы будете им симпатизировать. А ещё у каждого из вас, наверняка, найдётся любимый герой. Он (или она) будет вам ближе по духу и убеждениям, вы будете видеть в его поступках себя. Может быть вы даже чему-то у него научитесь. И именно за него вы будете переживать, надеяться, что он добьётся своих целей, что он не умрёт. Но, увы, герои смертны, особенно если свою роль в глобальном сюжете они отыграли, и тогда это станет для вас настоящей трагедией. Ведь вы так привыкли к нему.

Отзвуки битвы.
Тут и там мечи танцуют свой смертоносный танец, копья разбиваются о щиты, а ужасные боевые булавы разбивают доспехи. И этот шум вы слышите даже, если не читали книги.
Недавно я дочитал последнюю вышедшую на данный момент книгу "Танец с драконами". Фигуры на доске, почти все карты выложены на стол. Игра только начинается, история набирает обороты.
Если честно, я довольно сильно волнуюсь, что не скоро встречу что-то такое же достойное, и что вряд ли ещё один герой завоюет моё сердце так, как это сделал Тирион Линнистер(кто такой, читайте сами).

И есть ещё одна вещь, которая меня серьёзно напрягает. Конечно, вы назовёте меня эгоистом, и, в общем то, будете правы. Я действительно боюсь, что Джордж Мартин может умереть до того, как закончит "Песню", ведь он уже довольно стар, да и пишет в последнее время медленно. А я, чёрт возьми, хочу знать, чем всё закончится. Но он тоже не дурак и всё прекрасно понимает. В случае чего он доверил судьбу саги продюсерам сериала Д. Б. Уайссу и Дэвиду Бениоффу. Он рассказал им, чем планирует закончить серию. Думаю, они не подведут, ведь сериал хорош, как бы не ругали второй сезон.

Кстати, есть ещё одна вещь, которую стоит упомянуть. Существуют три коротенькие повести "Межевой рыцарь", "Присяжный рыцарь" и "Таинственный рыцарь", действие которых происходит за сотню лет до начала "Игры престолов". Я прочитал только первую, и, о, она хороша. Всё тот же стиль, тот же мир, но куда меньше жестокости, в результате чего мы получаем ещё несколько чудесных часов в мире Песни. Жаль, что они действительно небольшие.

На этом всё, я оставляю это на ваш суд.

P.S.я знаю, что уже была статья на эту тему, но тут я решил обратить внимание на несколько иные вещи.

55 комментариев