Стрим-центр8 в эфире
DST 365 S3E2 IgorkGH стримит Don't Starve Together
Super Mario Maker для 3DS Nuke73 стримит Super Mario Maker
18+ [RU] theHunter™: Классик KostyanG86 стримит The Hunter
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

7 1 533
3 мин.

Моим первым домашним компьютером стал ZX Spectrum 48к в далеком 1992 году. Сложно сейчас сказать, сколько было нытья ...

Моим первым домашним компьютером стал ZX Spectrum 48к в далеком 1992 году. Сложно сейчас сказать, сколько было нытья ... - Изображение 1
Моим первым домашним компьютером стал ZX Spectrum 48к в далеком 1992 году. Сложно сейчас сказать, сколько было нытья ... - Изображение 2
Моим первым домашним компьютером стал ZX Spectrum 48к в далеком 1992 году. Сложно сейчас сказать, сколько было нытья ... - Изображение 3

Моим первым домашним компьютером стал ZX Spectrum 48к в далеком 1992 году. Сложно сейчас сказать, сколько было нытья, вымогательства и клянченья у родителей, но точно помню, много! :) И к моему тинейджерскому счастью усилия не оказались напрасными. Не скажу, чтобы Спектрумы были очень дорогими и били в пах семейный бюджет, но и дешевыми их назвать в то время было достаточно сложно.

Мой Спектрум был собран на коленке в одной из псковских фирм («Магик») и обладал расширенной клавиатурой, которая больше смахивала на клавиатуру IBM-совместимых компьютеров, чем на традиционную Спектрумовскую. Теперь была моя очередь бахвалиться перед теми, у кого заветная черная коробочка Speccy появилась раньше, чем у меня.
Вместе с компьютером было две кассеты: одна с играми, другая – с прикладными программами, вроде рисовалок, редактора музыки и вариаций на тему расширенного Бейсика. Очень трудно вспомнить, какие именно игрушки были на той заветной кассете, но я точно помню какие игры стали фаворитами: Boulder Dush, серия Dizzy, Batty, Tetris, Elite, Диктатор, Lode Runner…

В комплекте поставки еще была книжечка «Лучшие игры для ZX Spectrum». Уж не помню, какая часть. Таких книжечек выпускалось намеренно с кучей не только грамматических ошибок, но и фактических. Зачастую в описании игрушек факты не только искажались, но и откровенно перевирались ) Тем не менее, именно по таким книжечкам фанаты ориентировались в тоннах игрушек, написанных для Спекки.

Еще был джойстик. Хоть убейте, не помню, какого типа: Кэмпстон или Синклер (я даже не помню, чем они различались, кажется, последний дублировал кнопки клавиатуры, а Кэмпстон - нет). Помню только, что эти джойстики у всех постоянно ломались, пока на рынке не стали появляться «антивандальные» модели с железной ручкой.

Примерно через два года мой 48к сгорел, еще и кинескоп телевизора просадил, к которому был подключен. Поэтому мне больших трудов стоило убедить родителей купить мне новый Спектрум, и на этот раз уже 128к. Но вода камень точит ) И к 15-летию у меня появился красивый черный Speccy, у которого также была расширенная клавиатура, музыкальный процессор и волшебная кнопка Magic, которая позволяла сохранять память практически в любой произвольный момент. Правда, глючила нещадно )

В это время я с упоением играл в «Робокопа», «Бэтмена», «Терминатора», а в последствие в замечательные игрушки от отечественных разработчиков (например, братьев Медноноговых), которые в свое время сделали немало отличных игрушек для Спектрума.

Наверное, самое романтичное было в загрузке игр с магнитофонных кассет. Это был целый ритуал. Нужно было умело подкручивать читающую головку магнитофона и усердно молиться, чтобы ни один щелчок в сети не привел к печальному исходу - ошибке «Tape loading error». Особенно весело было на 128k компьютере, там игры грузились по 10 минут, а то и больше. И когда в самом конце случалась ошибка… )) Куда там вашим дисконектам из эпохи дайлапа ))

Кстати, у меня было еще одно преимущество перед друзьями :) Магнитофон «Парус»! С него грузились игры даже с кассет, с которых больше ни у кого ничего не грузилось: размагниченных, жеванных, с плохим качеством записи. Это при том, что как магнитофон для воспроизведения музыки он был, прямо скажем, так себе.

Невозможно подсчитать, сколько игр и программ для Спектрума я увидел за пять лет преданного фанатства. Когда пришло время прощаться со Спекки, я выкинул порядка 200 кассет с играми и программами (!!!). Еще я был подписан на выходивший в 90-е гг. журнал «ZX Ревю» и постоянно покупал книги о ZX Spectrum. Освоил не только встроенный Basic, но и навесы вроде Laser Basic и MegaBasic, а потом освоил и Ассемблер! Это кстати мне позволило сдать на отлично Информатику и в школе, и в институте без посещения занятий и сдачи экзаменов! ))) Правда, на гуманитарном отделении ))

И, казалось бы, как можно по всему этому скучать во времена мультитача и HD, но иногда такая ностальгия душит )) Скучаешь, конечно, не по 8-битной музыке, не по 16-цветам (единственный видеорежим - графический 256 x 192 точек и 8 цветов с двумя уровнями яркости) и не по 48 Кб оперативки, а по тем непередаваемым ощущениям, которые дарили тогда и 8-битная музыка, и 16 цветов, и шипящая "музыка" загрузки игры...

Ну хватит пафоса, ладно ) Классный компьютер был! Кстати уже тогда зарождался тот самый холивар ПК Vs. Приставочники )) Только между любителями Спектрума и любителями Dandy. Это уж потом появились первая PS и первые Пентиумы, и это уж точно совсем другая история ))

1 комментарий