Стрим-центр6 в эфире
Игры со зрителями djey2828 стримит Vainglory
(RUS) аутируем, далее The Ball 3D, Domina или Party Hard (бот !pts !sr) Levitte стримит Beat Cop
Марафон MGS. День 19. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain BrowJey стримит Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

104 66 3321
5 мин.

Видеоигры и литература – это разные виды искусства, но, тем не менее, иногда они пересекаются. Разработчики любят и ...

Видеоигры и литература – это разные виды искусства, но, тем не менее, иногда они пересекаются. Разработчики любят и читают книги, и не стесняются демонстрировать литературные познания в своих творениях. Некоторые их отсылки лежат прямо на поверхности, о них открытым текстом говориться в игре, а для того, что бы найти другие аллюзии и пасхалки, надо быть весьма наблюдательным и знакомым с первоисточником. Сегодня я предлагаю вам познакомиться и с теми, и другими.

Начну с самых явных отсылок. Так, всем наверняка известно, что имена Данте и Вергилия, двух братьев из серии Devil May Cry, взяты из поэмы 14 века «Божественная Комедия».
Вирджил, первый спутник героя из игры Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura, тоже отсылает нас к произведению Данте Алигьери. Этот персонаж, как и поэт Вергилий, является нашим проводником только уже не по загробному миру, а по миру Арканума.

«Божественная комедия» засветилась и как источник вдохновения для авторов слешера Dante’s Inferno. Разработчики достаточно вольно обошлись с первоисточником, добавили действия, много действия, и дали Данте в руки косу, чтоб он прорубил себе путь через 9 кругов Ада к возлюбленной Беатриче.

Игры, в основе которых лежат литературные произведения, тоже можно считать очевидными отсылками. В этом деле себя хорошо зарекомендовал Америкэн Макги, выпустив American McGee's Alice, Alice: Madness Returns и плеяду сказок братьев Гримм – со своим своеобразным мрачным и полным чёрного юмора взглядом на них. Игры про Алису можно считать интерпретацией-продолжением сказок Льюиса Кэрролла – ведь их события происходят спустя какое-то время после посещения Алисой Страны чудес и Зазеркалья. Знакомые места изменились под влиянием психики девочки, которая несколько лет, по версии Макги, провела в психиатрической лечебнице. Персонажи, и раньше неоднозначные, стали ещё более странными, некоторые из положительных были превращены в отрицательных. Но главным союзником в безумном мире как был в книгах, так и остался в играх Чеширский Кот.

Полноценным продолжением литературного произведения можно считать игры про Геральта из Ривии The Witcher и The Witcher 2: Assassins of Kings. Их действие происходит в мире, придуманном Анжем Сапковским. События, персонажи, места – всё это либо было описано у автора, либо гармонично вписывается в его мир, а сюжет первой игры про Ведьмака начинается спустя пять лет после событий, описанных в последней книге цикла под названием «Владычица Озера».

Мифы – тоже литература, но гораздо более древняя. Многие разработчики обращаются к преданиям разных народов в качестве основы для своих игр. Так, персонажей греческих мифов можно увидеть во многих играх, самыми известными из которых, наверное, являются God of War и Titan Quest. В последней есть также отсылки к египетской и восточной мифологии. А героев и места скандинавских мифов можно заметить в Rune, аллюзии на них – в Too Human и Odin Sphere.

Ещё один вид отсылок к книгам – это цитаты произведений в самой игре с указанием авторства.

Иногда разработчики используют такие цитаты в качестве эпиграфов. В Resident Evil: Revelations каждый эпизод начинается со строк не так давно упоминаемой мной «Божественной Комедии» (как же они её любят-то !).

В детективе L.A. Noire преступник на бумажных листках оставлял полицейским стихи английского поэта-романтика 19 века Перси Биши Шелли. Эти отрывки нужно было использовать как ключи к поиску местонахождения маньяка.

Создатели Silent Hill 3 пошли дальше и в одной из загадок на высоком уровне сложности предложили игрокам определить по зашифрованным фрагментам такие трагедии Шекспира как «Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Макбет», «Гамлет», «Отелло», а затем, пользуясь текстом загадки, произвести с порядком произведений математические расчёты из разряда : в начале седьмой строфы говорится «One vengeful man spilled blood for two», значит нужно умножить первую цифру кода на 2, потому что это явно про Гамлета. Головоломка с антологией Шекспира – это одна из самых сложных загадок в играх, на мой взгляд.

Вообще, этот английский драматург и поэт – один из самых часто цитируемых в играх, полагаю, от того, что его произведения так известны и любимы зарубежном. Ниже вас ждут ещё примеры обращения к его произведениям.

Из литературы более новой разработчики часто ссылаются на мастера ужасов Говарда Лавкрафта. Так, одна из книг в игре Arcanum описывающая ужасы, происходящие с владельцами книг о тёмных эльфах, стилистикой и содержанием очень напоминает рассказы этого писателя.
Много отсылок к творчеству Лавкрафта в игре TES IV: Oblivion.
Так квест Тень над Хакдиртом по названию и сюжету очень похож на книгу «Тень над Инсмутом». И там, и там мы узнаём тайну поселения, жители которого поклоняются существам из морских глубин.
А Темное Братство своим названием могло быть обязано одноимённомурассказу «The Dark Brotherhood» всё того же Лавкрафта.

Перейду к более хитро спрятанным отсылкам. В основном, они цитируют текст или события, не афишируя свою книжную принадлежность. Незнакомым с первоисточником такая отсылка и не покажется цитатой.

Так, в игре The Longest Journey главная героиня Эйприл Райн во время плавания на корабле «Белый Дракон» заглядывает в бочку с яблоками и зовёт некоего Джима. Эта сценка – аллюзия на роман Роберта Стивенсона «Остров сокровищ», где главный герой, тот самый Джим, подслушивая разговор пиратов, прячется в бочке с яблоками.

В игре TES IV: Oblivion квест Ярость Природы – это отсылка на фрагмент фэнтези-романа Дэвида Геммела «Яростный Клинок», где героя атакует огромный медведь, которого называют Лесной Страж.

Другая часть TES, Skyrim, квестом Безумный ум намекает на безумное чаепитие в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. В нём за столом в середине леса мы встречаем Шеогората, напоминающего Безумного Шляпника.

Skyrim порадовал и отсылкой на Шекспира. У подножия утёса, на котором расположено святилище, посвящённое Периайту, лежат два трупа с ядами и кинжалом, лежащими между ними, символизирующие Ромео и Джульетту.

Аллюзия на Шекспира есть и в игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines.
Лидер клана Носферату встречает главного героя почти дословной цитатой из пьесы «Макбет» : «У меня заныли кости, значит, жди дурного гостя».

Моя любимейшая отсылка – это комментарий Каина из игры Blood Omen: Legacy of Kain. Осматривая череп убитого им же Нупраптора он замечает : Бедный Нупраптор ! Я знал его.. Хотя нет, не знал. Это переделанная цитата из знаменитого монолога Гамлета с черепом Йорика. Можно сказать, благодаря этой аллюзии у меня и появилась идея подумать в данном направлении и написать этот пост.

Связь литературы и видеоигр очевидна и неоспорима. Сплетаясь друг с другом, они образуют единое информационное пространство. Играя мы можем узнать много нового, развить интерес к мифологии, литературе, а читая книги – набираться знаний и потом замечать пасхалки и радоваться своей находчивости.

На этом у меня всё. Проходите игры, читайте книги, ну а если заметили что-то подобное – пишите в комментах.

66 комментариев