Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

52 59 3176
4 мин.

Никто не станет спорить, что в какой-то неуловимый историей момент видеоигры прошли невидимый Рубикон и стали произв ...

Никто не станет спорить, что в какой-то неуловимый историей момент видеоигры прошли невидимый Рубикон и стали произведениями искусства. Более того, разработчики из года в год все ревностнее убеждают нас в том, что это была не мимолетная победа отдельных творческих личностей над аппаратными ограничениями, а целенаправленно выбранная долгосрочная стратегия случайного развития.
Конечно, кто-то еще может считать, что видеоигра - это повторение последовательности действий в соответствии с определенными правилами с целью моделирования заранее предопределенных ситуаций или достижения выигрышной позиции. Это не так.
Видеоигра на текущем витке своего среднего размера, занимаемого на жестком диске – прежде всего творец наших эмоций. Именно раздражение центра удовольствия является основной причиной, по которой мы снова и снова погружаем себя в адские противостояния нашего духовного с машинным бессознательным. Именно желание ощутить или повторить радость, удивление, восторг, азарт, страх, ужас, гордость заставляет нас браться за джойстики и манипуляторы. И видеоигры с легкостью предоставляют нам эту возможность.

Но как же выбрать среди безликой массы ежеминутно штампуемых шедевров тот единственный, который запомнится навсегда, перевернет мир, а главное – доставит нам именно те эмоции, которые мы жаждем именно сейчас?

Казалось бы, ответ прост – мириады тематических сайтов, на каждом из которых дотошно и скрупулезно препарируются не только изданные, но даже еще не анонсированные произведения. Приходи, читай-смотри, покупай, получай желанные эмоции. Но вот при чтении-то мы и начинаем замечать некоторый разрыв (небольшая такая непреодолимая пропасть) между тем, что мы должны были бы узнать об игре, чтобы сделать правильный выбор, и тем, что нам о ней говорят. Нет, безусловно, указание на размытые текстуры камней, спрятанных в траве за десять километров от героя, идущего в другую сторону или отсутствие си-бемоля в третьей октаве посмертного дыхания десятой разновидности пришельца-мутанта являются определяющими в оценке любой игры. Конечно, именно эти недостатки делают бессмысленной работу сотен людей в течение многих месяцев, которые они тратят в тщетной попытке изобразить для нас идеи своего внутреннего творца, проводят вдали от своих семей, родных, да и просто без выпивки, секса и любимых видеоигр. Но некоторым все-таки удается сделать невозможное, и тогда мы видим заветное – Graphics: 10.0, Music: 10.0, Gameplay – 9.95. Все, можно брать.

Не буду абсолютизировать. Есть практически идеальная http://kanobu.ru/blog/id324247/, которая дает однозначный ответ, какие эмоции мы получим от этого художественного произведения (но тут, конечно, в основном, заслуга разработчиков). Есть инновационная http://kanobu.ru/blog/id321512/, которая … хороша. Она позволяет нам не обмануться в ожиданиях (действительно ценное качество, ведь мы ищем эмоций в игре, а не в отношении к ней), однако предполагает некоторую степень доверия к ресурсу.
И что же делать, отдаться на милость знатоков всевозможных реальных и выдуманных технических аспектов видеоигр, довериться знакомым и почти родным нам рецензентам или просто погрузиться в пучины беспорядочного игрометания в надежде родить качество из количества?

Выход есть. Представляю вашему вниманию революционную, не имеющую аналогов систему оценок видеоигр – http://kanobu.ru/image/id325372/. Идея проста – оценивается исключительно состав и сила эмоций, которые вызывает игра. Неважно каких – удивление, интерес, восхищение, восторг, азарт, исступление, радость, веселье, страх, ужас, злость, ярость, ненависть, всем привет, влечение, любовь, сострадание, грусть, уныние, тоска, трагедия, стыд, гордость – все они, вместе или порознь, составляют нашу истинную вожделенную цель, преследуемую в играх и только они определяют действительную ценность любого произведения искусства (во избежание ненужных дискуссий с адептами истинно-научного подхода в познанию мироустройства в целом и художественных произведений в частности, оговорюсь, густота пикселей, плотность звуковых колебаний и их взаимное расположение на пространственно-временной оси тоже важны, ваше отношение к ним - это и есть эквивалент эмоций).
Оценить силу еще проще, «великий и могучий» богат на прилагательные. Ничтожный, слабый, умеренный, сильный, превосходный, безумный, невообразимый. Достаточно, более чем.
Ну, пожалуй, и все. Осталось пройти игру, умело и честно добавить к каждому существительному из верхнего списка прилагательное из нижнего, отобрать несколько наиболее полюбившихся сочетаний и для большей убедительности скрепить результат самой слабой, ничтожной. Уменьшительно-ласкательные суффиксы не возбраняются.

Такая оценка будет понятна и близка каждому. Такая оценка скажет, что когда мы хотим страха и тоски, нужно играть в http://kanobu.ru/games/silent-hill-2/, восхищения и уныния - в http://kanobu.ru/games/max-payne/, азарта и веселья – в http://kanobu.ru/games/serious-sam-the-first-encounter/, вожделения и страсти – ну вы и сами знаете. Такая оценка предостережет от неоправданных ожиданий бурных эмоций там, где их нет, и именно поэтому подарит больше удовольствия от самого процесса игры. Желаю надеяться, что даже откровенный кич будет восприниматься слегка ровнее, если я почему-то потратил на него последние деньги и теперь неделю придется сидеть на хлебе и воде и вкушать искусство во всем его однообразии.
Не менее ценным представляется простота и точность передачи оценки между игроками. Не скрою, еще не все мы в совершенстве владеем мощью эпистолярного жанра. Но пересказать фразу «безумный восторг» словами, понятными каждому и в любом состоянии, нам вполне по силам. Что же до игровых ресурсов, им потребуется еще некоторое время для принятия новой системы, стереотипы там поломать, ну и чтобы решить некоторые кадровые вопросы (уволить всех профессиональных журналистов с высшим образованием, набрать слезливых брутальных мужиков для проведения оценок). В общем, придется еще немного подождать. Но зато потом все точно станут счастливы (жить тоже будут долго).

Ну и, собственно, по теме поста: все мы порой являемся пленниками собственных стереотипов и предрассудков. Однако мир велик и многообразен, и когда игра не отвечает нашим высоким стандартам, всегда можно взглянуть на нее через призму личных переживаний и если было хоть несколько секунд, когда мы что-то чувствовали, значит жизнь (на этом мелком отрезке) прожита не зря.

P.S. В заключение не смог удержаться от приятной новости: канадские ученые уже начали адаптацию системы для представления ее в цветовом варианте. Пока предлагается отражать наши эмоции в красном, зеленом или синем оттенках серого.

59 комментариев