Стрим-центр3 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Super C
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

3 3 2197
6 мин.

Жизнь за пределами Земли в настоящее время существует только в жанре Sci-Fi :) Из отдельных кино- и литературных про ...

Жизнь за пределами Земли в настоящее время существует только в жанре Sci-Fi :) Из отдельных кино- и литературных про ... - Изображение 1
Жизнь за пределами Земли в настоящее время существует только в жанре Sci-Fi :) Из отдельных кино- и литературных про ... - Изображение 2
Жизнь за пределами Земли в настоящее время существует только в жанре Sci-Fi :) Из отдельных кино- и литературных про ... - Изображение 3

Жизнь за пределами Земли в настоящее время существует только в жанре Sci-Fi :) Из отдельных кино- и литературных произведений выросли вполне развитые «вселенные», в которых было место разнообразным языкам инопланетных рас. А раз существует придуманный язык, к нему обязательно нужно придумать еще и письменность, или еще какую-нибудь характерную сигнальную систему. Вот о любопытных вымышленных алфавитах я и хочу вам рассказать :)


Письменность вселенной Star Wars
Во вселенной «Звёздных войн» бoльшая часть персонажей, включая человеческую расу, общается между собой на основном галактическом языке, или бейсике (от английского названия Basic Galactic Language), которым, по сути дела, является английский с вкраплениями «диалектных» слов (таких, как бластер, мофф, джедай, гиперпространство, дроид, падаван, мидихлорианы и пр.), не имеющих аналогов в реальном английском наших дней. Надо отметить, что перед Джорджем Лукасом и его помощниками изначально не стояла задача разработки особой письменной системы для бейсика; первые надписи, написанные «по-иногалактически» появляются лишь в 1983 году в «Возвращении Джедая». Для этих надписей используется вымышленное письмо под названием ауребеш:
Название «ауребеш», как нетрудно догадаться, составлено из названий двух первых букв, «аурек» и «беш» (по аналогии со словом «алфавит»). Ауребеш включает в себя согласные, гласные, двойные буквы и знаки пунктуации. Слова разделяются пробелами. Порядок чтения обычно слева направо и сверху вниз. Для обозначения заглавных букв символы зеркально отображаются.
Еще одной «лингвой франкой» во вселенной «Звёздных войн» является хаттский язык. Благодаря коммерческому и криминальному влиянию расы хаттов на Галактику, этот язык стал вторым по распространенности после основного галактического языка и общим языком для большей части пространства, окружающего территории хаттов.
В качестве основы для хаттского языка создатели фильма взяли реально существующие языки кечуа и аймара, на которых говорят индейцы Перу и Боливии. Хаттская же письменность не так хорошо разработана, всё, что мы видим в фильмах — это отдельные символы и короткие надписи. Предположительно, хаттское письмо состоит из следующих символов:

Куда большей точностью и детализацией отличается мандалорское письмо, созданное одной из авторов серии книг «Расширенной вселенной ЗВ», Карен Трэвисс. На мандалорском языке разговаривают жители планеты Мандалор, воинственная группировка, состоящая из кланов, в которые входят существа различных рас. Мандалорское письмо выглядит так:


Вернемся к Бейсику.

Общегалактический язык, также известный как Галактический Основной, Галактический Стандартный, или просто Основной, - самый распространённый и используемый язык в Галактике.

Формирование

Древний общегалактический основывается на смешении языков древних людей, дуро и ботанов. Помимо этого, он вобрал в себя много сленговых и жаргонных выражений торговцев и космических путешественников. Благодаря своей популярности среди представителей этих социальных групп Общегалактический быстро распространился по всей галактике. Большое влияние на него также оказал дромнирский язык, который и сформировал современный Общий.

Во времена Галактической Империи появилась новая версия языка, известная как Имперский Общегалактический. На нём разговаривал Альянс Повстанцев, Альянс Трёх Планет, Новая Республика, Остатки Империи, Галактический Альянс, Фел, Ситы и Настоящие Имперцы.

Использование

Большинство разумных рас, контактирующих с другими представителями Галактики, могли и говорили на Общем, в дополнение к тем языкам, которые они использовали в повседневной жизни. Правда, некоторые существа не обладали необходимыми для разговора на Общем органами, например, коллидахины, сси-руук, п’в’еки, вуки и ряд насекомоподобных рас; также большинство гаморреанцев не могли говорить на Общем, хотя были и исключения. Тем не менее, в интересах представителей любой расы было выучить общегалактический, чтобы хотя бы понимать его.

Общегалактический использовал алфавит под названием Ауребеш.
Известные акценты и диалекты:
Различные культуры привели к образованию разнообразных акцентов, каждый из которых отличался своим уникальным произношением.
Высший Галактический был диалектом (или просто запасом отдельных слов), предназначенным для того, высказать почтение представителям какой-либо религии. Связь с общегалактическим неизвестна.
Барабельский акцент – пример: Саба Себатайн.
Катарский акцент – пример: Джухани.
Кореллианский акцент – пример: Хэн Соло и Ведж Антиллес. Он достаточно сильно заметен, поэтому коррелианец всегда узнает своего земляка, стоит ему только открыть рот.
Акцент Конкорд Даун – пример: клан Феттов. Это самый распространённый акцент среди мандалорианцев. Возможно, это обусловлено влиянием их родного языка, мандо’а.
Корусканти (Корускантский акцент) – примеры: Оби-Ван Кеноби, Палпатин, Дуку, и т.д. Большинство жителей Центральных Миров (например, Мон Мотма) также говорили с корускантским акцентом. Хотя, в некоторых случаях, с корускантским акцентом говорили и представители дальних миров, к примеру, Лея Органа и Падме Амидала, при разговоре Таркином и Нутом Ганреем соответственно. Считается, что этот "придворный" акцент создавался искусственно, чтобы добавить в голос властные нотки или сделать блеф более убедительным, поскольку в обычных разговорах или при экстремальных ситуациях он исчезал.
Высший Корускантский – более утончённый вариант корускантского акцента. Он был красив, выразителен, выверен до последнего звука и олицетворял ту утонченность, которая присуща только высшим слоям общества.
Эриадуанский акцент – пример: Гранд Мофф Таркин. Возможно, сказалось сильное влияние Корусканта, или это был стандартный для центральных миров выговор, или же причиной такого акцента было высокое происхождение Таркина, так как колонии и жители Внешних Миров говорили по-другому.
Гунганский акцент – примеры: Джа Джа Бинкс и Тарпалс.
Кэлишский акцент – пример: Генерал Гривус.
Неймодианский акцент – примеры: Нуте Ганрей и Руне Хаако.
Диалект Йоды – необычная форма Общего, которую использовал гранд мастер джедай Йода и другие представители его расы (например, Йаддл), которая пока остаётся неизвестной. Диалект характеризовался другой формой построения предложений - "Дополнение-сказуемое-подлежащее". Хотя другой представитель его расы, Вондар Токар, не использовал этот диалект.
Чисский акцент – примером можно привести бармена с Нар Шаддаа в игре Jedi Knights II: Outcast.

Исключения

У вуки Ралрачина был дефект речи. Из-за различий в вокальных способностях Ралраа, его диалект был полностью понятен не-вуки, и было даже высказано предположение, что некоторые вуки с этим условием могут говорить на общегалактическом, потеряв при этом способность говорить на языке вуки.

Гаморреанец Кагг так же мог разговаривать на Общем.

За кулисами

В книгах и фильмах общегалактический – язык, основанный на современном английском. Слова и фразы, построенные авторами, такие же, как в английском языке. Это может означать две вещи: общегалактический язык полностью аналогичен тому, что сейчас используется на Земле, или же он переведён на английский так же, как это сделал Д.Р.Р. Толкин в своём «Властелине Колец». Языки вселенной Звёздных Войн, такие как эвокский в мультипликационных сериях и язык, на котором говорили Товани в Caravan of Courage: An Ewok Adventure и в Ewoks: The Battle for Endor были переведены на английский именно так.

Английские диалекты соответствуют различным диалектам вселенной Звёздных Войн. Например, \"корускантские\" акценты Эвана МакГрегора и Йана МакДаирмида на самом деле являются шотландскими. Как правило, Имперские персонажи говорят с английским акцентом, а повстанцы – с североамериканским. Возможно, этим можно объяснить социальный класс, так как штурмовики и представители Империи с низким рангом говорят с американским акцентом, а некоторые повстанцы говорят с английским (Мон Мотма, к примеру). В фильмах и играх можно услышать и другие акценты:
Ямайский (Гунганский)
Ирландский (Эмон Аззамин и безымянный офицер Черка за территорией Анкорхэда в КОТОРе)
Шотландский (Ведж Антиллес)
Азиатский (Нейдомианский)
Нью-Йоркский\\Бруклинский (Чисс-Бармен в Jedi Knights II: Outcast)
Австралийский (Оуэн и Беру во втором эпизоде; некоторые мандалорианцы в КОТОРе 2)
Новозеландский (семья Фетта)
Украинский (Гривус), или русский (Джухани и Королева Талия)

В переводах на другие реальные земные языки, общегалактический предполагается как английский, но переводится.

Оригинальная этимология

Авторы Звёздных Войн придумывают оригинальные слова, подобные английским, которые имеют настоящие английские элементы, но не имеют аналогов в настоящем языке. Такие слова как специесизм (аналог расизму, но по отношению к тем, кто является представителем другой формы жизни), «джентльсущества» (аналог «джентльменам», но по отношению к представителям всех форм жизни, не только гуманоидных), «внешник» (offworlder), «птица» ( сленг для космического корабля, подобно тому, как американские военные называют торпеду «рыбой»), гиперпространство, «космолётчик» (spacer), «сентинтолоджист», «юнлинг» и другие технологические термины, например «бластер», мидихлориане, дройд (от андройд), дюрастил, астронавигация и т.д.

Хотя в общегалактическом есть и слова совершенно уникальные, которые не образованы от английских. Такие образцы, как Мофф, Джедай, Падаван, Дарт и т.д., или даже такие сложные, как тви’лек. Многие из них образованы от других языков (пример: джедай – от японского «дзедай»).
Заметки

Общегалактический обычно пишется слева направо, хотя так же может писаться с сверху вниз (как это можно увидеть в книгах Молодые Рыцари Джедаи: Мир Лирик в надписях храма Массасси.)
по материалам из интернета.

3 комментария