Стрим-центр3 в эфире
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

104 66 3272
5 мин.

Видеоигры и литература – это разные виды искусства, но, тем не менее, иногда они пересекаются. Разработчики любят и ...

Видеоигры и литература – это разные виды искусства, но, тем не менее, иногда они пересекаются. Разработчики любят и читают книги, и не стесняются демонстрировать литературные познания в своих творениях. Некоторые их отсылки лежат прямо на поверхности, о них открытым текстом говориться в игре, а для того, что бы найти другие аллюзии и пасхалки, надо быть весьма наблюдательным и знакомым с первоисточником. Сегодня я предлагаю вам познакомиться и с теми, и другими.

Начну с самых явных отсылок. Так, всем наверняка известно, что имена Данте и Вергилия, двух братьев из серии Devil May Cry, взяты из поэмы 14 века «Божественная Комедия».
Вирджил, первый спутник героя из игры Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, тоже отсылает нас к произведению Данте Алигьери. Этот персонаж, как и поэт Вергилий, является нашим проводником только уже не по загробному миру, а по миру Арканума.

«Божественная комедия» засветилась и как источник вдохновения для авторов слешера Dante’s Inferno. Разработчики достаточно вольно обошлись с первоисточником, добавили действия, много действия, и дали Данте в руки косу, чтоб он прорубил себе путь через 9 кругов Ада к возлюбленной Беатриче.

Игры, в основе которых лежат литературные произведения, тоже можно считать очевидными отсылками. В этом деле себя хорошо зарекомендовал Америкэн Макги, выпустив American McGee's Alice, Alice: Madness Returns и плеяду сказок братьев Гримм – со своим своеобразным мрачным и полным чёрного юмора взглядом на них. Игры про Алису можно считать интерпретацией-продолжением сказок Льюиса Кэрролла – ведь их события происходят спустя какое-то время после посещения Алисой Страны чудес и Зазеркалья. Знакомые места изменились под влиянием психики девочки, которая несколько лет, по версии Макги, провела в психиатрической лечебнице. Персонажи, и раньше неоднозначные, стали ещё более странными, некоторые из положительных были превращены в отрицательных. Но главным союзником в безумном мире как был в книгах, так и остался в играх Чеширский Кот.

Полноценным продолжением литературного произведения можно считать игры про Геральта из Ривии The Witcher и The Witcher 2: Assassins of Kings. Их действие происходит в мире, придуманном Анжем Сапковским. События, персонажи, места – всё это либо было описано у автора, либо гармонично вписывается в его мир, а сюжет первой игры про Ведьмака начинается спустя пять лет после событий, описанных в последней книге цикла под названием «Владычица Озера».

Мифы – тоже литература, но гораздо более древняя. Многие разработчики обращаются к преданиям разных народов в качестве основы для своих игр. Так, персонажей греческих мифов можно увидеть во многих играх, самыми известными из которых, наверное, являются God of War и Titan Quest. В последней есть также отсылки к египетской и восточной мифологии. А героев и места скандинавских мифов можно заметить в Rune, аллюзии на них – в Too Human и Odin Sphere.

Ещё один вид отсылок к книгам – это цитаты произведений в самой игре с указанием авторства.

Иногда разработчики используют такие цитаты в качестве эпиграфов. В Resident Evil: Revelations каждый эпизод начинается со строк не так давно упоминаемой мной «Божественной Комедии» (как же они её любят-то !).

В детективе L.A. Noire преступник на бумажных листках оставлял полицейским стихи английского поэта-романтика 19 века Перси Биши Шелли. Эти отрывки нужно было использовать как ключи к поиску местонахождения маньяка.

Создатели Silent Hill 3 пошли дальше и в одной из загадок на высоком уровне сложности предложили игрокам определить по зашифрованным фрагментам такие трагедии Шекспира как «Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Макбет», «Гамлет», «Отелло», а затем, пользуясь текстом загадки, произвести с порядком произведений математические расчёты из разряда : в начале седьмой строфы говорится «One vengeful man spilled blood for two», значит нужно умножить первую цифру кода на 2, потому что это явно про Гамлета. Головоломка с антологией Шекспира – это одна из самых сложных загадок в играх, на мой взгляд.

Вообще, этот английский драматург и поэт – один из самых часто цитируемых в играх, полагаю, от того, что его произведения так известны и любимы зарубежном. Ниже вас ждут ещё примеры обращения к его произведениям.

Из литературы более новой разработчики часто ссылаются на мастера ужасов Говарда Лавкрафта. Так, одна из книг в игре Arcanum описывающая ужасы, происходящие с владельцами книг о тёмных эльфах, стилистикой и содержанием очень напоминает рассказы этого писателя.
Много отсылок к творчеству Лавкрафта в игре TES IV: Oblivion.
Так квест Тень над Хакдиртом по названию и сюжету очень похож на книгу «Тень над Инсмутом». И там, и там мы узнаём тайну поселения, жители которого поклоняются существам из морских глубин.
А Темное Братство своим названием могло быть обязано одноимённомурассказу «The Dark Brotherhood» всё того же Лавкрафта.

Перейду к более хитро спрятанным отсылкам. В основном, они цитируют текст или события, не афишируя свою книжную принадлежность. Незнакомым с первоисточником такая отсылка и не покажется цитатой.

Так, в игре The Longest Journey главная героиня Эйприл Райн во время плавания на корабле «Белый Дракон» заглядывает в бочку с яблоками и зовёт некоего Джима. Эта сценка – аллюзия на роман Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», где главный герой, тот самый Джим, подслушивая разговор пиратов, прячется в бочке с яблоками.

В игре TES IV: Oblivion квест Ярость Природы – это отсылка на фрагмент фэнтези-романа Дэвида Геммела «Яростный Клинок», где героя атакует огромный медведь, которого называют Лесной Страж.

Другая часть TES, Skyrim, квестом Безумный ум намекает на безумное чаепитие в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. В нём за столом в середине леса мы встречаем Шеогората, напоминающего Безумного Шляпника.

Skyrim порадовал и отсылкой на Шекспира. У подножия утёса, на котором расположено святилище, посвящённое Периайту, лежат два трупа с ядами и кинжалом, лежащими между ними, символизирующие Ромео и Джульетту.

Аллюзия на Шекспира есть и в игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines.
Лидер клана Носферату встречает главного героя почти дословной цитатой из пьесы «Макбет» : «У меня заныли кости, значит, жди дурного гостя».

Моя любимейшая отсылка – это комментарий Каина из игры Blood Omen: Legacy of Kain. Осматривая череп убитого им же Нупраптора он замечает : Бедный Нупраптор ! Я знал его.. Хотя нет, не знал. Это переделанная цитата из знаменитого монолога Гамлета с черепом Йорика. Можно сказать, благодаря этой аллюзии у меня и появилась идея подумать в данном направлении и написать этот пост.

Связь литературы и видеоигр очевидна и неоспорима. Сплетаясь друг с другом, они образуют единое информационное пространство. Играя мы можем узнать много нового, развить интерес к мифологии, литературе, а читая книги – набираться знаний и потом замечать пасхалки и радоваться своей находчивости.

На этом у меня всё. Проходите игры, читайте книги, ну а если заметили что-то подобное – пишите в комментах.

66 комментариев