Стрим-центр4 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 20 1799
5 мин.

Вьетнамская война, один из самых масштабных и известных военных конфликтов 20 века. Она эхом отразилась на целом пок ...

Вьетнамская война, один из самых масштабных и известных военных конфликтов 20 века. Она эхом отразилась на целом поколении. Это была середина 60-ых годов, расцвет движения хиппи. Против войны устраивались многотысячные демонстрации, протесты. Множество песен тех лет посвящено данному событию. Это была самая обсуждаемая тема в американском сообщества.
Война во Вьетнаме, один из немногих конфликтов, где геройская армия США потерпела оглушительное фиаско. 58 тысяч погибших, число ветеранов, покончивших жизнь самоубийством после войны, зачастую оценивается в 100—150 тыс. человек. Хотя этот конфликт, отнюдь не придает Америке популярности в лице других государств, он все же неоднократно поднимался и в кинематографе, и в литературе и, что нас интересует больше всего, в компьютерных играх.
Давайте пройдемся по местам действия, и проговорим о лучших играх, действие которых происходи во Вьетнаме.

Platoon

Спустя 2 года, после выхода одноименного фильма, вышла игра по мотивам. В игре не было четкого деления на уровни, игра состояла из 4 частей, отличающихся гемплеем.
В первой части, игрок бродил по джунглям. Причем, четкого пути, из точки А в точку Б игра не давала. Приходилось переходить на другие тропы, идти назад, возвращаться. Все это осложнялось тем, что на каждом шагу нас подстерегали ловушки, въетконговцы, которые спрыгивали с деревьев, прятались в кусах и заставляли постоянно следить за своим солдатом и изрядно пугали. Вторая часть, представляла собой хождение по лабиринтам с видом от первого лица. Третья представляла собой тир. А в четверной части, требовалось за отведенное время добраться до выхода и сразится с боссом.
Во времена NES, игра была довольно хардкорна для прохождения. Печалит лишь одно, хоть игра и создана по мотивам фильма, но связей с ним катастрофически мало.

Lost Patrol

Игра была выпущена в 1990 году, компанией Ocean Software. Сюжет повествует о 7 солдатах, выживших после падения вертолета. Каждый солдат, обладал именем и навыками. Передвижение отряда происходило на стратегической карте. Периодически бойцы уставали. Им требовался отдых и провиант. Игра представляла собой настоящее выживание. Ваши люди могли подорваться на минах, могли быть убиты снайперами, наконец, просто погибнуть в открытом бою при столкновении с отрядом партизан или наступающей армией. Игра отлично симулировала выживание в тылу врага, в диких джунглях. Сейчас она конечно смотрится довольно архаично, но для своего времени, впечатляла не на шутку.

NAM

NAM (Napalm), динамический боевик, базирующийся на движке Duke Nukem 3D. Как такового сюжета, игра не содержит, герой мчится по уровням и убивает Вьетконговцев. К слову об уровнях, если в большинстве шутеров, тех лет, уровни представляли собой коридорный лабиринт, то в NAM, это были открытые пространства. Враги не нападали волнами, а как подобает партизанам, прятались в траве, за деревьями и прочими обьектами. Игра не раскрывает вьетнамскую тему, это просто интересный шутер с запоминающимся названием. Фактически, замени солдат на кабанов, перед нами будет Duke Nukem 3D.

Line of Sight: Vietnam

Игра во многом цитирует уже оговоренный выше Lost Patrol. Так же, вертолет с бравыми американскими бойцами сбивают посреди диких джунглей. Группа бойцов должна выбраться из неприятельского окружения к своим.
Игра берет своей реалистичностью. Единственная карта, это кусок помятой бумаги с еле различимыми метками, куда идти, приходилось определять по компасу. Герой отправлялся на тот свет с пары тройки попаданий. При перезарядке магазина, все оставшиеся в нем патроны, благополучно выбрасывались. Приходилось чуть ли не поштучно считать их.
Все в этой игре было против вас. Джунгли полны злобных партизан, ловушек и опасностей. Вся надежда на напарников да на свои рефлексы. Конечно, тут нет такой хардкорности, как в Operation Flashpoint, но есть то непередаваемое, ощущение отчаяния и где каждый шаг может оказаться последним, а за ближайшим кустом, тебя ждет горячий свинец.

Vietcong

Это пожалуй лучшая игра на Вьетнамскую тематику. Созданная к слову Illusion Softworks, авторами великолепной Mafia.
Vietcong это даже не шутер, это больше симулятор американского солдата 60-ых годов. Мы проводим патрулирование местности, зачистки, спасательные миссии и прочее в таком духе. Отдельных слов стоит зачистка туннелей. Накал страстей не уступает иному хоррору: карта отсутствует, убегать некуда, враги мерещатся за каждым поворотом. Выбравшись из катакомб, чувствуешь себя если не суперменом, то хотя бы феноменальным счастливчиком — как же, пройти это и уцелеть!
Стоит отметить и атмосферу, которая передана великолепно. У нашего героя есть свой блиндаж. В нем мы можем читать дневник, данные по миссии, из радио доносится Break on Free, в лагере кипит работа, все чем то заняты. Все вместе, заставляет прочувствовать на своей шкуре, «прелести» вьетнамской войны.
О гемплее. Игра требует от нас полной отдачи. Количество сейвов ограничено, получив ранение, наш герой будет чувствовать боль, и лучше рядом оказаться медику…
Стоит так же упомянуть и сиквел, вышедший 2 года спустя. Он не содержит в себе ни одной новой идеи. Ни каких улучшений не последовало также, ни в графике, ни в дизайне. Все изменения, что есть в игре, работают из рук вот плохо, такие как тактика, искусственный интеллект, постановка.

Battlefield Vietnam

Игра не привносила в механику Battlefield ничего нового, да и не отражает Вьетнам как таковой. (Открытые местности с жиденькой травой?) Но во время игры, внимания на это, все же меньше обращаешь. Атмосфера Вьетнама чувствуется разве что в звуковой составляющей игры. Стрекот вертолетов над головой, крики вьетконговцев, звуки природы и «Полет валькирий» Вагнера дают эффект.

Call of Duty: Black Ops

Да, Call of Duty. Конечно, многие критикуют эту серию за самокопирование, простоту, и не серьезность. Когда трое бойцов, выносят целую базу, это выглядит мега пафосно, но реализмом тут даже не пахнет. Но не будем на этом зацикливается, а поговорим о том, почему Black Ops в этом списке. Собственно, те несколько миссий, в середине игры, что происходят в Кхесанье, для меня стали откровением.
Первая же сцена, не менее эпична чем финал. Под Fortunate son, нас вжимает в кресло атносфера дикого и безумного Вьетнама. На протяжении этих миссий, авторы неоднократно цитируют классику кино. Плаванье на катере отсылает нас к «Апокалипсис сегодня», игра в русскую рулетку взята из «Охотника на оленей». Когда же мы захватываем вертолет и поливаем свинцом джунгли, чувствуется цитата из «Рэмбо 2».
Ради этих моментов, в общем и целом стоило играть. Стоит упомянуть, что и сами джунгли Вьетнама воссозданы добротно. А момент с ползаньем по тоннелям, способен напугать не хуже Vietсong’а.

На мой взгляд, я озвучил самые удачные примеры. За бортом остались такие игры как:
Shellshock, Диверсанты: Вьетнам, Vietnam Black Ops, Men of Valor, Hell in Vietnam и еще игры, которые в меньшей степени достойны упоминания. А, ну и стоит отметить еще тандем от не безызвестного Уве Бола. Фильм и игру по нему - Tunnel Rats.
Игра вышла настолько непотребной, что перечислять её недостатки, пустая трата времени. Думаю, оценка 1% от AG.ru говорит сама за себя.

Спасибо за внимание.

20 комментариев