Стрим-центр19 в эфире
HC Breach, LA+poison leegumbo стримит Path of Exile
8-ая глава финалочка alejandroplayz стримит Final Fantasy XV
Pokemon Sun. Собираю покедекс. Nuke73 стримит Pokémon Sun/Moon
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

11 7 1003
4 мин.

Всем доброго времени суток. В этом посте мне хотелось бы рассказать об одной из самых непризнанных игровых консолей, ...

Всем доброго времени суток. В этом посте мне хотелось бы рассказать об одной из самых непризнанных игровых консолей, а именно об "игрофоне" Nokia N-gage.

Всего вышло две модели этой консоли: собственно сама N-gage и N-gage QD (о которой позже).

Первая модель устройства увидела свет 7ого октября 2003 года и имела внешний вид, напоминавший скорее карманную консоль, нежели мобильный телефон. О том, что это телефон, можно было догадаться только по надписи "Nokia", красовавшейся над дисплеем, и по клавишам вызова и завершения вызова.

На старте продаж N-gage продвигался всеми силами: постеры в журналах, рекламные щиты, и даже реклама на телевидении! Организовывались ивенты, на которых собирались владельцы этого чуда для совместной игры по bluetooth.

Первая модель имела несколько очень серьезных недостатков. Отсутствие «горячей замены» игр (карт памяти), а также расположение телефонного динамика и микрофона сбоку устройства. Только представьте, как это выглядит со стороны, когда человек прикладывает игровую консоль боком к уху и начинает при этом разговаривать, как казалось со стороны, сам с собой. Незабываемое зрелище.

В связи с этим аккурат через полгода после запуска N-gage была выпущена вторая модель – Nokia N-gage QD. Внешне аппарат стал выглядить намного привлекательнее, аккумулятор позволил дольше играть, появилась «горячая замена» карт памяти, однако лишился функций MP3 плеера, что, кстати, исправляется программно, FM радио и USB порта. Сделано это было для снижения цены телефона, ведь оригинальный N-gage на старте продаж стоил до безобразия дорого – 350 долларов. Но самое главное – этим устройством стало возможно пользоваться, как телефоном, ведь динамик и микрофон были на одной плоскости с кнопками!

Для игрофона выходило множество различных аксессуаров. Помимо всяких гарнитур и автомобильных зарядных устройств продавались такие штуки, как подключаемый динамик,
N-Gage QD MMC Expander (расширяет число MMC- слотов для переключения с одной игры на другую), алюминиевый и нейлоновый футляры для игровых карт.

Перейдем к самому интересному – играм. Всего на данную платформу вышло около 60 игр, и, несмотря на такую скудную, по сравнению с тем же геймбоем, библиотеку, среди них было крайне мало действительно провальных проектов. Такие компании, как SEGA, THQ, EA, Atari и другие издали не одну игру на эту, с вашего позволения, консоль. Тут было место и пошаговым стратегиям, и шутерам с мультиплеером до четырех человек, и аркадным гонкам, и реалистичным симуляторам типа Colin McRae Rally, и футбол был не какой-нибудь, а FIFA (FIFA никогда не приходит одна, и эта платформа не стала исключением). Несмотря на то, что много игр были портом с популярного в то время Nintendo Game Boy (SonicN, Spiderman 2) имелись также очень приличные эксклюзивы, такие как Ashen, Pathway to Glory, Rifts, даже The Elder Scrolls: The Shadowkey (да, фанаты TES, на N-gage выходило и такое, причем с музыкой из того самого Morrowind).

Кратко о некоторых играх:

Ashen – паропанк шутер с малым количеством сюжета, но с большим количеством уровней и графоном. Удобное управление, насколько это возможно без стиков. Имеется мультиплеер по bluetooth.

Glimerrati – гоночки с крутым сюжетом, озвученными диалогами, отличным саундтреком, сайд квестами, хватит надолго.

Pathway to Glory – моя любимая игра на N-gage. Пошаговая стратегия про Вторую мировую с очень продуманной механикой. Имеется техника, отличная кампания, которую можно проходить с другом по хот-ситу, а также локальный и bluetooth мультиплеер. Также выходила вторая часть – Pathway To Glory: Ikusa Islands.

RIFTS – пошаговая РПГ с большими возможностями прокачки, атмосферой и продолжительным прохождением.

Splinter Cell: Chaos Theory – качественный порт всем известной игры про Сэма Фишера. Опять же графон, много больших уровней (прохождение каждого занимало около полутора часов). В наличие также 5 дополнительных миссий для совместного прохождения.

Worms World Party – почти точная копия этой же самой игры на ПК.

Mile High Pinball – пинбол с ОЧЕНЬ разнообразными уровнями, боссами и прочим. Задача – подняться выше, если шарик упадет вниз, вы просто окажетесь на предыдущем уровне. Затягивает.

Отдельно хочется рассказать про то, как эти игры распространялись. Лицензионные копии продавались на неперезаписываемых картах памяти MMC (Multi Media Card), которые по размеру были, как обычные SD, но немного тоньше. Приобрести их можно было в флагманском магазине в Москве, или же заказав из-за границы. Так что с дистрибуцией в нашей стране все было печально.

Одной из фишек игрофона от Nokia была так называемая N-gage Arena – портал-сообщество владельцев консоли, на котором можно было почитать форум, найти новости о предстоящих новинках, скриншоты, дополнительные материалы.

Для всего этого существовало специальное приложение, но доступ можно было получить и через обычный веб-сайт. Самое главное – благодаря «Арене» можно было играть по сети со всем миром. Некоторые эксклюзивы использовали эту возможность на полную катушку: например, Pocket Kingdom: 0wn the W0rld была вполне полноценной MMORPG для этой платформы, в которой нужно было развивать свое королевство, нападать на другие, поднимаясь в таблице рекордов. При этом онлайновая часть была тесно связана с оффлайновой: чем больше локаций было открыто в одиночном режиме, тем сильнее армию можно создать в сетевом.

К сожалению, N-gage Arena прекратила свое существование в сентябре 2010 года, а вместе с ней можно похоронить и все ммо игры, все рекорды, и т. д. Если добавить к этому тот факт, что выпуск игр прекратился в 2009 году, можно подумать, что консоль мертва.

Но так ли все безнадежно? Даже по современным меркам N-gage предоставляет довольно неплохие возможности: имеется интернет браузер, IM клиент, читалка, эмуляторы Sega Genesis/MegaDrive, NES (что существенно добавляет игр, согласитесь), MP3 плеер, и многое другое. Несмотря на то, что компания Nokia так наплевательски относилась к владельцам этого устройства в последние годы, несмотря на чуть больше полусотни игр, эта консоль заслуживает внимания.

7 комментариев