SolidPumba

С первых же минут главная задача зрителя – отключить мозг и забыть на пару часов о таких понятиях, как физика, история и, в особенности, о вампирских канонах. Из каноничного в фильме только серебро, в остальном же идёт полнейшая перекройка правил и законов. Мёртвый не может убить мёртвого, прогулки в разгар погожего солнечного денька, особый статус американского вампирского бюро, всё это сделано для того, чтобы, как минимум, спасти сценарий, введя новые правила, а то и для того, чтобы оставить свой след в вампирологии.

Президента-освободителя играет Бенджамин Уокер, известный разве что своей ролью во «Флагах наших отцов». С первых же секунд его появления на экране не покидает ощущение, что перед тобой молодой или же просто загримированный Лиам Нисон, настолько поражает сходство. С возрастом и гримом Уокер становится вообще неотличим от него. Играет сносно, но в голову закрадывается вопрос, почему нельзя было при таком сходстве выписать англичанина, чтобы тот сыграл поздние годы жизни Линкольна. Скорее всего, было уже поздно, да и бюджет у фильма не сильно огромный.

При всей фантастичности сюжета, многие биографические факты из жизни Авраама Линкольна нашли отражение. Однако сильно бросается в глаза желание показать не жизнь в целом, а именно этапы. Становление Линкольна как юриста, а затем государственного деятеля и героя происходит за счёт «перепрыгивания» порой весьма продолжительных отрезков. Из-за рывков страдает цельность повествования.

Предсказать, чью сторону занимают вампиры в борьбе Америки с рабством, не составит труда ещё до просмотра. Идёт противостояние живого и свободного Севера с мёртвым и рабским Югом. Стоит отдать должное автору одноимённого романа и сценаристу Сету Грэм-Смиту, патриотизма «Охотнику на вампиров» не занимать. Возникает, правда, вопрос, как при такой плотной заселённости Конфедерации вампирами, про них абсолютно никто из северян не имеет представления. И такое ощущение, что не имеют представление до самого конца.

В свете персоналии г-на Президента меркнут все остальные. Авторам не хватает времени, чтобы показать мстителя и ещё одного охотника на вампиров Доминика Купера. Обделяют вниманием и главных врагов Линкольна, роли которых исполняют Руфус Сьюэлл, как всегда, идеальный злодей, и Эрин Уоссон, обольстительная вампирша, как и полагается. Очень зря, что всем троим не оставили побольше сцен. Слава Богу, не страдает от недостатка внимания Мэри Элизабет Уинстэд, сыгравшая жену президента Мэри Тодд-Линкольн.

В чём сильно преуспел Тимур Бекмамбетов, так это в стилистике. Пускай скромный бюджет, возможно, с подачи Тима Бёртона-продюсера, и не позволил широко развернуться, но на протяжении ста минут нам показывают разнообразную и сочную картинку. Стиль страдает от повторяющихся моментов с топором, которые частично спасают всякий раз новые задумки с огнестрелом, но этого недостаточно. Фильм мрачный, но разбавить шутками даже его не повредит.

#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#

Так уж вышло, что каждый участник дуэта Бекмамбетов-Бёртон выпустил в 2012 году по картине о вампирах. Одна ироничная, забавная, страстная, другая хмурая, кровавая и патриотичная. Так вот Тим побеждает в этом, надеюсь, дружеском противостоянии. Кино Тимура могло быть лучше, не выпячивай создатели дыры в сценарии и используй они каждого из актёров по-максимуму.

P.S. Немного Мэри Элизабет Уинстэд, чтобы не забывали.

59 комментариев
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: