Стрим-центр14 в эфире
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
SuperMegaBestTopHanzoEu Fuzzy45 стримит Overwatch
Марафон NES Mini Nuke73 стримит StarTropics
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

49 34 2208
11 мин.

(Далёкое будущее. Вавилон - огромный город, защищённый силовым куполом – последнее прибежище человечества на планете ...

(Далёкое будущее. Вавилон - огромный город, защищённый силовым куполом – последнее прибежище человечества на планете Земля, превращённой в одну сплошную пустыню. Поколения жителей обитают в нём в полной изоляции от враждебной атмосферы. Каждую ночь всё население города вместо сна погружаются в Игру – виртуальные приключения, позволяющие воскресить события минувших исторических эпох…)
1.
В сегодняшнем сеансе Игры Персей – высокий шатен с вечно взлохмаченной причёской и горящими от энтузиазма по различным поводам глазами, а по совместительству подросток шестнадцати лет – долго не мог выбрать, в каком событии принять участие. На своей возрастной локации (выход за которую до достижения семнадцатилетия был невозможен) он перебывал, и не раз, во всех двадцати ивентах, от падения Трои до победы древних римлян во Второй Мировой войне. До следующего дня рождения оставалось ещё три месяца, а Персея уже одолевала скука. Несколько минут он стоял в раздумьях перед списком событий, и уже склонялся к коллапсу Североамериканской империи, но в последний момент передумал и просто решил прогуляться.
Локация шестнадцатилеток представляла собой долину диаметров в добрую сотню миль, разделённую на более мелкие локации, соответствующие различным ивентам. Персей же двинулся к краю долины, просто наслаждаясь вечным виртуальным днём, царившим в Игре. Дул тёплый ветерок, пели птицы. Настроение было хорошее, но деятельную натуру юноши не прельщала пасторальная идиллия. Он искал какой-нибудь случайный квест, внимательно поглядывая по сторонам. И вскоре был вознаграждён за своё усердие. В оливковой роще неподалёку внезапно мелькнула сияющая фигура. Персей опрометью бросился туда… и застыл перед ангелом.

При ближайшем рассмотрении ангел оказался девушкой потрясающей красоты. Огненно-рыжие кудри обрамляли её лицо, изумрудно-зелёные глаза, казалось, пронзали Персея насквозь, на губах играла лёгкая улыбка. За спиной у прекрасной незнакомки трепетали два огромных крыла, сама она парила в полутора метрах над землёй, а белоснежная тога, в которую она была облачена, излучала сияние.
- Здравствуй, Персей, - произнесла девушка. – Я – Кассандра, и я уже давно жду тебя здесь. Хочешь квест?
Юноша хотел было кивнуть, но что-то остановило его. Кто-то рассказывал ему про крылатых персонажей (обычным посетителям Игр полёт был недоступен), изредка появляющихся перед некоторыми обитателями Вавилона. Их называли… Персей вспомнил незнакомое слово…
- Ты – Администратор? – выпалил, наконец, он.
- Нет, чёрт возьми, я добрая тётушка-фея, пришла помочь тебе попасть на бал, чтобы ты смог подцепить прекрасного принца. Конечно, я Администратор! – насмешливо ответила ангелоподобное создание.
Персей ровным счётом ничего не понял из этой тирады, но развивать тему не стал.
- Значит, ты пришла дать мне уникальный квест Избранного? – уточнил он дрожащим от предвкушения голосом. – Выполнив который, я получу право на исполнения в мире Игры любого желания?
- Бла-бла-бла, типа того, а может, и не только в Игре, - лукаво улыбнулась Кассандра. – Так ты готов стать Избранным?
- Конечно! – радостно воскликнул юноша. Ещё бы! Выйти прогуляться, и получить такое!
- Отлично. Ну так слушай, - девушка опустилась почти до земли и нараспев заговорила:
«Лишь Избранный дойдёт до самого конца,
До горизонта выстроив свой мост.
Он избежит ловушки вечного кольца,
И сможет долететь до самых звёзд»
- Э… это что? – не понял Персей.
– Это и есть твоё задание, красавчик! Выполни его, и в конце тебя будет ждать не только исполнение желания, но и я! – с этими словами Кассандра послала юноше воздушный поцелуй, засмеялась и взмыла вверх.
- А ты разве настоящая? Я думал, Администраторы – виртуальные проекции или что-то типа того! – крикнул Персей ей вслед.
- Познакомимся поближе – узнаешь! – донеслось до него.
Юноша остался один. Сердце его бешено колотилось. Он присел под деревом и стал обдумывать четверостишие; до конца сеанса оставалось совсем немного, и делать что-либо было слишком поздно.
2.
Негромкая мелодия доносилась из стен, потолка и даже подушки. Персей открыл глаза, снял с висков мнемодатчики и встал с постели. Восьмичасовой сеанс Игры, заменяющий жителям Вавилона сон, был закончен. Пора было отправляться в Гимназиум.
Юноша не спеша прошёлся по нескольким десяткам комнат своего жилища; в 13 лет он разъехался с родителями и теперь жил один. Заскочил в ионный душ, переоделся в серебристый комбинезон ученика, на кухне заказал синтезатору бокал сока и круассаны. Завтракая, Персей размышлял о недавней встрече с незнакомкой-администратором, поломал голову над текстом квеста, но ничего путного не придумал. Что ж, до вечера было ещё много времени. Юноша вышел на балкон и в который раз залюбовался панорамой города – домами и небоскрёбами на любой вкус, живописными парками с фонтанами, скульптурами и трёхмерными проекциями древних чудес света вроде китайского Кремля, многочисленными театрами и концертными залами; всё это великолепие сверху было надежно ограждено круглым полупрозрачным куполом, сквозь который виднелось тёмно-голубое небо, а вдали, за силовым полем Купола, насколько хватало глаз – бесплодная пустыня, пески, барханами, словно волнами, наплывающие на горизонт, планета, мёртвая уже не одно тысячелетие… Персей вздохнул и, активировав гравипояс, скользнул в воздух, держа курс прямо на стоэтажную пирамиду Гимназиума.

На посадочной площадке юношу уже дожидались его постоянные товарищи по Играм Клио и Патрокл. Они принялись наперебой рассказывать ему, чем занимались во время последнего сеанса.
- А где, кстати, пропадал ты? – возмутилась Клио.
Настала очередь Персея поведать о своём приключении. Когда он закончил, Клио завистливо вздохнула.
- Ничего себе! Я за всё время пребывания в Играх не встречала даже человека, который хотя бы видел Администратора, а ты заполучил квест прямо из её рук!
Патрокл похлопал друга по плечу.
- Ну, ты уж не оплошай там. Кстати, есть идеи, что именно нужно сделать?
- Без понятия, - Персей пожал плечами. – Дойти до горизонта, что-то типа того.
- Но ведь всем известно, что локацию своего возраста нельзя покинуть! – фыркнула Клио. – Ты уходишь из неё в одну сторону, и через некоторое время приходишь к ней же в другой.
- Может, у меня получится? Я же Избранный, в конце концов! – и Персей засмеялся.
Они расстались у аудиторий; Клио отправилась на танцы, Патрокл решил продолжить сенсорное музицирование, Персей после недолгого колебания отправился в Зал истории. Посещался он немногими; вот и в этот раз помещение пустовало. Юноша уселся в своё любимое кресло – он-то бывал здесь не раз – и запустил первый попавшийся файл.
- Вавилон, - раздался голос компьютера, - был возведён Основателями – группой учёных разных областей. Когда гибель экосферы Земли стала неизбежной, они объединили свои силы и построили под Куполом наш город таким, какой он есть сейчас. Основатели пригласили ровно миллион человек – лучших представителей человечества, людей науки и искусства, и навеки запечатали вход. Тысячи лет стоит Вавилон, и тысячи лет простоит. Всё живое на планете мертво. Пересохли моря и океаны, исчезли животные и растения. Лишь наш город остаётся последним оплотом цивилизации…
- Так и думал, что найду тебя здесь!
Персей обернулся к говорившему. Это был мужчина преклонных лет в чёрной тоге Наставника.
- Учитель Одиссей! – улыбнулся юноша, вставая. Они пожали друг другу предплечья по древнегреческому обычаю приветствия.
- Всё копаешься в архивах? – добродушно осведомился Наставник. – И чем они тебя так привлекают?
- Я хочу узнать всё о нашем прошлом! Как жили первые обитатели Вавилона, что за катастрофа произошла с Землёй. Но сведения, хранящиеся в базе данных, отрывочны и неполны…
- Ну, - Антиох пожал плечами, - я никогда не интересовался историей всерьёз. За свои неполные 250 лет я был архитектором, музыкантом и философом; теперь вот освоил профессию педагога. Древности – не мой конёк, увы.
- Тогда скажите, учитель, почему из курса обучения исчезли точные науки? Искусство это хорошо, но где аудитории физики и математики?
- А зачем нам эти скучные предметы, мой мальчик? – недоумённо спросил Одиссей. – Основатели сконструировали все мыслимые автоматы и устройства, которые могут понадобиться нам здесь. Они ремонтируют и улучшают сами себя. К чему нам, скажем, эта математика?
- Чтобы покинуть Вавилон. Узнать, что происходит снаружи. Попытаться спасти планету, а если не получится - построить звездолёт и полететь к звёздам! – пылко воскликнул Персей.
Наставник засмеялся.
- Узнаю себя в молодости! Мне тоже когда-то хотелось… везде побывать, всё узнать, изменить мир… Но с годами приходит понимание того, что твоё место здесь. Вавилон – рай на земле, мой юный друг, и нигде нет ничего подобного ему.
Персей кивнул, но в душе он был не согласен с Одиссеем. Звёзды всегда завораживали и манили его.
Он расстался с Наставником; посетил урок древнегреческой поэзии, четырёхмерного моделирования и плазменной живописи. Но на самом деле юноша с нетерпением ждал вечера, ведь его ждал мир Игры и квест Избранного.
3. В положенное время Персей лёг в кровать, нацепил мнемодатчики и тотчас оказался в долине шестнадцатого уровня.
- Ну что, - произнёс он вслух, ни к кому особенно не обращаясь, - вперёд, на штурм «извечного кольца»! – «И сердца прекрасной незнакомки», - про себя добавил он.
Юноша пошёл прочь, удаляясь от чашеобразного центра долины в сторону границы. В виртуальном мире царил вечный день. Светило солнце, звенели цикады, от полевых трав шёл пьянящий аромат.

А Персей шёл по лугу и размышлял, почему и в реальной жизни, и в Играх создатели Вавилона постарались отвлечь его жителей от ночи; ночи, и сопутствующего ей зрелища звёздного неба.
В детстве он частенько пропускал время начала Игры, чтобы в окно полюбоваться на виднеющийся сквозь полупрозрачный силовой купол Млечный Путь. Часами он представлял себе, что за жизнь может находиться на триллионах планет, вращающихся вокруг звёзд. Неужели человечество, овладев антигравитацией и секретом неиссякаемых источников энергии, действительно бесследно исчезло? Даже не попытавшись найти себе новый дом там, в небесах? Всё это было так печально…
Увы, чуда не случилось. Уже через полчаса плавный подъём к краю долины закончился, и Персей увидел, что он стоит перед той же локацией 16-го уровня, только с другой стороны. Юноша решил не сдаваться и тут же повернул назад, но и это в конце концов не принесло желаемого результата. Все его попытки оказались безуспешны. Он промучился до конца сеанса и вышел из Игры с тяжёлым сердцем.
В конце концов, Персей решил спросить совета у Одиссея. Он по привычке взлетел с балкона, всё ещё вертя в голове строки стихотворения… и вдруг замер, уставившись на горизонт Вавилона – и силовой купол, ограничивающий его идеальным кольцом по периметру. «Он избежит ловушки вечного кольца…» - пробормотал юноша, и стремглав полетел к зданию Гимназиума.

Своего Наставника он нашёл в комнате для медитации.
- Учитель! – выпалил Персей, опускаясь рядом с ним на циновку. – Вы должны рассказать мне, как покинуть Вавилон! Это и есть моё задание!
Реакция Одиссея на его слова была неожиданной: мужчина побледнел как смерть.
- Только не ты… - пробормотал он. – Зачем? Кто рассказал тебе о том, что из города есть выход?
Ничего не понимающий Персей сбивчиво рассказал Наставнику про свой квест. Одиссей выслушал его молча.
- Послушай меня, - наконец заговорил он. – Когда-то у меня был сын, его звали Птолемей. И вот однажды он пришёл ко мне с таким же вопросом. А я, дурак, рассказал ему про выход. Я думал, что он посмотрит на пустыню и вернётся. Он ушёл… и больше я никогда его не видел. Никогда, ты слышишь, Персей? – вскричал он. – Там, снаружи, только пустота, тлен и смерть! Так зачем ты так рвёшься туда?
- Она ждёт меня там. – твёрдо ответил Персей. – А даже если и нет – я должен убедиться во всём сам. Наставник… я получу свои ответы и обязательно вернусь. Клянусь!
Одиссей вгляделся в его лицо, и как будто что-то сломалось в нём. Он тоскливо вздохнул.
- Это твой выбор. Выход находится прямо в Центральной арке.
- Да? – удивлённо проговорил Персей. – Но там такое же силовое поле, как и везде!
Наставник криво усмехнулся.
- Оно исчезает при свете звёзд, мой юный друг. – Он помолчал. – Персей… если вдруг ты, будучи там, снаружи, ты узнаешь… что-либо о судьбе моего сына…
- Я расскажу вам всё, - серьёзно произнёс юноша, вставая. – До свидания, учитель.
- Прощай, - тихо проговорил ему вслед Одиссей.
4. К вечеру Персей закончил приготовления к походу. Он захватил с собой гравипояс, положил в заплечный мешок запас воды и пищи, и в десять часов стоял напротив Арки. Улицы были пустынны – всё население города уже было в Игре. Вот сквозь силовой барьер пробился слабый луч первой звезды – и внезапно поле под Аркой исчезло. С бешено бьющимся сердцем юноша шагнул навстречу неизвестности.
Его обдало жаром – пустыня отдавала накопленное за день тепло. Воздух был сух до такой степени, что Персей поневоле закашлялся. Песок под его ногами хрустнул, когда он сделал свой первый шаг. Юноша оглянулся – насколько хватало глаз, вокруг расстилалась бесплодная местность.

Он вздохнул и уже хотел было активировать гравипояс… как вдруг сверху мелькнула какая-то тень, раздался громкий шелест, и на бархан рядом с ним опустилась та самая крылатая девушка.
- Что ты так долго? – улыбнувшись, произнесла она. – Я ждала тебя ещё вчера!
- Кассандра, - Персей впервые назвал её по имени. – Откуда ты здесь? – он ничего не понимал.
- Вообще-то я с Альтаира. А, ты же не в курсе… Видишь вон ту маленькую синюю звёздочку? Я родом оттуда! – и она замолчала, ожидая дальнейших расспросов. Улыбка не сходила с её лица.
- Значит, - медленно проговорил Персей, - человечество всё же не вымерло. Оно достигло звёзд… расселилось по миллионам планет… Так?
- Ну, миллионам – не миллионам, но в составе Федерации находится весь наш рукав Млечного Пути, - ответила Кассандра. – А вот вы, ребята, закрылись тут, и уже не первую тысячу лет отказываетесь высунуть нос из своего убежища. Вот и приходится помогать. Самым симпатичным из вас, - добавила она, смутив Персея. – Земля действительно опустела, но на планете осталось несколько десятков городов, подобных Вавилону. Федерация посылает сюда экспедиции; мы проникаем в виртуальный мир Игры, и предлагаем некоторым из жителей квест. Ты нашёл в себе силы покинуть город – и теперь получаешь право полететь со мной к звёздам!
- К звёздам? – ошеломлённо проговорил юноша. У него перехватило дыхание от восторга. Он сможет полететь к звёздам!.. – Значит, Птолемей не погиб, сын Одиссея просто… улетел!
- Я знаю одного Птолемея с Земли, - сказала вдруг Кассандра. – Это капитан межзвёздного крейсера «Улисс», доставившего нас сюда. А ещё он мой отец! – и она подмигнула Персею.
- Он жив… - юношу поразила неожиданная мысль. – А Наставник ничего не знает… Я должен рассказать ему! Всем рассказать! – он бросился обратно к Арке.
- Стой, Персей! – закричала девушка, но он её не слушал. Юноша подбежал к проёму… и с размаху налетел на невидимую преграду силового поля. Оно мягко отбросило его, и он рухнул на песок. Кассандра взмахнула крыльями и подлетела к нему, протянув руку, помогая подняться.
- Ваши Основатели предусмотрели выход из Вавилона, но не вход, - тихо сказала она, пока Персей отряхивался. – Никто и ничто не может проникнуть внутрь. Иначе мы давно вывезли бы всех. А так – единственное, что нам остаётся – являться вам в Игре. – Голос её был грустным.
- Но почему именно я? Так нечестно! – вскричал Персей. – Там столько людей! Мои друзья… что будет с ними? Одиссей…
- Он сделал свой выбор, - твёрдо сказала Кассандра. – Видишь ли, Персей, мы являемся каждому, рано или поздно. Но только один раз в жизни. И… большинство даже не пытаются покинуть город. Значит, такова их судьба.
- Так что это такое – наш Вавилон? – проговорил юноша. Сердце его переполняла горечь, но в душе он понимал правоту слов крылатой девушки.
- На древнеанглийском это название звучит правильнее, - усмехнулась Кассандра. – Baby-lon – это город детей. И говорю со всей ответственностью - ты только что повзрослел. - Она достала из кармана небольшой светящийся предмет и с силой припечатала его к спине юноши. Внезапно сзади Персея развернулись два грациозных крыла. – Хватит грузиться, пошли полетаем!
-Эмм… у меня есть гравипояс… - нерешительно проговорил юноша.
- Это же скучно. Ты водишь! – крикнула она и, смеясь, взлетела в воздух.
Персей нерешительно повёл плечами – крылья за его спиной отозвались могучими взмахами – и в последний раз посмотрел на Вавилон.
- Когда-нибудь я вернусь, - проговорил он. – Клянусь!
А затем он взмыл в воздух и полетел вверх, в огромное звёздное небо.

34 комментария